Как ускорить созревание культур: секреты использования регуляторов роста на

Как ускорить созревание культур: секреты использования регуляторов роста на

Как ускорить созревание урожая: секреты применения регуляторов роста

Иногда погода вносит свои коррективы в жизнь садоводов, существенно отодвигая сроки непосредственного посева и высадки рассады на постоянное место. Учитывая краткость нашего лета, многие беспокоятся о том, будет ли температура достаточно активной для созревания фруктов. Более того, погодные условия не портят растения даже после того, как они проросли. Чтобы ускорить процесс созревания, можно использовать специальные продукты – регуляторы роста растений.

Чтобы ускорить процесс созревания, можно использовать специальные препараты – регуляторы роста растений. Но какие препараты можно использовать и как правильно это делать?

Какие препараты разрешены для ускорения роста растений?

Ускорение цветения и созревания Гибберелловые кислоты и препараты на их солях. В 2017 году для использования в ЛПХ были официально зарегистрированы следующие препараты: «Бутон» («Техноэкспорт»), «Завязь» («Ортон»), «Плодостим» («Твоя ферма»), «Расвет» («Август»). и «Цветень» («Зеленая садовая аптека»). Действующее вещество этих препаратов – аналог растительного гиббереллина. Они ускоряют прорастание семян и клубней за счет гидролиза хранящегося крахмала, их сильное действие усиливает процессы роста, но чаще всего они используются просто для улучшения завязывания плодов и стимуляции их роста, а также для улучшения вкуса за счет активации транспорта сахара.

Также существуют стимуляторы роста растений «Биостим Рост» и «Эмистим» (ТМ «Октябрина Апрелевна»). А также регулятор роста «HEFC» (ТМ «Октябрина Апрелевна»), который ускоряет созревание плодов и луковиц за счет увеличения биосинтеза этилена, гормона созревания растений.

Особенности применения регуляторов роста растений

При расчете концентрации рабочего раствора и выборе времени обработки необходимо строго придерживаться инструкции производителя.
Увеличить урожай яблонь, земляники садовой, черной смородины поможет опрыскивание раствором «Эмистим» (1 капля на 1 л) при появлении первых листочков, а затем с интервалом в 1 месяц. Расход рабочей жидкости 10 л / 100 м 2.

Рассмотрим особенности использования препаратов на примере «Бутона».

Если мы выращиваем томаты, разведите 15 г препарата в 10 л воды, из расчета 4 л приготовленного раствора на одну кисть. Опрыскивание проводят в начале цветения 1, 2 и 3 кисти.

Для опрыскивания огурца 20 г препарата разводят в 10 л воды, обработка требуется в фазе появления первых настоящих листьев, в начале цветения и в период массового цветения.

Баклажан опрыскивают в той же концентрации, что и помидор, но на стадии бутонизации и раннего цветения.

При приготовлении раствора для обработки других культур (перец, горох, вишня, вишня, смородина, яблони, клубника, капуста, семенные культуры картофеля и лука, цветы) также соблюдайте нормы расхода, указанные в инструкции (в качестве альтернативы рецепты могут можно найти в каталоге зарегистрированных пестицидов и агрохимикатов).

Существуют также определенные типы ускорителей созревания с добавлением гуматов и микроэлементов в составе, адаптированном к различным группам сельскохозяйственных культур, и в этом случае лучше обрабатывать растения соответствующим типом лекарств.

Опрыскивайте растения рано утром или вечером, лучше вечером в безветренную погоду.

Биотехнологии – использование микробиологических удобрений для ускорения созревания

Если вы сторонник органического земледелия или просто не хотите использовать на своем участке продукты химического синтеза, можно обработать растения биологическими препаратами, содержащими гиббереллины. Тем более, что любая химия, вольно или невольно, может усугубить стресс от лечения растений.

Природные гиббереллины содержатся в жидких микробных удобрениях, например «Ризоформ», «Биокомплекс-БТЕ». Применяя их на соответствующих стадиях развития растений (формирование бутонов, цветение, завязывание плодов) путем внекорневой подкормки, можно ускорить наступление фенологических фаз, получая полностью сформированные, качественные и вкусные продукты. Однако не рекомендуется использовать удобрения с микроэлементами на ранних стадиях развития растений, нет аргументов, что они увеличат биомассу и урожайность, но продлят вегетационный период.

Различные органо-минеральные удобрения также работают на повышение общего урожая, но их активное внесение может замедлить процесс созревания, что не очень хорошо в условиях холодного и влажного лета.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда для Подмосковья (неприхотливые, зимостойкие, раннеспелые)

Регуляторы роста, в том числе регуляторы плодоношения, предлагают большие возможности в управлении растениями, и в руках опытного человека они могут творить чудеса. Но они не являются панацеей, решающей сразу все проблемы, и уж точно не стоит перебарщивать с дозами «чем больше, тем лучше». Определение места препаратов в общей системе ухода за растениями, четко поставленная цель, строгое соблюдение рекомендуемых концентраций и доз – вот основа грамотного применения этих препаратов и залог успеха.

Народные способы ускорения созревания урожая

Виноград

Звенящий виноград. В июне под нижней кистью на плодоносящих побегах удалить кольцо коры и камбий шириной 3-5 мм до древесины. Виноград на этом побеге созреет минимум на 10 дней раньше.

Скатываем побег в кольцо. Закатать длинные опорные побеги наклонным или горизонтальным кольцом; тогда и ягоды, и лозы созреют раньше на этом побеге.

В погоне за виноградом. Для ускорения созревания лоз и ягод в момент замедления роста, после расправления верхушек побегов – кроны их снимают. Это вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ.

Скручиваем лозу. Когда ягоды почти созревают, лозы вьются над гроздьями винограда. Сок таких ягод более концентрированный и сладкий, а вино более крепкое и гармоничное.

Томаты

В начале августа удалите кисть из помидоров с не распустившихся цветов, наколите верхушку растения и срежьте пожелтевшие листья. Своевременно, в начале августа, рекомендуется внекорневая подкормка цветков суперфосфатом. Для этого накануне лечения 50 г суперфосфата заливают 1 литром теплой воды. Перед применением раствор следует тщательно слить с осадка.

У томатов созревающие плоды замедляют развитие оставшихся завязей. Поэтому первую партию нужно снимать, не дожидаясь ее полного созревания – тогда основной урожай будет готов раньше.

Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше собирать незрелые помидоры, чем терять их. Следите за температурой воздуха: если ночью она опускается ниже + 10 ° C, а влажность высокая (дождь, туман утром), плоды нужно собирать немедленно. При появлении первых признаков фитофторы на листьях томатов собранные помидоры не следует сразу ставить на хранение, а поместить в горячую воду (+60 ° С) на 1-2 минуты, а затем хорошо просушить. Незрелые плоды лучше собирать с плодоножки.

Тыква

В первой декаде августа нужно удалить верхушки молодых побегов и удалить все женские цветки. Не нужно гоняться с количеством плодов – в зависимости от сорта их должно быть от 1 до 5 на одно растение. Уменьшите и количество листьев, оставив их по 5-7 на плод.

Если рядом есть подставка, на нее можно повесить плоды дыни, поместив их в сетку. Если дыня выращивается на стеллажах, точку роста следует ограничить обрезкой. Когда плод достигает своего окончательного размера, листья, защищающие их от солнца, удаляются.

Баклажаны

Созревание активнорастущих сортов баклажанов ускоряется за счет аккуратного продольного срезания стебля и удлинения среза деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, доступных растению, так что оно вынуждено останавливать рост листьев и направлять поток питательных веществ к плодам.

Его можно собирать, когда его листья пожелтеют и опадут. Чтобы ускорить созревание, оставьте лук без полива на неделю-две (такой способ, конечно, работает только в засушливую погоду).

Капуста

Чтобы капуста не растрескалась, согните каждую капусту вперед-назад несколько раз, пока не вырвутся маленькие корни.

Как победить неурожай и стимулировать образование плодов

Воспроизведение собственного вида – главная и первостепенная цель жизни каждого существа. В конце концов, в этом все дело. Растения не являются исключением, они разрастаются, прорастая корни и листья только для того, чтобы производить цветы, на месте которых появляются плоды. И они несут семена, зародыши новой жизни.

Читайте также:  Табернемонтана: уход в домашних условиях, пересадка и размножение


Вот о чем это было

В этом случае цели природы и садовода совпадают: обе стороны кровно заинтересованы в формировании плода. В природе фитогормоны «ответственны» за появление цветов и их последующее завязывание. Собственно, как и все остальные события в жизни растений.

Все тонкости образования плодов

Вспомним азы ботаники, известные каждому со средней школы. Для плодоношения у цветковых растений (покрытосеменных) есть особый репродуктивный (генеративный) орган – цветок.


О плоде! Как далеко ты от меня? Я сокрыт в твоем сердце, о Цветок! (Рабиндранат Тагор).

Вся эта информация о палочках и пестиках, семязачатках и яичниках, описанная в школьном учебнике, не совсем понятна и мало интересна большинству неботаников. Важно отметить, что, по мнению большинства современных физиологов растений, цветок – это модифицированный побег, образованный растением из генеративной ткани.

Сочетание внешних и внутренних факторов необходимо для цветения, а затем для завязывания плодов.

    Растение должно достичь половой зрелости, то есть способности к размножению. Для этого он должен пройти стадию вегетативного развития – накопить определенное количество листьев. Например, первая цветочная группа томата развивает 3-4 листа (детерминантные разновидности) или 9-12 листьев (индетерминированные разновидности); это внутренний фактор.


Чтобы растение цвело, необходимо сочетание внешних и внутренних факторов.

    Необходимо соблюдать определенные внешние условия, такие как температура воздуха и продолжительность дня. И это будет внешний фактор. Таким образом, помидоры не зацветут, если температура воздуха ниже + 15 ° C, а если выше + 35 ° C, не произойдет удобрение, плод не завяжется.


Процесс запускается при соблюдении условий.

Одновременное выполнение этих двух условий запускает процесс цветения: клетки апикальной ткани отделяются, а некоторые из них трансформируются в клетки цветка – цветок зарождается.

Неуловимый флориген

Как уже было сказано выше, фитогормоны служат сигналом к ​​появлению цветка вместо другого побега. Выделить одно вещество, отвечающее за цветение, сложно. Еще в 1937 году советский физиолог растений Михаил Чайлахян предположил, что инициирование этого процесса у растений было вызвано некой гормоноподобной молекулой, которую ученый назвал флоригеном – геном, отвечающим за цветение.


Цветок томата

Однако все попытки выделить ген, ответственный за появление цветов, пока не увенчались успехом. В настоящее время ботаники сходятся во мнении, что цветочные бутоны образуются в основном под действием пары гормонов: ауксинов или гиббереллинов и таинственного флоригена. Но эти фитогормоны по-разному действуют у растений длинного и короткого дня.

Некоторые исследования также показывают, что цитокинины, производимые в корнях, также влияют на переход растения к цветению.

Что же можно купить для стимуляции цветения и образования завязи?

Если условия для естественного процесса размножения не очень благоприятны, стоит использовать препараты, стимулирующие цветение, образование и поддержание завязей:

    температура слишком низкая и растение не планирует цветения; слишком высокая температура приводит к тому, что пыльца становится стерильной или растение теряет цветы; слишком высокая влажность воздуха, из-за которой пыльца становится тяжелой и прилипает к пыльникам слишком мало опылителей.


Завязи томатов.

Фитогормоны, которые стимулируют формирование плодов, также могут помочь предотвратить разрушение образовавшегося яичника, регулируя доставку питательных веществ и, таким образом, обеспечивая раздутые фрукты дополнительной питательной ценностью.

Аналоги природных гиббереллинов

Поскольку влияние гиббереллинов на формирование цветков наиболее изучено, в торговых сетях в основном предлагаются препараты, содержащие гибберелловые кислоты: «Бутон», «Уилт», «Гибберросс», «Флауэр», «Гиббор-М», » Гибберсиб ». Все эти стимуляторы от разных производителей имеют одинаковое действующее вещество – натриевые соли гибберелловых кислот, полученные микробиологическим синтезом.


Стимулятор плодоношения “Бутон”. Фото с сайта technoexport. ru и стимулятор плодообразования “Засязь”. Фото с сайта orton. ru

Производители таких препаратов заявляют:

    увеличение количества яичников; предотвращение их падения; увеличение размера плода; улучшение качества фруктов (сочность, содержание сахара и др.); Обеспечение раннего плодоношения и созревания плодов.

Считается, что для разных культур нужны специальные продукты: например, на рынке доступны отдельные стимуляторы для корзин, тыкв, комнатных и декоративных растений. Вы также можете найти вещества, которые также стимулируют формирование плодов, но не имеют к фруктам никакого отношения с ботанической точки зрения. Например, препарат «Завязь» для капусты ускоряет формирование фасоли, ее густоту, хотя действующее вещество в этом случае все то же самое – натриевые соли гибберелловых кислот.

Читайте также:  Польза хурмы: 10 научно доказанных фактов: Здоровье: RBC Style


Заготовка «Завязь» для капусты. Фото с сайта orton. ru

Возможно, разные препараты производителей действительно сбалансированы для разных «потребностей» томатов, кабачков и капусты. Но на этикетке это не отражено: количество основного действующего вещества одинаково, а другой химический состав указан только как «гуматы, микроэлементы».

Поэтому подозреваю, что «Бутон» для томатов, баклажанов и перца отличается от «Бутона» для кабачков, огурцов и патизонов только изображением на упаковке. Кроме того, существуют универсальные препараты, подходящие для всех растений. Однако рекомендуемая концентрация раствора, количество обработок и, прежде всего, фазы роста растений, на которых рекомендуется опрыскивание, различаются.

На нашем рынке вы найдете большое количество таких товаров. См. Подборку стимуляторов цветения и увядания.

Другие варианты

Менее популярны препараты, действующим веществом которых является синтетический аналог ауксина. Примерами являются Томатон ОРТОН и Партенокарпин-БИО. Их активный ингредиент – 4-хлорфеноксиуксусная кислота, которая имеет ту же структуру, что и природные ауксины.


Стимуляторы плодоношения «Томатон» и «Партенокарпин». Фото с сайта orton. ru

Механизм действия основан на увеличении количества ауксинов в растении, если из-за неблагоприятных условий (например, сильной жары) этого гормона, синтезируемого самим растением, недостаточно. По отзывам, препараты очень эффективны для использования в теплицах, где в большинстве случаев во время активного цветения томатов температура поднимается выше комфортных значений.

Людям, решившим использовать эти препараты, следует помнить, что их употребление может привести к образованию деформированных плодов. Еще одна особенность – плодов будет больше (возможно, в томатной кисти вообще не будет пустых цветков), но сами они будут мельче, чем у необработанных растений. Причина в обоих случаях – недостаток питания и микроэлементов. Садовник не смог удовлетворить возросшие потребности растения «вырастить» всех зачатых «детей».


Плоды партенокарпического томата после аппликации “Томатон”. Фото с сайта tomat-pomidor. com

Ну и конечно же следствием будет образование партенокарпических (бессемянных) плодов – на это прямо указывает название второго препарата. Итак, если вы планируете собирать семена, не обрабатывайте материнское растение.

Обработка (опрыскивание) растений раствором обычной борной кислоты также улучшает цветение и образование семяпочек. Это не буквальный стимулятор, а бор – микроэлемент, в котором растение нуждается в период цветения. Борная кислота может быть куплена в местной аптеке или садовом магазине в качестве микроудобрения.


Борная кислота. Фото с сайта technoexport. ru, интернет-аптеки. com. ua

В предыдущих публикациях мы уже подробно рассказывали о препаратах, стимулирующих другие процессы в растениях:

    Секреты безупречных саженцев: стимуляторы роста корней и верхушки Корнеопластика: готовый список препаратов к походу в магазин Как разводить чемпионов? «Эпина, гуматы и другие стимуляторы вегетативного роста.

Но для хозяина огорода в стране вечнозеленых помидоров есть еще одна проблема, а точнее две. Короткое лето не дает созреть на кустах помидоры, даже если их много, и страшная и ужасная фитофтора, способная за один день уничтожить все старания садовода летом. И здесь садоводы спешат на помощь химикам. Обсудить препараты, ускоряющие созревание, вы можете в одной из публикаций ниже. Желаем хорошего урожая!

Оцените статью
Добавить комментарий