Гумусообразование

Гумусообразование () — процесс преобразования органических остатков в почве в , состоит из процессов разложения органических остатков, синтеза вторичных форм и их гумификации.

Образование гумуса

les-pitomnik.ru

В гумусообразовании активное участие принимают микроорганизмы и почвенные животные, которые перемешивают с почвой органические остатки и продукты их разложения и гумификации.

Микроорганизмы выделяют ферменты, при участии которых проходят процессы разложения и минерализации органических остатков. Разложение белков происходит до аминокислот, жиров — до глицерина и различных жирных кислот, углеводов — до моносахаридов, аминосахаров, уроновых кислот. Одновременно при этом протекают процессы гидролиза, окислительно-восстановительные процессы, приводящие к полной минерализации органических остатков. В аэробных условиях при гумусообразовании доминируют процессы окисления, в анаэробных – процессы восстановления.

Аминокислоты расщепляются до углекислого газа, воды или углеводородов (в анаэробных условиях). Продукты гидролиза углеводов окисляются до углекислого газа в аэробных условиях и воды. В анаэробных условиях проходят различные типы брожений с образованием в конечном итоге углекислоты, воды, метана, водорода. Продуктами гидролиза лигнина и других ароматических соединений при полной минерализации также являются вода, углекислый газ.

Разложение и минерализация органических соединений происходят с разной скоростью. С наибольшей скоростью проходят минерализацию растворимые сахара, крахмал; достаточно интенсивно происходит разложение белков, гемицеллюлозы и целлюлозы; наиболее медленно разлагаются и минерализуются лигнин, смолы, воски. В анаэробных условиях процессы разложения протекают медленней.

Наряду с процессами разложения и минерализации остатков органики в почве протекают процессы их гумификации, в результате которых образуются гумусовые вещества, относительно устойчивые против разложения.

Гумусовые вещества образуются из лигнина, белков, дубильных веществ и других составляющих растительных, животных и микробных остатков.
По мнению Трусова А.Г. « – процесс окисления и конденсации продуктов разложения белков, прежде всего ароматических аминокислот с соединениями типа фенолов и хинонов, образующихся при расщеплении лигнина и дубильных веществ».

Подтвердила эту гипотезу М.М. Конова, которая в условиях лабораторного опыта показала возможность конденсации фенолов с белковыми соединениями вторичного синтеза микроорганизмов.

По мнению Тюрина И.В.: «основной чертой гумификации являются реакции медленного биохимического окисления различных высокомолекулярных органических веществ циклического строения». К легко гумифицирующимся в почве, И.В. Тюрин относил белки растительного и микробного происхождения, дубильные вещества, лигнин.

Реакции окисления при разложении растительных остатков в аэробных условиях с участием оксидаз и минеральных катализаторов, сопровождаются полимеризацией или взаимной конденсацией этих высокомолекулярных продуктов, превращающихся в гуминовые кислоты.

Основную роль в процессе гумификации имеют реакции образования высокомолекулярных органических кислот. Молекулярный вес новообразованных гуминовых кислот выше, чем гуминокислот почвы (чернозема), а элементарный состав колеблется в зависимости от химического состава растительных остатков, участвующих в гумификации.

Новообразовавшиеся гумусовые кислоты вступают во взаимодействие с зольными составляющими растительных остатков, освобождающимися в процессе минерализации последних, а также с минеральной частью почвы, образуя органо-минеральные соединения. При этом формируются группы гуминовых кислот (нерастворимые в воде кальциевые соли с полуторными окислами) и фульвокислот (более растворимые соли).

В почвах с повышенным увлажнением образуется больше фульвокислот в результате интенсивного гидролиза всех гуминовых кислот.
TEXT.RU - 100.00%

Понравился пост? Оценить легко!
5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Оставлять голоса могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Один комментарий
  1. ekzabeta:

    Душевная статья, правдо, мне очень понравилось,
    вы вообще постаянно радуете читателей вашими творчеством.
    с текстом с многим сложно не согласится.
    от души продолжайте в том же духе.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

?