Птичий помет

Продолжаю публиковать статьи об органических удобрениях, в прошлой статье мы поговорили о навозе, в этой статье расскажу о птичьем помете.

– выделительный продукт жизнедеятельности всех птиц.

В силу распространенности содержания в домашнем хозяйстве, а также на птицефабриках, определенных видов птиц (в основном уток, кур, гусей, индюшек и др. подобных) используется их помет. В ходе исследований выяснено, что наиболее эффективный для почвы по содержанию азота (N)– голубиный и куриный помет.

В птичьем помете содержится 57% воды, до 25% органического вещества, 1.6% азота (N), 1.5% фосфора (Р2О), до 1% калия (К2О) и 2.4% кальция (СаО).

Однако при хранении удобрения азот быстро разлагается до аммиака, за 2 месяца теряется до 50% вещества. Чтобы сохранить в помете азот его пересыпают торфом, либо сразу в птичниках посыпают торф на подстилку. Торф впитывает излишнюю влагу и поглощает для сохранения аммиак. Также помогает сохранению – высушивание на открытом воздухе, как из способов можно применять – заморозку, с последующим оттаиванием и внесением плодородных субстанций, типо торфа, перегноя.

В свежем виде птичий помет не используется, он может нанести большой вред растениям в виде ожогов, даже высушенный помет необходимо хорошо измельчать и перемешивать с землей.

Для внесения в почву достаточно 50 г/м2. А лучше вносить помет в жидком виде в соотношении 1:15 (20) – на одну часть помета приходится 15-20 частей воды.

Сухой птичий помет практически любых птиц в 3 раза богаче микроэлементами чем свежий, поэтому его дозы необходимо уменьшать при внесении. Куриный помет может вноситься в твердом виде в дозировке 1кг/м2, гусиный помет и утиный в дозировке 2 кг/м2.

Необходимо помнить и учитывать, что большие дозы птичьего помета представляют исключительную опасность для экологии, особенно при попадании в воду. Нитраты (фосфаты) способствуют росту водорослей, снижению концентрации в воде кислорода, гибели рыбы и другим проблемам, связанным с экосистемой водных источников.
TEXT.RU - 100.00%

Понравился пост? Оценить легко!
3 оценки, среднее: 3,33 из 53 оценки, среднее: 3,33 из 53 оценки, среднее: 3,33 из 53 оценки, среднее: 3,33 из 53 оценки, среднее: 3,33 из 5 (3 голосов, среднее: 3,33 из 5)
Оставлять голоса могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

?