Ранний перец для Подмосковья: 15 лучших сортов для полевого и тепличного выращивания, сладкий

Ранний перец для Подмосковья: 15 лучших сортов для полевого и тепличного выращивания, сладкий

Ранние перцы для Подмосковья: лучшие сорта сладкого болгарского овоща для теплицы и открытого грунта


Сладкий перец издавна стал любимым овощем. Многие владельцы кровель выращивают его на своих участках за полезные свойства и вкусовые качества. Сладкий перец хорош как в свежем виде, так и в переработанном. Секрет получения идеального урожая – просто выбрать правильный сорт. В этой статье мы расскажем вам о лучших сладких ранних перцах Подмосковья.

Что выбирать сорта или гибриды сладкого перца?

Помимо сортов, селекционеры из разных стран создали множество гибридов паприки. Поэтому перед каждым садоводом встает вопрос, что выбрать: сорт или гибрид? В чем разница? На протяжении веков сорта сохраняют свой генотип неизменным. Семена сортов не нужно покупать снова и снова. Их можно собирать из собственного субстрата.

Гибриды более устойчивы и адаптированы к современным условиям. Но они не размножаются, поэтому покупать семена придется каждый год. Гибриды обычно можно отличить по схожести плодов, которые похожи друг на друга.

Выбор лучших сортов перца – отзывы опытного садовода

Сортовые перцы (принадлежащие к одному сорту) могут различаться размером плодов, текстурой кожуры и т. Д.

Сорта сладкого перца для Подмосковья

Ниже представлены 15 лучших сортов раннего перца для Подмосковья.

Перец Агаповский

Русский гибрид дает высокий урожай вне зависимости от того, выращивается он в земле или в теплице. Срок созревания от 100 до 120 дней. Требует достаточного дневного света и своевременного полива.
Фрукты хорошего качества: Ровный, крупный, мягкий и очень ароматный. Также вкус на высшем уровне. Вес одного перца не более 120 грамм. Сорт Агаповский не боится таких болезней, как верхушечная гниль и табачная мозаика.

Перец Морозко

Раннеспелый сорт сладкого перца средней силы роста. Подходит для выращивания в земле и в теплице. Срок созревания до технической зрелости порядка 110-115 дней, до биологической зрелости – 125 дней.


Вес плода около 100 грамм, толщина стенки у перца Морозко 5-7 мм. Семена рекомендуется высевать на рассаду в феврале-марте.

Перец Атлант

Перец с очень крупными плодами, толстыми стенками, с сочной и нежной мякотью внутри. Отличный вкусовой профиль. Первые перцы созревают через четыре месяца после посадки. Вес единственного экземпляра не превышает 180 грамм, длина перца до 22 см.

При выращивании этого сорта следует обращать внимание на формирование кустов. Все начинается с удаления всех листьев до первой развилки.

Перец Винни Пух

Еще один из самых ранних сортов перца для Подмосковья, который можно выращивать в грунте. Высота взрослых кустов не превышает 30 см, поэтому они легко помещаются на подоконник.

Фото перца Винни-Пух


После прорастания урожай созревает на 95-й день. Насыщенный красный цвет свидетельствует о готовности к сбору урожая. Урожайность перцев Винни-Пух с 1 м2 обычно не превышает 2 кг.

Перец Капро F1

Высокоурожайный сорт со среднеранним сроком созревания. Через четыре месяца можно собирать первый перец. Высота взрослого куста не превышает одного метра.


Плод удлиненной формы, с глянцевой поверхностью и толстыми стенками. Вес гибрида Капро составляет от 120 до 130 грамм. Кожица красная, когда она спелая, и зеленая, когда она технически спелая. Этот перец растет как в теплице, так и в земле.

Сладкий перец Красный слон

Ранний перец с высокой урожайностью. Имеет продолговатые, конические плоды. Вес может значительно варьироваться, от 130 до 210 грамм. Кожа темно-красная.


Этот сорт выращивают в открытом грунте, поскольку он обладает отличной устойчивостью к болезням.

Перец Князь Серебряный

Ранний сорт перца, подходящий для выращивания в помещении и на открытом воздухе. Для достижения полной зрелости требуется не более 110 дней. Достигает средней высоты от 45 до 70 см. Красные шишковидные плоды довольно мелкие.

Средний вес плодов колеблется от 95 до 110 граммов. Prince of Silver – ранний толстостенный сорт перца для Подмосковья, толщина стенок 6-7 мм. Сорт устойчив ко многим разновидностям болезней. Используется в свежем виде и в консервированном виде.

Сорт перца Лимонное чудо

Высокорослый сорт сладкого раннего перца (по сравнению с другими) плодоносит на 110-й день после посадки. Высота взрослого куста до 1 метра. Крупные перцы имеют прямоугольную форму и имеют золотисто-желтый цвет.


Вес одного перца до 180 г. Он хорошо переносит перепады температур в Подмосковье и почти не болеет. Его выращивают как в теплице, так и в земле.

Перец сладкий Зазнайка

Еще один высокорослый куст высотой до 150 см. Растению нужно придать форму и привязать к столбу.


За ним легко ухаживать, и он прекрасно переносит недостаток света. Почва должна быть все время влажной. Преимущество этого сорта – компактная мякоть и толстые стенки.

Перец Здоровье

Ранний сорт перца, пригодный для выращивания в помещении и на открытом воздухе в Подмосковье. Вегетационный период 2,5 месяца. . Плоды образуются даже при недостаточном освещении. Этот навык не распространен среди перцев.

Взрослое растение может вырасти до 1,7 метра. Урожайность 4,5 кг с м2. При полном созревании плод приобретает спелый красный цвет. Их также можно собирать в зеленой фазе, когда сохранение урожая имеет важное значение. Сами перцы Здоровья небольшие, весом 40 грамм.

Перец Калифорнийское чудо

Голландский сорт перца со среднеранним сроком созревания. При правильном уходе можно получить плоды весом до 130 грамм каждый. Продолжительность вегетационного периода от 100 до 130 дней. .


Кусты невысокие и густо расположены на участке. Плоды кубовидной формы имеют плотную, плотную, хрустящую мякоть.

Читайте также:  Сорт картофеля Ривьера - характеристика, описание и отзывы, вкусовые качества, агротехника, фото

Сладкий перец Оранжевое чудо

Подходящий сорт раннего перца для выращивания в Подмосковье. Вегетационный период не превышает 100 дней. Кусты в меру крупные и выглядят довольно декоративно. Кожица окрашена в оранжевый цвет.

Фото сорта перца Калифорнийское чудо


Перец имеет кубовидную форму и весит до 250 г. Мякоть сочная и нежная, вкусовые качества на высшем уровне. Средняя толщина стенки 6 мм. Соберите до 14 кг с 1 м2.

Перец Рубиновый

Техническая зрелость наступает через 130 – 140 дней. Кусты достигают высоты 45-60 см. Плоды плоские, круглые, массой от 116 до 150 гр.


Урожайность с м2 составляет примерно 5 кг. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.

Перец Меркурий

Сорт сладкого раннего перца для Подмосковья для выращивания в теплице вырастает до метра в высоту. Срок созревания от 90 до 100 дней. Достаточно сложен в уходе за крупноплодным сортом.

Для хорошего урожая удобряйте растения столько раз, сколько необходимо. Первый спелый плод весит до 250 граммов.

Перец Чардаш

Компактный куст высотой до 70 см с шаровидной кроной. Плоды могут быть красными, оранжевыми или желтыми. Скорее, это тепличный сорт. Довольно декоративно смотрятся кустарники: крупные плоды свисают гроздьями с кустов. До 15 плодов, каждый весом около 150 грамм на куст.


Плюс – длительный период плодоношения: При поддержании соответствующего температурного режима, а также уровня влажности почвы плоды формируются к концу октября.

Перцы Латино F1

Ранний сорт перца для Подмосковья с очень высокой урожайностью до 16 кг с м2 (в теплице). На открытой местности этот показатель намного ниже. Поэтому в известном смысле его можно назвать «тепличным» сортом.

Перец Партнер F1 и Латино F1

Вегетационный период составляет около 110 дней. Плоды кубовидной формы с плотной мякотью внутри. Не подвержен табачной мозаике.

Перец Какаду F1

Среднеспелый, толстостенный перец для Подмосковья, достигает 1,5 метра в высоту как взрослый экземпляр. . Характерной особенностью этой «разновидности» являются крупные плоды весом 550 грамм, слегка изогнутой формы. Предпочтительнее выращивать в теплице.


Размер урожая напрямую зависит от количества дневного света, поэтому важно правильно выбрать место для посадки.

Болгарский перец Ариес F1

Гибрид из Нидерландов, он отлично акклиматизировался в Подмосковье. Это один из самых ранних сортов сладкого перца, который можно выращивать в Подмосковье. Достигает стадии зрелости на 95-й день.

Лучше всего его выращивать в тепличных условиях, хотя на солнечной грядке и в открытом грунте он будет так же хорошо расти, и при правильном уходе принесет обильные урожаи. Кусты средних размеров, но плоды достаточно крупные – 350 г. Цвет кожуры интенсивно красный. Урожайность перца Овен до 14 кг с 1 м2.

Новые сорта перца для Подмосковья на 2020 год

Выращивание перца в Подмосковье – задача не сложная. Главное – правильно выбрать сорт или гибрид и правильно за ним ухаживать.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта

Десятилетия назад сладкий перец выращивали овощеводы на клумбах только в южных регионах России, так как все его разновидности были теплолюбивы и не прижились в более холодных регионах. Но за годы селекционеры вывели множество сортов этого овоща, разделенных на зоны для разных регионов России.

В этой статье мы расскажем вам о большой группе таких овощей – сортах скороспелого перца.

Особенности выращивания ранних сортов перца в открытом грунте

Обычно плоды ранних сортов перца собирают примерно через 90-115 дней после прорастания семян. А в случае суперранних сортов спелые плоды можно собирать через 85 дней после прорастания семян.

Фото ранних сортов перца

Чтобы продукты быстрее созрели, многие садоводы выращивают перец всходами. В этом случае семена перца раннего высевают в емкости в последней декаде февраля – первой декаде марта. В этом случае перцы начинают созревать в середине июля.

Высаживая рассаду перца в открытый грунт, следует помнить, что это теплолюбивое растение и плохо переносит весенние возвратные заморозки и ночные перепады температур – кусты перестают расти и начинают сбрасывать листья и цветы. Однако во время созревания плодов сладкий перец способен переносить даже небольшие заморозки.

Типичные требования производителей овощей к избранным ранним сортам сладкого перца следующие:

Устойчивость к большинству болезней и нападений вредителей;

устойчивость к перепадам температур и стихийным бедствиям;

хороший фруктовый вкус;

достаточная толщина стенок;

размер и диаметр рукава;

требования по уходу.

Как вырастить перец в открытом грунте? Уход за перцем – видео

При выращивании этого овоща на участке засаживают плодородные, устойчивые к болезням и погодоустойчивым сортам. Если перец высаживают для собственных нужд, овощеводы в первую очередь обращают внимание на вкусовые качества плодов при выборе сорта для посадки.

В целом, для выращивания перца необходима теплая погода, плодородная почва, своевременный полив, использование удобрений и регулярный сбор урожая. В весенний период, если возможно возвращение весенней прохлады, на грядки из сладкого перца устанавливается металлический каркас, на который натягивается фольгированный покров. Это действие необходимо для защиты молодых растений от негативного воздействия низких температур.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

Перец «Айвенго»

Айвенго – отличный раннеспелый вид, первые спелые плоды которого можно собрать примерно через 115-125 дней после появления всходов. На этом этапе перец белого или кремового цвета, но вкус еще не очень ярко выражен. Обычно они достигают полной зрелости примерно через 130 дней, становятся оранжевыми или красными и приобретают сладкий вкус.

Читайте также:  Чем удобрять смородину осенью после сбора урожая: виды удобрений

Фото перца «Айвенго»

Кусты компактные, короткие, не требуют завязывания и придания формы. Форма спелого перца коническая, довольно удлиненная, масса 115-125 г. Толщина стенок около 6 мм. Созревшие перцы разделены на 4 семенные камеры с высоким содержанием семян.

С каждого квадрата собирают 7,5-8,5 кг спелых плодов, но если весна была не слишком теплой, а лето было засушливым, урожайность может резко упасть.

Собранный урожай имеет универсальное назначение, его используют в свежем виде, добавляют в салаты и для приготовления горячих блюд, а также активно используют для консервирования.

«Атлант f1»

Атлант – раннеспелый гибрид сладкого перца, первые плоды с кустов, которые можно собирать через 100-105 дней после прорастания семян. Высота кустов до 0,95-1,05 м. Побеги этого высокорослого гибрида необходимо в период созревания подвязать, чтобы они не ломались под тяжестью созревающих плодов.

Фото перца «Атлант f1»

Созревшие плоды бочковидной формы, слегка удлиненной формы, очень крупные, массой до 300-400 г, с мясистой мякотью. Стенки плодов могут быть толщиной 7-8 мм.

Вкус у спелого перца отличный, сладкие плоды обладают прекрасным ароматом. Собираемые культуры универсальны, их используют для приготовления и консервирования. Фрукты можно транспортировать на различные расстояния.

Ранний сорт «Беладонна f1»

Этот гибрид сладкого перца отличается скороспелостью – с момента прорастания семян до урожая спелых овощей проходит около 85-95 дней. Этот сорт прекрасно плодоносит в огородах, но может выращиваться и в помещении.

Фото перца «Беладонна f1»

Кусты компактные, но довольно высокие, вырастают до 0,75-0,85 см в высоту.

Созревшие овощи крупные по размеру, кубовидной формы, их вес может достигать 145-200 г. На стадии технической спелости цвет кожуры зеленый с беловатым оттенком, так как цвет перца при этом становится слегка желтоватым. созревает.

Хотя этот сорт имеет много применений, садовники отмечают, что этот фрукт самый вкусный в салатах и ​​закусках.

«Белоснежка»

Болгарский ранний перец Белоснежка отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата поверхности обычно собирают до 6,5-7,5 кг спелых плодов.

Фото перца «Белоснежка»

Кусты компактные, плохо растущие – в высоту побегов могут вырасти только до 0,4-0,5 м. Но образуют множество завязей, плоды созревают дружно и практически одновременно.

Этот сорт активно выращивают в открытом грунте, но можно высаживать в пленочных теплицах и теплицах.

Масса спелых плодов около 90-95 г, они конические, стандартной формы, могут быть длиной не более 11-11,5 см, диаметром до 6-6,5 см. Цвет спелого перца белый, при полном созревании становится ярко-красным.

Сорт Белоснежка обладает высокой устойчивостью к основным болезням, свойственным другим сортам и гибридам перца, а также к нападениям вредителей.

Сладкий перец «Ганнибал»

Этот перец отличается необычной формой плода в виде призмы, а также оригинальным цветом кожуры – коричневым, отсюда и название сорта.

Фото перца «Ганнибал»

Вес спелых овощей – 135-145 г, толщина стенки около 4,5-5 мм. Вкус спелого перца сладкий, обладает ярким насыщенным ароматом.

Спелые овощи можно транспортировать на любые расстояния без потери товарного вида и вкуса. Они обладают хорошей способностью к хранению – при соответствующих условиях могут храниться 2-2,5 месяца.

«Джемини f1»

Этот гибридный сорт можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Однако на открытых грядках перец Близнецы хорошо растет и плодоносит в теплых регионах, тогда как в более умеренном климате рекомендуется выращивать хотя бы в теплицах.

Фото перца «Джемини f1»

Растения – низкие, высота побегов – не более 0,6 м, листва – морщинистая, крупная.

Форма спелых овощей – кубическая, слегка удлиненная, в каждом плоде – 4 семенных камеры со средним количеством семян. Вес плодов, выращенных в теплицах, составляет около 250-300 г, тогда как вес плодов, выращенных на клумбах в приусадебных участках, меньше.

Цвет спелых фруктов интенсивно-желтый с характерным приятным ароматом.

Сорт ранних перцев «Лумина»

Плоды этого сорта перца одними из первых появляются на прилавках магазинов в начале летнего сезона. Отличительная черта перца Люмина – скороспелость и неприхотливость к условиям выращивания. Произрастает на любых почвах, хорошо переносит смену погодных условий и засуху, не ограничивая при этом рост побегов и созревание плодов.

Фото перца «Лумина»

Размер спелых перцев средний; может весить 100-105 г. Кожица прямая, гладкая, довольно плотная, с легким блеском, зеленоватая с беловатым оттенком, но может иметь розоватый оттенок. Перец конусообразный, слегка ароматный. Стенки перца до 5 мм толщиной. Вкус сладкий, но слегка водянистый.

Собранный урожай используют для фарша, добавляют в горячие блюда, солят. Однако в лечо или свежие салаты этот сорт обычно не добавляют, потому что вкусовые качества у этих блюд «слабые». Собранные плоды выдерживают транспортировку на различные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до 90 дней без потери вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.

«Маринкин язычок»

Для перцев этого сорта характерно стабильное плодоношение даже при неблагоприятных погодных условиях, на кустах вырастает до 15 спелых плодов.

Фото перца «Маринкин язычок»

Кусты достигают 0,60-0,65 м в высоту, но при созревании плодов следует подвязать побеги, иначе они могут сломаться под тяжестью урожая.

В среднем спелые плоды достигают 170-175 г, но при хорошем уходе вес плода может увеличиться до 220-225 г. Перец имеет удлиненно-коническую форму и слегка округлую форму. Цвет спелых плодов красный или светло-вишневый.

Толщина стенок у основания перца – около 7,5 мм, а внизу – до 12-12,5 мм. Паприка обладает прекрасным вкусом и сильным ароматом, ее используют в салатах, закусках, добавляют в горячие блюда и для консервирования.

Читайте также:  Томат Черный Барон: описание, характеристика, урожайность сорта, характеристика выращивания, отзывы, фото

Сладкий перец «Отелло»

Этот скороспелый перец отличается компактным габитусом, полудревесными кустами высотой до 0,75-0,8 м. Обычно с момента всходов до сбора спелых продуктов проходит около 90 дней. На юге и в центре России этот сорт успешно выращивают на грядках, а в более прохладных регионах – только в пленочных теплицах и теплицах.

Фото перца «Отелло»

Спелые плоды среднего размера имеют интересный цвет кожуры, нехарактерный для перца – пурпурный в спелом виде и коричневый в полностью созревшем.

Гибрид Отелло – высокоурожайное растение, особенно при определенных агротехнических обработках (орошение, разрыхление стромальных позвонков и регулярное внесение удобрений). За это время с каждого квадрата поверхности собирают 8-8,5 кг спелых продуктов.

«Очарование»

Этот скороспелый гибрид перца отличается отличной урожайностью, первые плоды собирают через 3,5 месяца после прорастания семян. Посевные кусты высаживают с междурядьем 0,4 м, ширина междурядья не менее 0,6 м. С одного квадрата можно собрать до 11-11,5 кг спелых продуктов.

Фото перца «Очарование»

Кусты среднерослые, побеги достигают 0,8 м в высоту. Гибриды устойчивы к резким изменениям погодных условий, практически не подвержены болезням, свойственным другим сортам перца, и нападениям «вредных» насекомых.

Вес плода средний, около 90-95 г. Стенки средней толщины, до 5 мм. В период технической спелости перец имеет зеленоватый или желтоватый цвет, а при полном созревании становится интенсивно красным. Вкус у них отличный, с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Ранний сорт перца «Пламень»

Созревание длится чуть более 4 месяцев, а его главный признак – высокая урожайность. Кусты высокие, вырастают до 1,3 м, поэтому посадку следует производить в период созревания плодов.

Фото перца «Пламень»

Кусты этого сорта отличаются большим количеством боковых умеренно сильно разветвленных побегов. Формирование яичников высокое.

Плод имеет толстые стенки, вес каждой из них может достигать 140-145 г. В технической зрелости кожица светло-желтая, а при созревании перец становится алым (отсюда и название этого сорта).

Паприка обладает прекрасными вкусовыми качествами, переносит транспортировку на любые расстояния, при определенных условиях может храниться не менее 2-2,5 месяцев. С одного квадрата можно собрать до 7,5 кг спелых продуктов.

Перец болгарского пламени часто выращивают для перепродажи.

Сорт раннеспелого перца «Сибирский князь»

Этот сорт был выведен сибирскими цветоводами специально для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Урала. Поэтому этот сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам воздуха, и он не тормозит рост и созревание плодов в отсутствие тепла и солнца.

Фото перца «Сибирский князь»

Сибирский князь создан для выращивания на грядках, но хорошо растет и в тепличных условиях.

Созревшие плоды имеют коническую форму с блестящей гладкой поверхностью. На стадии технической спелости цвет кожуры желтый, по мере созревания становится темно-красным. Вес спелого перца 105-150 г.

Этот перец отличается стойкостью и неприхотливостью, прекрасным фруктовым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Болгарский перец «Темп f1»

Семена этого компактного невысокого гибрида распространяет известная российская семеноводческая компания «СеДеК».

Фото перца «Темп f1»

Гибрид Темп отличается ранним созреванием плодов, в умеренном климате выращивают в тепличных условиях, а в более теплом – на огородах.

Специалисты рекомендуют удалять большую часть боковых побегов, в этом случае резко увеличивается урожайность сорта.

Перцы желтые, когда они технически спелые, становятся темно-малиновыми по мере созревания. Плоды крупные, с толстыми стенками.

Вкус этих овощей хорош даже на стадии технической спелости.

Temp Hybrid обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других перцев, в частности к верхушечной гнили и вертициллезу.

«Тритон»

Этот перец неприхотлив к условиям выращивания и уходу, первый урожай собирают через 3,5 месяца после прорастания семян.

Фото перца «Тритон»

Тритон отличается прекрасной урожайностью – с одного куста можно собрать до 40-45 спелых плодов. Вес спелого перца около 120-125 г, конической формы с закругленной верхушкой. Цвет спелого перца бывает разным: желтый, красный, оранжевый.

В открытом грунте тритон хорошо растет даже на юге Сибири.

Ранний сладкий перец «Эней»

Созревшие плоды этого сорта отличаются крупными размерами и большой толщиной стенок – до 8,5-9 мм. Форма перца коническая с закругленными сторонами. В спелых плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, их вкус сладкий с характерной кислинкой.

Фото перца «Эней»

Цвет спелых плодов интенсивно-желтый, отличный внешний вид имеет перец. Собранный урожай отлично переносит транспортировку на различные расстояния, а при соответствующих условиях хранится не менее 60 дней без потери вкусовых качеств и товарного вида. «Эней» – рекомендуемый сорт среди ранних толстостенных перцев.

Сорта раннего перца для открытого грунта: отзывы тех, кто выращивает

Самые скороспелые сорта перца – видео

Все описанные выше ранние сорта предназначены в первую очередь для выращивания на гребнях в земле, но также могут выращиваться в теплицах. Урожай с этих перцев происходит примерно через 3-4 месяца после появления первых всходов. Такие перцы также характеризуются хорошей урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и отличным товарным видом спелых фруктов. Кроме того, большинство ранних овощей выращивают садоводы с целью перепродажи своей продукции.

Оцените статью
Добавить комментарий