Содержание микроэлементов в почве (ч.2)

Продолжаем нашу большую статью о содержание и значении микроэлементов в лесных почвах.

Наблюдение за содержанием меди, цинка, кобальта, молибдена и марганца в почвах и в хвое основных типов хвойных лесов южной под­зоны тайги показало большее накопление цинка и меди в почвах наиболее продуктивных типов леса. Отмечается прямая и тесная зависимость между продуктивностью древостоя и содержанием меди в хвое. Однако такой прямой связи меж­ду содержанием в хвое цинка, кобальта, молибдена и марганца, а в почве цинка и кобальта и продуктивностью древостоя не обнаруживается. Отмечен такой порядок накопления микроэлементов в подстилках и торфах сосновых лесов: цинк > медь > кобальт.

Результаты определения валового содержания микроэлементов исследованных почв, находящихся под пологом различных типов леса, показывают, что накопление цинка, меди, кобальта, молибдена и бора, в зависимости от условий произрастания лесов, неодинаково. Наибольшее (58,4-47,7 мг/кг) содержание цинка обнаружено в подстилке (А0) и в верхнем горизонте почвы (А) в дерново-слабоподзолистой почве (У1), а наименьшее (8,8-5,4 мг/кг) в сильно подзолистой супесчаной (1). Необходимо отметить, что более высокое содержание цинка соответствует 1а бонитету сосняка с липой (У1), 70-летнего возраста. Самое низкое содержание цинка в подстилке и в почве наблюдается в сосняке мшисто-лишайниковом (1) III бонитета, 86-летнего, с полнотой 0,76. Таким образом, большее накопление цинка в подстилке и в почве коррелирует и с их лучшими лесорастительными свойствами, если судить по бонитету древостоя.

Отмечается и сопряженность между накоплением микроэлементов Zn, Mo, Мn и содержанием в почвах гумуса.

При сопоставлении содержания углерода и микроэлементов в почвах горизонтов А0 и Aпочв семи типов леса такой сопряженности наблюдать не удалось. Так, содержание углерода в горизонте А1 почвы снижается по сравнению с его содержанием в подстилке в 100-60 раз, количество же микроэлементов в горизонте Aпочвы по сравнению с его количеством в подстилке А0 снижается всего: цинка в 2-4 раза, меди в 3-7 раз. Еще меньший разрыв между подстилкой и почвой наблюдается в накоплении в этих горизонтах микроэлементов Co, Mo и B. Эти данные свидетельствуют о большой подвижности микроэлементов в подстилках и о преобладании связывания их минеральной частью почвы, а не органической. Необходимо отметить, что накопление цинка и меди приурочивается к более нейтральной реакции среды. Это происходит, очевидно, вследствие того, что в кислой среде подвижность этих микроэлементов повышается.

Содержание цинка в подстилках различных типов леса колеблется в пределах от 58,4 до 8,8 мг/кг, в почве горизонта A1 в пределах от 47,7 до 5,27 мг/кг. По величине накопления валового содержания цинка типы леса можно расположить в такой последовательности:

  • сосняк с липой волосистоосоковый (У1), бонитет 1а;
  • сосняк разнотравно-зеленомошный (УП), бонитет I;
  • сосняк брусничник (П), бонитет II;
  • сосняк черничник (У) (субнеморальный), бонитет I;
  • сосняк брусничник (1У), бонитет I;
  • сосняк черничник (Ш), бонитет III-II;
  • сос­няк мшисто-лишайниковый (I), бонитет III.

Почвы по содержанию цинка располагаются в таком порядке:

  • дерново-слабоподзолистая (У1);
  • дерново-среднеподзолистая (УП);
  • сильноподзолистая супесчаная, сла­бо оглеенная (П);
  • дерново-слабоподзолистая легкосуглинистая (У);
  • дерново-сильноподзолистая супесчаная (1У);
  • подзол средней мощности (Ш);
  • сильноподзолистая супесчаная (I).

Распределение валового содержания меди в перечисленных типах почв и леса подобно цинку. Наибольшее (22,8-5,3 мг/кг) накопление меди в подстилке и в верхнем горизонте почв, как и цинка, приходится на дерново-слабоподзолистую почву сосняка с липой волосистоосокового (У1). Наименьшее количество меди (9,65 – 3,0 мг/кг) наблюдается в сосняке брусничнике (П) на сильноподзоли­стой супесчаной, слабо оглеенной почве с рН 3,76-4,22 в подстилке и 4,20 в почве, т.е. меньшее накопление меди в подстилке и в почве приурочивается и к более кислой их реакции. Содержание углерода в подстилке этих почв снижено по сравнению с количеством его в под­стилке с высоким содержанием меди. В зависимости от типа леса и почвы обнаружен такой порядок накопления меди:

  • сосняк с липой волосистоосоковый (У1), 1а бонитета, на дерново-слабоподзолистой почве;
  • сосняк лишайниково-зеленомошный (УП) I бонитета, на дерново-среднеподзолистой почве;
  • сосняк брусничник (1У) I бонитета, на сильноподзолистой почве;
  • сосняк черничник (Ш) II-IIIбонитета, на подзоле средней мощности;
  • сосняк мшисто-лишайниковый (I) III бонитета, на сильноподзолистой супесчаной почве;
  • сосняк брусничник (П) II бонитета, на сильноподзолистой супесчаной, слабо оглеенной почве;
  • сосняк черничник (У) I бонитета, на слабоподзолистой легкосуглинистой почве.

Продолжение истории о микроэлементном питании растений и леса с содержанием этих элементов в почве и лесной подстилке читайте здесь.

Понравился пост? Оценить легко!
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 голосов, среднее: 0,00 из 5)
Оставлять голоса могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

?