Сорта винограда – какие лучше всего подходят для виноделия и виноделия?

Сорта винограда – какие лучше всего подходят для виноделия и виноделия?

Обзор лучших сортов винограда для производства вина в промышленном и домашнем виноделии

Прежде чем приступить к выращиванию винограда или производству винных напитков (вина) и продуктов на его основе, лучше заранее изучить описание популярных в мире сортов винограда. Рассмотрим красные и белые сорта винограда, хорошее сырье для домашнего вина и многое другое, что нужно знать начинающему виноделу.

Что это такое – технический виноград?

Этот сорт винограда включает группу сортов, которые предназначены для приготовления:

алкогольные напитки (вино, коньяк, шампанское);

Также технический виноград используется в производстве сушеных продуктов (изюм, султан) и вторичных продуктов виноделия.

Следует помнить, что технический виноград отличается от других сортов винограда тем, что в ягодах содержится большое количество сока (до 75-85% от общего веса). Вес грозди намного меньше веса ягод.

По сравнению со столовыми сортами винограда технический виноград не имеет таких показателей, как:

внешний вид винограда;

Красивы ли пучки или нет.

При оценке технических сортов винограда важен химический и физический состав винограда, который напрямую зависит от способа выращивания растения и биологических характеристик сорта. Это можно объяснить тем, что при выращивании одного и того же сорта винограда, но на разных почвах и в разных климатических условиях, урожайность разная и может использоваться для разных промышленных целей.

Виноград, пригодный для производства продуктов питания и напитков, делится на сорта в зависимости от цвета винограда:

белые (Sercial, Bianca, Aligote, Feteasca white, Orion и др.);

черный (Саперави, Арени черный, Регент, Каберне Совиньон, Алеатико и др.)

розовый (розовый мускат и розовый траминер и др.)

Красный (Мадейра, Мускат красный).

Пожалуйста, обратите внимание! Ягоды будут иметь тот или иной оттенок в зависимости от того, в каком направлении высажены растения в рядах, а также от экспозиции склона (проросший на южных склонах виноград богаче по цвету по сравнению с сортами, растущими на северная часть).

Лучшие сорта – обзор

Определить лучший сорт винограда может быть довольно сложно, поскольку тема обширна и в то же время индивидуальна. Выбрать 100% гибридную форму или сорт, отвечающий требованиям конкретной виноградной лозы, сложно, но выбрать растение, которое будет регулярно плодоносить и легко расти в определенной климатической зоне, вполне реально. Начинающие виноградари могут не сразу разобраться в тонкостях этой профессии, поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие сорта можно использовать, каковы их характеристики и чем они могут отличаться.

Лучшие сортовые виноградные насаждения – обзор сортов

Аркадия

Яркий представитель высокоурожайных и раннеспелых сортов. Виноград способен выдерживать морозы до -21 градуса. Грозди достаточно крупные, массой от 500 до 700 грамм. Ягоды яйцевидной формы имеют большие размеры и белоснежный цвет. Уровень содержания сахара 15-16%.

Часто виноградари могут наблюдать перегрузку урожая, которая может продлить период созревания. Виноград ширококонической формы, средний вес грозди 600-800 грамм. Овальная форма крупного винограда молочно-белого цвета с коричневато-коричневым оттенком на солнечной стороне. Высокое содержание сахара – до 23%.

Водограй

У известного гибрида столового винограда большие рыхлые грозди весом 500-700 грамм. Бумажная форма винограда розового цвета. Мякоть ароматная и ореховая. Морозостойкость до -21 градус.

Низина

Этот сорт среднеспелого винограда (конец лета – начало осени) имеет крупные грозди (600-700 г) и овальные красно-пурпурные ягоды. Уровень содержания сахара 17-18%.

Читайте также:  Помидор карамельный (красный, желтый): характеристика и описание сорта, отзывы фермеров и фото урожая томатов

Оригинал

Столовый сорт со средне-поздним сроком созревания, характеризующийся довольно крупными гроздьями средней плотности. Ягоды имеют овально-удлиненную форму с заостренным концом и бело-розового цвета.

Гелиос

Достаточно высокорослый виноград выделяется на фоне гибридных форм устойчивостью к болезням. Грозди крупные и средней плотности. Ягоды овальной формы имеют розово-вишневый цвет и приятный сладкий вкус. Период созревания – начало сентября.

Из какого винограда производят белые вина?

Белое вино может быть изготовлено из красных, розовых и белых сортов винограда. Главное условие – использовать мякоть, а не виноградную кожуру, что приводит к более светлому оттенку напитка. Практически все сорта винограда имеют бесцветную мякоть, а антоцианы присутствуют только в кожуре. Исключение составляют Аликанте Буше, Саперави и некоторые другие сорта, из которых нельзя производить белое вино.

Популярные сорта белого винограда, которые чаще всего используются в качестве основного ингредиента в алкогольных напитках:

Альбариньо и др.

Какие виды используют в производстве красного вина?

Для производства красного вина используются только красные сорта. Применяются технические операции для обеспечения перехода красящих компонентов (антоцианов) из кожуры ягод в сусло. Напитки из красного вина также содержат большое количество дубильных веществ, которые придают вину пряный аромат.

Имейте в виду, что большинство красных сортов винограда классифицируются как культивируемые, и все они подходят для производства вина. Однако каждый винодельческий регион по-прежнему отдает предпочтение одному или нескольким сортам, выращивание которых является прерогативой. Популярные сорта красного винограда:

Популярные винные сорта для домашнего виноделия

Сегодня существует огромное количество сортов винограда, из которых даже в домашних условиях получаются вкусные и ароматные вина. Благодаря несложной технологии приготовления напитки могут приобретать различные ароматы, оттенки и нотки. Однако, чтобы вино получилось безупречным, стоит заранее выбрать лучший виноград.

Для домашнего винного напитка обратите внимание на следующие сорта:

Светлые

Султанин и Кишмиш Уайт (мелкие ягоды прикрепляются к относительно небольшим гроздьям; уровень сахарозы – 30%; довольно низкая кислотность);

Тимур (средняя степень осахаривания – до 22%; ягоды созревают за 115 дней);

Флора (осахаривание – более 20%; виноградники отличаются высокой урожайностью; ягоды и семена в них крупные).

Темные

Кишмиш Блэк (высокое содержание сахара – 27%; низкая кислотность; средние спелые ягоды);

Мускат гамбургский (имеет ярко выраженный вкус и аромат; сахароза – до 22%; виноград портится при -18 градусах окружающей среды);

Ичкимар (среднеранний сорт, всхожесть в засушливых регионах; ягоды продолговатые, тяжелые).

Какой виноград лучше применять для самодельного сухого вина?

Виноделие – это древнее искусство приготовления вкусного и полезного виноградного напитка. В наши дни производить качественное вино можно даже в домашних условиях. Если белый сахар не добавлен, а брожение происходит на натуральных или культивированных винных дрожжах, это сухое вино.

Практически каждый винодел знает, что для изготовления вкусного сухого вина нужен виноград с содержанием сахара не более 20%. Домашние вина производятся в различных концентрациях, что зависит от естественного содержания сахара в винограде. Содержание сахара в данном сорте винограда можно определить по вкусу или с помощью рефрактометра.

Винный напиток считается полезным и натуральным продуктом, который можно приготовить из белых сортов винограда:

Читайте также:  Что сажать после картофеля в следующем году? Что сажать после картофеля

Ягоды красных сортов винограда для создания вкусного сухого вина не подойдут, так как обладают сильным терпком и ароматом.

Домашние вина хранятся в бутылках и укупорены. Для удобства используйте самодельную переносную капельницу или капельницу на пол. Молодое вино также хранят в бутылках с широким или узким горлышком, закрытых соответствующими пробками, до полного созревания.

Практически все сорта винограда плохо переносят сухие или чрезмерно влажные почвы. Иногда виноград может быстро потрескаться и испортиться. Начинающим виноградарям необходимо обязательно следить за условиями роста и созревания урожая, что напрямую влияет на вкус и аромат вина.

Винные сорта винограда: 7 лучших

Большая часть винограда в мире выращивается для производства вина. Этот вид алкоголя – один из самых древних и почитаемых. Чаще всего на виноградниках есть собственное винное производство.

Сырье, в свою очередь, выбирается для получения более благоприятных свойств, которые затем отражаются на производимом спирте. Благодаря разнообразию сортов, ароматов и цветов будущее вино может иметь разные характеристики.

Даже погода года сбора урожая ягод влияет на вино. Это поистине уникальный напиток, которым люди наслаждались веками независимо от ситуации и финансовых возможностей.

Особенности

Технические разновидности имеют отличительные особенности:

Размер ягод. Они меньше, чем у столовых сортов. Кластерная структура. В основном небольшие по размеру, но более высокие по плотности. Повышенная концентрация сока в ягодах. Оно может составлять до 85% по весу.

Существует более 5000 сортов винограда, но только 100 технических, то есть пригодных для производства вина.

Виды по цвету ягод

В зависимости от цвета винограда из них делают вино. Белые напитки делают из белых ягод, а красные и синие – из красных. Розовые оттенки можно получить только из красных ягод.

Белый делают из винограда практически любого оттенка, главное, чтобы его сок был бесцветным. Однако, чтобы не нагружать себя лишней работой, виноделы предпочитают использовать только белые сорта. Для будущего напитка берется только выжатый виноградный сок без кожуры, содержащий пигменты. Таким образом, вино приобретает яркий цвет с оттенками от золотисто-желтого до коньячного.

Красный можно получить только из более темных сортов винограда, черного и красного. В процессе производства используется виноградная кожица, которая придает напитку разные оттенки. Цвет вина варьируется от бледно-красного до ярко-рубиново-красного.

Для розового мы используем красные ягоды или розовые сорта винограда. Чтобы получить такой цвет, необходимо удалить затор, окрашивающий напиток после нескольких часов брожения. Оттенок будущего вина может варьироваться от розового до бледно-красного.

Популярные представители

Существует множество сортов винограда, которые классифицируют по следующим характеристикам:

    морозостойкость; зрелость; качество и количество урожая; Устойчивость к болезням.

Все эти показатели влияют на выбор будущего агрономического плана, получение желаемого вина. Его производство имеет свою специфику. Более подробно технология изготовления сорта описана здесь. Речь пойдет о популярных технических сортах винограда.

Мальбек

Когда-то он был популярен на территории Бордо, но со временем уступил место более морозостойким сортам винограда. Его используют для создания напитков темного цвета с густой консистенцией. В настоящее время виноград чаще всего используется для создания коллажей. Мальбек наиболее активно культивируется на юго-западе Франции и используется для производства кабана. Он занимает особое место в аргентинской провинции Мендоса, где из него производят популярные вина.

Читайте также:  17 лучших сортов облепихи: колючие и без шипы, высокоурожайные и морозостойкие

Вина на основе мальбека могут содержать тонны черники, шоколада и специй.

Изабелла

Естественный гибрид родом из Америки. Изабелла универсальна, ее можно есть свежей и использовать для изготовления вина. Однако недавно из-за высокого содержания в нем метанола было запрещено коммерческое производство вина в Европейском Союзе и Соединенных Штатах.

Виноград очень распространен в России и странах СНГ. Сорт нетребователен и устойчив к грибковым заболеваниям. Его кожа имеет более темные, почти черные оттенки.

При длительном хранении напитки Изабелла издают запах гнили и накапливают метанол, который очень вреден для человеческого организма.

Каберне совиньон

Это самый разнообразный из красных сортов винограда, довольно широко распространенный в мире. Для него характерен черно-синий окрас и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танинов, которые помогают замедлить старение напитка. Хорошо сочетается с Мерло. В Чили вина на основе этого винограда имеют ароматы мяты, смородины, эвкалипта и ванили. В Италии виноград является основным ингредиентом вин Супер Тоскана. Каберне Совиньон хорошо сочетается с шашлыками, стейками и пастой.

Монарх

Он классифицируется как столовый виноград, очень морозоустойчив, выдерживает температуру до -25 ° C. Широко используется при производстве вина. Монарх невосприимчив к большинству болезней и неблагоприятных природных явлений. Виноградная лоза имеет сильную силу роста. Способен давать обильный урожай ароматных ягод с ореховым послевкусием. Выращивается для употребления в пищу в свежем виде и для продажи. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Его красные вина имеют фруктовое послевкусие и богаты танинами.

Шардоне

Это технический сорт винограда, который считается лучшим для французских сухих вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, но считается, что из этого винограда нельзя сделать плохой напиток. Полученный продукт может иметь аромат фруктов, цитрусовых и цветочных нот, ароматы меда, хлеба или марципана. Несмотря на множество недостатков (умеренная урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне пользуется неослабевающей популярностью у виноделов.

Гарнача

Один из самых распространенных и культивируемых сортов винограда в мире. Это позднеспелый технический сорт, обладающий высокой засухоустойчивостью и стойкостью. Этот виноград имеет интенсивный рубиновый цвет, низкую кислотность, легкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивный аромат. Некоторые напитки можно полностью приготовить из этого сорта винограда. Особенно популярен для посадки в Испании в сочетании с виноградом Темпранильо. Произрастает в основном на юго-востоке Франции и на побережье Средиземного моря.

Красностоп

Среднеспелый технический сорт, выращивается на территории Донской области. Особого ухода виноград не требует, кроме обильного полива. Этот сорт уникален и отличается от всех других технических сортов винограда. Эта специфика позволяет готовить уникальные напитки с ягодными нотками. Его вина обладают очень специфическим вкусом. Он вообще нетребователен и дает хорошие вина.

Обладает способностью самообновляться. Если лоза была повреждена зимой, весной она постепенно восстановится.

Также есть такие разновидности:

Видео

В этом видео представлен каталог лучших сортов винограда.

Оцените статью
Добавить комментарий