Меры борьбы с инфекционным полеганием (ч.3)

Прочитайте предыдущие части (ч.1 и ч.2) статьи про инфекционное для более полного понимания темы.

3. Активная борьба

В случае появления среди всходов признаков полегания, для предотвращения дальнейшего распространения заболевания необходимо провести полив очагов полегания с использованием водных растворов (суспензий) одного из следующих системных фунгицидов:

50%  беномил в концентрации 0,3-0,4%,

50% БМК в концентрации 0,4-0,5%,

80% ТМТД в концентрации 0,4%.

Норма расхода рабочего раствора (суспензии) составляет 8-10 литров на каждый квадратный метр посевов в зависимости от влажности почвы.

Учитывая характер распространения грибницы возбудителей в почве, полив производится не только в самих очагах, но и по 0,5 м вокруг них. При этом целесообразно использовать средства механизации, например, подкормщик-опрыскиватель универсальный ПОУ. Если в течение 6-7 дней полегание не прекратилось, то полив необходимо повторить. Во избежание солнечных ожогов полив следует проводить рано утром или в вечернее время.

4. Протравливание почвы

При очень сальной зараженности почвы возбудителями болезни или почвенными нематодами и отсутствии возможности произвести посев в другом месте рекомендуется протравливать почву фунгицидами тиазоном или фостилом.

Весной за 15-20 дней до посева 85% тиазон равномерно разбрасывают по поверхности почвы из расчета 25-50 г препарата на 1 кв.м, затем тщательно перемешивают с верхним 10-12-сантиметровым слоем, например, с использованием тракторной фрезы (ФЛН-0,8) или путем боронования. При своевременном внесении и благоприятных погодных условиях тиазон повышает всхожесть семян, сохранность сеянцев от возбудителей болезни и почвенных нематод. Кроме того, тиазон обладает гербицидными свойствами.

Фостил (нематоцид) применяется в 7,5%-ной концентрации с нормой расхода 15-25 г на 1 кв.м площади. Конкретная дозировка препаратов устанавливается в зависимости от зараженности почвы и сроков внесения их. Способ внесения его в почву аналогичен о тиазоном.

При использовании фунгицидов против полегания, кроме повышения энергии прорастания, всхожести и снижения отпада происходит увеличение биосинтеза сухого вещества к концу вегетации.

Основываясь на результатах проведенных физиолого-биохимических исследований, можно сказать, что практически все испытанные фун­гициды заслуживают применения в борьбе с полеганием сеянцев хвойных. Предпочтение можно отдать БМК, беномилу, фитобактериомицину и тиазону.

Понравился пост? Оценить легко!
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 голосов, среднее: 0,00 из 5)
Оставлять голоса могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

?