Лучшие сорта винограда для Подмосковья (неприхотливые, зимостойкие, раннеспелые)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья (неприхотливые, зимостойкие, раннеспелые).

Сорта винограда для Подмосковья

    Особенности выращивания винограда в этом регионе Как выбрать лучшие сорта Наиболее подходящие сорта Как повысить эффективность Видео по теме

Виноград издавна был больше, чем просто южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с длительным периодом созревания. Но сегодня существует множество сортов, которые успешно выращиваются в условиях средней полосы и Подмосковья. И урожайность и вкусовые качества ягод в них не хуже, чем на юге. Вырастить такую ​​культуру могут даже любители. Это нужно только при выборе, чтобы обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Особенности выращивания в этом регионе

В Подмосковье климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае бывают морозы, в начале лета жарко, а в августе идут дожди. Поэтому у ягод укорачивается срок созревания, от влаги они могут потрескаться, не успевают созреть. Зимой возможны заморозки до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожай, огороднику приходится приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы адаптированы к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозоустойчивыми.

Если правильно подобрать сорт, можно без особых усилий получить хороший урожай. Выращивание винограда в Подмосковье даже имеет плюсы – там не так много вредителей и болезней.

Как правильно выбрать сорт

В настоящее время постоянно появляются новые сорта с лучшими свойствами. Именно поэтому новичку так сложно выбрать подходящий. Необходимо изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, узнать о достоинствах и недостатках.

Все сорта винограда различаются по срокам созревания. Если учесть, что цветение бутонов в Подмосковье приходится на начало мая, их можно разделить на несколько групп:

    суперранний, длится 80-90 дней до сбора урожая, собирать можно в начале августа; раннеспелость – 110-120 дней до сбора урожая в начале сентября; среднеранний – 120-130 дней, ягоды созревают в конце сентября; среднеранний – 130-140 дней, созревает в начале октября; поздно – от 150 дней.

Сразу видно, что две последние группы в средней полосе не успеют повзрослеть. Лучше всего выбирать супер ранние и ранние сорта. Если использовать теплицу, можно получить урожай среднераннего винограда. Но, помимо срока созревания, следует учитывать и другие характеристики и классификацию сортов.

Технический или столовый

Во-первых, садовник должен решить, выращивать ли технический виноград или столовый. Столовые сорта кажутся лучше, потому что они дают вкусные, крупные ягоды, которые легко выдерживают хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокий КПД и теплолюбие. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или при серьезных усилиях.

Для этого региона больше подходит технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, ягоды среднего размера. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, ухода практически не требует. И главное преимущество – технические сорта дают отличные урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, их можно есть в свежем виде и можно обрабатывать. Среди этих сортов винограда много известных сортов винограда.

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который задает неопытный садовод перед покупкой винограда, – выбирать ли ему укрытые или уличные сорта. Это свойство не является постоянным для растения. В южных условиях выставлены все сорта. Однако в Подмосковье их требуется накрывать на зиму. По этой причине многие садоводы не хотят выращивать виноград. Они боятся каждую осень сажать виноградные лозы, закрывать их, а весной снова выкапывать и связывать.

Еще один недостаток укрытого винограда, из-за которого невозможно выращивать среднюю полосу – он подходит для стойких морозов. Если хорошо накрыть, то выдержит температуру ниже минус 30˚С. Но в Подмосковье морозы часто сменяются оттепелями. Такие условия способствуют загниванию и развитию грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать морозостойкие сорта без укрытия.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что они продадут именно то, что вам нужно. Лучше сходить в детский сад или специализированный магазин. Но для начала нужно определиться, какой сорт купить. Советы опытных виноделов помогут:

    В Подмосковье подходят только морозостойкие сорта винограда высотой не менее 25-30˚; лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай при неблагоприятных условиях; виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней; Желательно приобрести несколько разновидностей, чтобы вы могли на собственном опыте выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.

Самые подходящие

Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть раннеспелыми, неприхотливыми, морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Этим требованиям соответствуют 10 самых популярных сортов.

Алешенькин

Столовый сорт с ранним сроком созревания. Выдерживает морозы до 25˚, но корневую часть лучше укрыть. Созревают ягоды 110-118 дней. Этот сорт очень урожайный, дает до 25 кг ягод. Этот сорт имеет следующие особенности:

    Ягоды крупные, янтарного цвета, очень сладкие; почти половина винограда без косточек; Грозди крупные, иногда достигают 2 кг; можно перевозить на большие расстояния; неприхотлива, быстро приживается; устойчив к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.

Амурский

Один из самых морозостойких сортов. Это технический сорт с темными ягодами среднего размера, но по вкусовым качествам не уступает столовому. Сорт умеренно спелый, хорошо созревает до сентября. Он популярен благодаря своим особенностям:

Читайте также:  Палка томат: описание сорта, фото, отзывы

    неприхотлив, быстро восстанавливается при любых поломках; Выдерживает морозы до 43˚; Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие; большие грозди, дает высокие урожаи; устойчив к болезням и вредителям.

Альфа

Столовый виноград среднеспелый. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Хорошо переносит перепады температур и начинает цвести даже при низких температурах. Это мощный сорт винограда, быстрорастущий, достигая высоты 9 м. Популярным его сделали следующие особенности:

    морозоустойчив, выдерживает морозы до минус 35˚; Грозди средние, цилиндрические, плотные; ягоды округлые, темно-синие, с кислинкой урожайность высокая; куст имеет высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные; неприхотлив в уходе; устойчив к большинству болезней винограда.

Виктория

Этот вид относится к техническим разновидностям. В основном его выращивают для производства вина, потому что он имеет специфический мускатный аромат. Ягоды сладкие, сочные, темные и крупные. Ствол дерева выглядит красиво и хорошо переносит транспортировку. Есть и другие особенности этого сорта:

    переносит морозы до минус 26˚; раннеспелые, ягоды созревают за 110 дней; его тонкая кожица заставляет виноград лопаться при намокании; часто повреждается осами, поэтому кисти следует спрятать в сетку Неприхотлив, хорошо приживается, дает урожай на второй год после посадки.

Вэлиант

Это универсальный морозостойкий сорт. Обычно из них делают вино, но ягоды можно есть в пищу. Относится к раннеспелым сортам, виноград созревает к концу августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Он отличается следующими особенностями:

    стойкий, адаптируется к любым погодным условиям; дает высокие урожаи; куст выглядит красиво; большие плотные кисти; ягоды округлые, мелкие, почти черные; необычный вкус, с нотками клубники.

Кристалл

Ранний технический виноград. Очень красиво смотрятся кустарники, их часто используют для озеленения. Ягоды хоть и мелкие, но сочные и вкусные. Используется для приготовления столовых вин в свежем виде. Он имеет следующие особенности:

    это суперранний сорт, созревает за 110 дней; Ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку; Не отслаивается; Выдерживает морозы до 30˚; устойчив к гниению и грибковым заболеваниям, поэтому не боится влаги; Ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.

Юпитер

Черный виноград выращивают в США. Столовый сорт с очень ранним сроком созревания. В Мидлендсе их можно собирать уже в августе. Ягоды не подвержены растрескиванию и вредителям. Главное достоинство этого сорта – его вкусовые качества. Ягоды сочные, сладкие, с приятным мускусным послевкусием. У них вообще нет косточек, поэтому этот сорт винограда еще называют Кишмиш. У этого винограда есть и другие характеристики:

    легко укореняется и активно плодоносит уже на 3-м году жизни; морозостойкость до -27˚; куст красиво смотрится благодаря ярко блестящим листьям и крупным коническим гроздьям плод крупный, удлиненной формы, черный с белым налетом, хорошо хранится устойчивы к грибковым заболеваниям.

Супер Экстра

Это скороспелый столовый сорт. Урожайность до 16 кг с растения. Грозди крупные, плотные, ягоды массой до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот сорт винограда имеет следующие особенности:

    Созревает в начале августа; неприхотлив, устойчив к различным заболеваниям; выдерживает морозы до 25˚; Ягоды хорошо переносятся и хранятся; вкус сладкий и нежный.

Московский белый

Универсальный ранний сорт. Созревание длится 110 дней. Выдерживает морозы до 27˚. Популярны за неприхотливость и высокие урожаи. Он имеет следующие особенности:

    Грозди большие, плотные, конической формы и хорошо переносят транспортировку; Ягоды средние, округлые, зеленоватые; вкус сладкий с легкой кислинкой; устойчив ко многим заболеваниям.

Раннеспелый столовый сорт. Ягоды сочные, крупные, со слегка сахарным привкусом. Кусты некрупные, массой 1-2 кг с пучка. Такие особенности сорта позволяют выращивать его в Подмосковье:

    срок созревания 110 дней; выдерживает морозы до 25˚; ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не лопаются; устойчивы к грибковым заболеваниям.

Как улучшить урожайность

Даже самые лучшие ранние и неприхотливые сорта могут дать небольшой урожай, иначе ягоды не успеют созреть. Есть несколько советов от опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысить урожайность винограда.

    Самое главное – правильно выбрать место для посадки. Кустарники лучше себя чувствуют на южной стороне построек или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещены солнцем. Регулярно подкармливайте виноград. Минеральные удобрения не рекомендуются после июня, когда ягоды начнут формироваться. Однако многие виноградари в это время используют зольный раствор. Виноградные лозы не должны быть перегружены. На одном побеге рекомендуется оставлять 1-2 кисти. Сильная перегрузка приведет к ухудшению качества ягод и может стать причиной подмерзания растения зимой. Необходимо колоть стебли, оставляя по два листика. Их полное удаление не рекомендуется, так как в следующем году у них появятся новые побеги. Когда ягоды начнут созревать, обрежьте листья вокруг грозди, чтобы было больше солнца. Также в это время следует прекратить полив.

Правильно подобрав сорт, несложно получить большие урожаи сладкого и сочного винограда в Подмосковье. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья – 20 самых вкусных, морозостойких

Самые лучшие и вкусные сорта винограда для Подмосковья

Выращивание виноградников постепенно становится популярным занятием в России. Благодаря труду селекционеров созданы новые сорта и гибриды винограда, способные развиваться не только в южных теплых регионах. В статье рассказывается, какие сорта винограда выращивают в Подмосковье и об особенностях ухода за ними.

Читайте также:  Туя западная Tiny Tim: фото, отзывы, описание, характеристика

Климат Подмосковья и его особенности

Чтобы правильно выбрать сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать особенности климата Подмосковья. Есть виноград, который в таких условиях будет отлично расти без лишних усилий и времени.

Первая особенность климата – долгая весна. Поэтому обычные системы выращивания могут не подходить. В Подмосковье начало лета засушливое, а вторая половина – дождливая. Поэтому необходимо внести изменения в полив.

Зимой выпадает много снега. Осадки покрывают лозы плотным слоем, защищая их от промерзания.

Коллекция лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы

Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда, произрастающие в Подмосковье, должны обладать следующими основными характеристиками:

    Устойчивость к пониженным температурам воздуха и почвы. Чаще всего эта средняя температура составляет -20 градусов ниже нуля. Особенно это касается заморозков поздней весной.
    Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
    Раннеспелость и короткий вегетационный период от 95 до 115 дней. Этого времени достаточно для созревания большинства сортов.

Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья

Многие любят виноград за его сладкий, терпкий вкус. Здесь перечислены самые вкусные сорта винограда для Подмосковья.

Оригинал

Есть черный, розовый и белый виноград этого сорта. У них одинаковые черты, разница только в цвете кожи. Они хороши как в свежем виде, так и в переработанном. Из него получаются вкусные варенья, мармелад, компоты, джемы и т. Д. Полный период созревания длится 140 дней. Содержание сахара колеблется от 15 до 21%. Устойчив к низким температурам до -21 градус.

Фото винограда Оринигал белый

Талисман

Этот десертный сорт винограда завоевал любовь многих садоводов. Морозостойкость немного выше, до -25 градусов ниже нуля. Вкус сладкий. Содержание сахара колеблется от 17 до 23%.

Единственный недостаток – необходимость чужеродного опыления. Урожайность во многом зависит от опыления. Плоды крупные, светло-зеленого цвета. Внутри сочная мякоть с оттенком мускатного ореха. Лучше всего есть в свежем виде.

Виноград Платовский

Очень ранний сладкий сорт с хорошими урожаями. Благоприятные погодные условия. Используется как в свежем, так и в переработанном виде. Его вино среднего качества. Многим он нравится за сладкий вкус. Плоды мелкие. Восприимчивы к таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль, мучнистая роса.

Саперави Северный

Этот сорт выращивают как десертный. Он дает обильные, высококачественные сладкие культуры. Устойчивость к низким температурам. Не требует укрытия даже в самые суровые зимы. Средний срок созревания от 140 до 150 дней.
Подходит для начинающих виноделов. Проста в уходе, нечувствительна к непогоды.

Сорта неукрывного и морозостойкого винограда для Подмосковья

Особенно рекомендуются морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. Им не страшны возвратные морозы, ненастья весной и летом.

Юпитер

Скороспелый сорт винограда для Подмосковья со средней вегетацией 110 дней. Кусты средних размеров с многочисленными гроздьями винограда. Вес грозди 350-450 гр. Шкуры синие с пурпурным или темно-красным. Вес винограда от 4 до 6 г. Форма удлиненно-овальная. Мякоть сахарно-сладкая внутри (содержание сахара 21%).

Виноград Соверинг Тиара

Чрезвычайно ранний сорт винограда для Подмосковья. Первый сбор урожая происходит в середине августа. Кусты высокие, сочные. Одна гроздь винограда весит 200 г, а ягоды небольшие, от 2 до 4 г. Форма округлая. Цвет его кожи белый.

Фото винограда Соверинг Тиара

Этот сорт винограда обладает кисло-сладким освежающим вкусом. Имеет настольное назначение. Морозостойкий сорт винограда, подходит для Подмосковья. Выдерживает 30 градусов ниже нуля.

Вэлиант

Ранний сорт с темно-сине-черными, округлыми плодами. Размер винограда небольшой. Он содержит от 18 до 20% сахара. Прекрасно переносит морозы, дает высокие урожаи. Выдерживает даже -45 градусов по Цельсию. Его характерная особенность – это клубничный аромат.

Феномен (Плевен устойчивый)

Разнообразие десерта со средней кустарником. Шкала одного распыления варьируется от 500 г до 1 кг. Виноград овальный, весят 8-10 грамм. Это сладкое с небольшим применением кислотности. Содержание сахара составляет около 20%.

Недавние акции в середине сентября. Заморожено до -24 градусов ниже 0.

Альфа

Он относится к североамериканским сортам. Максимальная температура, которая может выдерживать, составляет 35 градусов ниже 0. Веточки очень длинные, до 9 м. Это среднее разнообразие рано. Фрукты большие, почти черные. Есть красноватый, фиолетовый оттенок. Вкус кислота со вкусом клубники. Вы можете получить 10 кг с каждого завода.

Фотография альфа винограда:

Самые ранние сорта винограда для Подмосковья

Очень ранние сорта винограда идеально подходят для климата Московской области.

Бессемянный

Это сорт созревает почти как первая из остальных. Уже в 80-й день вы можете собрать первые фрукты. Это вариант белого винограда со среднесрочным распылителем весом 350 грамм. Ягоды маленькие, с длительной формой, внутри без семян. Морозостойкость в среднем до -20 градусов ниже 0, поэтому зима должна быть покрыта. Необходим непрерывный профилактический контроль вредителей и заболеваний.

Разнообразные лозы, устойчивые к морозу, раннее созревание. На 110 день можно собрать вкусную, сочную, сладкую доходность. Фрукты в цвете салата имеют приятный вкус и запах света. Это также чувствует себя хорошо на зимних температурах до -23 градусов. Этот виноградный сорт для Московской области отличается особенно большими луками весом до 2 кг каждый.

Кристалл

Еще один виноград с быстрой турбулентностью. Кустарник растет мощным и сильным. Это отличный сорт для виноградных лоз. Его виноград овальный, желтый с зеленым оттенком. Его вес 2G. Его способность противостоять температуре до -30 градусов. Период похлопывания – 115 дней. Хорошая гриба сопротивления.

Читайте также:  Ранние сорта винограда: с описанием и фото сортов

Маршал Фош

Фрукты этого сорта имеют красивый фиолетовый цвет и замечательный аромат. Полностью зрелые фрукты развиваются в течение 120 дней. Он может выдерживать температуру до -30 градусов ниже 0. Его сочный и сахарный виноград хорош для свежего, а также для производства розовых и красных десертных вин. Эти вина имеют свет, фруктовый вкус.

Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья

Технический виноград идеально подходит для производства вина. Это идеальные условия для ее сочного.

Палатина

Ранний гибрид для Московской области. Созревает на 115-й день роста. Установлен в начале осени. Кустарники быстро растут и растут очень обильно, большие. Вес ягод составляет 3,5 г. У них круглый форма. Зелено-желтый цвет. Сочная плоть. Толстая кожа. Вкус сладкий с наличием мускатного ореха. Не бойтесь морозов до -25 градусов. Превосходное представление.

Кристалл

Ранний гибрид также. Полная зрелость падает в конце лета. Виноград маленький, весит до 2 граммов каждый. Кустарники среднего размера до 200 гр. Его ягоды имеют золотой цвет. Их вкус сладкий и мед. Отличное сопротивление морозу. Выход 15 кг от растений.

Солярис

Супер ранний сорт винограда. Фрукты собирают на 105-й день. Вес ягоды составляет 5 г. Pęczak довольно массивный и весит около 400 грамм. Виноград круглый, с золотым цветом и приятным мускатом вкус.

Средняя доходность составляет 6 кг от завода. Сумасшедший серой плесенью, порошкообразным и IDE. Это может выдерживать температуру до -30 градусов.

Рондо

Это отличное раннее разнообразие технический виноград, созревающий позднее лето. Фрукты маленькие, весят только 5 грамм. Группа весит от 200 до 300 г. Его форма округлая. Оттенок кожи глубоко фиолетовый. Хорошо для производства десертного вина.

Виноград кишмиш, который можно выращивать в Подмосковье

Кишмиш любил многими за их сладость и отсутствие семян.

Кишмиш лучистый

Высокоудача разнообразие и устойчив к морозу. Разнообразие, выбранное из розового кишммм и кардинальных кроссвордов. Выступление из одной пучки варьируется от 600G до 1 кг. Размер фруктов варьируется от 2 до 4 г. Растение хорошо носит тень и все еще плоды как обычно. Период фруктов со взрослением составляет 120 дней.

Кишмиш Венгерский

Другое название kishmish 342. Ранние разнообразие с периодом растительности 110 дней. Это зимовка винограда в Московской области зимыми виноградами в Московской области: без покрытия температуры падает даже до -28 градусов ниже 0.

Средний вес кисти составляет 400 г. Внутри нет семени. Содержание сахара составляет 20%. Вес фруктов варьируется от 3 до 12 грамм. Это очень устойчивое разнообразие.

Кишмиш Эйнсет Сидлис

Популярный средний ранний тип изюма, полученных нами заводчиками. Ягоды красные. Вкус клубники ощутится. Средний вес кистей составляют 210 грамм, а один фрукт составляет около 3 грамм. Растения прекрасно несут зиму до -27 градусов ниже 0.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Московской области немного отличается от культивирования в теплых регионах. Прежде всего, это требует сильника на зиму (за исключением случаев, когда разновидность винограда), формирование виноградных лоз, оплодотворение и увлажнение почвы.

Чтобы иметь хорошие коллекции каждый год, стоит соблюдать несколько правил:

    Выберите разновидности очень ранние, устойчивые к морозу;
    Посадка возле заборов для защиты молодых растений перед ветром;
    Использовать калий и фосфор;
    обрезка осенью;
    Укрытие на зиму.

Это основные принципы роста винограда в Московской области.

Формирование и обрезка

Обрезка винограда в Московской области для создания начиная со второго года после посадки.

Подкормка

Виноград чувствительны к введению удобрений. Он особенно любит фосфор и калий. Первый способствует укладку бутонов, а калий улучшает защитные свойства, стимулирует рост.

Выращивание может быть редко оплодотворенным навозом с частотой один раз в течение 3 лет, чтобы копать. 1 M2 достаточно для 1 м2.

Ранний виноград для Подмосковья и Петербурга

Полив

Поливным виноградом особенно необходим во время созревания фруктов. Да, это в привычке, ранние сорта для воды три раза в сезон, а средний и поздний зрелость – 4 раза. Однако это не слишком эффективно. Рекомендуется воду один раз в 14 дней. Глубина полива составляет 50 см.

Опрыскивание

Достаточно профилактически для распыления жидкости Bordeaux. Это помогает хорошо против оттенков порошка, OIDIUM. Распыление винограда с фунгицидами полезно.

Зимовка

Важно подготовиться к прячению. Начинается с того, что после того, что после листьев висит, виноград вырезаны. Если лоза находится в ферме, она также удаляется и закреплена на земле с металлическими зажимами.

Можно покрыть фольгу, лоскут, крыша паплей, агротексть. Старые кустарники после покрытия материала дополнительно обертывают струну.

Сбор урожая

Коллекции проходят в конце лета и ранней осени. Рекомендуется своевременно удалить коллекции, несмотря на то, что зрелые пучки могут зависать в течение месяца.

Сорта винограда для Подмосковья – отзывы о выращивании

Некоторые мнения, которые могут помочь вам принять решение о том, что различные винограда лучше посажены в Московской области.

Оцените статью
Добавить комментарий