Слива маньчжурская прекрасная (чуйская): описание сорта

Слива маньчжурская прекрасная (чуйская): описание сорта

Как вырастить Маньчжурскую красавицу

Один из любимых сортов опытных садоводов – слива маньчжурская. Привлекает внимание статное деревце с красивым ранним цветением. Это дерево приносит очень вкусные и полезные плоды. Его часто используют для декоративной отделки садового участка. Однако в силу климатических предпочтений это довольно редкое явление.

Сорт сливы Manchurian Beauty дает хороший урожай

Характеристика сорта

Название маньчжурской красавицы происходит от одного из регионов Китая, откуда она родом. Он появился в начале 20 века. Точной информации о выведении этого сорта сливы нет, но считается, что он возник в результате скрещивания сливы Симон, Китайской и Уссурийской. Селекционеры Н. Тихонов и А. Таратухин занимались исследованиями слив и их воспроизводством.

Слива распространилась в России в 1947 году благодаря находившимся в то время в Маньчжурии русским специалистам. В настоящее время это дерево можно встретить в садах Сибири, Дальнего Востока, европейской части России.

Сорта слив Катерина, Заря, Колхозница и др. – потомки маньчжурской красавицы, выведены искусственно с учетом особенностей местного климата. У Manchurian Plum Beauty также есть второе название: Sensual Beauty.

Сорт хорошо переносит засуху, устойчив к краснухе, но подвержен монилиозу и полеганию. Хорошо переносит морозы до -40 ° C.

Растение

Этот сорт иногда называют кустарником. Слива вырастает до 1,6-1,8 м и не имеет центрального стебля.

    Крона дерева округлая; кора часто чешуйчатая вне зависимости от возраста саженца; ветви буровато-красного цвета, почти по всему периметру покрыты светлыми чечевицами; листья крупные, длиной до 13 см и шириной до 4; листья темно-зеленые, вогнутые, с острым концом и изогнутой центральной жилкой; На бутонах по 3 маленьких белых цветка, они распускаются раньше листьев.

Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Как выглядит плод:

    Плоды округлой формы, массой до 15 г; плоский у основания; бордового цвета с голубоватым восковым налетом; кожура безвкусная, не очень твердая; желто-зеленая сочная мякоть кисло-сладкого вкуса; небольшой камень овальной формы.

Плоды сливы немного ломкие, но очень сочные и вкусные; Косточка легко отделяется от мякоти, поэтому этот сорт используют для производства слив. Однако чаще употребляется в свежем виде.

Плоды сливы Manchurian Beauty вкусные и сочные.

В 100 граммах сливы содержится:

    аскорбиновая кислота – 7-9 мг; сахар – 8-15%; сухой вес – 17-24%; титруемые кислоты – 0,9-1,7%; дубильные вещества – 0,37-0,41%.

Особенность этого сорта в том, что он сам по себе не плодоносит. Чтобы деревце принесло плоды, рядом необходимо посадить другие виды сливы. Очень хорошо сочетается с уссурийской сливой. При благоприятных условиях плоды появляются на 3-й год после посадки. С одного дерева можно получить до 8 кг слив.

Правила выращивания

Сливу лучше всего высаживать весной в теплую погоду. В таких условиях молодым саженцам будет легче прижиться. Когда деревце подрастет, весной на него стоит обратить особое внимание – это время, когда на стволе появляются приставки.

Слива созревает рано – в конце августа плод созревает и начинает опадать на землю. Благодаря средней толщине кожуры сливы не ломаются о землю и сохраняют свой внешний вид.

Особое внимание стоит уделить почве и месту, где планируется посадить Маньчжурскую красавицу. Почва должна быть рыхлой, однородной и не кислой. Дерево нельзя сажать слишком близко к грунтовым водам, на солнечной стороне двора. Сливовое дерево особенно хорошо укореняется на небольших холмах, что позволяет ему поглощать больше солнечного света, на стволе не будет снега или влаги, которые могут привести к появлению корней.

Читайте также:  Почему белеют листья огурца: причины и что делать, методы лечения

Молодые деревья следует строго обрезать до 3-х летнего возраста. В более позднем возрасте это может привести к смерти из-за десен. Самостоятельно выращивать этот сорт сливы не рекомендуется, так как он не плодоносит. Еще несколько слив следует посадить на расстоянии до 3 м. Во время цветения растение ничем не опрыскивать, лучше не поливать.

Слива Маньчжурская красавица: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

История сорта

Автор сорта сливы Manchurian Beauty – российский селекционер М. Ф. Иванов. Этот сорт был отобран из проростков сливы китайской на станции Аомин в Маньчжурии. Этот сорт был отправлен на Дальний Восток А. А. Таратухиной, изучены, размножены и размножены Н. Н. Тихонова. По мнению многих ученых, этот сорт сочетает в себе черты трех видов слив: симоновой, китайской и узурской. В 1947 году «Маньчжурская красавица» была включена в ассортимент Дальневосточного, Восточно-Сибирского, Западно-Сибирского и Уральского регионов. Сорт рекомендован для выращивания в Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части России.

Характеристики сорта

Самая плодородная из слив уссурийская, «Маньчжурская красавица», имеет свои особенности.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот старинный сорт создан на основе наиболее морозостойкого сорта сливы уссурийской, выдерживает морозы до -35 … -40 ° C. Это прекрасный пример вышеупомянутого. Не зря на его основе созданы многие сорта сливы для регионов Дальнего Востока и Сибири. Дерево выдерживает периоды засухи, но лучше дает урожай после полива.

Опылители сливы Маньчжурская красавица

Многие сорта сливы узурской не плодоносят без опылителей. За годы выращивания удалось определить лучшие деревья для маньчжурского опыления:

    Золотой Урал; Уральский красный; Уссурийский; Слива маньчжурская.

Желательно иметь в саду 2–3 разных вида для лучшего перекрестного опыления и обильных урожаев.

Слива маньчжурская зацветает рано, когда на дереве нет листьев. Сроки варьируются в зависимости от региона выращивания, но сливы часто покупают как очень декоративный элемент весеннего сада. Плоды Manchurian Beauty созревают с конца лета до начала осени.

Урожайность и плодоношение

Этот сорт раннецветущий. Сливы пробуют через три года после посадки однолетнего дерева. Урожайность стабильна, если есть опылители. Молодая слива дает 8-10 кг, взрослая – до 20-24 кг.

Предупреждение! Древние сливы собирают за 3-4 дня до их полной зрелости, иначе они быстро опадают.

Область применения ягод

Плоды сливы маньчжурской вкусны как десерт, так и в качестве консервов. Из ягод делают компоты, варенье и варенье. Плоды заморожены, поэтому в них сохраняются практически все ценные вещества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива не очень подвержена болезням, характерным для этого вида:

    Слива маньчжурская устойчива к краснухе, широко распространенной на Дальнем Востоке; Также не подвержены сливы – кластоспороз; Красавица не очень подвержена заражению грибками, вызывающими кокомикоз.

А вот слива маньчжурская поражена монилиозом. От болезней и вредителей необходимо проводить профилактику, придерживаться основных требований агротехники по уходу за садом осенью и весной.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Основные плюсы и минусы плодового сорта

Тем, кто хочет вырастить на своем участке сливу маньчжурскую красавицу, стоит узнать об основных достоинствах этого сорта. Среди них:

Читайте также:  Самодельная зимняя теплица: пошаговая инструкция, дизайн и чертежи, внутреннее устройство и конструкция

    быстрое созревание; универсальное назначение и использование фруктов; отличные вкусовые и потребительские свойства; многолетние культуры; неприхотливость в уходе за насаждениями; высокая морозостойкость и засухоустойчивость; сильная устойчивость к болезням и вредителям.

Однако не следует забывать о недостатках, имеющих множество преимуществ. К ним относятся:

    влияние опылителей на урожайность сорта; Интенсивный рост деревьев, требующий регулярной обрезки.

Высадка сливы на участке

Для достижения высоких результатов рекомендуется придерживаться сроков и технологии посадки сливы маньчжурской.

Лучшие сроки для посадочных работ

Для выращивания в северных регионах обозначьте сливу маньчжурскую на постоянное место в саду весной. Если работы проводить осенью, велика вероятность повреждения рассады морозами.

Оптимальное место высадки

Наиболее продуктивная культура проявляется в хорошо освещенном и защищенном от ветра месте. Глубина залегания грунтовых вод на участке посадки не должна быть менее 1,5 м. Ямку следует готовить на возвышении, посадка на низком месте чревата пагубным воздействием на молодое растение застойного холодного воздуха.

Благоприятные и нежелательные соседи

Сливу маньчжурскую рекомендуется размещать от яблонь и садовых кустарников на расстоянии 3-4 метров. Соседство с высокой грушей не лучшим образом сказывается на красоте Чуйской, растение не получает солнечного света. Из-за подавления роста урожая плодов не рекомендуется устанавливать его вблизи декоративных лиственных и хвойных насаждений.

Выбор и подготовка саженца

Рекомендуется приобретать однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ветки должны быть упругими, без признаков болезней, признаков гнили и разного рода повреждений. Корни не должны быть сухими. Перед посадкой их следует на несколько часов замочить в глиняной рубахе.

Технологический процесс посадки

Чтобы избежать застаивания влаги, после этого в лунку следует положить слой дренажа толщиной 10 сантиметров.

Для сливы маньчжурской предпочтительны суглинистые, содово-гумусовые почвы с умеренной кислотностью.

Для удобрения почвы на каждый квадратный метр вносят компост (30 килограммов), азофоску (800 граммов), мочевину (200 граммов) и хлорид калия (200 граммов). Питательный состав добавляется на вспашку.

Поэтапный процесс посадки:

    В подготовленную яму глубиной и диаметром 60 см насыпают почвосмесь в виде насыпи. Поместите саженец в центр и расправьте его корни. Корневая шейка не должна заглубляться, она должна быть на 3-4 сантиметра над уровнем земли. Укрыть корни и почву тщательно утрамбовать, чтобы устранить пустоты. Вокруг саженца формируется бороздка и вводится 1-1,5 ведра воды. Почву мульчируют торфом или перегноем.

Уход за растением

В первый год слива маньчжурская не требует особого подкормки. Следует периодически поливать и рыхлить почву. Во время цветения растение требует особого внимания и обильного полива. Недостаточно увлажненная почва может вызвать выпадение завязи, что приведет к уменьшению количества плодов, уменьшению их размеров.

В первую зиму накройте саженец от холода бумагой или флисом. Можно сжечь опавшие листья и перекопать землю возле ствола. Это убережет дерево от замерзания и предотвратит гниение или разложение.

Для увеличения урожайности засыпьте соломой и навозом. По прошествии нескольких лет весной вносят азотные удобрения, чтобы дерево могло легче прорастать новые побеги и придавать им жизненную силу.

Методы размножения

Наиболее эффективное размножение сливы вегетативным способом. Для этого используют корневые отпрыски, черенки и черенки. Можно выращивать рассаду на подвое рассады.

Защита от вредителей

Маньчжурская красавица устойчива ко многим заболеваниям, в том числе:

Читайте также:  Тимьян ✅️ Посадка и уход в домашних условиях 55 фото

    кокомиксикоз; корь; кластероспориоз.

Однако они могут атаковать другие болезни и вредителей.

Среди болезней наиболее вероятны серая гниль, красное пятно, сливовые карманы и гниль десен:

БолезньУход
Серая гниль.Если болезнь появилась до появления бутонов, больные ветви удаляют и дерево обрабатывают раствором хлорида меди, который готовят из 80 г концентрата и ведра воды. После цветения растение обрабатывают 1% – ным раствором бордосской смеси.
Красное пятноПеред распусканием бутонов ствол, крону и почву опрыскивают 2% «Нитрафеном». После цветения деревце опрыскивают 1% – ным раствором бордосской смеси.
Сливовые карманы.Для лечения следует использовать 1% раствор бордосской смеси.
МетлаРаны на стволе и ветвях замазывают садовым лаком. Дополнительно на дерево наносят раствор медного купороса концентрацией 1%.

Также возможно нападение вредителей.

Самые распространенные из них – плодовая моль, парша яблочная, черная пила, парша яблони.

ВредителиУход
Фруктовая моль.Перед цветением растение обрабатывают «Хлорофосом». После цветения вносят «Бензофосфат».
FlukeПеред появлением бутонов сливы следует обработать 60% пастой нитрафена. Для приготовления раствора разведите 200 г концентрата в ведре с водой.
Черный мухоморПеред закладкой бутонов дерево обрабатывают «Актарой». Рекомендуется использовать «Рогор» до цветения, а «Карбофос» – после цветения.
КолпицаРастение обрабатывают трижды: «Нитрафеном» до появления бутонов и в середине лета, «Карбофосом» после плодоношения.

Чтобы избежать болезней и паразитов, обратите внимание на меры профилактики:

    Осенняя мелиорация почвы после окончания плодоношения; своевременный сбор опавших листьев; Ежегодная обрезка; Сжигание опавших листьев и срезанных веток.

Что нужно знать о зимнем уходе

Чтобы дерево не подмерзло зимой, его следует беречь от наступления заморозков.

В ноябре садоводы проводят ряд необходимых процедур:

    прикорневой круг мульчировать слоем опилок толщиной 8 см; белить стволы и скелетные побеги; молодые, незрелые деревца оборачивают тканью или бумагой из спанбонд; Кроме того, стволы следует обернуть сеткой, чтобы уберечь растение от зайцев.

Если зимой выпадает много снега, его намеренно сгребают до ствола и уплотняют. Такие манипуляции помогают лучше изолировать корневую систему.

Сбор и хранение урожая

Первый раз урожай созревает через 3 года после посадки саженца. Массовое плодоношение начинается в конце августа. Плоды созревают к середине сентября. Средняя урожайность 7 кг с молодняка и 25 кг со взрослого дерева.

Рекомендуем прочитать, как заставить сливу цвести и плодоносить.

Сливы нужно собирать не позднее, чем на вторые сутки после созревания. Созревшие плоды имеют свойство опадать с веток. Сливы можно хранить 1-1,5 недели при +1 … + 5 ° С. Для более длительного хранения фрукты можно заморозить или высушить в электрической сушилке.

При правильном уходе Manchurian Beauty регулярно и обильно плодоносит.

За сортом Manchurian Beauty необходимо правильно ухаживать – только тогда деревья будут активно расти и плодоносить. Однако для ответственного садовода выращивание не составит труда, в результате получатся исключительно вкусные и полезные сливы.

При разработке статьи были использованы материалы с веб-сайтов:

Оцените статью
Добавить комментарий