Эдильбаевская овечья гонка – характеристики, описание, условия обслуживания

Эдильбаевская овечья гонка – характеристики, описание, условия обслуживания

Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания

Разведение овец – одна из традиционных ветвей казахстанской экономики. Даже сегодня овцы в Казахстане очень значительны. Учитывая очень сложные климатические и погодные условия этой страны, казахи нужно было очень долговечным овцем и одновременно высокой производительностью. Результат тысячелетнего разведения стал Эдильбадьювской породы овец. Гонка оказалась настолько интересной, что она была разведена даже за пределами Казахстана.

История эдильбаевской породы овец

Овцы Эдильбай были разведены во второй половине девятнадцатого века методом внутреннего отбора. Пастухи из Западного Казахстана выбрали лучшие овцы с толстым хвостом, а затем пересекли их крупными овцами толстой ватой из Астрахании.

Из-за того, что до двадцатого века большинство казахов привели к ночению или полупущеному образу жизни, им нужны сильные и долговечные животные, способные уничтожить все веса, связанные с номинальным жизненным режимом, которые только усиливали трудный климат Казахстана.

До того, как была разведена современная раса овец Эдильбая, их предки должны были преодолеть десятки и сотни километров, кормящие траву на пастбищах дефицита, которые быстро сгорели под воздействием горячего степного солнца. В утомительном жаре дня овцы должны были жить без воды в течение длительного времени. Зимой им пришлось терпеть проникать в степю холодным практически под открытым небом, потому что немец не имел овец.

В таких сложных условиях генетический потенциал казахстанской овцы Грубогона был сформирован, который затем переносили в Эдильбай. В результате было создано очень прочные овцы, способные заказывать самые сложные погодные условия, кормление ванной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, и в то же время быстро растет и дает много мясных и жирных продуктов.

В советских временах казахстанской гонки Шеовид Адильбай был введен в южные регионы РСФСР, Украины и Узбекистана, где она основана на этот день.

Описание овец эдильбаевской породы

Овцы Эдильбаево – жирная овца, что означает, что у него есть так называемая сумка, скрученная – большая жирная сумка на покупателе вокруг хвоста. С возрастом жирная сумка увеличивается, так что вы всегда можете сказать, является ли овца старыми или молодыми. И овцы, и Эдильбай без рогов.

Это считается расой довольно большой, потому что хитрости достигают до 85см в холке, но туловище длиной около 80 см. Окружность груди может быть до одного метра. В целом, конструкция Edilbay довольно сильна, округлые формы указывают на способность овцы скачать максимальное количество питательных веществ из корма. Оптимальная толщина жировой ткани достигается, когда ребра больше не воспринимаются под кожей и мышцами.

Средний вес живых овец составляет 110 килограммов, но овцы весят около половины этого веса, около 60 килограммов. Однако с хорошей платой и генетическими предрасполагающимися, овцы Edilbay могут получить 160 и 100 кг соответственно.

Овцы Эдильбая покрыты не слишком толстым слоем шерсти, в 55% от вниз. Благодаря этому, они напоминают даже немного хорошо питали коз.

В породе, черные и красные заставляет доминировать, но коричневые овцы тоже случаются. Стоит отметить, что цвет напрямую связан с производительностью животных. Например, черные и коричневые овцы производят в среднем на 10% больше шерсти, чем красная овца, а их вес на 5% выше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основной тип производства, получаемый от овец Эдильбаева, это мясо и жир с хвостом. Но если овечья гонка Edilbajewska выращивается в больших количествах (более 20 овец), можно получить большое количество шерсти.

При рождении ягненка весит около 6 килограммов, ягненок весит от 5,2 килограмма. Как и большинство других пород жирных овец, эти овцы растут очень быстро, и в возрасте четыре месяца весит около 40 килограммов, а вокруг хвоста образуется четырехбалочный жир.

Убойный выход составляет около 50-55%, а это значит, что с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов. После забоя взрослый откормленный ягненок дает до 40 кг мяса и не менее 12 кг жира.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от груди и даже вскармливаемых молоком. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, по содержанию жира они значительно ниже, чем у взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской кухне, поэтому жир эдильбянской овцы ценится не меньше мяса. Этот жир довольно жирный и легко плавится. По гастрономическим свойствам он превосходит обычный жир и брюшной жир и очень широко используется при приготовлении казахских блюд.

Что касается шерсти, то у эдильбянских овец это вторичный продукт, а не основной. И хотя длина шерстяных волокон в среднем составляет около 15 см, толщина флиса небольшая, а содержание волос не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. Кроме того, он относительно жесткий и поэтому в основном используется при производстве ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносят овцы Эдильбаевской породы. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низкая. Часто в гоне бывает только один, а иногда и два барашка, а три очень редки. Но по стандартам овец у этой породы хороший удой, в среднем от 125 до 180 литров в год. Содержание жира в молоке эдильбайских овец значительно колеблется: от 3 до 9%. Используется при производстве айрана (казахстанский кисломолочный продукт), сыра и масла.

Условия содержания эдильбаевских овец

Эта порода приспособлена к круглосуточному выпасу в теплое время года. Бараны и овцы довольно неприхотливы и не требуют постоянного внимания. Даже после первого снегопада они могут найти под ним корм.

В отличие от других пород, эдильбайские овцы даже на льду чувствуют себя достаточно уверенно. Несмотря на необычайную выносливость, эти овцы не переносят повышенную влажность, вызывающую простуду. По этой причине не рекомендуется пасти их под дождем, а оставить под укрытием. Также не стоит их пасти на болотистых местах, чтобы у них не возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не переносят сквозняков, но низкие температуры для них не опасны. Раньше овец зимой держали на улице, но сегодня рекомендуется держать их в глубоком логове с температурой около 8 градусов тепла. Главное, чтобы постельное белье было теплым и сухим.

Читайте также:  Почему не цветет фаленопсис, хотя листья разрастаются, и сколько ждать цветочного побега у орхидеи в домашних условиях?

Чтобы этого не случилось, в теплую погоду следует купать животных в специальном дезинфицирующем растворе. Купание не только предотвращает заболевания волос и паразитов, но и предотвращает образование колтунов. Чтобы копыта не загнивали, их нужно периодически чистить и подрезать.

Основу рациона эдильбайских овец должны составлять пастбищные корма. Эта порода выведена таким образом, что способна получить от него все необходимое. Зимой животных кормят сеном и кормят корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцу тоже нужно посолить.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристики эдильбаевской породы овец во многом уникальны, но все достоинства породы ориентированы в основном на специфические условия Казахстана. По этой причине он популярен только в Средней Азии и практически неизвестен за пределами бывшего СССР.

Преимущества эдильбаевской породы:

Сила. Казахские степи – очень суровая местность, с адской жарой летом и ледяными ветрами зимой. И для таких условий эдильбаевские овцы готовы целиком. Поэтому в регионах с более мягким климатом они будут чувствовать себя как в раю. Верно. Летом овец можно довольствоваться пастбищными циновками, не требующими дополнительного кормления. Зимой достаточно простейшего корма. Быстрое созревание. Молодое стадо Эдильбай очень быстро растет. В возрасте 4-5 месяцев весит столько же, сколько взрослых овец других рас. Производительность мяса. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, они производят очень ценный хвостовой жир, который очень ценится на восточных кухнях.

Помимо стандартных слабых овец в качестве вида (непереносимость для влаги и пробежек, проблемы с паразитами и т. Д.) Вы можете рассмотреть основную породу недостатки:

Шерсть. Из одной овцы вы можете получить около 3 кг шерсти в лучшем случае. Это меньше меньше, чем в большинстве шерстяных гонок. Кроме того, качество шерсти Эдильбай довольно низкая, поэтому она используется для производства продуктов из толстой шерсти, такой как ковры. Фертильность. Овцы эта гонка принесет только один ягненок одновременно, редко два. Это довольно низкое значение для дома овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Из-за производительности с низкой шерстью и превосходными свойствами мяса Edilbay Sheep Race интересна в первую очередь как источник мяса. И вот вообще возникает вопрос о чувствительности мясных овец в России вообще.

Согласно статистике, наибольший спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калунь, Ставропольском, Астраханском регионе, Карэуэйстаре, Ростовской области, Тайви, Волгоградской области, Башкирии и Алтае. Короче говоря, Муттон ищет в основном в южных регионах, где живут люди, которые традиционно едят много баранины. Но в центральной и северной части России спрос на это мясо низкое, и он часто создается жителями коренных народов вышеупомянутых регионов.

Таким образом, разведение овец Эдильбай в крупных стадах экономически обоснована только в тех частях страны, где есть баранина и рынок овец с толстым хвостом. В других частях Российской Федерации, где спрос на этот тип мяса минимален, овец казахстан может быть разведен только в небольших количествах, потому что вряд ли вы можете продать много мяса.

Если вы посмотрите на перспективу разведения этой породы с чисто климатической точки зрения, Овцы Эдильбай будут работать почти в каждой части России, за исключением регионов с очень высокой влажностью и болотами.

Овцы породы Эдильбаевская

Среди фермеров оцениваются овечья гонка, которые дают много молока и эффективно с точки зрения мяса, жира и шерсти. Edilbay Sheep Race (Edilbay) отвечает этим требованиям.

Эти животные прекрасно адаптированы, чтобы жить в необработанном степфе. Ни высокие температуры, ни сильные мороза не могут причинить им проблемы. Начало заводчика сразу почувствует преимущества этой расы.

История происхождения

Гонка Эдильбаевская – это продукт отбора казахских пастухов. Это появилось около 200 лет назад. Предки животных были астрахан более короткие овцы и казахская толстая нить.

В те дни в Казахстане люди в основном возглавляли кочевый образ жизни, поэтому они нуждались в овцах, которые будут демонстрировать силу и быстро адаптироваться к сложным условиям жизни.

Такие они стали овцами Эдильбай – они способны на длинные марши, они не боятся ни холодной, ни нагрева, они могут съесть шаговую растительность и все еще набрать вес.

С тех пор эта гонка также была оценена заводчиками, проживающими в других регионах России. Растет даже в некоторых зарубежных странах.

Овцы Edelbay идеально подходят к каждому состоянию чау, дают мясо и толстые заводчики, а также грубую шерсть, средний годовой тоннаж которых от одного животного составляет около 4 кг.

Описание породы

Рисунок:

Овцы Эдильбая характеризуются регулярным строительством.

Это так называемый GarubogOne овец, то есть у них жира, помещенные вокруг хвоста (хвостовый жир очень ценится среди восточных народов – имеет широкий ассортимент приготовления, а также может использоваться в качестве естественного консерванта для хранения мяса).

Овцы Эдильбай – затхлая овца (у них нет рогов).

Основные черты породы:

    Крепкое телосложение; хорошо развитый круповый мешок; высота в холке достигает 85 см; окружность груди 95-105 см; Средний вес барана 110 кг, средний вес овцы 70 кг; голова среднего размера; морда удлиненная; Нос загнутый.

Овцы различаются по окрасу: бывают черные, красные и коричневые овцы. Паршивые овцы считаются самыми продуктивными. Шерсть эдильбайской овцы до 15 см в длину.

Несмотря на то, что порода имеет высокие показатели удоя шерсти и молока, из которых производятся молочные продукты, масло и сыр, основной целью разведения овец данной породы является получение мяса, дающего до 55% от общего количества. вес барана и курдючного сала.

Эдильбаевские стада овец можно встретить в Оренбургской, Саратовской и Краснодарской областях. Крупные стада водятся в Башкирии, Татарстане.

В России цена баранины достигает 7000 рублей. В Казахстане это животное можно купить дешевле.

Отзывы

По мнению заводчиков, к достоинствам породы можно отнести:

    неприхотливость к погодным условиям. Овцы с одинаковой жесткостью способны противостоять любым температурным колебаниям и любым погодным условиям. Единственное, к чему овцы нестабильны, так это к влажности почвы, так как их копыта очень чувствительны. Решением этой проблемы является профилактика заболеваний копыт, а также недопущение выгула овец под дождем. Широкая диета. Есть по крайней мере четыреста видов растений, которые эдильбайские овцы могут есть бесплатно. Они могут поглощать небольшое количество пастбищ с большой эффективностью, наращивая собственный вес за ночь. Высокая производительность продукта. Это касается не только мяса и курдючного сала, что является главной заслугой этой породы и почему он так ценен в Казахстане и на Востоке в целом, но и к шерсти (в Эдильбае у породы овец один из самых высоких урожаев. качественная шерсть, которая быстро растет и ее стригут дважды в год). Низкая стоимость владения. Эдильбайское овцеводство очень прибыльно, потому что не требует большого ухода и особого ухода, и в то же время дает очень большое количество различной продукции. Большой запас прочности. Для кочевых степных народов важно, чтобы их овцы могли путешествовать с ними на большие расстояния. Поэтому эдильбайская порода легко переносит дальние поездки, даже набирая в пути вес за счет бобовых кормов. Наследственность черт. В случае скрещивания эдильбайской овцы с другой породой полученное таким образом потомство имеет все шансы унаследовать положительные черты этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовскими овцами, чтобы компенсировать один из недостатков этой породы – низкую плодовитость.
Читайте также:  Палка томат: описание сорта, фото, отзывы

Минусов не так много, но о них тоже нужно сказать кратко.

Среди них:

    Низкая плодовитость животных. Содержание стада требует значительного труда. Королева способна рожать и производить только одного, в лучшем случае двух ягнят в год; очарование. У животного нет рогов, поэтому оно практически не способно защитить себя от хищников. Необходимо постоянно следить за всем стадом, потому что овцы этой породы, оторвавшись от своих сородичей, не могут самостоятельно найти дорогу назад; атрофированные мышцы. Поскольку эта порода создана для постоянного движения, малоподвижный образ жизни может пагубно сказаться на ее физическом состоянии. Мышцы, которые обычно развиваются в кочевых условиях, начинают ослабевать при длительном бездействии, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на общем состоянии животного; чувствительность к влаге. Чувствительные тонкие копыта не позволяют овцам этой породы ходить по влажной почве, так как в противном случае это может привести как к простуде, так и к заболеваниям самих копыт. Кроме того, овцы не могут питаться сырой травой под полом, как это обычно бывает после дождя; жесткая и неоднородная шерсть. В шерсти овец Эдильба только чуть более 50% пуха; остальные – это грубые волосы (жесткие волосы в шерсти) и переходные волосы. Мертвые волосы среди овец встречаются довольно редко.

Продуктивность

Мясная

Наиболее ценно мясо молодых ягнят. Оно считается диетическим и содержит меньше жира, чем мясо взрослых особей.

Как правило, на убой выбираем: молодых ягнят, которые не питаются молоком матери, но весят более 16 кг.

При хорошем кормлении животному 7 месяцев. Помимо веса и возраста, учитывается размер жирового мешка, который должен хорошо двигаться.

Взрослые животные также используются на убой. Тушка упитанного животного может достигать 45 килограммов, а кормовой жир – 14 килограммов.

Молочная

После откорма овцы могут давать от 120 до 180 литров молока. Его можно доить до четырех месяцев.

В случае овец это не очень высокая величина, поэтому для прибыльного разведения овец для производства молока необходимо содержать стадо не менее 20 дойных коров. Овечье молоко отличается повышенной жирностью (до 9%).

Шерсть

Шерсть эдильбянских овец жесткая и неоднородная по составу. Тем не менее, одна овца может производить около 3 кг шерсти в год. В Казахстане шерсть этой породы активно используется при пошиве шерстяной одежды, напольных и настенных ковров и т. Д.

Курдюк

Помимо мяса, немаловажное значение имеет жировой мешок у хвоста животного, седло жирное. Жирность в жировом мешке составляет до 14 кг для взрослых овец и 4 кг для ягнят.

Хвостовой жир содержит такие ингредиенты, как витамины A, B и E, многие минералы, фосфатиды и жирные кислоты.

Хвостовой жир – универсальный и повсеместный ингредиент азиатской и ближневосточной кухни. Он также может служить консервантом для скоропортящихся мясных продуктов, что особенно важно в жарком климате.

Разведение

Эдильбайские овцы не очень плодовиты. Самка готова рожать не чаще двух раз в год и, как правило, рожает только одного ягненка.

Половая зрелость наступает в 8-месячном возрасте, и баран, скорее всего, несколько раз накроет овцу, чтобы она могла быть оплодотворена.

Беременность длится 21 неделя, и о ее сроке сигнализирует повышенная тревожность животного.

А пока его лучше подготовить – подстричь волосы возле проема, заменить простыни и убрать комнату, где она находится.

Во время родов присутствие ветеринара необязательно – чаще всего они проходят без осложнений в течение сорока минут.

Однако это желательно, так как иногда ягненок может родиться прямо в амниотическом пузыре (в этом случае его необходимо как можно скорее разорвать, иначе новорожденный может задохнуться).

Осложнения также могут быть вызваны неправильным положением ягненка в утробе матери.

После родов ягненка нужно подобрать, очистить нос и рот от побочных продуктов околоплодных вод и отдать матери, которая слизывает его волосы и дает молока.

Содержание

Эдильбайская овца нетребовательна, и ее содержание не доставит хозяину никаких проблем. В теплое время года животные в ночлежке не нуждаются. Им хорошо на улице.

Овцы найдут себе пропитание, какой бы бедной ни была почва. Представители этой породы поедают 400 видов растений. Лесные и болотные травы не подходят для овец.

За сутки овцы съедают 2 кг сена и 0,5 кг зерна. В небольших количествах животным дают овощи. Осенью представителей этой породы кормят картошкой.

С наступлением зимы овец ставят во двор, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут опираться друг на друга и смогут согреться. Температура в ручках не должна опускаться ниже -8 ° C.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Эта порода не любит влагу.

Эдильбайские овцы привыкли к передвижению. Обязательно, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы ослабнут.

Правила их хранения:

    Помещение должно быть сухим и очищенным от плесени. Избегайте сквозняков. Постельное белье необходимо регулярно менять.

Зимой важно пасти своих животных. Овцы могут найти что-нибудь поесть, когда поля покрыты снежным покрывалом.

Важный! Для овец важны гигиенические процедуры. Стадо нужно купать. Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Во избежание хромоты у животных копыта следует обрезать несколько раз в год.

Читайте также:  Весенняя подкормка сливовых деревьев: чем удобрять сливы, как и когда правильно удобрять

Стрижка овец

Стричь толстохвостых овец следует два раза в год: первый раз в конце мая или начале июня, второй раз – с 20 по 10 сентября.

Эти даты могут быть скорректированы в зависимости от погодных условий, так как без шерстяного покрова животные замерзают и более подвержены простудным заболеваниям.

Теплая погода должна продержаться не менее месяца после стрижки, чтобы шерсть успела немного подрасти.

Первых овец следует стричь в возрасте пяти месяцев или чуть позже, если температура наружного воздуха ниже 15 градусов по Цельсию.

До лечения овцы сутки не получают еды и 12 часов без воды, потому что при полном желудке им гораздо сложнее переносить стрижку.

Шерсть всегда должна быть сухой, потому что потом ее очень сложно сушить, а во влажном подлеске паразиты быстро размножаются.

Прически обычно делают машинкой, хотя некоторые специалисты по-прежнему пользуются ножницами.

Эта процедура требует физической силы, аккуратности и опыта, и справиться с ней новичку будет довольно сложно. После завершения стрижки овцу тщательно осматривают и обрабатывают раны антисептическими растворами.

Кормление

Представители этой породы питаются в основном травой, но для здоровья и быстрого набора веса необходимы и другие корма:

    концентраты (пшеница, овес, кукуруза); сено хорошего качества (до 2 кг в сутки) корнеплоды (свекла, морковь, картофель) силос минеральные добавки (соль, костная мука).

Овцы должны пастись не менее двухсот дней в году. Если зима будет продолжительной, пребывание в поле можно сократить примерно до ста дней.

Даже когда землю покрывает первый снег, их все равно выпускают на пастбища. При условии, конечно, благоприятной погоды.

Единственное, чего следует избегать при выпуске овец на пастбище, – это дождливой погоды и заболоченной влажной земли. Их копыта очень чувствительны к влаге, поэтому животные часто простужаются.

Как правило, пища с высоким содержанием воды плохо переваривается и может вызвать проблемы с желудком, кишечником или печенью у овец.

Заболевания и их лечение

Эдильбайские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

Среди паразитарных заболеваний наиболее распространены:

    Клещевой энцефалит. Возбудитель болезни – клещи. При заражении у овцы повышается температура и появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а при поражении головного мозга снова появляется высокая температура, появляются проблемы с нервной системой. Заболевание смертельно, но если вовремя провести лечение, животное можно спасти. Мелофагоз. Овцы эдильба уязвимы для нападений бескрылых мух, откладывающих многочисленные яйца в шерстяных покровах животных. При этом заболевании овцы рвут шерсть, наблюдается сильное истощение тела, снижается удой, появляются расстройства желудка. Гельминтозы. Заражение паразитами опасно, оно вызывает потерю аппетита, выпадение волос и внутреннее кровотечение.

Наиболее опасны инфекционные заболевания, которые могут поразить все стадо или значительную его часть:

    Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Это заразно, и лекарства не найдено. Это заболевание сопровождается отеками, судорогами, потерей аппетита и параличом. Заболевание заканчивается смертью. Ветряная оспа. Это заболевание имеет опасные последствия и может привести к осложнениям, которые могут привести к летальному исходу. Заболевание проявляется сыпью, лихорадкой, выделениями из слизистых оболочек, конъюнктивитом. Больного следует немедленно изолировать, чтобы не заразить его родственников. Возраст не имеет значения при ветрянке. Заразиться могут как дети, так и взрослые. Врач назначает для лечения антибиотики. Инфекционный мастит. Возникает из-за неправильного ухода и несоблюдения правил гигиены. С запущенной формой заболевания у животного ассоциируется высокая температура, гнойные выделения из вымени. Ветеринар прописывает антибиотики, а в случае повторного воспаления иссекает вымя.

Неинфекционные заболевания не представляют опасности для окружающих, но могут вызывать проблемы у животных.

Среди них:

    Вздутие рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором наблюдается потеря аппетита, беспокойство. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причина вздутия живота – перерыв одного из рубцов, и к этому приводит низкое качество пищи. Для устранения болезни необходимо ввести животному через рот трубку и удалить с ее помощью газы. Безоаровая болезнь. Для этого заболевания характерно то, что животные поедают собственную шерсть. Особенно охотно его едят ягнята. Опасность такой ситуации в том, что лоскуты шерсти не протравливаются, а скапливаются в животе. Это заболевание неизлечимо. Болезнь белой мускулатуры у ягнят. Это вызвано недостатком витаминов. Проявляется слабостью, судорогами, затрудненным дыханием, хромотой и припухлостью. Болезнь неизлечима. Во избежание проблем взрослым следует обогатить рацион комплексом минералов и витаминов.

Сравнение с ближайшими породами

Эдильбайские овцы относятся к мясной и лососевой породе. Это означает, что основной целью разведения овец данной породы является получение производства мяса, творожного жира и лузги.

Все остальные толстохвостые овцы принадлежат к той же породе, включая хиссарскую и джайдаринскую.

Гиссар – самая крупная порода в мире. Следовательно, они немного превосходят эдильбайских овец по мясным и жировым показателям.

Тем не менее выход их шерсти намного ниже (1,2 кг против 3 кг), она еще более грубая и неоднородная. К тому же затраты на содержание таких овец намного выше.

Джайдара – порода, которая примерно соответствует эдильбайской овце по количеству мяса, жира и сала, но значительно уступает по показателям шерсти (содержание мертвой шерсти в шерсти достигает 15%).

Перспективы разведения в России

Эти животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение этой породы будет более перспективным в условиях теплого климата.

Поэтому эдильбайских овец в основном разводят на юге России, где можно встретить стада до 2000 овец.

Главный враг породы – влажная дождливая погода. В дождливую погоду нельзя позволять животным пастись, они легко простужаются.

Поэтому слишком дождливые регионы для представителей этой породы не подходят. Недостатком эдильбайских овец является их низкая плодовитость. Овцы рожают не более 2 ягнят в год.

Но малыши рождаются хорошо развитыми, крепкими и крупными. Среди представителей этой породы красношерстные овцы менее продуктивны, поэтому для разведения разумнее выбирать черных и бурых овец.

Оцените статью
Добавить комментарий