Навоз как удобрение

Подробнее о каждом органическом удобрении. В этой статье поговорим о навозе.

 – основное (в силу своего распространения и даже какой-то привычки использования с давних времен) и ценное органическое удобрение, это смесь жидких и твердых выделений сельскохозяйственных животных с возможным добавлением подстилки (или без иной, тогда навоз считается безподстилочным).

Навоз как ценное удобрение

Образуется в результате ферментативной, микробиологической переработки в организме животного, потребляемого им корма (трава, сено, фураж и др.). В среднем в навоз превращается около 40 % органики из потребленного животным корма, 50 % азота, 80% фосфора и почти 95 % калия.

Навоз различают по степени разложения на:
свежий;
слаборазложившийся (сохраняется почти полностью солома);
полуперепревший (солома темнеет до темно-коричневого цвета, легко разрушается);
перепревший(навоз приобретает вид черной или темно-бурой мажущейся массы, соломы нет);
(уже рыхлая землистая масса).

Лучшее состоянии по содержанию и сохранности питательных веществ – полуперепревший навоз (потери только около 15 %, тогда как у перегноя и перепревшего до 60 и 40 % соответственно).

Это удобрение содержит в себе почти все необходимые для растений элементы минерального питания. Особенно богаты по содержанию полезных веществ: конский навоз и птичий помет, но о нем расскажу в другой статье. Естественно, что чем богаче питательными веществами навоз, чем он «крепче» тем меньше его необходимо вносить в почву. В 1 тонне полуперепревшего навоза 4-5 кг N (азот), 2-2,5 кг P (фосфор) и 5-8 кг K (калий). Опыты показывают что 20-30 тонн навоза на 1 га дают большую прибавку урожая не только в год внесения , но и дальнейшем по мере разложения в почве.

Вносить навоз лучше всего осенью под зяблевую обработку почвы, что особенно важно в засушливых районах. Заделку навоза в почву необходимо производить сразу после внесения, если оставить навоз на поверхности почвы хотя бы на одни сутки, то это приведет к большим потерям азота. Глубина запахивания навоза в почву варьируется от 12 до 23 см, причем в засушливых районах необходимо более глубокая запашка, чем во влажных.

Хоть навоз и считается одним из лучших удобрений повышающим , есть и некоторые отрицательные его стороны. Так по некоторым данным свежий навоз может «сжигать» — угнетать некоторые культурные растения, особенно при большой дозе внесения. В навозе сохраняются семена сорняков, различные споры бактерий и грибов.
Хранить навоз необходимо в отведенных хранилищах, в уплотненном виде, для удаления воздуха и в таком виде подсушивают. В таком виде навоз не разогревается до 70 градусов, как обычно бывает при хранении в кучах, происходит это под действием анаэробных бактерий.

Кстати навоз используется не, только, как удобрение, еще его применяют в качестве топлива, например в печах, в виде высушенных брикетов. Навоз идет и в производство некоторых видов бумаги в силу того, что клетчатка растений не переваривается в организме животных и ее много в навозе в уже измельченном виде, при хорошем промывании, но такое производство очень вредное для экологии; для строительных целей – к примеру в обмазке бревенчатых домов как связывающее вещество в деревнях, совместно с глиной; используют при производстве биогаза богатого метаном (до 60-70%).
TEXT.RU - 100.00%

Понравился пост? Оценить легко!
4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Оставлять голоса могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

?