Строевская яблоня: описание сорта и свойств

Строевская яблоня: описание сорта и свойств

Яблоня Строевское

Яблоня Строевское – сорт, заслуженно занимающий одно из первых мест в списке отечественных элитных сортов. Культура молодая, показывает отличные результаты стабильного и продуктивного плодоношения, морозоустойчива, с сильным иммунитетом, несомненно, станет настоящей находкой для каждого садовода.

История выведения сорта

Относительно молодой, перспективный сорт Строевское был создан в знаменитом старейшем Всероссийском научно-исследовательском институте, специализирующемся на выращивании плодовых растений. В исследовании принимали участие Седов Е. Н., Серова З. М., Жданов В. В., Долматов Е. А. Целью селекционных исследований было создание уникального сорта озимых яблок с отличной зимостойкостью, хорошим качеством плодов и надежными показателями устойчивости к болезням.

Опытный цикл проводился с 1980 по 1991 год, когда был собран первый урожай. В 1995 году это выращивание было внесено в список элитных яблонь. Зонирован Строевское в 2001 году.

Создан в естественных условиях Подмосковья. В настоящее время этот сорт встречается в центральной части Российской Федерации, в некоторых районах Беларуси и Украины, а также в Прибалтике.

Описание сорта

Род легко узнаваем с первого взгляда – средняя высота деревьев 3-4 м (иногда и больше), растения с широкими, густыми и красивыми пирамидальными кронами. Эти деревья быстро растут.

Стебли фасеточные, дугообразные, локтевые, средней толщины, сильно опушенные. Стволы с гладкой сероватой корой. Стебель у этого сорта гладкий. На свежих побегах их цвет меняется на коричневый. Чечевицы на побегах встречаются редко.

Светло-зеленые блестящие листья яйцевидной формы. Кончики листьев заостренные, слегка закрученные. Края листьев волнистые и зубчатые. Листовые пластинки покрыты отчетливыми жилками, стебли толстые и короткие.

Цветут яблони привлекательными цветками бледно-розовых оттенков. В период цветения сад окружает тонкий и сладкий аромат. Завязывание плодов происходит как на кончиках, так и на кольцах.

Особенности, плюсы и минусы

Неизменной особенностью сорта является высокая плодовитость.

К основным достоинствам этого сорта можно отнести:

отличные качественные свойства плодов, отлично подходят для транспортировки (долго остаются свежими, не теряя вкусовых качеств);

Высокая урожайность, позволяющая собрать значительное количество фруктов в плохих погодных условиях.

сильная устойчивость к болезням, атакам вредителей;

длительный период плодоношения;

высокая степень морозостойкости (до -40 градусов).

Культура не способна к самоопылению;

позднее плодоношение.

Созревание и плодоношение

Сорт отличается быстрым и интенсивным ростом. Плодоношение стабильное, обильное. Смешанный тип плодоношения – бутоны развиваются не только на черешках, но и на плодовых палочках. Растение не спешит цвести, поэтому весенние заморозки для него не опасны.

При хорошем уровне агротехнического ухода и соответствующих погодных условиях полноценные плоды появляются через 7-9 лет после посадки.

Читайте также:  У проростков помидоров увядшие нижние листья | Советы по садоводству

К концу сентября плод полностью созревает. Для правильного хранения рекомендуем оставить их на дереве еще на 2-3 недели.

Фрукт следует снимать осторожно, не повреждая его. Плоды обычно хранят в ящиках, уложенных в один слой. Помещение для хранения должно быть прохладным, с пониженной влажностью и хорошо вентилируемым. Важно регулярно осматривать плоды и удалять поврежденные.

Яблоки обладают отличной вместимостью, сохраняя свои лучшие качества до начала марта. Благодаря использованию специальной герметичной тары срок эффективного хранения продлевается практически до лета.

В зависимости от региона выращивания период плодоношения варьируется. В центральных районах страны сорт цветет и цветет в течение всего мая, а плоды созревают в конце сентября.

Урожайность

У качественных подвоев первые плоды можно увидеть уже на 5-м году роста дерева. Плодоношение сорта увеличивается – в первый год урожайность до 25 кг с яблока, а затем до 55-60 кг.

Плоды и их вкус

Плоды обычно среднего размера, слегка удлиненной формы. Во взрослом возрасте они меняют свой цвет с зеленовато-желтого на ярко-золотисто-красный. Кожа блестящая и гладкая. Средний вес плода составляет около 150-170 г, а самый тяжелый – 200 г (рекордные 214 г). Конфигурация несколько уплощенная, коническая, плод ребристый, со слегка скошенными краями. Стебли мелкие, слегка утолщенные, прямые, косые.

Воронка плода вместительная, коническая, узкая, с плохо орнаментированными краями. Чашка закрытая, блюдце средней глубины, узкое, рифленое. Плод имеет ланцетную форму сердца. Камеры закрытого типа. Трубка под колпачком клиновидной формы средней длины. Семена конические, светло-коричневого цвета.

Кожа гладкая, жирная и блестящая. Консистенция белоснежная, зернистая, тает во рту, имеет кисло-сладкий вкус. Сорт не теряет вкусовых качеств даже после обработки.

В составе: сахар – 9,0%, титруемые кислоты – 0,52%, аскорбиновая кислота – 8,7 мг / 100 г, Р-активные вещества – 433 мг / 100 г. Пектины, присутствующие в фруктах в значительном количестве, способствуют нормализации состояния организма. работа пищеварительного тракта, выводя шлаки и другие вредные элементы.

Особенности выращивания

Чтобы выращивание этого сорта было эффективным, необходимо придерживаться оптимальных сроков посадки:

Весной посадки производят до начала сокодвижения (конец марта – начало апреля);

Осенью посев проводят с выполнением нужного объема работ до момента промерзания почвы, 1-1,5 месяца (на рубеже сентября и октября).

Сажает на плодородных слабокислых почвах. В противном случае удобряйте почву.

Места для посадки должны быть освещены, потому что в затененных местах деревья растут вяло и мало плодоносят. Этот сорт не любит чрезмерно насыщенных влагой почв.

Для посадки рекомендуется брать отдельные саженцы, быстро адаптирующиеся к новым условиям.

Читайте также:  Овощной сад: сезонные работы в августе

Наибольшую урожайность дают деревья, посаженные на черных, серых лесных и охристых почвах.

Своевременная обрезка важна для успешного роста сорта. Формирование кроны проводят в первые годы после посадки на рассаду. Затем корректируют коронки.

Обрезку проводят 2 раза в год – ранней весной и поздней осенью. Деревья избавляются от засохших, деформированных и слабых веток.

Опыление

Недостаток культуры – неадаптация растения к самостоятельному опылению. Для получения полноценного урожая в культуру высаживают несколько проверенных сортов: Имрус, Ветеран, Память воина.

Болезни и вредители

Этот сорт устойчив к болезням и атакам вредителей. Однако это не значит, что можно игнорировать проведение профилактических мероприятий:

распространение мучнистой росы предотвратит обработка растений составом коллоидной серы (80 г на ведро воды);

Распространение монилиоза предотвращается немедленным удалением и уничтожением инфицированного плода;

Этот сорт редко поражается насекомыми, поэтому дополнительные средства защиты растений здесь не нужны (за исключением ситуации, когда яблоня находится рядом с поврежденными плодовыми культурами).

Сорт яблони Строевское

Строевское – озимый сорт яблок с полной устойчивостью к парше (ген Vf), получен в 1982 г. во ВНИИ плодовых растений посевом семян 1981 г. (814 – свободное опыление). В 1991 году было отмечено начало плодоношения. В 1995 году саженец попал в элитный отбор по качеству плодов. Новый сорт создан группой отечественных селекционеров: Е. Н. Седов, Е. А. Долматов, З. Серова, В. В. Жданов.

Яблонь вступил в государственные испытания в 1998 году в районах Центральной, Центральной, Черноземной и Нижневоленской областей. В 2001 году его сровняли с землей. Сорт Строевское получил 2 награды, Золотую медаль и Диплом на выставке «Русское сельское возрождение», которая проходила в октябре 1999 года. на ВДНХ-ЭКСПО.

Деревья некрупные, быстрорастущие, крона умеренно густая, широкопирамидальной формы. Кора на стволе и основных ветвях имеет гладкую поверхность серого цвета. Плодоношение смешанное: плод заросший мать-и-мачеха и ланцетный.

Стебли средней толщины, коричневого цвета, интенсивного габитуса, граненые, изогнутые, с дугообразным изгибом. Чечевички мелкие, на побеге встречаются редко. Почки прилегающие, со стеблями, конические. Листья крупные, светло-зеленые, иногда с желтоватым оттенком, удлиненные, удлиненно-яйцевидные, с длинными заостренными, спирально-закручивающимися кончиками. Поверхностные жабры морщинистые, блестящие, с толстыми жилками, вогнутые и загнутые вниз. Края листьев волнистые, с густой выемкой. Черешки листьев средние, толстые, пучковые.

Соцветия коримбовидного типа, в каждом от 4 до 6 цветков. Бутоны бело-розового цвета. Цветки некрупные, плоской формы, лепестки не суженные, округлые, розовые с более светлыми жилками. Цветоносы средней длины; рыльца пестика находятся на одном уровне с пыльниками. Столбик барной стойки стеклянный, а не глянцевый.

Плоды яблони Строевской обычно средние по размеру, реже – крупные (средний вес яблока 110-120 г, максимальный – не превышает 170-180 г). Форма их коническая, умеренно уплощенная, слегка наклонная, ребра едва заметны. Поверхность кожи гладкая, блестящая, почти без воскового налета. Яблоки зеленовато-желтые, когда спелые, и золотисто-желтые, когда едят. Непрозрачный цвет большинства фруктов выражен смешанными полосками и размытым красно-малиновым румянцем. На кожуре яблок хорошо видны многочисленные крупные подкожные светло-серые точки. Стебли средней толщины, короткие, прямые и покатые. Воронка довольно узкая, заостренная, слегка орнаментирована. Чашка закрытого типа. Блюдце среднего размера, узкое, желобчатое. Сердце по форме ланцетное. Семенные камеры закрыты. Трубка под колпачком клиновидной формы средней длины. Семена светло-коричневые, узкие, конические.

Читайте также:  Как хранить виноград дома

Мякоть спелых яблок белого цвета (у незрелых яблок зеленоватый оттенок). Фрукт имеет твердую грубую консистенцию, очень сочный, кисло-сладкий (с выраженным преобладанием сладости), с умеренным вкусом. Внешняя привлекательность фрукта оценивается в 4,5 балла по 5-балльной дегустационной шкале, а вкус – 4,4. В химический состав плода входят: сахар (9,0%), титруемые кислоты (0,52%), аскорбиновая кислота (8,7 мг / 100 г), Р-активные вещества (433 мг / 100 г). В основном столовый ассортимент, но также используется для различных пресервов (соков, джемов и т. Д.). Портативность яблок высокая.

Срок созревания урожая в условиях Орловской области приходится примерно на середину сентября (обычно с 15 по 20 день). Период потребления начинается не сразу, а через месяц после сбора урожая (с 15 октября). Без особых условий яблоки остаются свежими до середины или конца февраля (часто до 20 числа).

Яблоня Строевская – растение урожайное. Средняя урожайность молодых 8-11-летних деревьев в 1994-1997 гг. Составила 117 ц / га. Для сравнения, у контрольного сорта Антонувка нормальный показатель урожайности в этот период составил 67 ц / га. Однако ранний период плодоношения не очень высокий, часто деревья начинают плодоносить только на 7-й год после посадки, а не ранее 4-5 лет.

Морозостойкость сорта относительно высокая. В условиях искусственного замораживания, проводимого под руководством С. В. Резвякова в январе при температуре минус 40 ° С промерзание почек 1,2 балла, побегов древесины 1,6 балла. Кора и камбий не замораживались.

Несомненное преимущество яблони Строевское – очень красивые плоды с десертным вкусом и их высокая товарность, а также устойчивость к парше.

Сорт подходит для интенсивного садоводства на низкорослых подвоях (134 и 3-17-38).

Оцените статью
Добавить комментарий