Органическое вещество в подстилке (ч.2)

Продолжим цикл статей об органическом веществе в подстилке. Первую часть смотрите здесь.

Растительные остатки горизонтов и подгоризонтов подстилок сосняков по групповому составу органического вещества, водорастворимым органическим и зольным соединениям заметно различаются между собой. Подвижность водорастворимых органо-минеральных продуктов разложения в подгоризонтах А’0 выше, чем в подгоризонтах A»0. И это вполне закономерно: ведь в процессе разложения и минерализации органических остатков из них в первую очередь и с большей интенсивностью атмосферными осадками выщелачиваются более подвижные, значительно расшатанные и менее конденсированные соединения. Однако из верхних подгоризонтов (А’0) подстилок переходит в водную вытяжку в среднем зольных веществ 6,4%, из ниже лежащих слоев (A»0) соответственно 7,4% от сухого остатка. Это отвечает показателям отношений между сухими остатками и растворимыми соединениями органического углерода, с одной стороны, и растворимыми зольными веществами — с другой. Соотношения между сухими остатками и зольными соединениями в подгоризонтах А’0 15,7,A»0 — 13,4, между соединениями органического углерода и зольными соединениями в подгоризонтах А’0 6,4, A»0 5,3.

С увеличением разложения и минерализации растительных остатков уменьшается выход растворимых в воде зольных и органических соединений.

Показатели отношений между средними величинами сухих остатков и водорастворимыми углеродосодержащими соединениями и зольными веществами двух слоев подстилок пяти типов сосняков (I-V) почти одинаковы и равны в обоих случаях 1,2. Повышенная растворимость в воде зольных соединений в некоторых подстилках во многом зависит не только от природы продуктов разложения, но и от условий окружающей среды (влаги, температуры воздуха и почвы).

Показатели отношений между водорастворимыми компонентами подстилок сосняков Луховицкого лесхоза (VI, VII) мало чем отличаются от величин, установленных при анализе подстилок сосняков (I-V). Их показатели в данном случае равны 13,4 и 4,2, что примерно соответствует средним цифровым данным из двухслойных толщ подстилок сопоставляемых сосняков.

Несколько повышенные количества органических веществ (гемицеллюлоз, клетчатки) установлены в менее разложившихся растительных остатках, в верхних подгоризонтах (А’0). Наоборот, относительное содержание веществ лигнинной группы возрастает в нижележащих подгоризонтах (A»0). Это увеличение связано с образованием в процессе гидролитического распада и синтеза более прочно связанных с минеральной частью разлагающихся .и окисленных в какой-то степени продуктов (органических остатков, напоминающих во многом как по составу, так и по устойчивости к микробному разложению почвенные гумины. Однако о наряду с этим следует сказать и другое. Так, при интенсификации (разложения и минерализации органических остатков, находящихся в оптимальных условиях трансформации, иногда отмечается резкое снижение содержания веществ лигнинной группы, как это наблюдается в подгоризонте A»0 сосняка черничника (V) и подстилок сосняков (V1 и VII). На долю соединений этой группы приходится в подстилке (A»0)сосняка черничника (V) 15,24%, в подстилке сосняка с липой волосистоосокового (VI) 18,7% и в подстилке сосняка лишайниково-зеленомошного (VII) 19.6% от суммы углерода группового состава.

Неравномерное распределение органических веществ в групповом составе в процессе разложения и минерализации растительных остатков под пологом древостоев связано, как известно, не только с интенсивностью их трансформации, зависящей от химического и породного состава опада, но и от погодных условий вегетационных периодов.

Изменение биохимического состава органического вещества в основных группах подстилки при ее разложении и минерализации, в % от абсолютно сухого вещества (пoСоколову и Карповой, 1965)

Время взятия средних проб подстилки для анализа Гемицеллюлозы Клетчатка Негидролизуемый остаток (лигин, кутин, гумин)
При закладке опыта

9,37

16,6 33,22

По истечении одного года разложения вещества

7,49 10,28

33,46

По истечении двух лет разложения вещества              7,86          8,89              29,79
По истечении трех лет разложения вещества 8,17 10,71

35,39

 

Чтобы разобраться в этих сложных явлениях превращения вещества в природных условиях, необходимо исследовать изучаемые объекты как в статическом, так и в динамическом состояниях.

Для подтверждения высказанного соображения приведем некоторые данные опыта, проведенного в 140-летнем сложном сосняке (Pinetumsorboso-corylosum) Из относительных величин можно заключить, что вещества групп гемицеллюлоз и клетчатки к моменту снятия опыта уменьшаются, а вещества лигнинной группы незначительно увеличиваются. Но этого недостаточно для познания направленности и интенсивности биохимических процессов, ускоряющих или замедляющих распад и минерализацию растительных остатков и синтез новообразований.

Продолжение в следующей статье.

Понравился пост? Оценить легко!
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 голосов, среднее: 0,00 из 5)
Оставлять голоса могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

?