Источники инфекции полегания

Возбудители инфекционного полегания являются факультативными паразитами. Это дает им возможность длительное время существовать в почве, питаясь растительными остатками и затем при благоприятных условиях переходить на живые растения или наоборот.

Источниками инфекции, как правило, являются зараженная и в меньшей степени семена и вспомогательные материалы (щиты, покрышки и др.). Характерным для возбудителей полегания является то, что их конидии прорастают весной при температуре почвы до 6-8°С, т.е. чаще всего недели на 2 раньше, чек семена хвойных пород, и поэтому к моменту появления проростков грибница бывает развита до такой степени, что вполне способна к заражению проростков и семян.

Инфекция от больных семян, всходов и сеянцев к здоровым передается в почве посредством грибницы в связи о близким расстоянием растений друг от друга. При благоприятных условиях скорость распространения грибницы может достигать 5 см в сутки. Чем медленнее появляются всходы, тем больше среди них больных. Полеганию подвержены молодые, не успевшие достаточно одревеснеть, или ослабленные, всходы. Известно также, что инфекция может распространяться ветром, растительными остатками, водой, насекомыми и животными.

Практика выращивания сеянцев и исследования показали, что дождливая или прохладная погода в мае-июне, посев семян в почву тяжелого механического состава, несоблюдение севооборотов, размножение почвенных нематод, некачественная , посев стратифицированных семян, глубокая заделка семян, создание загущенных посевов, внесение в почву не продезинфицированных компостов из гниющих остатков и использование их для покрышки или недостаточная аэрация при выращивании сеянцев в теплицах — все это способствует быстрому развитию полегания и массовой гибели всходов.

Понравился пост? Оценить легко!
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 голосов, среднее: 0,00 из 5)
Оставлять голоса могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

?