Яблоня Останкинская столбчатая: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Яблоня Останкинская столбчатая: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Яблоня колонновидная «Останкино»: описание сорта, фото и отзывы

В настоящее время существует достаточно большое количество официально допущенных, промышленно выведенных и успешно апробированных на практике садоводами-любителями сортов яблони с столбчатым типом кроны. Среди них осенний сорт селекции ВСТИСП – столбчатая яблоня «Останкино», о которой мы подробно расскажем в статье.

Основные признаки этого сорта культуры приведены в таблице:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Разнообразие«Останкино»
Высота дереваСредний (полукарликовый) – 2,5-3 м
ПлодородиеВысокая – на 2-3 года
Урожайность взрослого дерева за сезонВ среднем 6-8 кг (70-80 т / га), до 10-16 кг (120-160 т / га)
ЗрелостьПозднее лето (осень); С 2-3 декады августа до середины сентября (в зависимости от региона выращивания)
Время потребленияРаннее зимнее (зимнее) хранение – фрукты хранятся до середины февраля.
Тип плодоношенияСмешанный: на копьях и венках на туловище.
Размер и вес плодаБольшой и средний: от 100 до 150 г
Форма и цветЯблоки плоскоокруглые, симметричные, слегка ребристые. Гладкая плотная кожа; базовый цвет зеленовато-желтый, покрывающий румянец пурпурно-красный
ПлотьБелый, очень сочный, мелкозернистый, средней мякоти
Дегустационный тест (вкус)По оценке экспертов 4,4 балла (из 5) – кисло-сладкий вкус с легким ароматом.
Назначение плодаДесерт (универсальный)
Сопротивлениестойкий (на уровне «Мельба»); умеренная засухоустойчивость; высокая устойчивость к парше яблони; чувствителен к мучнистой росе (2 балла)
Год внесения в Госреестр РФ2002 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный регион (3)
АвторВсероссийский научно-исследовательский институт садоводства и питомниководства (Москва)

Происхождение и районирование

Выведена в 1974 году российскими специалистами (автор В. Кичин) во Всероссийском институте садоводства и технологии садоводства и питомника Россельхозакадемии путем скрещивания яблони среднего размера «Обильное» с первой колонновидной формой – «Важак».

В 1964 году в Канаде случайно была обнаружена ветка столбчатой ​​яблони «Мекинтош». … случайно была обнаружена ветка в форме колонны. На основе этой естественной мутации был создан первый сорт этого типа – «Важак».

Используя те же родительские формы, российский селекционер, доктор биологических наук, профессор Виктор Валерианович Кичина создал еще один адаптированный к суровым условиям средней полосы России сорт – яблоню столбчатую «Президент», которая отличается от «Останкино» ряд ценных функций.

После почти тридцати лет испытаний в 2002 году новый сорт был официально внесен в Государственный реестр Российской Федерации как рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. В настоящее время «Останкино» успешно выращивают в Подмосковье, Перми, Самаре и других регионах. Перспективными считаются Нечерноземный и Центрально-Черноземный регионы нашей страны.

Описание растения и показатели продуктивности

Дерево некрупное, полукарликовое, высотой около 2,5-3 м. Ствол столбовидный, густо покрытый плодовыми телами (мать-и-мачеха, подорожник). Колечки сохраняют урожайность 12-14 лет. Древесина очень жесткая и твердая, с высокой эффективностью не гнется. Крона сильно облиственная, годовой прирост в период полного плодоношения обычно 5-10 см. Побеги очень толстые с короткими междоузлиями. Крупные, темно-зеленые, блестящие, плоские, яйцевидные листья с зубчатыми краями и черешками средней длины.

Посаженные весной или осенью растения из однолетних черенков уже зацветают в первый год. Плодоношение начинается на второй год после посадки. Яблоко раскрывает свой потенциал урожайности максимум в 5-6 сезоне. Урожайность достигает 6-8 кг плодов с дерева, с одного гектара промышленных плантаций собирают 120-160 тонн яблок.

По данным ВНИИСПК, интенсивная агротехника позволяет увеличить урожайность вдвое и собрать до 16 кг с дерева. Урожайность регулярная, но ее размер меняется от года к году. Своевременный полив и подкормка, правильная обрезка, профилактика болезней и вредителей, обычно для этого вида 70-80 т / га, урожайность повышается до 120-160 т / га и даже до 300 т / га.

При полевых исследованиях в предгорьях Крыма деревья в период полного хозяйственного плодоношения дали урожай на уровне 30,3 т / га. По мнению специалистов, высокая урожайность яблонь обусловлена ​​ранним плодоношением и однолетним типом плодоношения.

Несмотря на то, что жизненный цикл растения составляет почти полвека, высокая урожайность сохраняется только до 15-16 лет. Из-за пересыхания нижних колец прекращается плодоношение, деревья вырываются с корнем. На их место во избежание снижения валовой урожайности высаживают новые яблони, начиная с 10-го года основных посадок.

Для полноценного формирования завязей необязательно высаживать рядом с «Останкино» другие яблони как опылители. Эта разновидность культуры самооплодотворяется. Как и ее родитель «Обильный», сорт хорошо справляется с плодоношением в неблагоприятных погодных условиях во время цветения и даже в годы, когда пчелы практически отсутствуют.

Характеристики плодов

Яблоки равномерно распределяют по стволу, начиная с высоты 30-40 см от земли. Это плоды высокой товарной ценности, симметричной, приплюснутой, округлой формы, среднего или крупного размера, массой 100-150 г. Кожура гладкая, основной цвет зеленовато-желтый, цвет крышки – пурпурно-красный с румянцем на 2/3 или по всей поверхности. Мякоть умеренно плотная, белоснежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые качества оцениваются профессиональными дегустаторами как десерт – 4,4 балла (из 5 возможных). В отзывах о столбчатых яблоках «Останкино» многие садоводы описывают вкус плодов как «уникальный», сбалансированный, кисло-сладкий с тонким ароматом, намного превосходящий яблоки «Валута».

Согласно исследованиям, проведенным специалистами Никитского ботанического сада, в биохимический состав плода входят:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,12 мг
Сахар9,84 г
Кислота0,31 г
Сухой вес12,82 г

Срок созревания урожая зависит от погодно-климатических условий региона выращивания: в Крыму это вторая-третья декада августа, а в средней полосе – обычно начало сентября. При этом спелые яблоки хорошо держатся на дереве и не опадают, что снижает потери урожая и сохраняет привлекательный внешний вид. После созревания они могут храниться долгое время до середины февраля. Поскольку он хорош не только для хранения, но и для дальних перевозок, этот сорт рекомендуется в первую очередь для промышленных плантаций.

Читайте также:  Индийские утки: описание породы, отзывы, фото

Сильные и слабые стороны сорта

Специалисты активно используют «Останкино» как комплексного донора при селекции столбчатых форм яблонь, подчеркивая, прежде всего, компактность кроны, высокую урожайность, устойчивость к грибковым заболеваниям. Кроме того, опытные садоводы отмечают и другие ценные качества этого сорта:

    морозостойкость (на уровне «Мельба»); декоративность растений; фруктовый вкус и рыночная привлекательность; устойчивость и удобство транспортировки.

В условиях Подмосковья яблоня хорошо переносит зимние морозы до -35 ℃. Чтобы не повредить корни близко к поверхности, рекомендуется осенью оставлять листья в корневом комке и обматывать нижнюю часть ствола защитными материалами, в том числе грызунами.

К недостаткам этой разновидности можно отнести:

    дороговизна саженцев; короткий период плодоношения (до 15-16 лет); Практически каждый год в случае гибели верхушечной почки на колонке выбирают один из 3-4 верхушечных побегов и оставляют его центральным для продолжения роста; ложная мучнистая роса (2,0 из 4).

Отзывы садоводов

Остапа, 68, Московская область

Этот сорт идеально подходил для моего сада. Давно хотел выращивать «колонны», потому что участок на крыше небольшой. Пять лет назад посадила вдоль забора восемь саженцев Останкино и не пожалела. Зимой оборачиваю мешковину в несколько слоев, у кроликов накалывается металлическая сетка вокруг стволов. В этом году собираюсь поливать каплями, а теперь поливаю каждое дерево 2-3 раза в неделю. Удобряю органически с весны до середины июня. От вредителей и грибков вообще не лечится. Яблони привлекают внимание каждого: красивые, миниатюрные, регулярно плодоносят, экономят место на участке. Мякоть плода нежная и сочная! Если сравнивать с другими сортами, по качеству плод похож на Лобо и Мельба.

Андрей, 50, Самара

Наша семья уже семь лет подряд наслаждается незабываемым цветением этих небольших полукарликовых деревьев. Мы покупали однолетники в местном питомнике, даже имея на каждый саженец «паспорт». Правда, боялись, что они не выживут. Первый урожай – всего несколько яблок, не очень больших, но достаточно вкусных. Однолетние побеги обрезаю на расстоянии двух почек от ствола, прореживаю только плотные побеги. Посадочный круг рыхлят осторожно, чтобы не повредить корни. Внесу удобрений в десять раз меньше обычной нормы. Яблоки созревают ранней осенью, с дерева снимается не более 8 кг. Вкус яблок кисло-сладкий с приятным ароматом, сочная, мелкозернистая мякоть. Мне нравится этот сорт: вкусные яблоки, которые легко собрать, но за ними много хлопот.

Тараса, 51, Пермь

После сильных морозов на моих столбиках повредились верхние бутоны. Пришлось сделать корону в виде канделябра. Когда сильные боковые побеги были длиной 20 см, я сформировал три плодовых рукава. Фактически каждая из них превратилась в отдельную колонну, высота которой практически не превышала центральный ствол. В общем, вместо одного у меня на одном стволе получилось три независимых ствола, настоящий канделябр. Яблоки вырастают крупными, при хорошем поливе дерева беру 9-12 кг урожая. Деревья компактные, ветви крепкие, плоды легко собирать, лестницы не нужны. Ароматные, сочные яблоки – их чаще едят в свежем виде, иногда перерабатываем в сок. В целом разнообразием доволен, хотя с преобразованием пришлось много возиться.

Екатерина, 38, Полтава

Когда я покупала саженцы Останкино, они были похожи на столбики. Через год после посадки они начали ветвиться, появились шипы. У нас они уже пятый год – они ни разу не цвели. Читал на форуме, что он мог быть типичным «дикарем». Что делать, я не знаю.

Видео

Если вам интересна тематика статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики опытных садоводов о достоинствах и недостатках сорта, особенностях формирования и ухода за столбчатыми яблонями:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке он стремится к аккуратности и достижению во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивание винограда. Я уверен, что чем больше вы занимаетесь садоводством, тем больше понимаете, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и садоводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью вы можете выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить время их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда из холодных регионов. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Навоз – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Бункер накрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава сырья. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Перец родом из Америки, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и его общее название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный разноцветный сорт кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Яички на каждой колбе разного цвета и оттенка: коричневого, розового, пурпурного, синего и зеленого. Такой результат был достигнут благодаря многолетней селекции и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, в семенах яблок, абрикосов и персиков содержится синильная кислота, а в листьях и кожуре незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Однако беспокоиться не о чем: их слишком мало.

Компост – разложившиеся органические остатки разного происхождения. Как сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно компост созревает за 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Читайте также:  Устойчивые к высоким температурам сорта рододендрона: где сажать и как выращивать

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку в саду. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения менее 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и функциональных свойств растительных продуктов. Благодаря исследованиям ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Сортовая колоновидная яблоня Останкино

Лишь в 1964 году на яблоне Macintosh в Канаде была обнаружена странная мутация: удивительно толстая ветвь с утолщенными листьями и густо покрытыми яблоками.

Пробовали и прививали на подвой. Создан сорт Важак. Как оказалось, мутант способен сохранять приобретенные особенности и создавать новые сорта.

И весь мир экспериментирует с формами. Размер. Вкус этих яблонь. Их способность противостоять болезням и морозам. Уже известно более 100 разновидностей.

Колоновидная яблоня Останкино

Чем привлекательны колониеобразные яблони:

    Компактность, у взрослого дерева крона около метра в диаметре. Красота. Они должны быть видны: вдоль дорожки или у стены дома. Скоро плодовитость. На следующий год дают урожай (а то и в год посадки). Неважно, если это 5-10 яблок. Благодаря небольшой высоте за ними очень удобно ухаживать. И они очень подходят даже для суровых условий России (Северо-Восток, Урал, Сибирь).

Описание и фото

И Россия была одним из регионов, где ученые серьезно отнеслись к выращиванию таких сортов яблок.

Появление этого сорта – первый результат выращивания домашних сортов яблони колониального габитуса. Не уступает мировым аналогам. Дополнительное фото и описание сорта.

Яблоня в форме Останкинской колонии.

У родителей первой колонии яблони Важак и яблони сорта Обильное. Выведена под руководством В. В. Кичина в Институте садоводства. Это было в 1974 году.

О сорте – яблоня Останкинская столбчатая, описание, фото:

    После 6 лет исследований он внесен в госреестр. Плоды равномерно распределены по стволу. Начиная примерно с 25-30 см от земли. Темно-зеленые крупные листья почти закрывают ствол. Больше нравится садоводам-любителям из Подмосковья. Многие жители Нечернозема и Средней России смотрят на него и мечтают иметь на своем участке рядом с домом. Осенний сорт. Некоторые называют его раннезимним сортом. Крона типична для колониальных яблонь. Кольца и ланцеты плотно расставлены по всему туловищу. Они способны плодоносить до 14 лет. Ветви и побеги крепкие и выносливые. Также он способен противостоять сильным ветрам. Плоды равномерно распределены по стволу. Они начинаются примерно в 25-30 см от земли.

Плоды равномерно распределены по стволу.

    Листья крупные, темно-зеленые, с черешками средней длины. Плод округлый, слегка приплюснутый, на коротких черешках. Большинство из них одинакового размера, среднего размера. Вес колеблется в пределах 130-150 г. Иногда больше 200гр. У некоторых было получено даже 300 г. Яблоки красивого цвета, с зеленовато-желтым фоном и красно-пурпурным румянцем, покрывающим более половины поверхности. Вы также можете найти полностью покрытые яблоки. Десертный аромат сочной мякоти с преобладанием сладости. Но есть еще и кислотность.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Сорт Останкино – яркий представитель отечественных колониальных яблонь, способных расти в наших суровых условиях:

    Высокая ранняя плодовитость. Уже на второй год вы сможете попробовать яблоки не только по вкусу. Но также убедитесь, что вас не обманывают разнообразием. Согласитесь со мной, это не важно! Хорошие урожаи. С 5-6 лет 7-9 кг ежегодно. Эти плоды вызывают большой интерес благодаря своему вкусу и внешнему виду. Благодаря своим размерам и весу он будет заметен не только среди колониеобразных яблок. Специалисты отмечают хорошую сопротивляемость болезням. Для сравнения с обычными разновидностями скажем да. На уровне лучших. Очень удобен для посадки и выращивания в саду. Из-за небольшого размера. И какой вид они создают. Поэтому в плюсах перечислите их декоративность.

Недостатки:

    К их стоимости есть серьезные претензии. И необходимость заменить эти деревья на новые через пятнадцать лет.

Размеры взрослого дерева

Любителям невысоких деревьев не придется беспокоиться о проблемах с заготовкой и уходом за яблонями. Людям невысокого роста даже табурет не нужен.

Ведь деревья этого сорта по своей природе полукарликовые:

    Достигает высоты до 2 метров, а может и чуть больше. Высота однолетнего саженца не превышает одного метра.

Ежегодный прирост

Можете посчитать сами: в среднем 6-9 см. Как вы будете ухаживать за растениями (полив и подкормка).

Урожайность

С одного такого дерева 15-16 кг вкусных яблок. Это высокая урожайность для колониеобразных сортов.

Качественный уход позволяет увеличить урожай вдвое. Это важно для фермеров.

На площади в один гектар из 20 000 деревьев (что является нормой) урожайность этого сорта составляет около 800 центнеров.

Дегустационная оценка

Трудно найти любителя яблок, который не знал бы летнего сорта яблок Мельба. И он непременно хотел бы их съесть. Здесь Останкинские яблоки очень похожи по вкусу.

Вкусные и сочные плоды сорта Останкино.

Зимостойкость

Сорт яблони Останкино выведен в Подмосковье. И для выращивания в центральных регионах России.

И все же его морозостойкость не так высока, как у колониальных сортов яблони, выращиваемых в последние годы.

Устойчивость к болезням

Он очень высок как при парше, так и при других заболеваниях. Есть мнения, что в лечении от болезней вообще нет необходимости.

Но преобладает другое – 2 профилактических процедуры им не повредят.

Отзывы

Тогда вы узнаете из отзывов садоводов, какое впечатление произвела Останкинская яблоня:

Читайте также:  Цинерария: посадка и уход в полевых условиях, виды и сорта с фото и названиями

Останкинская яблоня удивляет размером яблок.

Особенности посадки и ухода

Сроки

Как и большинство садоводов, которые могут увидеть цветение яблони через месяц или около того. Настоящие одиночные цветы, немного.

Подходит для посадки и осенью – в конце сентября-октябре.

Технология

В самом процессе посадки яблони есть как бы две маленькие крайности:

    Мы видим, что это очень сложный процесс. А посадка для них – это как соблюдение определенного ритуала. Другие считают это обычным делом. Даже очень просто. Купил – привез – откопал – посадил.

Саженец сорта Останкино.

Я бы посоветовал выбрать что-то среднее. И обстоятельства могут повлиять на этот процесс.

Однако необходимо соблюдать основные правила:

    Выберите место для посадки. Достаточно открытых и доступных для солнца участков и мест. Некоторые специалисты рекомендуют даже низины, где больше снега. Но высокие грунтовые воды не подходят. Выберите саженец:

      Рекомендую, как и многие садоводы, организации с хорошей репутацией и авторитетом (специализированные магазины, питомники, друзья). Не поддавайтесь соблазну делать покупки на ярмарке. У меня есть личный опыт, когда меня обманывали. И много раз. Купите годовалый саженец и проверьте его состояние и качество. Без повреждений. Даже однолетники выглядят солидно. Не допускайте пересыхания корневой системы (мешки, мешки с землей и влажными опилками). Многие авторитетные питомники предлагают саженцы с закрытой корневой системой.

    Подготовьте посадочную ямку:

      Его размер подбирается в зависимости от корневой системы саженца. Они должны лежать свободно, без изгибов. Лучше еще немного покопать. Я даже размеры не привожу. Засыпаем плодородную почву с добавлением удобрений (суперфосфат, доломитовая мука, калий), золы и компоста. Лучше сделать это за 12-15 дней.

    Чтобы посадить саженец:

      Сформируйте бугорок и аккуратно поместите корни. Засыпьте плодородной почвой. Сбрызнуть водой. Засыпьте ямку землей. Оставьте место прививки на 6-8 см над землей. Уплотните почву и хорошо полейте (2-3 ведра). Мульчируйте яму.

Расстояние

Покупая саженцы этого сорта, вы сами обозначили их место на участке. С учетом особенностей сорта Останкино. В конце концов, он полукарлик.

А если сажать на участках:

    Между рядами 90-110 см, Между деревьями – 40-60 см.

Колонийные насаждения яблонь.

Агротехника

Это комплекс мер и ваших действий по его устранению.

Чтобы получить высокие и стабильные урожаи хороших яблок:

    Регулярно поливайте яблони. Как и любое другое деревце в форме колонии – примерно два раза в неделю. Особенно в первый год после посадки. Если предусмотреть капельный полив, урожай будет лучше. Систематическое оплодотворение. Если с обыкновенной яблоней эта процедура желательна, с колонией – обязательна. Корневая система требует. Параметры:

      Весной – навоз (разложенный). Мочевина – 50-90 грамм под дерево. Также его можно найти на листьях. Калий-фосфорный (до 100 грамм) летом.

    Мульчируйте и рыхлите. После полива:

      Торф, компост, опилки, трава, сено. Растения, растущие на склонах, специалисты рекомендуют пропалывать (сеять травой).

    Проведение мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями. Несмотря на высокую сопротивляемость болезням этого сорта. В целях профилактики. А вредителей много – тля, плодовая моль. Чесотка и другие.

Обрезка и формирование кроны

У них есть свои особенности. Задача одна – сохранить столбчатость.

Выполните процедуру до начала движения весеннего сока:

    Обрезка сухих и поврежденных веток. Хорошие побеги обрежьте до 2 бутонов. В следующем году оставьте вертикальный побег и обрежьте горизонтальный побег до 2 бутонов. В следующем сезоне обрежьте плодоносящие побеги. Остальные обрезать на 2 бутона.

    Обратите внимание на верхушечную почку. При повреждении могут вырасти 3-4 прямостоячих побега. Оставьте более сильную. Вырежьте остальных. Каждый год. Если оставить все побеги, получится оригинальная корона в форме коровы. И более высокий КПД. Я проверил это на себе на примере своих колониеобразных яблонь. Если у вас есть место, это беспроигрышный вариант.

Сорта опылители

Уникальный сорт за счет разнообразия изобилия. Цветет и образует завязь даже в плохих для пчел условиях.

Особенности созревания и плодоношения

На какой год плодоносит после посадки?

Если посадить весной, однолетний саженец может уже осенью пробовать яблоки. Знатоки этого сорта советуют не торопиться и убирать цветы. На пользу яблони. Да ваше преимущество.

Сроки

Цветения

Цветет в характерный для осенних сортов период – во второй половине мая.

Нетипично в другом. Все цветки производят завязи. И их нужно прореживать. Чтобы есть яблоки побольше.

Созревания плодов

Созревают в конце сентября. Обширная география выращивания также влияет на время созревания плодов.

Плоды созревают в конце сентября.

Особенности плодоношения

Сроки хранения плодов

Те, кто выращивают и собирают эти яблоки, могут есть их в свежем виде даже в Новый год. Обеспечив надлежащие условия хранения. В нормальных условиях – всего полтора месяца.

Особенности выращивания в Подмосковье

Напротив, Останкино, Подмосковье, является домом. И не только в этом регионе. О преимуществах этого сорта знают и садоводы Северо-Запада России. Они его сажают. Чтобы выращивать и наслаждаться своими яблоками, конечно, все зависит от того, как производится посадка и уход.

Полезное видео

Смотрите видео осенней пересадки яблони Останкинской:

И еще видео о сорте Останкино:

Смотрите видео, в котором агрономы советуют правила посадки яблонь в виде колонии:

Посмотрите видео, чтобы узнать об опыте садоводов обрезки яблонь в форме колонии:

Заключение и полезные советы

Даже непродолжительный период существования колоновидных яблонь не помешал тому, что они уже пользуются большим спросом. А сорт Останкино садоводы рекомендуют своим друзьям.

Прочитав описание сорта, фото, отзывы – можно сделать вывод, насколько подходит такой сорт.

И советую их покупать. И расти.

Оцените статью
Добавить комментарий