Хранение чеснока в стеклянных банках: как хранить солью, муку, растительное масло и другие методы

Хранение чеснока в стеклянных банках: как хранить солью, муку, растительное масло и другие методы

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила

Чеснок не предназначен для долгосрочного хранения. Через несколько месяцев он начинает гнить или прессвязать, и если он выживает до весны, ростки или сжимания. Тем не менее, есть отличный способ хранить его – в стеклянных банках. Существует много вариантов для такого хранения, мы рассмотрим их все в этой статье.

Выбор чеснока для хранения в банках

Первое, что нужно сделать для лучшего поведения чеснока в течение года, состоит в том, чтобы выкопать его своевременно. Для этого вам нужно знать время созревания отдельных сортов. Переполненные овощи более подвержены гниению.

Другим важным фактором является посадка. Чеснок может быть весна (посажена ранней весной) и зимой (посажена осенью). Первые коллекции проходят в августе-сентябре, второй поздней весной или в июне, в зависимости от разнообразия.

Основным признаком зрелости является пожелтение нижних листьев, а также взломать струпу семян на стрелке.

Выяснить! То, что вы можете посадить горох и почему так важно изменить место овощной посадки.

Лучшие разновидности весеннего чеснока для долгосрочного хранения:

    Алейский; Гультер; Абрек; Сочи 56; Гафурийский.

Лучшие сорта зимнего чеснока:

    Алькор; Герман; Надежный; Подимович; Репликант.

В целом, варианты Яре намного лучше терпели для длительного хранения, чем зима. Сохраняя свежесть, они могут выжить до двух лет.

Читайте в нашей статье: Каковы сорты гороха.

Подготовка к хранению

Ролл в нем чеснок, оставляя стебли. Им понадобится для головы, чтобы получить питательные вещества в любое время. Затем очистите землю руками и положите его на кровать, чтобы высохнуть в течение 4-5 дней.

Если погода дождливая, лучше поставить овощ под укрытие или даже в комнате. Если погода слишком горячая и солнечная, чеснок также не принимает нас к нам – ожоги возможны. Сухой в комнатах в течение 2-3 недель. Весы будут мигать и становятся тоньше и прозрачны.

Затем, на ноже или секаторе, отрежьте лук из стеблей и корней. Стебли закрываются до 3-5 см, корни до 3 мм.

Для предотвращения прорастания корни каждой головки помещаются на открытый огонь.

Если вы не собрали урожай вовремя, стоит выполнить эту процедуру, чтобы избежать гниения или формы:

Нагрейте 0,5 литра подсолнечного масла. Добавить 10 капель йода. Смешайте смесь. Затем погрузите зубчики чеснока в смеси. Оставить сушить.

С выбором чеснока и его препаратов мы поняли. Давайте сейчас пойдем к вопросу, как хранить чеснок в банке.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и любой другой способ хранения овощей, этот вариант имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы включают в себя:

Баночка – отличный барьер для микроорганизмов. Опашки удобны для хранения дома, продукт расположен вполне компактный (под столом, в кладовой, в холодильнике, на балконе – где угодно). Вы можете использовать различные начинки и даже создать свое собственное платье салата. Чеснок можно оставить без кожи или очистить.

Минусы:

Некоторые из возможностей хранения в банках требуют долгое время для подготовки. Дополнительные затраты на наполнителя: соль, мука, масло и др.

Подготовка банок

На этом этапе нет трудностей – банка должна только стерилизовать и сухим. Для этого вы должны взять большой горшок или миску и варить банки в нем. Если нет больших блюд, вы можете прилипать к банку на кипящую воду, даже на небольшом сковороде. Пара также убивает микробы.

Другой способ – стерилизация в духовке. Вероятно, самый удобный. Прежде всего, духовка располагает большим количеством банок. Во-вторых, вам не нужно комбинировать, что держать банку через пару, чтобы не сжигать или падать.

Способы хранения

Есть много возможностей хранения чеснока. Вы можете оставить раститель полностью или разделить его на голову или вообще протирать на терке. Каждый случай будет иметь свои собственные нюансы. Разберем каждый из способов более подробно.

Целыми головками

Очистите голову от скорлупы и положите в банку. Нет необходимости его чем-то наполнять и накрывать.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

Целые головы оставляют много пустого неиспользуемого места. Гниль между зубчиками может не обнаружиться.

Лучше всего хранить в прохладном, но сухом месте.

Отдельными зубчиками

Этот метод похож на предыдущий, в том, что овощи кладут в банку без каких-либо наполнителей. Но в этом случае головка раскладывается на зубчики. Очень важно внимательно проверить каждую из них на наличие гнили или плесени. Емкость хранится в сухом месте.

В сухом виде

Головку разделить на гвоздики и очистить от скорлупы. Каждую из них нарезать тонкими кольцами. Дайте высохнуть. Получается что-то вроде чесночных чипсов. Их можно хранить в банках или пакетах. Не закрывайте банки. Такие «чипсы» добавляют в супы и мясные блюда. Это очень удобно, а вкус и аромат сохраняются отлично.

Высушенные ломтики можно измельчить любым удобным способом и использовать в качестве нежной приправы, т. н. чесночная соль.

Хранение в муке

В этом случае на дно банки насыпается слой муки толщиной 2 см, затем кладется чеснок и сверху еще один слой муки. Слои повторять до шеи. Вы можете использовать как целые зубчики чеснока, так и зубчики (но чистить их не нужно). Мука здесь действует как изолятор: она не дает головкам и гвоздикам соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу.

Читайте также:  Шпинат: полезные и вредные свойства трав | Еда и здоровье

В соли

Альтернативой хранению чеснока в муке является хранение его в стеклянных банках с солью. Соль здесь также действует как изолятор. Банка остается открытой. И луковицы, и гвоздику также можно хранить в соли. Гвоздику также можно хранить очищенной. Соль дезинфицирует и сохраняет овощи зимой и даже весной.

В золе

Вместо муки и соли можно использовать древесную золу. Но в этом случае достаточно всего нескольких столовых ложек. Первую ложку присыпают чесноком, наполняя сосуд наполовину, вторую – в конце.

В растительном масле

Довольно изощренный метод. Очищенные и промытые зубчики чеснока положить в банку и залить растительным маслом. В этом случае можно использовать как подсолнечное масло, так и другие масла, например оливковое масло, льняное масло. А кто-то употребляет нерафинированное подсолнечное масло – все зависит от личных вкусовых предпочтений.

По желанию можно добавить пряные сушеные травы, перец или другие специи. При необходимости удалите зубчики чеснока. Само масло тоже можно и нужно использовать. Обретает пикантный вкус и аромат. Это масло прекрасно подходит для заправки салатов.

У этого метода есть существенный «минус» – чеснок теряет часть своих полезных веществ.

Узнайте в нашей статье: фасоль – это белок или углевод? Разберитесь в составе и свойствах продукта.

Его следует хранить в закрытой банке. Срок годности такого продукта составляет примерно 4-5 месяцев.

В вине

Маринованный чеснок в вине относится к средиземноморской кухне. Очищенные гвоздики переложите в банку или переложите в винную бутылку (с широким горлышком). Тип вина значения не имеет, опять же все зависит от вашего вкуса. Можно использовать сухой, красный или белый.

Альтернативный вариант – хранение в уксусе. Но следует учитывать, что вкус чеснока тоже будет совсем другим.

В протертом виде

Этот вид хранения больше похож на готовый соус, чем на сырье для чеснока. Но все же это отличный вариант.

Чеснок следует нарезать, очистить от кожуры и промыть. Затем измельчите их в блендере или натрите на терке. Полученную массу переложить в банку и залить маслом. Перемешайте содержимое до получения однородной консистенции. В этом случае не стоит наливать много масла – примерно в 1,5 раза больше, чем тертого чеснока.

Достаточно любого масла. Вы можете использовать оливковое масло и добавить сушеные прованские травы, чтобы приправить их. Это прекрасное дополнение к мясным и овощным блюдам.

Вы также можете узнать о 20 лучших способах маринования чеснока в домашних условиях.

Где хранить банки

Идеальное место для хранения – в холодильнике или погребе. Но в холодильнике часто не хватает места, и хозяйки хранят чеснок просто дома или на балконе.

Самое главное – не ставить емкость на солнце, рядом с батареей отопления или во влажное место. Без охлаждения время хранения немного короче. Однако температура не должна опускаться ниже 0 градусов, иначе чеснок замерзнет.

Срок годности

Срок годности чеснока напрямую зависит от того, как и где он хранится. В масле хранится около 4 месяцев. Вино и уксус добавляют к сроку хранения еще 4 месяца – получаем более полугода.

Что касается хранения в сухом месте, то при соблюдении всех условий чеснок сохранится до весны в любой начинке: как в соли, так и в муке.

Советы и рекомендации

Вот несколько советов, которые помогут овощам оставаться свежими всю зиму:

    Яровой чеснок хранится при температуре 16-20 градусов и влажности 50-70%; озимый чеснок: хранить при температуре от 2 до 4 градусов и влажности 70-80 процентов; поврежденные гвоздики сразу расходуются, не экономя на зиму; Чеснок следует хранить отдельно от других овощей.

Читайте в следующей статье: Как часто поливать помидоры в жаркую погоду, чтобы получить хороший урожай.

Заключение

Независимо от того, в какой таре и с какой начинкой мы храним овощи, время от времени их следует проверять на темноту. Если вы их найдете, удалите сломанную головку или зубчик, чтобы не заразить остальных. И лучше сначала не жалеть об этом и не хранить патчи, вызывающие сомнения. Лучше съесть их сразу, чем потом перебрать всю банку и потерять часть урожая.

Приведенные в статье методы и приемы помогут продлить срок годности чеснока к употреблению, а также разнообразить меню с использованием этого полезного и ценного продукта.

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

    23 августа 2019 г., Овощи Катаржина Горбатова

Чеснок – один из самых популярных продуктов на русском столе. Его польза известна всем: в чесноке содержатся витамины и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунной системы, поэтому важно сохранить его до сезона простуд. Хозяйки ценят его за бесподобный вкус и аромат, придающий блюдам пикантность. Конечно, этот овощ доступен в магазинах круглый год, но вам хочется сохранить урожай чеснока, особенно если он выращен своими руками.

Если вы живете в сельской местности и у вас в погребе зимой температура выше нуля, то с хранением чеснока проблем не будет. В таких помещениях его можно хранить в «косичках» и просто в льняных мешочках. Но если вы живете в обычной городской квартире, где зимой может быть слишком сухо и жарко из-за отопления, то придется прибегнуть к некоторым хитростям.

Читайте также:  Как заботиться о орхидеях; Интернет-портал, посвященный сельскому хозяйству

С чего начать

Заготовка чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Собранные или покупные овощи нужно тщательно рассортировать. Головы с поврежденными или сломанными зубьями не подходят для длительного хранения. Такие головы лучше отложить в сторону и использовать в ближайшее время.

Если есть корни, их лучше не удалять, пока они полностью не высохнут. После высыхания корни следует слегка ошпарить огнем, чтобы чеснок не пустил ростки. Стебель также должен оставаться на месте, пока он не высохнет.

После этого чеснок следует хорошо просушить. Лучше всего это делать на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Когда скорлупа высохнет, срежьте стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощи полностью готовы, можно решить, как хранить чеснок дома. Есть несколько возможностей.

Стеклянная тара

Популярный метод – хранить чеснок в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, ведь для приготовления совсем не обязательно искать место с низкой температурой, для овощей в банках достаточно обычного шкафа. Кроме того, банки являются отличным барьером для бактерий и грибков, которые могут повредить собранный чеснок.

Этот метод имеет несколько вариантов реализации. Можно просто наполнить банки чесноком, предварительно очистив его от внешних чешуек, и закрыть крышкой. Вы также можете разделить головки на отдельные дольки и поместить их в банку. Главное, полностью не удалять чешуйки, иначе чеснок испортится.

Этот метод экономит как можно больше места, потому что для хранения гвоздики требуется меньше банок. Кроме того, этот метод имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: просматривая овощи, вы обязательно заметите, не сломался ли какой-либо из зубчиков, а в случае целых головок чеснока вы его не увидите.

Банки можно заполнять вспомогательным веществом:

    стручки; мука; соль; Масло; вино.

Чтобы избежать появления плесени, перед разложением овощей необходимо простерилизовать банки. Только учтите, что банки для хранения должны быть полностью сухими, поэтому лучше держать их в духовке в тепле.

Хранение чеснока в муке

Мука в качестве наполнителя предотвратит слипание и высыхание чеснока.

На дно стерильной трехлитровой банки насыпаем сухую муку. Слой должен быть примерно 2-3 см толщиной. Затем положите первый слой чеснока корнями вниз (как будто мы сажаем его в муку). Снова обвалять сверху в муке. Следите, чтобы головки чеснока не касались друг друга. Лучше всего закрыть банку пластиковой крышкой, иначе в нее могут попасть такие вредители, как клопы. Кстати, таким образом можно хранить не только целые головки, но и нарезать гвоздики. Конечно, чистить их от чешуи не нужно.

Хранение чеснока в соли

Соль, как и мука, действует как изолирующий агент. Кроме того, соль является отличным дезинфицирующим средством, поэтому свежий чеснок, который хранился в солонке, почти наверняка не заплесневел.

Суть метода точно такая же, как и при хранении в муке: дно стеклянной банки присыпают солью, на него рядами кладут овощи, а затем снова присыпают солью. И так до тех пор, пока банка не наполнится до горлышка. Соль всегда должна быть последним слоем. Заготовку можно хранить, не накрывая крышкой, так как соль гигроскопичнее муки, но не подвержена глистам. Таким способом можно хранить целые головки, а также разобранные на гвоздики.

Самое главное, соль не должна быть йодированной. Лучше всего использовать чеснок с семенами.

Заготовки из чеснока

Помимо хранения чеснока в первозданном виде, есть много способов заготовить чеснок на зиму: есть маринованный чеснок, сушеный чеснок и паста из него, и даже варенье.

Хранение чеснока в масле

В кулинарных книгах, особенно посвященных средиземноморской кухне, есть несколько способов сохранить чеснок в стеклянной банке на зиму, но один из самых популярных рецептов – хранить чеснок в масле. Это совершенно особенный метод, позволяющий не только сохранить сам чеснок, но и при этом получить ароматное масло, которое можно и нужно использовать в кулинарии, оно послужит прекрасным дополнением к овощным салатам. Чтобы усилить аромат, вы можете добавить в масло душистый перец, немного лаврового листа или ваших любимых пряных трав и соль.

Для хранения чеснока в масле зубчики необходимо полностью очистить от кожуры, плотно заполнить ими стерилизованную банку, а затем залить растительным маслом. В процессе заливки ее следует слегка взбалтывать, чтобы масло равномерно распределилось по дну и не образовывались пустоты. Жидкость сверху также должна полностью покрыть чеснок.

Какой тип масла использовать – дело личного вкуса. В классическом рецепте используется оливковое масло, но вы можете заменить его более доступным рафинированным подсолнечным маслом или более экзотическим льняным или тыквенным маслом.

Баночка с чесноком в масле может храниться почти всю зиму и имеет срок хранения 5-6 месяцев.

Хранение чеснока в вине

Этот метод также происходит из средиземноморской кухни. Маринованный в вине чеснок не выглядит свежим, но имеет очень специфический вкус, поэтому такой способ его приготовления на зиму тоже имеет право на существование.

Читайте также:  Что делать с Фитофторой осенью: сроки и методы, отзывы

Вино для хранения чеснока обязательно должно быть сухим, белым или красным – каждая хозяйка может решить для себя по вкусу. Чтобы приготовить чеснок в вине, осторожно очистите зубчики от скорлупы, а затем наполните ими банку, не слишком плотно прижимая их. Заливайте чеснок вином постепенно, давая жидкости впитаться на дно: если будут пустоты, может испортиться вся подготовка.

Паста из чеснока

Еще один хороший способ хранить чеснок в стеклянных банках – приготовить чесночную пасту. Если вдруг заготовленный на зиму чеснок начал портиться, еще есть возможность сэкономить часть его, если сделать из него пасту. Для этого пересмотрите чеснок, очистите от скорлупы все годные к употреблению зубчики (без следов черноты, гнили, плесени). Затем растолочь их в кашицу – можно сделать это блендером или мясорубкой. Посолить и посолить смесь и разложить по стерилизованным банкам. Такой препарат можно хранить только в холодильнике. Недостаток чесночной пасты – небольшой срок хранения: в среднем 2-3 месяца. Однако если вылить верхний слой в банку с подсолнечным маслом, паста может храниться немного дольше: от 3 до 4 месяцев. Масло создаст слой, не пропускающий воздух в основной продукт.

Если добавить в эту пасту острый красный перец, измельченные семена кориандра и тмин, то получится арабский соус харисса, который отлично сочетается с мясными и рисовыми блюдами.

Сушеный чеснок

Сэкономьте место, храня сушеный чеснок в стеклянных банках. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и обсушить до хрустящей корочки. Готовый продукт поместите в стерильную банку и закройте ее крышкой.

Высушите чеснок на воздухе или в сушилке при низкой температуре, иначе весь чесночный аромат испарится, а сушеный овощ будет пахнуть жженой резиной.

Сушеный чеснок доживет до нового урожая. Как показывает практика, по своим вкусовым качествам он не уступает свежим овощам.

Маринованный чеснок по классическому рецепту

Такой способ не только сбережет урожай, но и станет прекрасной овощной закуской для вас и ваших гостей. Это один из самых популярных чесночных препаратов. Для его приготовления нужен молодой чеснок. Его необходимо очистить от грязи, полностью удалить корни и удалить верхний слой чешуи, а затем обрезать стебель до длины 2-3 см. Затем подготовленные головки чеснока помещают в стерильную емкость и заливают кипящим рассолом. Для его приготовления вам понадобится (на 1 литр воды):

    100 мл яблочного уксуса; 2 столовые ложки с щепоткой каменной соли; 1 столовая ложка с небольшим количеством сахара; тот же набор специй, что и для маринования огурцов: зонтики укропа, листья хрена, смородина и вишня.

Емкости для готовой продукции закатываются или закрываются стерильными крышками и отправляются на хранение. Чеснок в стеклянных банках прекрасно продержится в темном шкафу до весны, а через месяц будет готов к употреблению. Главный недостаток этого рецепта – то, что чеснок приходится варить в трехлитровых банках, и он сразу же употребляется.

Чеснок, маринованный отдельными зубчиками

Этот рецепт позволяет складывать чеснок в маленькие баночки, что экономит много места, но процесс приготовления немного труднее.

Сначала аккуратно очистите каждый зубчик, чтобы не осталось шелухи. Затем отварите очищенный чеснок и опустите его в холодную воду, а можно добавить к нему лед. Кипяток уберет излишнюю горечь, а ледяная вода сохранит хрустящий чеснок.

Для приготовления рассола смешайте воду с яблочным уксусом в соотношении 1: 1, добавьте соль (2 столовые ложки на литр маринада) и сахар (1 столовая ложка на литр). Отварить рассол, добавить черный перец и лавровый лист.

Стерилизуйте банки на пару и прокипятите крышки. Очищенный чеснок выложить в банки, залить рассолом и закрыть крышкой. Переверните его вверх дном и дайте остыть до комнатной температуры. Хранить в темном прохладном месте, не в холодильнике. В течение недели продукт будет готов к употреблению.

Варенье из чеснока

Одним из самых экзотических видов пресервов, направленных на сохранение урожая чеснока, является варенье из этого ароматного овоща. Конечно, это не сладость к чаю, а пикантная добавка к блюдам из мяса и птицы, хорошо сочетается с рисом, а также может использоваться как основа для различных соусов.

Чтобы приготовить это варенье, нужно очистить и измельчить 250 г чеснока. Затем нужно прокипятить 500 мл красного вина и добавить 250 г сахара. После повторного кипячения можно добавить чеснок. Варить на медленном огне, пока не закипит половина жидкости. Можно добавить немного мускатного ореха и молотой корицы. Разложите варенье по банкам и храните в холодильнике.

Чеснок – универсальный овощ. Его можно хранить как в свежем виде, так и в виде различных консервов. Современные хозяйки умеют хранить чеснок до нового урожая. Способов много, просто нужно выбрать тот, который подходит вам по вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарий