Сорт яблони Анис Свердловский: фото, отзывы, описание, характеристика

Сорт яблони Анис Свердловский: фото, отзывы, описание, характеристика

Сорт яблони Анис свердловский

Анис Свердловский – сорт яблок с поздним осенним периодом созревания плодов. Выведен на Свердловской опытной садоводческой станции путем скрещивания 2-х довольно популярных сортов – Мельба (Мельба) x Пурпурный анис. Автор сорта – Л. А. Низкий поклон. Само название указывает на место наибольшего появления Аниса Свердловского – это районы Урала (Новосадский).

Деревья умеренно быстрорастущие, крона может быть овальной или широкопирамидальной формы. Угол отхода основных ветвей от ствола около 60 градусов. Тип плодоношения смешанный, но завязывание плодов происходит в основном на 2-летних кольцах, плотно прикрывающих ветви, реже на прошлогодних приростах.

Фото: Сергей Усов, Екатеринбург.

Стебли коричневые с обильным налетом, среднего размера, прямые, в поперечном сечении округлые. Зеленые, среднего размера, круглые листья с закругленными розетками и зубчатыми краями. Черешки довольно короткие, а листовые пластинки небольшие, саблевидные.

Цветки среднего размера, белые с легким розовым оттенком, блюдцеобразные. Бутоны розового цвета. Пестик и основание пестика сильно инфильтрированы, очень короткие, отметина пестика находится немного ниже уровня пыльников.

Плоды яблони Анис Свердловский обычно среднего размера, но могут быть немного меньше (максимальный вес яблони обычно не превышает 100-120 грамм), что более чем достаточно для очень сурового континентального климата Урала. Яблоки одинакового размера и правильной округлой (реже овальной) формы, ребра широкие и практически незаметные. Кожа сухая, гладкая, с глянцевым покрытием и слегка восковым налетом. Основной цвет спелого плода – светло-желтый; зрелый покров диффузный, с темно-красным румянцем по всей поверхности яблока или по большей части. Стебли могут быть короткими или средней длиной. Воронка среднего размера, конической формы, практически без орнамента на коже. Подставка неглубокая, узкая, волнистая. Чашка может быть закрытой или полуоткрытой, она небольшая. Субколлексная трубка короткая, форма ее варьирует от узкоконической до цилиндрической. Сердце крупное, широкосердцевидное, почти репчатое. Центральная полость очень узкая. Семена светло-коричневого цвета, среднего размера, овальной формы.

Фото: Нина, Омск.

Яблоки Аниса Свердловского отличаются очень хорошим и прекрасным кисло-сладким вкусом, имеют приятный легкий аромат. Мякоть довольно нежная и сочная, светло-кремовая или белая, мелкозернистая, средней плотности. В химическом составе яблоки содержатся: сахар (13,5%), аскорбиновая кислота (14,4-22,5 мг / 100 г), Р-активные вещества (234,8-409,9 мг / 100 г), титановые кислоты (0,83%).

Период созревания плодов начинается в сентябре, а период потребления длится до конца ноября или начала декабря. Из-за низкой хранимости плоды этого яблока часто используют для консервирования и переработки (сок, сидр и т. Д.).

Сорт Анис Свердловский – раннеспелый – после прививки плодоношение наступает на 4-м году жизни. Яблоки плодоносят регулярно, урожай средний. Морозостойкость сорта довольно высокая, способность деревьев к регенерации после заморозков высокая. Из-за отсутствия естественной устойчивости к парше у этого сорта заражение деревьев и фруктов этим заболеванием в дождливые периоды является значительным.

Читайте также:  Черничный сад: как выглядит куст, подготовка рассады и выбор места для посадки на даче, условия выращивания и ухода за кустом, а также правила ухода

Главное достоинство яблони – высокое товарное и потребительское качество яблок.

Главный недостаток сорта – подверженность парше в дождливое и влажное время года, поэтому при уходе за яблонями не следует пренебрегать обрезкой и формированием кроны, а также использовать защиту от грибковых заболеваний.

Яблоня Анис свердловский: особенности сорта и ухода

Цвет Срок созревания Размер яблока Вкус Тип верха Хрупкость Использовать Зимостойкость Возраст плодоношения
красный
Осень
В среднем
Кисло-сладкое
Средняя высота дерева
Длительный срок хранения
Универсальный сорт
Высокая зимостойкость
От 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

История происхождения и регионы выращивания

Происхождение

Все регионы, кроме некоторых областей.

Описание сорта яблони Анис свердловский

Анис считается народным сортом, но сорт Свердловский был выведен российским селекционером Леонидом Андрияновичем Котовым примерно в 1967-1978 годах. Свое название сорт получил благодаря работе ученого в Свердловском питомнике садоводческой опытной станции, где он был впервые создан. Считается, что его предками были Пурпурный анис и Мельба.

Яблоки: цвет, размер, вес

Эти яблоки не отличаются большими размерами, но благодаря выдающемуся вкусу, непередаваемому оригинальному аромату и неприхотливости в уходе широко выращиваются в промышленных масштабах. Деревья морозоустойчивы, дают высокие урожаи, а плоды удобны в транспортировке и обладают большой вместимостью.

    Обычно яблоки свердловского аниса среднего или небольшого размера (50-90 грамм). Они имеют округлую или овальную форму, часто с отчетливыми ребрами. Кожа у них твердая, блестящая и гладкая, зеленовато-желтого или желтоватого цвета. Красный цвет спелых яблок составляет почти 90% красного. Имеет легкий восковой налет, который не влияет на основной цвет, а только добавляет блеска. Он имеет следующие химические показатели на 100 грамм: Р-активные вещества – от 234 до 410 миллиграммов. Аскорбиновая кислота (витамин С) – от 15 до 25 миллиграммов. Титруемые кислоты – 0,83%.

Сумма сахаров (фруктозы) – 13,5%.

Яблоня Анис свердловский: характеристики

Крона и корневая система

Мякоть плода мелкозернистая, кремовая или белая, иногда слегка желтоватая, сочная, средней толщины. Яблоки с легким кисло-сладким вкусом, очень нежные и хрустящие. Дегустационная оценка – 4,5 из 5 возможных.

Анис свердловский считается позднеспелым сортом. Деревья среднего размера и обычно не более 4–5 метров в высоту. Однако при калиброванной обрезке садоводы предпочитают ограничиваться 2-2,5 метрами. Крона обычно пирамидальная или широкоовальная. Ветви отходят от ствола под углом до 60 градусов.

Читайте также:  Почему у яблони трескается кора, что делать, как лечить?
Урожайность и опыление

Стебли сразу становятся крепкими, округлыми в поперечном сечении, с коричневой или темно-коричневой корой. Листья аниса среднего размера, округлые, с загнутым вверх зубчатым краем. Корневище мощное и сильно разветвленное, наличие центрального стебля зависит от используемого подвоя. Благодаря ему яблоня не боится ни холода, ни засухи.

Это самоопыляемый сорт, который не даст урожая, если поблизости нет перекрестноопыляемых сортов яблок. Оптимальное расстояние между ними не должно быть более 150-200 метров. Первые плоды можно собирать с веток уже через 2-3 года после высадки саженца в грунт.

Однако более-менее нормальный урожай (до 15 килограммов) удастся убрать только через 4-5 лет. С каждым годом урожайность стабильно увеличивается.

На 8-10-м году наступает пик плодоношения, после которого яблоня дает 80, а иногда и 120 килограммов ароматных плодов в год.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Продолжительность жизни аниса свердловского около 30-40 лет, после чего плодоношение постепенно стихает. Однако многие садоводы с этим не согласны, ведь есть деревья возрастом 70-100 лет, приносящие до 50-90 килограммов ароматных яблок в год.
Поэтому данный вид востребован практически во всех регионах нашей страны, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, так как легко переносит морозы до -40-45 ° C и не требует особых усилий. Даже если станет холоднее и дерево будет повреждено, оно очень быстро восстановится. Если вовремя накрыть ствол и прикорневую зону до промерзания, то можно не волноваться даже в пятидесятиградусный мороз.

Подвиды и подвои

Этот подвид не застрахован от обычных болезней яблони. Сильно реагирует на паршу, мучнистую росу, гниль плодов, поэтому нужно вовремя принимать все профилактические меры (опрыскивание фунгицидами, очистка прикорневой зоны, подкормка). Растения обильно поражаются, вылечить их потом сложно, поэтому гораздо проще предотвратить саму возможность заражения.

Особенности выращивания Аниса свердловского

Посадка

Основные особенности
    Свердловский анис выращивают в основном на вегетативных подвоях. Однако в Сибири, на Урале, а также в Казахстане и на Дальнем Востоке широко распространен вариант степного подвоя. Причем садоводы умудряются создавать в этом случае разные кроны: веретенообразную плоскую, минусинские полустебли, тыквы и красноярские двустебельные стебли. Посадка Для посадки лучше всего выбирать легкие, воздушные почвы, обогащенные питательными веществами, но не перегруженные ими. Анисовая почва не очень любит, лучше, чтобы это была суглинистая или супесчаная почва. В солнечном месте на яблоках появляется характерный красный румянец, который может стать незаметным, бледным в тени. Яблоки, выращенные в тени, имеют более кислый вкус. Лучше заранее подготовить посадочные ямы. Подготовка к весенней посадке проводится осенью, а при осенней – за 3-4 недели до начала садоводческих работ. Оптимальный размер ямок: глубина 80 сантиметров и диаметр 1 метр. На дно обязательно насыпают дренаж (битый кирпич, щебень, скорлупу орехов), затем часть почвы смешивают с перегноем и навозом. Все это залито 20 литрами воды. Не помешает обратить внимание на состояние корневой системы саженца. Если он даже немного подсох, окуните его в ведро с водой за день до посадки. Сразу после посадки растений колья для подвязки следует закопать. Вынимать их можно не раньше, чем через 4-5 лет. Корневая шейка должна оставаться на поверхности примерно на 7-10 сантиметров. Тщательно засыпьте подушку почвой, не утрамбовывая ее, а просто слегка топнув, чтобы не образовался твердый комок.
Читайте также:  Хлорид калия как удобрение: инструкция по применению, видео

Не помешает сразу полить саженец 10-30 л воды в зависимости от погоды и начальной влажности почвы.

Сроки высадки

Между деревьями других пород и анисом оставляйте не менее 5-6 метров, это пространство, необходимое для их нормального роста.

Защита от мороза и грызунов

Все подвиды аниса, в том числе и анис свердловский, любят просторные солнечные участки, обдуваемые всеми ветрами. Благодаря хорошей вентиляции риск грибковых заболеваний во много раз ниже.

Сорт обладает высокой способностью к укоренению, поэтому практически не имеет значения, сажать ли его ранней весной в апреле или осенью в конце сентября или в начале октября. Главным условием будет укоренение при отсутствии заморозков. То есть весной дождитесь полного исчезновения холода, а осенью оставьте до первых заморозков хотя бы на 4-5 недель.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Анис свердловский изначально был выведен как морозостойкий сорт, поэтому практически никакие морозы ему не вредны. Однако не помешает укрыть первые годы еловым лапником, соломой или даже обычными колготками, особенно если они выращиваются в северных регионах. Однако даже если деревце подмерзнет, ​​оно очень быстро восстановит силы с наступлением летней жары.

Чтобы отпугнуть грызунов, стволы с осени смазывают различными составами (солидол, топленое сало). Для защиты от вредителей оптимально побелить скелетные ветви и ствол известью, обработанной соответствующими химическими препаратами.

Оцените статью
Добавить комментарий