Популярный сорт томата японский: описание и основные характеристики, отзывы и фото, выращивание, посадка и уход, урожайность

Популярный сорт томата японский: описание и основные характеристики, отзывы и фото, выращивание, посадка и уход, урожайность

Сорт томата Японка: описание оригинального сорта, отзывы и фото созревшего урожая

Ежегодно любители овощей на всевозможных форумах публикуют списки самых вкусных и урожайных сортов и гибридов томатов. И во многих нижних частях есть японский помидор, который, вероятно, занимает верхние позиции в первой десятке сортов.

Стоит задуматься, чем такой привлекательный этот помидор, каковы его характеристики – обо всем этом пойдет речь ниже.

История выведения сорта

Японский сорт томата отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям, хорошей урожайностью, но сейчас семенной материал японского томата можно найти только в любительских коллекциях, а в специализированных магазинах семена этого сорта найти практически невозможно.

Неизвестно, кем был выведен этот сорт, но многие эксперты утверждают, что помидор Японка был выведен селекционерами из числа других сортов на предприятии, расположенном в Богородске.

Описание сорта томатов Японка

Этот томат относится к индетерминантному типу, то есть к категории растений неограниченного роста. Японец рекомендуется выращивать в открытом грунте на юге России, а в регионах с коротким летним периодом – только в тепличных условиях.

Фото сорта томатов Японка

Также кусты этого томата требуют обязательного формирования, их обычно выращивают в один-два побега, а оставшиеся стебли удаляют по мере появления. Чаще всего оставляют первый стебель, образующийся в нижней части куста, из которого будет формироваться второй побег.

Стебли у этого томата прямостоячие, среднелистные. Среднего размера, удлиненные листья с короткими узкими кончиками, темно-изумрудно-зеленого цвета.

Томат Японка, обзор – видео

Сорт томата японского среднеранний, от 3-3,5 месяцев от момента прорастания семян до первого урожая плодов.

Маленькие желтые цветки собраны в соцветия блинной формы, на каждом из которых образуется до 5-9 завязей.

Описание плодов

Созревшие помидоры этого сорта имеют форму сердца с короткими острыми кончиками. Средний вес японских томатов составляет 300-350 г. Первые помидоры, появившиеся внизу кустов, могут весить более 400 г.

Кожица у этих плодов довольно тонкая, но прочная, поэтому не трескается и не повреждается при транспортировке на различные расстояния. Кожура спелых плодов интенсивно красная с розовым оттенком.

Фото мякоти томатов Японка

Мякоть спелых томатов мягкая и мясистая.

Внутри мякоти не более 2-3 семенных клеток, в каждой по несколько семян и небольшое количество жидкости.

Характеристика томата

Хотя официального описания этого сорта томатов пока нет, многие овощеводы, выращивающие японцы на своих огородах, описывают на форумах основные особенности этого томата примерно так же.

Японка – лидер по вкусу – видео

Урожайность томатного сорта Японка

Урожайность у этого сорта довольно высокая – с каждого куста собирают около 5 кг спелых продуктов. На каждый квадрат участка высаживают не более 4 растений, поэтому с 1 м2 собирают до 20 кг помидоров.

Область применения плодов

Благодаря сладкому вкусу плоды японского томата относятся к десертным сортам и в основном используются при приготовлении овощных салатов и закусок.

Эти помидоры, хотя они не ломаются при приготовлении, слишком большие, чтобы их можно было сохранить целыми. Обычно из них делают соусы, соки или томатную пасту на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Японский сорт томатов отличается высокой устойчивостью, благодаря чему практически не поражается основными болезнями, свойственными другим сортам томатов.

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами сорта томатов Японка являются:

семенной материал имеет почти 100% всхожесть;

помидор устойчив к серьезным заболеваниям и нападениям «вредных» насекомых;

высокий урожай при сохранении агротехники;

этот вид не требует особого ухода;

Кусты этого помидора компактные;

хорошие вкусовые качества спелых плодов японских томатов;

Урожай хорошо переносится при транспортировке на различные расстояния;

помидоры большие по размеру.

Стоит отметить, что семена этого сорта можно приобрести только у овощеводов, а стоимость семенного материала достаточно высока.

Начинают созревать томаты. Сорт “Японка” 2018 год. – видео

Особенности выращивания помидоров Японка

Этот сорт томатов выращивают исключительно рассадным способом. Для дальнейшего выращивания в теплице семена высевают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кусты томатов пересаживают на 55-60 дней в первой декаде мая.

Читайте также:  Туя западная Мириам: фото, отзывы, описание, характеристика

Если планируется выращивание японского сорта томата в открытом грунте на грядках, сроки посадки семян в рассаду и дальнейшей пересадки рассады на постоянное место переносятся – он теплолюбив, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретую почву. .

Высадка семенного материала

Покупные семена этого сорта обычно проходят все предпосевные обработки, поэтому повторная обработка перед посадкой не требуется. Для прорастания семян достаточно замочить в стимуляторе роста.

Подготовка грунта и контейнеров

Обычно для выращивания рассады томатов питательную почвенную смесь для посадки овощных культур приобретают в специализированных магазинах. Однако многие овощеводы готовят питательную почву самостоятельно, смешивая садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для получения в такой грунт хрупкости обычно добавляют мох сфагнум.

Подготовленную в домашних условиях почву перед помещением в емкости необходимо продезинфицировать.

Последовательность действий по обеззараживанию почвы:

Земля помещается в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Перед использованием такой грунт должен полежать дома около двух недель, чтобы он восстановил в нем полезную микрофлору;

для заливки питательной почвенной смеси слабым раствором марганца. Когда почва высохнет, она готова к использованию.

Для посадки семян томатов изначально требуется брать широкие и низкие емкости, на дне которых есть дренажные отверстия.

Для сбора рассады нужно подготовить пластиковые стаканчики, в которые будут пересаживаться растения.

Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка

Семена помещают в емкости, углубляя их на 1-1,5 см. Желательно, чтобы расстояние между ростками было не менее 2 см. После посадки почву опрыскивают из опрыскивателя, накрывают полиэтиленом и переносят в теплое светлое место для проращивания.

Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семян. Фольгу нужно сразу снять и понизить температуру в комнате на 8-10 градусов, чтобы ростки застыли. Затем температуру снова повышают до комнатной.

Когда у сеянцев японки несколько настоящих листьев, их следует пересаживать в отдельные емкости. Через несколько недель после сбора урожая на черенки вносят первое азотсодержащее удобрение для активного роста зеленой массы. Саженцы повторно удобряют за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.

За 10 дней перед посадкой рассады японских томатов в теплицу необходимо провести ее закаливание. Для этого растения сначала выводят на свежий воздух на короткое время, но постепенно время нахождения на воздухе продлевается.

Высадка рассады на постоянное место

На каждый квадрат площади теплицы следует высаживать не более 4 растений. В этом случае кусты японских томатов получат достаточное количество влаги и питательных веществ и не будут мешать росту и развитию соседних ростков.

Осенью теплицы готовятся к весенним посадочным работам: удалить верхний слой почвы, заменив его новым питательным субстратом (или продезинфицировать старый), обработать стены теплицы дезинфицирующим раствором.

После посадки саженцев их следует обильно полить.

Дальнейший уход за томатом Японка

Этот сорт томатов не требует особого ухода, главное – вовремя поливать посадки, рыхлить почву, удалять сорняки и вносить удобрения.

Поливной режим

Японский помидор следует поливать один раз в 5-6 дней фильтрованной теплой водой. В периоды засухи количество полива увеличивают, чтобы созревающие плоды не страдали от недостатка влаги.

После каждого полива теплицу проветривайте, чтобы в помещении не повышалась влажность, что может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Уход за кустами

На кустах томатов должно быть не более 2 стеблей, а все остальные появившиеся стебли следует удалить.

Рыхление и прополки

После дождей и полива рекомендуется рыхлить почву в прикорневой зоне растений томата, чтобы убрать образовавшуюся со временем сухую корку – она ​​не дает воздуху проникать в корни растений.

Одновременно с рыхлением следует удалить все сорняки, в которых могут поселиться вредители.

Подкормки

Во время активного роста кустов их обязательно удобряют азотными удобрениями. А с начала цветения и до сбора урожая обязательно вносите фосфорно-калийные удобрения для томатов.

Заключение

Хотя достать семена японских помидоров довольно сложно, но это возможно. Те овощеводы, которые выращивают этот сорт томатов не один год, оставляют свои семена для дальнейшей посадки. Помидор полезный, а плоды вкусные и ароматные.

Читайте также:  Лилейники: подбор сортов, посадка и уход

Томат Японка: характеристика и описание сорта

По вкусу и цвету нет равных – так гласит русская пословица. И все же… Каждый год энтузиасты-любители выращивания и, конечно же, поедания помидоров публикуют на форумах список из десяти самых вкусных, по их мнению, сортов. Учитывается устойчивость растения к болезням и урожайность. Японский помидор часто фигурирует в этом списке. Хотя он и не занимает первое место, но, вероятно, остается в лидерах.

Отзывы тех, кто посадил японский сорт томатов, просто восторженные. Что это за чудо? Сделаем подробную характеристику и описание сорта японских томатов для тех, кто еще не знаком с ним. Но сначала представим картинку.

Описание и характеристика

Описание и характеристики

    Семена японского сорта томатов встречаются только в любительских сборах. Семеноводческие компании пока не занимаются их разведением. У этого обстоятельства есть свои плюсы и минусы. Не все коллекционеры могут их купить;

    Стоимость семян не из дешевых, за 5 семян придется отдать от 40 до 50 рублей. качество семян высокое, они уже прошли предварительный отбор и обладают высокой всхожестью; заботясь о своей репутации, по-настоящему увлеченные продавцы не допускают ассортимент, можете быть уверены, что именно то, что вы купили, вырастет;

растения, полученные из таких семян, крепкие, устойчивые ко многим болезням томатов, так как их родители были выведены по всем правилам агротехники.

    Теперь непосредственно о разновидности и ее особенностях: томат Япония относится к индетерминантным сортам, высота растений – до 2 метров; требует шпалеры, нужна качественная подвязка, а также все сорта с крупными плодами, при большой нагрузке на урожай, не лишним будет связать каждый пучок помидоров; У японских томатов формируется 1 или 2 побега, в зависимости от региона произрастания; это японский сорт для выращивания в теплице в южных регионах, хорошо себя чувствует в открытом грунте на кольях; По спелости томат Japanica – среднеспелый сорт, некоторые коллекционеры считают его среднеранним; если посеять в конце февраля и посадить в теплицу в начале мая, спелые плоды можно собирать в начале июля; куст стройный, не раскидистый, лист обычного типа не крупный; Кисточка простая, вмещает до 5 помидоров;
    Японские помидоры очень красивы в форме сердца с острым носиком; их средний вес составляет около 300 г, но некоторые рекордсмены достигают даже полкилограмма; полностью спелые, мясистые помидоры имеют красивый малиново-красный цвет и удивительно сладкий вкус, содержание сахара высокое;

У плодов тонкая кожица, поэтому они очень вкусны в салатах, из них можно делать томатную пасту, соусы, соки, различные варенья, но засолить эти лакомства не получится – плоды японских томатов просто не поместятся в банка.

Как выращивать

Приводя полное описание и характеристику сорта томата Япония, нельзя не сказать о его высокой урожайности и способности плодоносить до самых холодов. Точно ничего нельзя сказать о происхождении томата, по одной из версий, это местный старинный семейный сорт, который выращивали в городе Богородск Нижегородской области. История умалчивает о происхождении этого необычного названия.

Растим рассаду

Как расти

Японский помидор нужно выращивать из рассады. К моменту посадки ему должно быть 2 месяца. Тем, кто уже посадил этот томат, рекомендуется сеять в конце февраля. Если учесть время ожидания рассады, то для развития рассады японских томатов останется март и апрель. В теплице почва нагревается быстрее, чем на улице, в начале мая будет достаточно тепло, чтобы помидоры эффективно прижились.

Выращивание рассады

Если семена томатов закупались у коллекционеров, то все семена надо будет сеять – ведь их очень мало. Как правило, они уже подобраны по размеру и качеству, поэтому можно надеяться на 100% всхожесть. Чтобы семена японских томатов пробудились к жизни, давайте дополнительно обработаем их стимулятором роста. Обычно сборщики томатов не болеют. Огромное количество сортов не позволяет высаживать много растений одной разновидности, поэтому каждый экземпляр ценен. Садовник обязан заботиться о здоровье помидоров, проводить все профилактические обработки от болезней.

Есть много разных способов сделать это. Помидоры лучше всего замачивать в соке алоэ вера. Это чудо-растение не только обладает сильными бактерицидными свойствами, но и является мощным биостимулятором как для человека, так и для растений.

Читайте также:  Садовый многолетник фиалка рогатая - выращивание и уход (фото)

    Чтобы сок проявил максимум полезных свойств, необходимо правильно приготовить алоэ вера. Для получения сока из листьев цветка старше трех лет, которые не поливали 2 недели.
    Для приготовления сока срежьте нижние, совершенно здоровые листья. Заворачиваем их в темную ткань и храним неделю-две на нижней полке холодильника. Затем листья измельчают любым удобным способом, а полученную мякоть сливают и отжимают по мере возможности. Замачивание длится 18 часов и заключается в полном погружении семян в сок. Лучше делать это в марлевом мешочке или тонкой хлопчатобумажной ткани. После замачивания семена не моют и сразу же сеют или проращивают на влажные хлопчатобумажные ткани, накрыв их полиэтиленовым пакетом. Сеять томаты в рыхлую, слегка увлажненную почву на глубину до 2 см. Можно сеять в одну емкость, но лучше каждое семя поместить в отдельный горшок с небольшим объемом; Сверху кладем 2-сантиметровый слой снега, обычно в феврале снега еще много. Растаявший снег пропитает почву талой водой, что будет стимулировать быстрое прорастание семян и благотворно повлияет на будущие растения. Осталось только надеть на емкости с семенами японских томатов полиэтиленовые пакеты и поставить их в теплое место; Ростки появятся быстро – на 4-5 день им нужно максимальное количество света, иначе тонкие ростки раскинутся перед глазами, на этой стадии развития им не нужно много тепла, достаточно сохранить температура около 16 градусов днем ​​и 14 градусов – ночью.
    Примерно через неделю из рассады томатов Япония окрепнет, укоренится и нуждается в другом температурном режиме: 22-23 градуса днем ​​и 18 – ночью; Поливайте помидоры, замочив всю землю в горшках, но только после того, как она высохнет. Излишняя влажность вредит помидорам – провоцирует заболевание черной ножки, в этом случае спасти рассаду будет сложно.

Высадка в теплицу и дальнейший уход

помидоры сорта Япония, высаженные в отдельные горшки, собирать не нужно, их нужно будет пересаживать в горшки или чашки не менее 700 мл, а лучше 1 литр, удерживая с корнями ком земли; делайте это, когда у японских помидоров будет 4 или 5 настоящих листьев;

    чтобы рассада томатов росла хорошего качества, ей необходимо достаточное питание: 2 или 3 подкормки слабым раствором комплексного удобрения с интервалом в 2 недели, для подкормки растений с образованием первого настоящего листа, в это время питательные вещества, содержащиеся в семена томатов Японии нужно стимулировать снаружи
    важное событие – закаливание рассады; Конечно, в теплице условия для растений более комфортные, чем на улице, но они отличаются от комнатных, поэтому растения не испытывают стресса от их резкой смены, привыкайте к ним постепенно, это займет 2 недели. Разгрузка в теплице и дальнейший уход Для японского томата норма посадки на квадратный метр – 4 растения. В этом случае им дается достаточно места для кормления, чтобы сформировать набор стрекоз. Почву в теплице готовят с осени, не забывая удобрять и обеззараживать почву и саму теплицу от возбудителей грибковых заболеваний. Уход за высаженными растениями включает в себя следующие элементы: мульчирование почвы; еженедельный полив теплой водой, а в жаркую погоду и в фазу созревания плодов еще чаще; ежедневное проветривание теплицы, оптимальная температура для развития томатов – не более 25 градусов днем ​​и 18 – ночью

подкормка каждые 10-14 дней полными минеральными удобрениями с преобладанием азота в первой фазе роста и калия – во время завязывания и налива плодов Чтобы у японского томата не было зеленых отростков на цветоносе, содержания калия в почве должно быть достаточным. Подкармливать их можно экстрактом золы или использовать раствор сульфата калия.

Регулярно удаляйте стебли и сформируйте растение в 1-2 стебля;

Оцените статью
Добавить комментарий