Как хранить помидоры дома, в квартире

Как хранить помидоры дома, в квартире

Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире)

Помидоры – любимый овощ многих людей, используемый как основной ингредиент салатов и как добавка к горячим блюдам. В конце сезона очень хочется найти лучший способ хранения помидоров, чтобы они дольше оставались сочными и вкусными. В нашей статье мы расскажем, как сохранить урожай спелых помидоров в домашних условиях, а также поговорим о хранении зеленых плодов в период созревания.

Условия хранения

Чтобы помидоры оставались свежими надолго, необходимо создать соответствующие условия. Без соблюдения определенных требований, например, в сумке в кухонном шкафу, помидоры остаются всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Многие привыкли хранить помидоры в холодильнике, где они могут храниться до 10 дней. Но если вы хотите сохранить помидоры подольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

    выбирайте для хранения целые фрукты, без повреждений и признаков порчи; Выбирайте незрелые помидоры, а не спелые; Убедитесь, что температура правильная. Это зависит от степени зрелости и конкретного способа хранения; Убедитесь, что комнату регулярно проветривают.

Следуя этим простым советам, плод можно хранить несколько месяцев.

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из следующих способов подходит для томатов разной степени спелости – от полностью зеленых до спелых и перезрелых томатов. Для консервирования также подходят домашние помидоры, собранные с поля и купленные на рынке.

Проверяйте помидоры на складе не реже двух раз в неделю. Дело не только в возможности порчи плодов, но и в скорости их созревания. Созревшие (или уже спелые) помидоры выделяют этилен, который активирует процесс созревания оставшихся плодов. Поэтому любые детали, которые начинают краснеть, следует как можно скорее удалить. По этой же причине нельзя хранить рядом с помидорами осенние яблоки или груши.

Созревшие фрукты можно хранить в чистых пластиковых или деревянных ящиках. Выстелите дно блюда чистой бумагой / пергаментной бумагой и выложите на него помидоры, дополнительно выстелив каждый ряд бумагой или обернув им овощи. Когда все помидоры уложены в стопку, присыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде помидоры могут простоять несколько месяцев, если держать температуру в помещении не выше +8 … 12 ℃.

Чтобы помидоры оставались свежими на зиму, важно собирать их в стадии молочной спелости. В хорошую погоду зеленые плоды лучше убирать с грядки как можно позже, например, в октябре. Оберните каждый овощ тонкой черной бумагой и аккуратно поместите в решетку, перекрывая каждый ряд соломой. Хранить урожай в сухом темном месте с хорошей вентиляцией при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры созреют постепенно и продержатся до января.

Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения помидоров, перед тем, как расставлять ящики, их необходимо обработать аптечным спиртом и просушить.

Сохранить полностью спелые помидоры свежими до Нового года можно одним из двух способов:

    В растительном масле. Помидоры складываем в стеклянные банки и заливаем подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы они полностью покрыли овощи. Верхний слой масла должен быть не менее 1 см. Накрыть железной или пластиковой крышкой; рассол. Смешайте воду, соль и уксус в соотношении 8: 1: 1. Помытые помидоры выложить в емкость и залить приготовленным раствором.

Для быстрого созревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Плоды можно собирать прямо со стеблей и стеблей и повесить в просторном помещении. Можно положить небольшое количество недозрелых овощей прямо на подоконник квартиры, чтобы они стали красными.

Чтобы помидоры оставались свежими дольше, не мойте их перед хранением.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – их маринование. Для сбора выбирайте крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые помидоры: их нужно нарезать крупными кусочками. Уложить в кастрюлю или банку слой нарезанных помидоров толщиной 8-10 см, слегка посолить, сверху положить слой целых фруктов и снова посолить. Наполните емкость доверху, чтобы последний слой был солью. Плотно закройте емкость и храните в прохладном месте.

Подробные рецепты консервирования помидоров на зиму смотрите в этом разделе нашего сайта.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры дома в квартире? Если в деревне почти всегда есть подвал – лучшее место для хранения помидоров – горожанам приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие правила:

Для хранения помидоров для употребления в ближайшем будущем достаточно любого места, защищенного от солнца. Положите помидоры плоской стороной вниз на подоконник или кухонный стол. Через несколько дней они приобретут аромат и не потеряют свой вкус. Чтобы спелые красные помидоры продержались 5-7 дней, поместите их на овощную полку в холодильнике, ближе к дверце. Рекомендуется хранить слегка недозрелые плоды при комнатной температуре, чтобы они созрели, а затем переложить в холодильник. Осенью и зимой спелые помидоры удобно хранить на застекленном балконе или лоджии, где температура держится от +10 до +20 ℃. В таких условиях достаточно положить помидоры одним слоем на пол или другую ровную поверхность и накрыть плотной тканью, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Строевская яблоня: описание сорта и свойств

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы решите хранить помидоры, несколько хитростей помогут продлить срок их хранения:

    Важно сорт томатов (планировать хранение, одновременно отбирая семена); Спелые помидоры следует хранить отдельно от незрелых и при разной температуре; Следует помнить, что крупные помидоры созревают быстрее мелких; При сортировке томатов внимательно проверяйте каждый помидор, так как малейший намек на фитофторку может повредить весь урожай; помните, что помидоры дольше хранятся без плодоножки; сушить овощи перед хранением; Чтобы помидоры дольше оставались свежими, обработайте их 0,3% раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (оксида марганца).

Если учесть все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидоров.

Видео

Из видео ниже вы узнаете о трех различных способах хранения помидоров:

У него большой опыт в садоводстве – от посева семян и рассады до сбора и хранения урожая. Каждую посевную мы начинаем с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собирать не только с огорода, но и, например, из… бочки, а зимой даже выращивать на подоконнике. Уход за растениями считается одним из лучших способов снять стресс.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия следует в начале периода цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку в саду. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), оно работает независимо при любых погодных условиях и передвигается по неровной поверхности на колесах. В то же время, благодаря встроенному триммеру, он срезает все растения до 3 см.

Садоводы и овощеводы разработали полезные приложения для Android. В первую очередь, это календари посевов (лунный, цветочный и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт пользуется большой популярностью). Но для гибридных сортов это бесполезно: они смогут давать семена, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

Австралийские исследователи начали клонировать несколько сортов винограда, выращенных в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Естественной защиты томатов от фитофторы нет. Если он атакует фитофтору, помидоры (и картофель тоже) погибнут, что бы ни было написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Компост – разложившиеся органические остатки разного происхождения. Как это сделать? Сложите все подряд в кучу, дно или большой ящик: кухонные отходы, садовую стерню, скошенные для цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садовники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательной и полезности растительной пищи. Благодаря исследованиям ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Многие любят помидоры и используют их как один из основных ингредиентов салатов и как гарнир. Кроме того, овощ едят «в чистом виде», разрезают пополам и присыпают солью.

В конце лета – начале осени садоводы задаются вопросом, как хранить свежие помидоры, так как этот овощ, как и другие, требует определенных условий хранения. Кроме того, такую ​​информацию стоит знать и жителям города, что в сезон помидоры довольно дешевы, и осенью ими можно запастись.

Читайте также:  Томат Цунами характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Зная, какой уровень температуры и влажности подходит для помидоров, вы сможете долго их хранить и съесть действительно вкусный и полезный продукт.

Выбор томатов: что имеет значение?

Чтобы помидоры долгое время оставались вкусными и полезными после сбора урожая, важно еще на этапе посадки семян правильно подобрать сорта. Например, де Барао, Сан-Марцано, Рио-Гранде, Жираф, Длинный Хранитель и другие, как известно, долгое время остаются неповрежденными. Их плоды различаются по размеру и вместимости.

При нормальной комнатной температуре зеленые томаты хранятся около 10-14 дней, розовые – около 5-7 дней, а красные – около 3-4 дней. Если поставить помидоры в холодильник, их хватит на две недели.

Урожай томатов, которые предстоит долгое хранение, нужно собирать до наступления ночных заморозков. Овощи лучше убирать с грядки днем, когда на них нет утренней росы. Затем фрукты сортируют. Необходимо оставить только спелые овощи. А перезрелые экземпляры лучше съесть быстро, ведь они не смогут долго полежать.

Крайне важно правильно подготовить помидоры для более длительного хранения в обычных условиях. Стебли нужно удалить в первую очередь, так как они могут привести к потере влаги помидорами. А чтобы этого не произошло, можно наклеить на стебель кусок скотча.

Хранить можно только здоровые фрукты – без вмятин, царапин, повреждений и трещин. Помидоры достаточно чувствительны к режиму влажности: уровень влажности не должен превышать 85-90%. Для них важна и температура:

    Для зрелых людей он колеблется от 0 ° С до + 2 ° С; Для бронзы – от + 4 ° С до + 6 ° С; Для белого цвета – от + 8 ° С до + 10 ° С; Для зеленого цвета – от + 10 ° С до + 14 ° С.

Советы экспертов

Овощи должны оставаться свежими, вкусными и аппетитными, но этого сложно достичь, если мы не обеспечим им подходящие условия. Садовникам, выращивающим на своем участке культуры, необходимо знать, где хранить помидоры, и стараться соблюдать определенные правила.

Во-первых, для длительного хранения следует отбирать только образцы, не имеющие признаков повреждения. А слегка недозрелые плоды сохранятся дольше, чем хорошо спелые. Убедитесь, что здание хорошо вентилируется и красные фрукты не подвергаются воздействию солнечных лучей.

Даже если вы поддерживаете правильные условия, вам следует проверять их 2–3 раза в неделю, чтобы вовремя обнаружить испорченные образцы и убрать их с рынка. Созревшие помидоры выделяют особый газ, который активирует процесс созревания оставшихся помидоров. По этой причине спелые плоды можно собирать отдельно от зеленых. К тому же мелкие и крупные помидоры лучше хранить отдельно: крупные экземпляры созревают раньше, чем мелкие.

Еще один секрет, которым пользуются хозяйки, – это обработка ящиков, в которые помещены овощи, медицинским спиртом, а сами продукты – раствором марганца с водой. Таким образом, помидоры могут храниться довольно долго, до нескольких месяцев.

Спелый овощ: как увеличить сроки хранения

Не каждая хозяйка знает, как правильно хранить помидоры в домашних условиях, поэтому стоит вести информацию о том, какие методы используются для хранения томатов разной степени спелости. И совершенно не важно, созрели они на собственном участке или были куплены на рынке.

Живя в квартире, иногда невозможно обеспечить наилучшие условия для овощей. Владельцам частных домов повезло больше: во многих домах есть подвал или есть подвал на территории. По этой причине люди, живущие в многоквартирных домах, не покупают помидоры в больших количествах за один раз и обычно хранят их в холодильнике или при комнатной температуре.

Какой из этих вариантов выбрать, зависит от нескольких факторов. В частности, нужно определиться, когда помидоры будут есть. В скором времени их можно оставить на столе, на раковине или на подоконнике на несколько дней. За это время они не только не потеряют своих свойств, а наоборот – станут еще вкуснее и аппетитнее.

Очень часто хозяйки для хранения помидоров выбирают холодильник или морозильную камеру. Но также важно придерживаться определенных условий.

Холодильник – да или нет?

У такого способа хранения помидоров есть как сторонники, так и противники. Первые из них утверждают, что именно при низких температурах каждый овощ останется неповрежденным и в дальнейшем может быть использован для приготовления различных блюд.

Последние утверждают, что если хранить помидоры в холодильнике более недели, они потеряют запах и особые вкусовые нотки, а их мякоть станет похожей на вату. Отчасти это утверждение верно, и на полке холодильника рекомендуется хранить овощи только до тех пор, пока они не будут использованы в кулинарии.

Продукты с огорода желательно ставить на специальную полку для овощей.

Осенью и зимой, когда температура за окном падает, хранить помидоры можно на лоджии или балконе, если они застеклены. Популярные варианты размещения помидоров – насыпью в ящики или одним слоем прямо на полу. Очень важно избегать ультрафиолетового излучения, чтобы помидоры действительно сохранили свой вкус, аромат и полезность.

Читайте также:  Сорт винограда Августин: описание, характеристика, выращивание и уход

Если помидоры пролежали в морозильной камере несколько дней, выньте их и немного разогрейте перед тем, как съесть – это улучшит их вкус и вернет им неповторимый аромат.

Морозилка – верное решение

Морозильная камера позволяет сохранить свежие, вкусные и полезные продукты и, конечно же, овощи. Чтобы поместить помидоры в низкотемпературное отделение, убедитесь, что вы сделали необходимые приготовления. Плоды следует тщательно вымыть и просушить бумажными полотенцами. В зависимости от ваших предпочтений, помидоры можно нарезать ломтиками или положить целиком в полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно завязать.

Замороженные помидоры можно хранить до шести месяцев без потери вкуса. После размораживания они могут немного потерять форму, поэтому их следует использовать только в качестве ингредиента в соусе или заправке для основного блюда или в качестве ингредиента в салатах.

Другие способы хранения

Спелые помидоры можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках. В такой емкости плод будет дышать, а экземпляры смогут отойти друг от друга на определенное расстояние, что очень важно для защиты всего объема продуктов от порчи.

Для этого выполните следующие действия:

    Положите на дно коробки чистый лист бумаги или пергамент; Разложите кусочки свободно, оставив между ними некоторое пространство; Если помидоры рыхлые, можно присыпать их торфом или опилками; Поместите ящики для хранения в подвал или подвал, где температура не выше +12 градусов.

В этом случае помидоры будут храниться несколько месяцев.

Причем спелые помидоры можно хранить в масле или в рассоле. В первом случае достаточно разложить неочищенные кусочки в стеклянных банках и доверху залить любым растительным маслом. Например, с подсолнечным маслом или оливковым маслом. А потом закройте его металлической или капроновой крышкой. Во втором случае нужно переложить помидоры в стеклянную банку, залить водой, добавить соль и уксус.

Старый добрый способ консервирования помидоров – это еще и маринование. Для этого выберите самые спелые и красивые плоды, удалите плодоножки, вымойте помидоры и подготовьте подходящую емкость. Для этого достаточно стеклянной банки или удобного цветочного горшка.

Вы можете выложить помидоры одним слоем, порезать их на кусочки, посолить сверху, затем устроить новый ряд и заполнить емкость до краев. Последний слой снова будет солью. После этого емкость с помидорами хранится в прохладном месте.

Что касается хранения помидоров в квартире, то для этих целей подойдет балкон или лоджия, если они застеклены. Кроме того, зеленые плоды можно уложить одним слоем под кровать или под ванну. Однако в последнем случае необходимо внимательно следить за уровнем влажности: она не должна превышать допустимых значений.

Зелёные помидоры: куда положить, чтобы поспели?

Для зимнего хранения хорошо подходят зеленые помидоры или овощи молочного цвета. Зеленые помидоры рекомендуется собирать поздней осенью. Каждый образец можно обернуть тонкой бумагой, а затем слоями поместить в деревянный или пластиковый ящик, предварительно накрыв предыдущий слой соломой или сеном. Затем ящики переносят в прохладное помещение, где температура не превышает + 10 + 12 градусов. Помидоры могут простоять с октября-ноября по январь, постепенно созревая.

Также хозяйкам интересно, как хранить помидоры в домашних условиях, если они еще не созрели на клумбе и нужно ускорить процесс созревания овощей. Чтобы решить эту проблему, нужно на 5-10 дней поставить зеленые плоды в теплое помещение, где температура воздуха +25 градусов и выше. Овощи можно разместить прямо на полу в ящиках или подвесить к потолку.

И, конечно же, неизменно пользуется популярностью способ хранения зеленых помидоров на подоконнике. Ведь солнечный свет пропускается хорошо, а процесс созревания проходит намного быстрее.

Также не следует забывать, что созревание зеленых экземпляров значительно ускоряет созревание зеленых экземпляров уже спелых плодов. К зеленым помидорам достаточно добавить 1-2 красных помидора.

Заключение

Помидоры – незаменимый продукт на любой кухне. В этом овоще содержатся различные витамины, нормализующие работу органов и систем. Помидоры можно использовать для приготовления вкусных салатов, заправок к основным блюдам или консервов на зиму. Поэтому важно знать, как хранить помидоры в домашних условиях и какие правила нужно соблюдать.

Когда есть необходимость хранить много помидоров или других овощей, выгодным вариантом является аренда помещения для хранения овощей. Такое помещение обеспечит поддержание соответствующего температурно-влажностного режима на протяжении всего срока хранения овощей.

Оптово-распределительный центр Four Seasons предлагает в аренду от собственника помещения для хранения овощей и фруктов в Москве и Московской области. Склады находятся в хорошем месте, что позволяет добираться до места различными видами транспорта.

Оцените статью
Добавить комментарий