Полегание хвойных сеянцев

Мы уже говорили о болезнях сеянцев — Шютте, теперь поговорим о другой фитопатологии сеянцев в лесных питомниках.

— комплексное заболевание, включающее загнивание семян и проростков, полегание и увядание сходов и сеянцев. Заболевание вызывается преимущественно грибами из рода Fusarium, реже — из рода Alternaria, Betrytis и др. Потери от болезни складываются из довсходового отпада (загнивание семян и проростков) и послевсходового — полегание всходов и сеянцев.

Одним из основных признаков начавшегося заболевания является наличие пустых мест в рядах всходов, бледно-зеленая окраска хвои, свалившиеся на землю всходы. При раскопке посевных строчек в местах, где отсутствую всходы, в случае заболевания обнаруживаются загнившие семена и почерневшие проростки. Обычно полегание всходов наблюдается сразу же после их появления и продолжается до 4-5-недельного возраста, пока растения еще не одревеснели. Обычно пора­жается основание стебелька, который у поверхности почвы утончается, сморщивается. В этом месте появляется перетяжка, и всход валится на землю (полегает). Обычно кончики семядолей больных всходов ос­таются в семенных колпачках. Если выдернуть из земли такие всходы, то легко обнажается осевой цилиндрик корешков. В жаркую, сухую по­году иногда гибель всходов происходят очень быстро, и растения за­сыхают на корню, не успев сваляться на землю»

Гибель всходов возрастает в первые 3 недели после появления всходов и обычно заканчивается в начале второго месяца их роста. Увядание и гибель всходов происходит из-за поражения водопроводящей системы растения токсинами грибов — возбудителей полегания.

Основными участками атаки возбудителями полегания всходов являются белково-азотный, водный и фосфорный обмен.

Уже в самом начале заболевания в 1-2-недельных всходах значительно изменяются основные физиолого-биохимические процессы: происходит нарушение в белково-азотном обмене, сопровождающееся интенсивной деградацией белков и снижением общего азота, В это же время за счет уменьшения свободной воды снижается обводненность больных проростков, за что справедливо полегание еще называют болезнью увядания, уменьшается и содержание фосфора у больных проростков.

Полегание не следует смешивать с опалом (солнечным ожогом) корневой шейки всходов и сеянцев. При опале шейки из-за перегре­ва почвы на стебельке, обычно вблизи поверхности почвы, наблюдается резкая перетяжка свежеповрежденных всходов загнивание корней не обнаруживается. При ожоге всходов в первую очередь жел­теют и усыхают хвоинки, начиная от их кончиков»

Поскольку отпад всходов может произойти также и от механических повреждений, почвенной или атмосферной засухи и т.п. причин, для принятия действенных мер необходимо определить причину гибели. Для этого необходим микроскопический анализ пораженных участков по методу И.И. Журавлева. С этой целью возле корневой шейки вырезают стебелек длиной 2-3 мм и помещают его в каплю воды, затем расплющивают и заливают 2-3 каплями 5% раствора марганцовокислого калия на 2-3 минуты. После промывки водой препарат из 1-2 слоев клеток просматривают под микроскопом при большом увеличении. При инфекционном, главным образом, фузариозном полегании в клетках осевого цилиндрика будут видны гифы гриба. Если полегание произошло не от болезни, то будет видна сжавшаяся плазма клеток.

Надежным способом определения причины гибели всходов является и метод влажной камеры. Этот метод основан нa том, что грибы возбудители полегания, находящиеся в тканях погибших всходов, при помещении последних в условия повышенной влажности, способны раз­растаться и образовывать плодоношения на поверхности всходов. Однако надо помнить, что эта работа должна проводиться в стерильных условиях и требует достаточно много времени.

Выявление и учет болезней в лесных питомниках производятся путем фитопатологического обследования. При рекогносцировочном об­следовании устанавливается степень развития и распространения заболевания. Детальные обследования проводятся только в тех питомниках, где выявлено массовое заболевание посевов. В характерных местах очагов закладываются учетные площадки размером 1 х 1 м по диагонали участка с интервалом 10-15 м (в среднем 4-6 учетных площадок), где производится учет всех растений с подразделением, на погибшие, больные и здоровые. Сумма учетных площадок должна составлять не менее 0,3% от всей поврежденной площади каждой породы. Определение причины заболевания проводится указанными выше методами. В сомнительных случаях образцы больных и погибших растений необходимо направить на станцию защиты леса.

Понравился пост? Оценить легко!
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 голосов, среднее: 0,00 из 5)
Оставлять голоса могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

?