Пчелиный воск: применение в народной медицине, польза и вред, лечебные свойства в домашних условиях

Пчелиный воск: применение в народной медицине, польза и вред, лечебные свойства в домашних условиях

Что такое пчелиный воск: использование в лечении болезней, различных косметических дефектов

Все продукты пчеловодства обладают замечательными свойствами. Пчелиный воск широко используется и занимает особое место в народной медицине. Из всех основных продуктов пчеловодства он был и остается одним из самых универсальных и широко используемых в медицинских целях.

Что такое пчелиный воск и как его получают

Пчелиный воск – довольно сложный продукт, который в жидкой форме выделяется специальными восковыми железами в брюшной полости молодых рабочих пчел (от 12 до 17 дней). Эту задачу выполняют исключительно рабочие пчелы. Восковые железы взрослых насекомых исчезают после того, как они начинают свой ежедневный полет.

На передней части грудных пластин живота образуются восковые чешуйки. Над грудинными пластинами живота восемь восковых желез, по четыре с каждой стороны. Выделяется жидкий воск, который при контакте с воздухом затвердевает в виде тонких чешуек. Он используется для создания сот и укрепления всего улья.

Самый чистый и натуральный воск бывает полупрозрачным или светлым. Зависит от толщины пластин. Чем моложе пчелы, тем они тоньше. Чаще встречаются светлые, золотистые или желтые оттенки. Красивый цвет достигается благодаря пыльце и прополису, которые естественным образом окрашивают пчелиный воск. Темно-коричневый цвет вызван чрезмерным количеством масла пыльцы и прополиса.

Сырье получают в процессе плавки и процеживания ломтиков и черенков прямо на пасеке. Для получения чисто желтого оттенка потребуется повторить несколько процедур. Разлить по формочкам. После остывания и вынимания он готов к употреблению.

Приобрести полезный продукт можно в специализированных торговых точках, на сельскохозяйственных ярмарках, у пчеловодов, в аптеках. Отличается цветом, формой. Размер зависит от пункта назначения. Использование пчелиного воска необходимо как в домашних условиях, так и в составе медицинских препаратов.

Полезные свойства пчелиного воска

Современная фармацевтическая промышленность предлагает в производстве лекарства для людей и животных. Обычно используется в натуральных средствах. К основным из них можно отнести следующие:

Забота о полости рта. Воск богат витамином А и антиоксидантами. Обладает хорошими заживляющими и противовоспалительными свойствами. Его можно использовать для профилактики и лечения неприятного запаха изо рта, язв при воспалении слизистой оболочки десен. Заболевания желудка разрешаются жеванием продукта. Стимулирует выработку желудочного сока и слюны. Лечит различные кожные заболевания. Придает блеск ногтям и укрепляет их.

Польза пчелиного воска для организма человека:

    антибактериальный и консервантный эффект; натуральное средство, убивающее бактерии и микробы; антисептик; регенерирующий агент; выводит множество вредных веществ и ядов; Предотвращает и лечит простудные и вирусные заболевания; снимает воспаление слизистых оболочек; лечит полость рта; Помогает вылечить табачную зависимость; заменяет зубную щетку; Незаменим при кожных повреждениях (ссадинах, царапинах, ожогах, обморожениях); Применяется при трофических язвах, экземе, псориазе; снимает боли в суставах; устраняет скопление жидкости в тканях и покраснение кожи; нормализует кровообращение; повышает аппетит.

Известно, что химические и физические свойства пчелиного воска лечат артрит, артрит и радикулит.

Многие задаются вопросом о потреблении и допустимом количестве. После жевания небольшое количество может попасть в желудок. Даже небольшая доза помогает справиться с воспалением толстой кишки. Однако суточная доза не должна превышать 15 г.

Химический состав пчелиного воска

Пчелиный воск – это комбинация различных длинноцепочечных молекул. В его состав входит более 300 ингредиентов, хотя исключительно чистый пчелиный воск состоит из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Из этих 300 ингредиентов около 50 вносят свой вклад в чудесный медовый аромат, который нравится многим людям.

Точного химического состава не существует, как в случае с любым продуктом пчеловодства:

    Углеводороды (12% -16%); свободные жирные кислоты (12-14%); свободные жирные спирты (около 1%); линейные моноэфиры парафина (35-45%); сложные эфиры воска (15-27%); экзогенные вещества, в основном это остатки прополиса, пыльца, мелкие фрагменты компонентов цветка и примеси.

Состав пчелиного воска может варьироваться в зависимости от семейства и породы пчел, поскольку производство пчелиного воска, вероятно, тесно связано с генетикой и диетой пчел.

Пчелиный воск: польза и вред

Воск широко используется в народной и традиционной медицине, косметологии и технической промышленности. Учитывая пользу и вред использования пчелиного воска, стоит обратить внимание на его химический состав и его использование при различных недугах.

Этот натуральный продукт пчеловодства не имеет противопоказаний и ограничений в применении, кроме индивидуальной непереносимости. Следует отметить, что в нетрадиционной медицине пчелиный воск можно использовать и для аллергиков.

Наружное лечение с помощью пчелиного воска

В народной медицине чаще предусматривается наружное применение воска. Приготовить в домашних условиях различные кремы, мази и лосьоны несложно.

Гайморит

Мазь на основе натуральных компонентов относится к самым эффективным и безопасным средствам:

    снимает воспалительные процессы; прокалывает носовые пазухи, вытягивает гной; снимает отечность слизистых оболочек; облегчает дыхание; Помогает снять головную боль и боль в районе переносицы; восстанавливает и лечит.

Вам понадобится 50 г пчелиного воска, 150 г оливкового масла, замоченный желток. Смешайте все ингредиенты до получения однородной смеси. Поставить на слабый огонь до полного растворения. Дать остыть и настояться. Используйте в виде мази или капель.

Читайте также:  Посадка сливы осенью: как и когда сажать рассаду

Болевые ощущения в области суставов

При заболеваниях суставов помогают народные средства на основе пчелиного воска.

Мазь:

    Растопить 50 г воска; По столовой ложке засыпать толченый тысячелистник и зверобой; Тщательно перемешайте.

Растирайте суставы перед сном. Может применяться тканевая повязка. Для лечения растяжений смешайте воск с сухими семенами горчицы. Нанесите тонкий слой. Укутайте тёплым полотенцем.

Капюшон:

    воск 100г; чайная ложка меда.

Наносить на больные места на теле. Накройте компрессной бумагой и шерстяным шарфом. Держать 40-60 минут. Процедуру повторять ежедневно в течение десяти дней.

Заявление:

    Нанесите теплый воск на хлопковую основу; Нанести на суставы на 20 минут, предварительно накрыв теплой тканью.

Проводить ежедневный курс до четырнадцати дней.

Мозоли и натоптыши

Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей:

    40 г воска; 40 граммов прополиса; лаймовый сок.

Перед процедурой необходимо спарить ступни. Нанесите смесь и перевяжите ее. Требуется три-четыре сеанса. После этого удаление будет намного проще. Регулярное использование предотвращает образование волдырей. Этот состав не только увлажняет кожу, но и поддерживает водный баланс.

Трещины на пятках

Воск способствует быстрому заживлению трещин. Понадобится: основа, облепиховое масло 15 капель, корень солодки измельченный 15 г. Лучше всего ноги на пару. Нанесите мазь на 20 минут. Смыть проточной водой, удалить остатки влажным тампоном. Аккуратно втирайте чистый воск.

Трофические язвы

Рецепты мазей и примочек для лечения фурункулов и ран готовятся из:

    250 г воска; 1 литр оливкового масла; 150 г крапивы; 100 г олеорезина; 30 г семян конопли; 60 г алоэ; 50 г ромашки.

Смешайте травяные настои с воском. Подержать 30 минут на водяной бане. Процедить и переложить в стеклянную емкость. Хранить в прохладном месте. Нанесите на проблемные места на 30 минут. Снять тампоном, смыть теплой водой.

Использование пчелиного воска в косметологии

Пчелиный воск – хороший, проверенный и незаменимый ингредиент в косметической промышленности. Возможные применения практически безграничны. Уникальные свойства придают определенное значение жидким растворам, способствуют образованию устойчивых эмульсий и повышают водостойкость мазей и кремов.

Предпочтительный ингредиент помады. Придает естественный блеск, сохраняет консистенцию и стабилизирует цвет. Косметическое использование:

    В холодных кремах (8-12% пчелиного воска); дезодоранты (до 35%); Депиляторы (средства для удаления волос, до 50%); Кремы для волос (5-10%); кондиционеры для волос (1-3%); тушь (6-12%); румяна (10-15%); тени для век (6-20%); и другие.

Для волос

Используется для лечения и как дополнение к основному уходу за укладкой волос. Восстанавливает поврежденную структуру волос, укрепляет луковицу, придает дополнительный объем, подчеркивает естественный блеск и облегчает распутывание. Он также сохраняет влагу и предотвращает выпадение волос.

    Растопите четверть стакана воска; к теплой смеси добавить столовую ложку базовых масел облепихи, зародышей пшеницы и абрикоса; несколько капель эфирных масел в зависимости от типа волос (льняное масло, кокосовое масло для сухих волос, масло грейпфрута, миндальное масло для жирных волос); охладить до приятной температуры нанесения; втирать в волосы по направлению роста; Обернуть пищевой пленкой и отставить на 20-40 минут; смыть шампунем.

Маски можно повторять один или два раза в течение двух недель. В зависимости от здоровья волос.

Для кожи лица

Широко известны уникальные свойства натурального воска для омоложения и поддержания тонуса лица и тела, при лечении прыщей и раздражений.

Рецепты красоты:

    база 50 г; ретинол 10 капель; миндальное и персиковое масло по 10 капель; Масло розы и масло облепихи по 5 капель.

Тщательно перемешайте. Хранить в плотно закрытой таре в темном прохладном месте.

Для сухой кожи, против шелушения:

    воск 50г; ретинол 10 капель; масло жасмина и персика по 10 капель; масло авокадо и масло тыквенных семечек по 5 капель.

Тщательно перемешайте. Хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте.

Для кожи подростков:

    60 г органического материала; глицерин 1 столовая ложка; масло облепихи и масло абрикоса по 10 капель; кунжутное масло 5 капель.

    воск 20 г; розовое масло, персиковое масло и масло зародышей пшеницы по 3 капли.

Все масла в кремах и масках можно менять в зависимости от типа кожи и индивидуальной переносимости ингредиентов.

Для ногтей

Красивые и здоровые ногти – показатель ухоженных рук. Часто ногтевые пластины расслаиваются. Проблема устраняется после лечения витаминами и минералами. Пчелиный воск полезен при местном лечении:

    укрепляет, предотвращает возможные проблемы; восстанавливает естественный блеск ногтей; смягчает кутикулу; … придает ногтям защитное покрытие; снимает воспаление, ускоряет заживление ран; предотвращает инфекции.

    втирание в ногтевые пластины; ванны; крем, состоящий из воска, эфирных и эфирных масел.

Ингаляции

Ингаляции на основе пчелиного воска используются для профилактики и лечения ОРВИ, простуды и кашля. Простое пережевывание продукта помогает справиться с ангины, ринитом и астмой.

В эмалированную посуду кладем 50 г прополиса, 30 г воска. Растопить на водяной бане. Вдыхайте пары по 15-20 минут два раза в день. Процедура проводится до десяти дней. Через четыре дня курс можно повторить.

Читайте также:  Когда сажать розы на открытом воздухе весной: советы, видео

Противопоказания к применению

Продукты пчеловодства, в том числе пчелиный воск, практически не имеют ограничений в использовании. Исключения составляют индивидуальная непереносимость. Чтобы исключить аллергические реакции, перед применением растопите небольшое количество и нанесите на запястье. При отсутствии покраснения зуд можно применять без ограничений.

Как отличить подделку

Иногда в продаже имеется синтетическая версия пчелиного воска. Для получения большего количества продукта и преимуществ недобросовестные люди разбавляют натуральный продукт парафином, канифолью или другими ингредиентами.

Важные показатели натуральности пчелиного воска:

    Присутствует медовый аромат; выразительные золотистые оттенки (от светлого до коричневого); Крой матовый, на подделке гладкий с отчетливым блеском; не крошится в руках, гибкий; Не оставляет жирных пятен; не прилипает ко рту при жевании; Твердая текстура, ровная планка; Не обесцвечивается после запекания.

Правила хранения пчелиного воска

Изделие отличается высокой устойчивостью к внешним условиям:

    не впитывает жидкость; не окисляется; низкая сушильная способность; стартовый вес; устойчив к различным микроорганизмам.

Однако для него характерно высокое поглощение внешних запахов. При неправильном хранении ему подвержены внешние вредители: мыши и крысы, личинки восковой моли.

Хранить его следует в плотно закрытой, сухой, желательно стеклянной или эмалированной таре. Подойдут помещения с низкой влажностью и желательно вдали от прямых солнечных лучей. Температура должна быть в пределах 20 ° С. Срок годности не ограничен. При более длительном хранении может появиться светло-серый налет, что указывает на естественное происхождение.

Часто люди не осознают всех полезных свойств ценного продукта и относят его к вторичному продукту. Натуральная медицина используется во многих областях фармацевтики, косметологии, промышленности и других сферах жизнедеятельности человека.

Воск. Виды и применение растительного и животного воска

Воск – водорастворимое вещество растительного или животного происхождения, представляющее собой смесь простых липидов. Его состав аналогичен составу жиров, но не содержит глицерина. Это в основном безопасно для человека. В нормальном состоянии он твердый, но становится жидким при небольшом нагревании.

Воск в зависимости от происхождения

Выделение воска осуществляют организмами различных животных и насекомых. Однако большинство из них делают это настолько в ничтожных количествах, что его сбор нецелесообразный. Экономически выгодным является его сбор у:

    Пчела. Овец. Киты.

Чаще всего используется пчелиный воск. Изготовленный пчелами для создания сот, это полностью готовый продукт, не требующий дополнительной обработки или сложной очистки. Вам нужно только нагреть соты, чтобы они растворились. Это продукт, полностью безопасный для человеческого организма, поэтому имеет очень большое распространение. Это белое или желтоватое твердое вещество. Его можно узнать по характерному медовому запаху. Сохраняет твердость до температуры + 35 ° C. После дальнейшего нагрева он становится пластичным и его можно формовать. Если продолжать нагревать до +62 ° C, он расплавится. Поскольку он содержит эмульгированную воду, он кипит при + 100 ° C. Горение пчелиного воска происходит при нагревании до температуры + 300 ° С. Эта особенность дала возможность использовать его при изготовлении свечей.

Следует отметить, что большая часть воска, собранного с пчел, используется для производства воска. Именно восковые пластины служат основой для создания пчелами новых сот. Его сборка значительно ускоряет этот процесс и позволяет насекомым сохранять идеальную геометрию конструкции.

Из вываренной шерсти овец изготавливается воск ланолин. Он представляет собой бурую или желтую вязкую массу. Его плавление начинается уже при температуре от +36°С. Это его качество и отличная впитываемость в кожу, позволили применять состав для изготовления смягчающих кремов для рук. Он способен эмульгировать в себе воду до 200%, глицерин до 140%. При добавлении в него жидкостей получается мягкая масса, которая используется как основа для легких кремов для лица и тела.

Для изготовления китового воска так называемый spermaceti, использует жир, заключенный в специальный мешок спермацет в голове кашалота. Также его можно получить из тела кита, но это менее выгодно. Содержание воска в жире спермацетного мешка составляет примерно 20%. Он имеет вид мягкой желтоватой массы, которую иногда используют при изготовлении мазей и кремов. Он не используется в других приложениях из-за его почти полного отсутствия, так как спермацет больше не добывается.

Растительный воск выделяется растениями тонким слоем на листьях и плодах, чтобы защитить их от ультрафиолетового излучения. Это беловатый налет. Очень хорошо это видно на плодах сливы. Если вытереть его, он легко снимается. Однако количество этого воска настолько незначительно, что после обработки тонны фруктов можно соскрести лишь несколько граммов.

Единственными промышленно выгодным для получения растительного воска являются:
    Плод дерева жожоба. Пальмовые листья.

Масло жожоба – это не масло как таковое. Это смесь жидкого воска с различными природными примесями. Его содержание в плодах дерева жожоба достигает 50%. Имеет густую консистенцию, но становится жидкой при комнатной температуре. Широко применяется в косметологии. Он стал основным заменителем китового воска. Он присутствует в подавляющем большинстве дорогих косметических средств.

Также можно производить воск из пальмовых листьев. Его называют пальмовым, бразильским или карнаубским воском. Имеет вид желто-коричневых, довольно жестких лепестков. Это самый твердый воск. Он также отличается высокой температурой плавления. Плавится при нагревании до + 91С.

Читайте также:  Укроп на зиму - сохранение вкуса, замораживание, сушка видео

Где применяется воск
Область использования воска достаточно разнообразная. Из него делают:
    Свечи. Садовый сорт. Восковая паста. Крем для обуви. Косметические средства.

Пчелиный воск обычно используется для изготовления свечей. Сейчас большинство свечей делают из парафина. Несмотря на его сходство с воском, это не так. Парафин – это продукт переработки сырой нефти. Свечи из натурального воска без красителей бывают не белого цвета, а коричневого или янтарно-медового цвета.

Воски используются для производства садового воска. Применяется для заделки срезов на живых деревьях и кустарниках. Запечатывает поры и предотвращает потерю сока или окисление.

Особой популярностью пользуются пасты на восковой основе. Придают поверхности глянцевый блеск, защищают от влаги, выцветания и царапин. Полировальные пасты созданы на основе восков различного происхождения. Смеси для дерева и декоративную штукатурку обычно смешивают с пчелиным воском. Автомобильные полироли сделаны из более твердого пальмового воска.

Многие обувные кремы также делаются с добавлением воска. Его наличие позволяет проводить многократную полировку после нанесения без добавления новых слоев. Восковые кремы не только дают блеск, но и препятствуют протечкам воды через швы. Начищенная обувь с большей вероятностью останется сухой при дожде или при таянье снега.

Растительные воски используются для приготовления кремов. Для этого также используется ланолин. Пчелиный воск используется в производстве средств для укладки волос, бороды и усов. Воск для депиляции тела широко применяется в косметологии. Он отличается высокой вязкостью, благодаря чему плотно удерживает волосы.

В медицине так называемые гемостатический костный воск. Применяется для остановки костного кровотечения. По сути, это безопасная замазка, которую можно использовать для заделки открытых костных дефектов. Постепенно организм растворяется и обрабатывает их, но к тому времени травма заживает. В стоматологии используются специальные воски в листах. С их помощью делают объемные слепки прикуса, на основе которых изготавливаются протекторы, ортодонтические аппараты и т. Д.

В пищевой промышленности воски известны как пищевые добавки E901, E902 и E903. Им покрывают фрукты, предназначенные для длительного хранения. Все яблоки, продаваемые в магазинах зимой, имеют восковое покрытие. Это создает покрытие, непроницаемое для воздуха и бактерий, которое сохраняет плоды и предотвращает их гниение. Используемые для этого воски совершенно безвредны. К тому же их наносят очень тонким слоем. При желании их можно удалить, просто промыв фрукты в горячей воде перед употреблением. Воск также можно наносить на головки сыров, чтобы продлить срок их хранения. Делается это толстым слоем, поэтому, чтобы не испортить вкус сыра, перед едой лучше срезать скорлупу.

Виды воска бытового назначения
В бытовом назначении используются следующие виды восков:
    Для мебели. Для декоративной штукатурки. Автомобильный. Кастинг. Скульптура.

Декоративные гипсовые воски имеют модифицированный состав, поэтому они могут растворяться в воде. Их используют для облицовки стен и потолков внутри помещений. В основном они используются для венецианской штукатурки. Состав распределяется по поверхности шпателем и втирается тонким слоем. За счет густой консистенции краски это несложно. Также его можно намазать губкой или валиком. После нанесения его следует отполировать. Это делается с помощью фетра или другого мягкого круга. Полировка возможна машинным или ручным способом.

Нанесение воска позволяет решить несколько задач:
    Беречь штукатурку от влаги. Докажи его цвет. Укрепляет поверхность.

Для вощеной мебели производятся полировальные пасты и палочки для ремонта. Пасты используются для придания поверхности блеска и защиты от влаги. Принцип нанесения практически такой же, как и для гипсового воска. Ремонтные восковые палочки используются для ремонта брызги и других повреждений. Они доступны в разных цветах. Чтобы восстановить царапины и другие дефекты, возьмите палочку в тон и воск повреждения.

Жесткие воски для полировки автомобилей очень популярны. Они эффективно защищают лака от неблагоприятных последствий атмосферных факторов. Препарат применяется к кузову автомобиля, и через несколько минут он полирует ее с помощью ткани из микрофибры. Эта процедура выполняется после каждой промывки автомобиля или каждые несколько месяцев.

Литейные воски также широко распространены. Они служат для выполнения прототипов различных продуктов. Использование литейного воска позволяет выполнять различные медные и латунные фигуры и сувениры. Он также используется ювелирами в производстве украшений с трудной формой.

Скульптурный воск также пользуется спросом. Он характеризуется большей жесткостью. Он служит, чтобы отбрасывать полки для резьбы. С этим воском вы можете выполнять предметы, формируя. Цифры и другие предметы от него можно использовать в качестве литейного воска. Этот материал в основном используется для более сложных, деликатных работ. Стоимость скульптурного воска выше обычного литейного воска.

Оцените статью
Добавить комментарий