Медовый сорт белой сливы, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Медовый сорт белой сливы, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания.

Слива Медовая белая — медовая сладость на ветках

Слива считается теплолюбивым растением, поэтому некоторые садоводы осторожно сажают эти деревья. Однако существует множество прекрасных зимостойких сортов, которые можно выращивать практически в любом регионе. Один из них – раннеспелая слива Honey White, отличающаяся крупными плодами с нежным медовым ароматом.

История сливы Медовая белая

Слива Медовая белая появилась в Украине. Иногда его называют медовой желчью. Обратите внимание, что оба этих имени являются любительскими. Настоящее название сорта – Ранний Ренклод, его автор – Л. И. Тараненко, родина – Артемовский опытный питомник Украинской академии сельскохозяйственных наук. Белый мед был получен путем скрещивания слив Джефферсон и Персик. Изначально сорт был рекомендован для выращивания в степной зоне Украины, в настоящее время выращивается по всей стране, а также в России (Центральное Черноземье, Подмосковье).

Ранний ренкло – настоящее название сливы Honey White и Honey Yellow.

Описание сорта

Дерево образует округлую крону средней густоты, вырастает до 5-7 м в высоту. Цветочные бутоны развиваются преимущественно у однолетников. Цветет рано, поэтому иногда может потребоваться ручное опыление. Созревать плод начинает в конце июля.

Мед Белый плод имеет форму слегка приплюснутого шара.

Сливы имеют шаровидную форму, слегка приплюснутые к верхушке и довольно крупные (в среднем 30-50 грамм). Полупрозрачный, зеленовато-желтый (желтый с оранжевым румянцем при полном созревании) покрыт белым налетом, благодаря которому слива называется «белой». Кожура кисловатая. Толстая мякоть также зеленовато-желтого цвета. Вкус сладкий с легкой кислинкой и ярко выраженным медовым привкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти. Эти фрукты богаты витамином P и считаются полезными при высоком кровяном давлении.

Достоинства и недостатки

Медовый белый пользуется большой популярностью у садоводов благодаря своим неоспоримым достоинствам, среди которых:

    раннее созревание плодов; высокая урожайность (до 40 кг с дерева), мало зависит от условий выращивания высокая морозостойкость (переносит морозы до -30 ° С) и засухоустойчивость относительно быстрое начало плодоношения (в 3-5 летнем возрасте); крупный размер и привлекательный внешний вид плода; приятный вкус и необычный аромат; легкая транспортировка благодаря плотной кожуре и мясу

    самооплодотворение; большие размеры деревьев.

Опылители для сливы Медовой белой

Так как Медовая, к сожалению, относится к самоплодным сливам, то для нее необходимы опылители. Лучшими сортами для этого являются:

    Венгерский Донецк; Венгурка Донецк ранняя; Ренклод Карбышев.

Если у вас нет этих сортов, можно использовать алычу с близким цветением. Другой вариант – привить в крону веточки подходящего сорта.

Фотогалерея: опылители Медовой сливы

Особенности посадки

Сливу можно сажать как весной, так и осенью. Главное, успеть провести посадку в период покоя. Весной сажают в начале набухания почек, в апреле, а осенью – за 6-7 недель до промерзания почвы (обычно в первой половине сентября). Поздняя весна связана с плохим укоренением и задержкой роста, а осень связана с опасностью заморозков.

Выбор участка и посадочного материала

Посадочным материалом являются однолетние или двухлетние деревья. Показателями качества сеянцев являются хорошо развитые корни и наличие двух-трех веточек длиной 35-40 см.

Медовая слива может расти практически на любой почве, но предпочитает среднесуглинистую почву. Главное условие – почва должна быть достаточно рыхлой и питательной. Деревья плохо переносят тень (бледнеют листья), поэтому следует сажать солнечное место, защищенное от холодного ветра. Подземные воды должны быть на глубине не менее 2 м, иначе вам придется сажать сливу на искусственном холме.

Для рассады требуется нейтральный грунт. Если почва сильно кислая, участок следует предварительно известковать. Для этого под глубокую траншею следует использовать 400-800 г / м 2 извести.

При рытье посадочной ямы следует откладывать верхний слой почвы.

Посадка

Посадочная лунка должна быть готова за 1,5-2 недели до посадки. Расстояние от соседних деревьев должно быть 3 м. Глубина траншеи 0,5 м, диаметр 0,7 м. Важно удалить сверху плодородный слой почвы и сложить его отдельно. Дно ямы разрыхляют вилами, по центру ставят кол, а вокруг него рассыпают земную смесь:

    почва с питательными веществами; 2-3 ведра компоста; 0,15-0,2 кг аммиачной селитры; 0,25 кг двойного суперфосфата; 0,2 кг сульфата калия.

В посадочную смесь стоит добавить крупный песок для увеличения проницаемости почвы, а также немного щебня для увеличения теплоемкости.

Порядок посадки саженцев:

Проверить саженец на предмет повреждений. Удалите сухие и сломанные стволы и ветви. Поместите дерево к северу от кола, расправьте корни, засыпьте горшечной землей и утрамбуйте вручную. Саженец следует слегка покачать, чтобы почва заполнила все промежутки между корнями. Ствол должен оставаться прямым, а корневая шейка должна находиться на 4-5 см выше уровня почвы.

Если корневая шейка слишком неглубокая, дерево будет плохо расти, а кора внизу ствола будет насквозь мокрой; если посадка будет слишком неглубокой, корни засохнут и могут подмерзнуть зимой.

Для мульчирования подходит любой натуральный материал: перегной, торф, опилки, сухие листья, измельченная кора.

При посадке в землю кора намокает, дерево растет и дает плохие плоды.

Видео: как правильно посадить сливу

Основные правила ухода

Уход за сливой заключается в поливе, обрезке, подкормке и рыхлении почвы. Грамотное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.

Читайте также:  Эдильбаевская овечья гонка - характеристики, описание, условия обслуживания

Обрезка

Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также избавить дерево от больных веток.

В первый год обрезка может навредить только молодому деревцу, которому для хорошего укоренения нужны силы.

Формовка сливы начинается на второй год после посадки, до распускания бутонов. Если не уложишься в срок, построение лучше отложить на следующий сезон. Чаще всего корону сливы делают в виде вождя или вазы.

Корона вождя состоит из направляющей и 2-3 этажей основных ветвей. Как только дерево достигает высоты 2-2,5 м, провод обрезают до боковой ветки.

Для образования вазообразной кроны центральную ветку срезают сразу после укладки нижнего слоя (3-4 веточки). Так как Honey White – зимостойкий сорт, высота его ствола может составлять 40-60 см. Каждый ствол ветвится на высоте 0,5-1 м от основания, с ветвями, направленными наружу или в стороны.

На второй год после посадки начинается формирование сливы.

Весной регулярно проводят обрезку молодых деревьев и корректируют неудачно растущие ветки (при слишком резких углах вылета следует установить распорки). Соревновательные побеги и утолщающиеся ветви следует удалить.

После того, как дерево полностью укоренилось, требуется только регулярное (2-3 года) прореживание и обрезка для удаления больных и сухих веток (при необходимости). Старые деревья омолаживают путем обрезки старых веток до новых побегов.

Ветви, расположенные слишком близко к стволу, следует исправить с помощью лигатуры.

Особый вид обрезки – прореживание плодов. Их следует проводить только в случае очень обильных урожаев, чтобы слива не стала слишком мелкой и чтобы уменьшить давление на ветви. Первое прореживание проводят, когда сливы достигают размера лесного ореха, а затем, когда сливы увеличиваются в размерах вдвое.

Видео: как снизить крону сливы

Подкормка

Впервые дерево получает достаточно питательных веществ, помещаемых в лунку при посадке. Со второго года до начала плодоношения ограничивается весенним внесением мочевины (20 г / м 2) в корневую мутовку.

Когда дерево начинает плодоносить, его следует подкормить. Осенью каждый квадратный метр подвояного круга удобряют смесью, содержащей:

    навоз (1-1,5 ведра); мочевина (20-25 г); суперфосфат (30-35 г); зола (0,2 кг).

Затем почва правильно мелиорируется. Если год неблагоприятный, следует исключить осеннюю подкормку, а в следующем году проводить только летнюю подкормку, потому что избыток питательных веществ заставляет ветки разрастаться в ущерб урожаю. В период максимального плодоношения количество органических удобрений увеличивается в 1,5-2 раза.

Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов.

Летом сливовое дерево следует удобрять. Во время созревания плодов и после сбора урожая на ведро воды используют 2 столовые ложки мочевины и 3 столовые ложки нитрофоски.

Полив и подготовка к зиме

Желателен регулярный полив, хотя Honey White неплохо переносит засуху. Обычно за сезон достаточно 5-6 поливов (2-3 ведра на дерево):

После цветения. 15-20 дней после образования яичников. Через 30-40 дней после образования яичников. В подростковом возрасте. После сбора урожая.

После каждого полива необходимо рыхлить почву по кругу стойла для улучшения аэрации, уменьшения испарения и предотвращения образования корки. Осенью проводят глубокую перекопку: 20-25 см в междурядьях и 8-10 см в стволе. Для подготовки к зиме поливают (в октябре) из расчета 5-7 ведер на дерево, а затем почву мульчируют перегноем.

В круге пней почва должна быть рыхлой и без сорняков.

В преддверии холодов ствол желательно побелить и обернуть его и основные ветки хотя бы слоем бумаги. Хоть Honey White и обладает хорошей морозостойкостью, дополнительный уход не помешает.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее активными вредителями сливы являются: пила, плодовая моль, парша яблони и тля. Тля и тля повреждают листья, при этом тля колонизирует и высасывает сок, а тля остается одиночной и поедает мякоть с листьев. Этот вредитель уничтожается послеуборочной обработкой Карбофосом (10%), Хлорофосом (80%) или Трифосом (10%). Эти же препараты помогут и против моли (обработка через 1,5-2 недели после цветения и снова через 15-20 дней).

В борьбе с тлей хорошо работает опрыскивание раствором хозяйственного мыла (0,15-0,2 кг на 10 л воды). Пятнистая парша, высасывающая сок из ствола и веток, – очень стойкий вредитель. Чтобы избавиться от него, необходимо ранней весной провести обработку раствором Нитрафена (0,2-0,3 кг на ведро воды), а затем (после цветения) – Карбофосом (10%) или Трихлорметафосом (10%). ).

Фотогалерея: вредители сливы

Профилактика всех заражений вредителями заключается в регулярной прополке, рыхлении и восстановлении почвы, а также в обрезке.

Среди болезней медовая слива подвержена проколам, плодовой гнили, ржавчине, которые сильно влияют на качество плодов и урожайность дерева. Эти грибковые заболевания «боятся» медьсодержащих препаратов (бордосская смесь, ВОМ, медный купорос).

Фотогалерея: болезни сливы

Сбор и переработка урожая

В зависимости от климата начало созревания плодов Honey White приходится на конец июля – начало августа. Сливы лучше собирать в засушливую погоду, вечером.

Влага сокращает время хранения слив, поэтому их не следует собирать сразу после дождя или когда роса еще не высохла.

Обычно плоды созревают первыми на нижних ветвях от внешней части кроны. Оттуда и начнем собирать. Лучше всего собирать фрукты на плодоножке и никогда не ронять. Для хранения рекомендуется использовать деревянные ящики. В хорошо проветриваемом помещении с постоянной влажностью и температурой 0 … + 2 ° С сливы могут храниться до 2 месяцев.

Читайте также:  Томат Лакомка: описание и характеристика, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Благодаря прекрасным вкусовым качествам, медовая слива подходит как для употребления в сыром виде, так и для фруктовых салатов. Из него получаются прекрасные компоты. Вы можете приготовить варенье, зефир или использовать его в качестве начинки для тортов.

Сливы – идеальные пироги

Не будем забывать о лечебных свойствах слив: эти плоды рекомендуют для пищеварения, снижения холестерина, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гастрита. Этот вкусный фрукт также обладает мочегонным и желчегонным действием. Листья сливы ценятся в народной медицине как ранозаживляющее средство и как ингредиент травяных чаев.

Отзывы садоводов

Как и большинство крупноплодных слив, Ренклод ранний – малоурожайный, но вкусный, сильно пораженный плодовой молью. Плоды имеют хороший товарный вид, но при доставке должны быть полузрелыми.

Виталий Л., Каменец-Подольский

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=11089

Ренклод купил рано у Дивосада. Полная зрелость наступила во второй половине июля. Очень сладкие и сочные сливы. Опыляется партнером «Ренклод Карбышев» – дерево растет очень быстро  – после образования первого яруса срезал центральную направляющую, и он выбросил только одну плодовую ветку, и все, ветки первого яруса быстро разрастаются, так как чашка.

Ирина, Киев

http://www. sadiba. com. ua/forum/showthread. php? p=471002

Виктор 50, Волгоград

https://www. forumhouse. ru/threads/4467/page-145

Ранняя Ренклода в наших условиях (Киевская область, Вышгородская область) созревает в конце июля – начале августа. Крупные плоды по 70 г, спелые в начале, маленькие, около 40 г в конце срока их созревания на дереве, уже не полностью созревшие и богатые ароматом. Сливы очень вкусные, очень сочные, очень ароматные (мягкий медовый привкус), на мой взгляд, больше подходят для употребления в свежем виде в качестве деликатесных слив, хотя полностью спелые мягкие плоды делают с вареньем (дольки приготовлены, но на вкус не затронут). Не хранить долго

Летние краски

http://www. sadiba. com. ua/forum/showthread. php? t=23440

Мед белый (он же Мед желтый или Ренклод ранний) порадует любого садовода отличными плодами с приятным вкусом и запахом. Достаточно соблюдать несложные правила агротехники, чтобы получить богатый урожай. Однако для их получения на участке должно быть несколько опылителей сливы.

Слива Медовая белая — украшение вашего сада

Медовый белый пока не очень популярен. Но название говорит само за себя: запах и вкус плода напоминают мед. Сливы янтарного цвета можно попробовать в конце июля.

Описание сливы сорта Медовая белая

Сливы этого сорта достигают 5-6 м в высоту. Крона с 4-5 скелетными ветвями округлая. Листьев немного и они редкие.

Слива получила свое название от цвета фруктов и их характерного запаха. Этот сорт районирован на всей территории Украины, в Центрально-Черноземном районе России, также его выращивают в Подмосковье.

Масса плодов сливы – в среднем 40-50 грамм.

Плоды довольно крупные, 40-50 г. Плотная янтарная кожица покрыта восковым налетом. Мякоть сливы имеет насыщенный желтый цвет и медовый аромат, присущий этому сорту. Семя среднего размера, округлое, плохо отделяется от плода.

Дегустационная оценка 4,5 из 5.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
Засухоустойчивый.Большой размер дерева.
Неприхотливость в уходе.Разнообразие самооплодотворения.
Плодоносящие побеги устойчивы к морозам.
Раннеспелость.
Хорошая транспортная способность.
Великолепный вкус.

Особенности посадки, опылители

Сливу можно сажать весной и осенью. Предпочтительнее весенняя посадка: молодые деревья смогут набраться сил летом и благополучно пережить зиму.

Саженцы для посадки лучше приобретать с закрытой корневой системой, а если это не так, следует внимательно осмотреть корни. На них не должно быть наростов и сухих пятен.

Саженцы сливы с закрытой корневой системой лучше приживаются

Посадочную лунку готовят заранее: с осени или за месяц до плановой посадки. Это нужно для того, чтобы почва успела загустеть и саженцы не опустились ниже необходимого уровня. Глубина и диаметр ямы 50-70 см.

Яму готовят задолго до посадки, чтобы почва успела осесть.

Пошаговая инструкция по посадке:

Насыпьте два ведра органических удобрений (можно добавить 0,5 кг золы и 0,1 кг суперфосфата). Вбейте штырь в отверстие. Разместите саженец так, чтобы место прививки находилось на 5-10 см выше уровня почвы, расправьте корни. Заполните ямку землей наполовину, немного утрамбовав ее вокруг стебля. Налейте ведро воды. Засыпьте лунку грунтом до нужного уровня и снова полейте.

Видео: посадка саженца сливы

Так как Honey White самооплодотворяется, необходимо позаботиться об опылителях, которыми могут быть сорта Венгерка ранняя, Венгерка Донецкая, Ренклод Карбышева. Если высажено несколько деревьев, расстояние между ними должно быть не менее 5 м.

Уход за растением

Слива медовая – растение неприхотливое, но для получения стабильного урожая необходимо провести некоторые работы по уходу.

Читайте также:  Палка томат: описание сорта, фото, отзывы

Обрезка

Обрезку веток сливы нужно проводить дважды за сезон – весной и осенью (при необходимости и летом).

Проводится весенняя обрезка для формирования кроны и удаления мертвых веток. Для этого сорта наиболее приемлема редкая пучковая крона.

Этот процесс следует проводить следующим образом:

В первый год обрежьте саженец, оставив 6-7 бутонов для развития будущих веток. Через 2-3 года оставьте 3-4 побега, которые сформируют первый ярус скелетных ветвей. Укорочите среднюю ветку на четверть ее длины. В последующие годы сформируйте второй и третий этажи из 3-х сильнейших побегов.

Расстояние между ветвями ярусов должно быть не менее 0,5 м. По мере роста оно будет увеличиваться, и деревце примет желаемую форму кроны.

Обрезать деревья следует до набухания почек, то есть до начала отжима сока. Лучшее время для работы – утром в дни с сухой погодой и положительной температурой.

При правильной обрезке слива за несколько лет обретет красивую, редкую, многослойную крону.

После обрезки все срезы диаметром более 1 см следует обработать садовым лаком, при его отсутствии – масляной краской. Это лечение сводит к минимуму бактериальную инфекцию порезов и способствует более быстрому заживлению.

Цель осенней обрезки – очистить дерево и поправить крону. Удаляют поврежденные, сухие и больные ветви. Это улучшает освещение кроны и распределение питательных веществ по развивающимся побегам.

Подкормка

В первый год после посадки растение не нуждается в удобрениях: удобрения из посадочной лунки достаточно для нормального развития. В июле-августе можно опрыскивать листья азотными удобрениями, например – 0,15% раствором мочевины (150 г на 10 л воды).

С двухлетнего возраста почву нужно удобрять дважды за сезон.

Весенние подкормки подразумевают полив прикорневой зоны смесью минеральных удобрений. Для этого разведите 150 г мочевины, 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата в 30 л воды. Раствор следует постоянно взбалтывать. Осеннюю подкормку лучше проводить органическими удобрениями (15-20 кг перегноя или компоста на 1 м 2 прикорневой зоны). Равномерно распределите органику и смешайте с верхним слоем почвы.

Свежий навоз не следует использовать для удобрений, так как он может повредить корни вблизи поверхности.

Полив

Сливовое дерево требует полива во время формирования растения и в конце вегетационного периода, после опадания листьев. Белый мед не любит полив, но урожай и качество плодов могут ухудшиться и при отсутствии влаги.

Деревья поливают в борозде глубиной 0,1 м, сделанной вокруг ствола в радиусе 1 м. Ее следует заполнять водой до тех пор, пока не перестанет впитывать влагу и ямку не затопят.

При поливе ямка вокруг ствола должна быть полной.

Побелка

Весеннее отбеливание известковой смесью с добавлением медного или железного купороса (каустическую известь развести водой до консистенции жидкой сметаны и добавить 2 столовые ложки купороса на 5 л. смесь) поможет заразить возможное обморожение стволов, уничтожить насекомых, спрятавшихся в щелях коры на зиму, а также не даст молодым вредителям забраться на ствол дерева.

Ствол сливы нужно отбеливать весной и осенью.

Осеннее отбеливание, которое следует проводить в период между первыми заморозками и снегопадом, станет последним этапом подготовки к зиме. При этой процедуре нет необходимости добавлять купорос в известковый раствор.

Болезни и вредители

Этот сорт наиболее подвержен ржавчине, ямкам и плодовой гнили.

Таблица: борьба с болезнями сада

Признаки болезней сливовых деревьев на фото

Таблица: профилактика и борьба с вредителями

Фотогалерея: опасные вредители сливы

Сбор урожая: море жёлтых плодов

Медовый белый начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности (40-50 кг) дерево достигает в возрасте 10-12 лет. Этот сорт раннеспелый, урожай созревает, в зависимости от региона, в конце июля или начале августа. Начинайте собирать сливы с нижних веток, аккуратно раскладывая плоды в подготовленной емкости. Срок хранения 2 месяца.

Белый мед используется в свежем виде и в консервированных консервах.

Использование медовых плодов – самое разнообразное: их едят в свежем виде, перерабатывают на варенье и варенье, из них делают напитки. Крупные и ароматные ягоды хороши в любом виде.

Отзывы садоводов

Обычно они весят от 40 до 50 г и имеют округлую форму. У плодов толстая кожица желтого цвета, прозрачная, покрытая белым воском. Изредка наблюдаются плоды с оранжевым румянцем. Мякоть плода зеленовато-желтая, плотная, но сочная, с очень сладким вкусом с приятной кислинкой, послевкусием и медовым ароматом.

Татунечка http://vse. kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/.

Его главное преимущество в том, что он рано цветет, а плоды крупные и сладкие.

Муджуфи http://derevyannye-doma. postroyforum. ru/discussion/151209/kakie-otzyvy-o-slive-medovoy-beloy

Мед Слива белая созревает на рубеже июля и августа. Плоды янтарного цвета порадуют вкусом, а деревце украсит сад сиянием кроны. Однако, чтобы получить обильный урожай, посадите в своем саду опыляющие деревья.

Оцените статью
Добавить комментарий