Содержание микроэлементов в почве (ч.6)

Эта последняя (шестая) часть большой статьи о содержании в почве микроэлементов и их влиянии на лесорастительные процессы. Предыдущие статьи смотрите здесь: первая, вторая, третья, четвертая, пятая.

Большее содержание микроэлементов в подстилке, чем в почве, в отношении молибдена не всегда выдерживается. По-видимому, аккумуляция молибдена в почве идет несколько иным путем, чем других элементов. Наибольшее содержание молибдена в подстилке (9,99 мг/кг) приходится на сосняк брусничник (II), II бонитета, на сильноподзолистой супесчаной слабо огле­енной почве. Однако наибольшее накопление молибдена в верхнем горизонте почвы (4,5 мг/кг) наблюдается в дерново-сильноподзолистой супесчаной почве под пологом сосняка брусничника (IV) I бонитета.

Меньше всего молибдена (2,82 мг/кг) в подстилке под сосняком черничником (субнеморальным, V) I бонитета, на дерново-слабоподзолистой легкосуглинистой почве. Величина рН подстилки здесь несколько ниже, чем рН подстилки с наибольшим содержанием молибдена. В верхнем горизонте почвы наименьшее количество молибдена (1 мг/кг) приходится на подзол средней мощности под пологом сосняка черничника (III) II-III бонитета со сравнительно более низким значением рН(3,9).

Накопление кобальта в подстилках и в почвах под различными типами леса, в отличие от накопления цинка, меди и молибдена, идет по-иному.

Наибольшее количество кобальта в подстилке сосняка мшисто-лишайникового III бонитета на сильноподзолистой супесчаной почве и наименьшее (3,05 мг/кг) под сосняком черничником субнеморальным (V) I бонитета на дерново-слабоподзолистой легкосуглинистой почве.

В верхнем горизонте почвы больше всего кобальта (2,65 мг/кг) отмечено в дерново-слабоподзолистой почве под пологом сосняка с липой волосистоосокового (VI) Iaбонитета. Наименьшее количество кобальта (1,73 мг/кг) приходится на дерново-среднеподзолистую почву под пологом сосняка разнотравно-зеленомошного (VII) I бонитета.

Данные по валовому содержанию бора в подстилке и в верхнем горизонте почвы свидетельствуют, что накопление бора преобладает в подстилках по сравнению с верхними горизонтами почвы. При этом большее накопление бора в подстилках различных типов леса не везде обусловливает и большее накопление этого микроэлемента в верхнем горизонте почвы А2 (IV).

Наибольшее количество бора (4,8 мг/кг) отмечено в подстилке сосняка брусничника I бонитета, и наименьшее (2,9 мг/кг) под пологом сосняка мшисто-лишайникового III бонитета.

Наибольшее количество бора в верхнем горизонте почвы обнаружено в сосняке лишайниково-зеленомошном (VII) I бонитета, наименьшее — в сосняке мшисто-лишайниковом (I).

Накопление бора в подстилках, в зависимости от типа почв и леса имеет такую последовательность:

  • сильно подзолистая супесчаная под пологом сосняка брусничника (IV) I бонитета (4,5 мг/кг);
  • дерново-среднеподзолистая под пологом сосняка лишайниково-зеленомошного (VII) I бонитета (4,4 мг/кг);
  • подзол средней мощности под пологом сосняка черничника (III) III-II бонитета (4,2 мг/кг);
  • дерново-слабоподзолистая под пологом сосняка с липой волосистоосокового (VI), 1а бонитета (3,8 мг/кг);
  • сильноподзолистая супесчаная слабо оглеенная под пологом сосняка брусничника (II) II бонитета (3,5 мг/кг);
  • дерново-слабоподзолистая легко суглинистая под пологом сосняка черничника субнеморального (V) I бонитета (3,2 мг/кг);
  • сильноподзолистая супесчаная под пологом сосняка мшисто-лишайникового (I) III бонитета (2,9 мг/кг).

На основании данных валового содержания микроэлементов (цинка, меди, молибдена, бора) в подстилках и верхних горизонтах почвы можно сделать следующие выводы.

  1.  Наибольшая аккумуляция всех исследованных микроэлементов сосредоточена в лесных подстилках. Исключение представляют данные по содержанию молибдена в двух типах леса (I и V), где наблюдается несколько больнее накопление этого микроэлемента в верхнем горизонте почвы A1 по сравнению с содержанием его в подстилке А0.
  2. Наибольшее содержание меди и цинка приурочено к подстилке и почвам, реакция которых приближается к нейтральной (5,8-5,27). Повышенное содержание этих микроэлементов (цинка и меди) сопряжено и с лучшими лесорастительными свойствами почв, судя по бонитету древостоя.
  3. Наилучшей для создания запаса микроэлементов в подстилке и почве является дерново-слабоподзолистая под пологом сосняка с липой волосистоосокового (VI).
  4.  Микроэлементы в подстилках и в верхнем горизонте различных почв накапливаются в такой последовательности: цинк > медь > молиб­ден > кобальт > бор.
Понравился пост? Оценить легко!
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 голосов, среднее: 0,00 из 5)
Оставлять голоса могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

?