Шпинат: полезные и вредные свойства трав | Еда и здоровье

Шпинат: полезные и вредные свойства трав | Еда и здоровье

Шпинат

Шпинат – «король зелени». Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена диетологами и диетологами со всего мира. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительного белка и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считается «метлой для желудка» из-за его благотворного воздействия на пищеварение. Французы любят этот овощ, добавляя его практически в любое блюдо. Американцы настолько убеждены в его уникальной полезности, что создали целую серию мультфильмов про моряка Попая, которому порция шпината придавала ему силы.

Как растет

Шпинат – однолетний травянистый овощ семейства амарантовых. Растение поддается биологическому разложению: женские и мужские цветки растут на разных растениях. Мужские растения составляют около 1/3 всходов. Для них характерно небольшое количество листьев и они быстро отмирают (сразу после цветения).

    Как он растет Химический состав Полезные свойства Медицинское использование Вредные свойства Как использовать Выводы

Шпинат растет как в открытом, так и в закрытом грунте. Для роста требуется температура окружающей среды от + 15 ° C до + 18 ° C. Он приостанавливает свой рост при более низких температурах и начинает быстро прорастать при более высоких температурах.

Шпинат начинает всходить через 4-5 дней после посева. Заготавливать овощ следует на протяжении всего периода его роста, начиная с того момента, когда на кусте появится розетка из 4-6 листочков. Следует есть только молодые, сочные листья. Перезрелые листья становятся твердыми и непригодными для еды, поэтому не забывайте собирать их вовремя.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно получить до 1,5 кг листьев с одного посева. Поскольку он быстро растет и созревает всего за 3-4 недели, за один сезон (при благоприятных условиях) собирают несколько урожаев этого овоща.

Химический состав

Шпинат – самый полезный листовой овощ. Полезность этого растения обеспечивается богатейшим химическим составом:

    белки; жиры; углеводы; органические кислоты; минералы; витамины; биологически активные вещества.
Пищевая ценность

Имя Содержание в 100 граммах
Протеин2,9
Жиры0,3
Углеводы2,0–3,6

В листьях шпината больше белка, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако не стоит переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не покрывает суточную потребность в них. Следовательно, белок шпината нельзя рассматривать как полноценный заменитель белка, особенно во время диеты или при определенных физиологических условиях (беременность, кормление грудью, детство).

Незаменимые аминокислоты

Имя Содержание на 100 грамм, грамм
Аргинин0,13-0,16
Валин0,12-0,16
гистидин0,04-0,06
Изолейцин0,08-0,14
Лейцин0,15-0,22
Лизин0,12-0,17
Метионин0,03-0,05
Треонин0,09-0,12
Триптофан0,04
Фенилаланин0,12-0,13

В шпинате мало жира – не более 0,3 г / 100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% суточной нормы, они не имеют большого значения для функционирования человеческого организма, но способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкоза, фруктоза и сахароза) и сложными (клетчатка, пектин) углеводами.

Структура углеводов

Имя Содержание на 100 грамм, грамм
Моно – и дисахариды1,4–1,9
Крахмал0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектины)1,3–1,8

В шпинате много витаминов. Многие из них присутствуют в количестве, которое покрывает суточную потребность человека, например, витамины А и К. Благодаря тому, что шпинат едят сырым или после минимальной термической обработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в организм человека почти в том же количестве, что содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов

Имя Содержание на 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,75
Витамин B1 (тиамин)0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,25
Витамин B4 (холин)18.0
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3
Витамин B6 (пиридоксин)0,1
Витамин B9 (фолиевая кислота)0,08
Витамин РР (никотиновая кислота)1.2
Витамин С (аскорбиновая кислота)55,0
Витамин Е (токоферол)2,5
Витамин К (филлохинон)0,483

Шпинат содержит большое количество макро – и микроэлементов, которые вместе с витаминами благотворно влияют на состояние и функционирование органов и тканей в организме человека. Низкое содержание натрия в шпинате обеспечивает нейтральный вкус.

Минеральный состав

Имя Содержание на 100 грамм, миллиграммы
Натрий24,0
Кальций106,0
Калий775,0
Магний82,0
Фосфор83,0
Медь0,013
Утюг14.0
Цинк0,53
Йод0,02
Селен0,001

Этот зеленый овощ также содержит органическую щавелевую кислоту. Его содержание в шпинате в восемь раз выше, чем в щавелевой кислоте. Богатый химический состав шпината дополнен биологически активным веществом – хлорофиллом. Молекула хлорофилла очень похожа на молекулу гемоглобина в крови человека; Единственное отличие состоит в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Шпинат богат водой – более 90%. Калорийность 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и составляет 15, что позволяет употреблять его в пищу диабетикам.

Полезные свойства

Листья шпината благотворно влияют на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

Читайте также:  Защита яблони перед вредителями и весенними заболеваниями: что распылять деревья?

Полезные свойства шпината при внутреннем употреблении включают:

    улучшение пищеварения; нормализация работы кишечника; повышение эластичности сосудов; снижение артериального давления; повышают уровень гемоглобина в крови; нормализация вязкости крови; укрепить кости; слабительный эффект; мочегонный эффект; предотвращение преждевременного старения организма; оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, положительно влияют на структуры глаза и остроту зрения.

Если шпинат использовать при изготовлении лекарств для наружного применения, он проявит следующие полезные свойства:

    стимулируют регенерацию клеток эпидермиса; Поддерживают выработку в коже коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты; Улучшает внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей); Обладают бактерицидным и антисептическим действием; Ускоряет заживление ссадин, ран и ожогов; уменьшить воспаление суставов, сухожилий и мышц.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов шпинат может оказывать противораковое действие, что используется для предотвращения образования опухолей при лучевой болезни.

Применение в медицине

Врачи рекомендуют включать шпинат в лечебную диету при многих заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненных сил организму, повышения устойчивости к стрессам.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или вареном виде, а также наружно – в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Шпинат известен как «щетка для желудка» и включен в меню при проблемах со стулом: его клетчатка и хлорофилл увеличивают объем кишечного содержимого, стимулируя его активность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, действуя как абсорбент.

Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используются в лечебных диетах при гастрите с пониженной кислотностью и воспалении кишечника.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует его снижению. Следовательно, он обладает антихолестериновым и антиатеросклеротическим действием, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность, благодаря чему обладают гипотензивным действием при артериальной гипертензии. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Высокое содержание витамина А «глаз» позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента пищи при глазных заболеваниях (куриная слепота, снижение остроты зрения, макулодистрофия, конъюнктивит). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить зрение у людей, часто работающих за компьютером.

Применение при анемии

Железо и хлорофилл в этом листовом зеленом растении увеличивают количество гемоглобина в крови, действуя против анемии. Шпинат показан людям, страдающим анемией или подверженным риску анемии:

    Женщины детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей); беременные женщины; Кормящие женщины; Спортсмены; Дети; Слабые и истощенные люди; после продолжительной болезни; послеоперационный период; пожилые люди.

Влияние на обмен веществ

Химический состав этого овоща влияет на обмен веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена веществ:

    жиры (гиперхолестеринемия, ожирение); углеводы (сахарный диабет); Белки (дефицит незаменимых аминокислот); Йод (гипотиреоз); кальций и фосфор (остеопороз, остеомаляция).

Витамин К (антигеморрагический), содержащийся в овощах, увеличивает свертываемость крови, поэтому он имеет антигеморрагический эффект и используется при склонности к чрезмерному кровотечению.

Низкое содержание натрия в шпинате увеличивает выведение жидкости из организма, оказывая легкое мочегонное действие.

Наружное применение шпината

Листья, отвары и настои шпината применяют в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

    ревматоидный артрит; ревматизм; синяки; ссадины; пеленочный дерматит; Бернс.

Активные вещества овощей обладают противовоспалительным и антисептическим действием на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, обладают легким обезболивающим действием.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укусов насекомых (пчел, комаров) снимает отек и боль.

Полоскание рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит пародонтит и гингивит.

Массаж отваром шпината (вместо массажного крема) повышает эластичность и упругость кожи, предотвращает появление на коже «апельсиновой корки» – целлюлита.

Маски из этого овоща оказывают омолаживающее действие на лицо, шею и зону декольте, так популярно среди женщин старшего возраста.

Читайте также:  Индийские утки: описание породы, отзывы, фото

Вредные свойства

Щелочная кислота, которая присутствует в большом количестве в шпинате, может ухудшить состояние людей, страдающих нарушениями метаболизма пуриновых оснований. Нарушения пуринового обмена могут проявляться по-разному:

    Оксалурия (наличие оксалатов в моче); Заболевание мочекаменной болезнью (накопление солей, в том числе оксалатов, в канальцах почек или почечной лоханке в виде песка или камней); Подагра (отложения оксалатов в тканях организма, чаще в суставах).

Чем больше щавелевой кислоты в рационе, тем больше побочных эффектов она оказывает на эти состояния. Поэтому есть шпинат людям, страдающим данными патологиями, категорически запрещено.

Шпинат также не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре, повышенной кислотности желудка или язвенной болезни, потому что вещества, содержащиеся в овощах, сдвигают кислотно-щелочной баланс организма в сторону кислоты и могут обострить эти заболевания.

Все без исключения листовые овощи склонны к чрезмерному накоплению нитратов в своих надземных частях даже без удобрения почвы. Если шпинат был сильно удобрен азотными удобрениями или навозом, в ваших листьях гарантированно будет избыточный уровень нитратов. Поэтому покупать шпинат лучше в местах, где фрукты и овощи проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе отсутствие чрезмерного количества нитратов.

Как употреблять

Шпинат необходимо включать в ежедневный рацион каждого здорового человека как профилактическое и витаминизирующее средство. Его употребляют в пищу:

    сырая; отварены в кипятке; жареный; тушеная.

Этот листовой овощ используют как самостоятельно, так и в различных блюдах. Его используют для приготовления:

    первые блюда (супы, суп-пюре); основные блюда (запеканки, омлеты); салаты, гарниры; выпечка (пицца, несладкие пироги);
    Напитки (смузи, настои, чаи).

Благодаря своему нейтральному вкусу, эту зелень можно сочетать с множеством разных ингредиентов:

    другие овощи; сыры, сыр фета; творог и кисломолочные напитки; рыба и морепродукты; мясо и птица.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Шпинат следует хорошо промыть перед едой. Если вы не уверены в содержании нитратов в овощах, их можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты овощей хорошо переносятся в холодную воду. Замоченную воду нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Чтобы частично нейтрализовать щавелевую кислоту, можно замочить листья этого овоща в молоке, особенно если вы собираетесь отварить его в пюре для ребенка.

Выводы

Шпинат – это полезный листовой зеленый овощ. Он богат минералами, витаминами, биологически активными веществами, растительным белком. Он полезен для употребления в пищу всем здоровым людям любого возраста, а также при многих заболеваниях (энтериты, отеки, атеросклероз, церебральный паралич, анемия). Низкая калорийность этого овоща позволяет использовать его в диетологии. В косметологии шпинат используется как омолаживающее средство.

Однако имейте в виду, что шпинат богат щавелевой кислотой, которая может вызвать обострения подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому употребление этого овоща противопоказано при нарушениях пуринового обмена. Купленное вручную на блошиных рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат можно использовать на кухне в любом виде: сыром, вареном и жареном. Но не стоит увлекаться этим овощем: никакой продукт, в том числе шпинат, не может быть панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать одним из постоянных ингредиентов на вашей кухне, наряду с мясом, рыбой, зерновыми, овощами и фруктами. Только правильное питание может гарантировать здоровье.

Шпинат огородный – набор полезных свойств в одном растении

К сожалению, в нашем современном мире большинство людей предпочитают лечить болезни лекарствами и забывают о древних традициях. Например, Авиценна считал, что базилик обладает мистическими свойствами и лечит абсолютно все. По словам создателя лекарства, это растение дает усталому человеку силы, расслабляет раздраженную кожу, усиливает стул при диарее и оказывает слабительное действие при запоре. Авиценна особенно рекомендовал базилик женщинам, которые хотели придать своей коже здоровый блеск и предотвратить старение.

К счастью, все виды трав, включая базилик, рукколу, шпинат, кориандр, петрушку, укроп и чеснок, доступны в супермаркетах круглый год. А рыночные прилавки восхищают разнообразием свежей зелени. Это означает, что у каждого из нас есть возможность ежедневно употреблять зеленые растения, которые по содержанию полезных для здоровья микроэлементов и витаминов превосходят многие фрукты и овощи.

Однако многие люди едят только петрушку, укроп и зеленый лук. Они даже не знают вкуса рукколы, кориандра, сельдерея, базилика, шпината и салата айсберг. Между тем на Востоке врачи советовали людям с заболеваниями крови есть как можно больше кориандра, а английские врачи называли шпинат самым чудесным лекарством. Попробуем выбрать чемпионов из различной зелени по содержанию антиоксидантов и полезных веществ.

Читайте также:  Спаржа: уход в домашних условиях, размножение и пересадка, виды

1. Рукола. Руккола благодаря своим полезным свойствам может заменить многие лекарства. Регулярно употребляя эту траву, можно надолго забыть о простудных заболеваниях и потерях энергии. Ракета – рекордсмен среди зелени по содержанию витаминов C, B9, йода, магния, калия и железа. Поэтому эта зелень особенно рекомендуется для укрепления иммунной системы, лечения анемии, гипертонии и диабета, а также для замедления процессов старения организма.

Руколла – незаменимая пищевая добавка. В 100 граммах этого растения содержится всего 25 калорий. Добавление рукколы в блюда улучшает работу пищеварительного тракта и обмен веществ. Руккола – полезная трава для мужчин. Как Виагра увеличивает сексуальное влечение.

2. Салат Айсберг. Салат Айсберг содержит много фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам необходимо употреблять его каждый день, чтобы ребенок мог нормально развиваться в утробе матери. Кроме того, этот салат богат кальцием, железом, калием, натрием и витаминами A, C и B, что делает его очень полезным для профилактики анемии, отеков, заболеваний суставов, сердца и сосудов. Пищевые волокна и пищевые волокна в салате также важны. Благодаря им он улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара, холестерина и лишний вес.

3. базилик. Базилик – пряное растение, обладающее ярко выраженными лечебными свойствами. Он содержит эфирные масла, такие как камфен, эвенгол и цинеол, а также витамин С, которые в сочетании оказывают на организм такое же действие, как и антибиотики. Базилик обладает антибактериальными, противовирусными, мочегонными, болеутоляющими и седативными свойствами. Все это делает эту траву настоящей «королевской травой».

4. шпинат. Шпинат рекомендуется добавлять в салаты, супы и другие блюда всем, кто живет в регионах, где вода бедна йодом. Этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Однако чрезмерная любовь британцев к шпинату связана не с содержанием в нем йода, а с тем, что эта трава – одно из немногих растений, содержащих большое количество белка. По содержанию белка шпинат уступает только гороху и бобам, поэтому мужчинам он полезен для увеличения мышечной массы и улучшения потенции.

Кроме того, в шпинате много витаминов А, С и Е, фенольных соединений, аминокислот и эфирных масел, поэтому он является прекрасным средством профилактики авитаминоза, хронической усталости, депрессии, заболеваний всех органов и систем.

5. Сельдерей. Многие женщины считают сельдерей овощем, который помогает быстрее похудеть. Это связано с тем, что стебли сельдерея довольно толстые и «мясистые», а их калорийность настолько низка, что на их переработку организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря высокому содержанию крупнозернистой клетчатки сельдерей отлично очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость.

Несмотря на то, что сельдерей внешне не похож на зелень, считать его овощем ошибочно. Это зеленое растение, преимуществом которого является не только отрицательная калорийность, но и высокое содержание калия, фосфора, витаминов разных групп и эфирных масел.

6. Укроп и петрушка. Эти два вида зелени настолько знакомы многим из нас, что без добавления их в супы, основные блюда и салаты блюда уже не кажутся такими вкусными. Полезные свойства укропа и петрушки способны излечить многие болезни. Применяя их ежедневно, можно надолго забыть о простудных заболеваниях, авитаминозах и проблемах с пищеварением. Кроме того, петрушка и укроп улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому они также широко используются в косметологии.

7. Кориандр. В Древнем Китае первыми стали использовать кориандр в своих блюдах. Люди, обнаружившие, что добавление этой травы в блюда улучшает состав крови и память. Кориандр, также называемый благородным кориандром, – однолетнее растение с уникальным составом. Он содержит рутин, каротин, пектины, ароматические масла, витамины, различные редко встречающиеся полезные минералы и аминокислоты. Кориандр – любимая трава кавказцев и спортсменов. Улучшает работу кровеносной системы и повышает потенцию. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в критические дни для снятия боли и спазмов.

– Вернуться к оглавлению » Профилактика болезни “

Оцените статью
Добавить комментарий