Боссердия сильвета: польза и вред облепихи, рецепты блюд

Боссердия сильвета: польза и вред облепихи, рецепты блюд

Шефердия серебристая – ягода буйвола

Содержание статьи:

    Состав и калорийность
    Полезные свойства
    Противопоказания и вредность
    Рецепты блюд и напитков
    Интересные факты

Shepherdia argentea – небольшой колючий кустарник, принадлежащий к роду Shepherdia семейства Moose. Другие названия включают ягоду буйвола, красную облепиху, смородину Небраски, ягоду буйвола или ягоду кролика. Это растение родом из Северной Америки. В настоящее время встречается в южных регионах Канады, на северо-западе США. Серебристый куст шефердии вырастает до 6 метров в высоту. Листья овальные, удлиненные, с загнутыми кончиками, с двух сторон покрыты серебристым налетом, отсюда и название растения. Плоды достигают в диаметре 5 мм. Красные ягоды имеют сферическую форму и кисловатый привкус с горьким послевкусием, смягчающимся с наступлением морозов. Созревают ранней осенью и могут висеть на ветвях до весны. Плодоносит растение 50 лет.

Состав и калорийность шефердии серебристой

Калорийность брусники невысока, но, тем не менее, этот фрукт является природной сокровищницей витаминов и минералов. И количество витамина С в них даже больше, чем во многих цитрусовых, которые его содержат.

Калорийность шефердии серебра – 28 ккал на 100 г продукта, в том числе:

    Белки – 0,5 г;
    Жиры – 0,2 г;
    Углеводы – 3,7 г.

Остальная масса – это пищевые волокна и вода, что довольно много по сравнению с другими фруктами.

Химические компоненты в составе сельди включают различные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектины, каротин, клетчатку, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогамол, витамины P, A и маслянистые вещества.

Полезные свойства красной облепихи

Благодаря большому количеству полезных элементов в этих низкокалорийных небольших плодах, они широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний. Ягоды можно есть свежими, сушеными или делать настойки.

Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:

Улучшает и укрепляет иммунную систему. Это способствует образованию в этих плодах аскорбиновой кислоты. Что важно для иммунной системы, облепиха помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.

Улучшает зрение. Употребление в пищу ягод красной облепихи, богатой каротином, поможет справиться со многими заболеваниями глаз.

Улучшает работу сердца и сосудов. Это связано с витамином С, который помогает сохранить их эластичность и непроницаемость. Витамин P действует как средство, укрепляющее капилляры, защищает кровеносные сосуды от склеротических изменений. Употребление красной облепихи снижает риск сердечных приступов и инсультов.

Лечит болезни пищеварительного тракта. Употребление в пищу ягод шефердии серебряной помогает справиться с заболеваниями кишечника и желудка благодаря содержащимся в их составе полезным элементам. К тому же они будут полезны людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Омолаживает организм. Богатый химический состав Silvery Chef, особенно витамины А и С, предотвращает старение кожи, делает ее гладкой, здоровой и бархатистой, а также улучшает ее тон.

Предупреждает атеросклероз. Для этого рекомендуется принимать настой из ягод красной облепихи. Это уменьшит хрупкость капилляров и очистит их стенки от отложений холестерина.

Он борется с инфекциями и простудными заболеваниями. Это полезное свойство шефердии серебристой способствует дубильным веществам с их бактерицидным действием, а также наличию витамина С в составе ягод.

Улучшает работу нервной системы. Богатый состав ягод облепихи делает их полезными при раздражениях и неврозах. Их употребление также увеличивает производительность и улучшает память. В первую очередь, эти ягоды содержат углеводы, которые необходимы для работы мозга.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, следует помнить, что ягода шефердия серебристая оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.

Противопоказания и вред шефердии серебристой

Несмотря на множество лечебных свойств, василек полезен далеко не всем, кроме того, он является аллергеном из-за красного цвета плодов.

Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:

    Люди склонны к аллергическим реакциям. Этой категории людей следует очень осторожно употреблять чернику, а также стоит учитывать чувствительность к отдельным элементам, входящим в состав облепихи.

Беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям. Перед введением ягод в рацион, а также перед началом лечения ягодами облепихи необходима консультация врача.

Пациенты с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения этих заболеваний следует употреблять диетические продукты, а черника не такая.

Рецепты блюд и напитков с красной облепихой

Благодаря приятному кисловатому вкусу и пикантной горечи, прекрасному аромату и красивому красному цвету ягоды буйвола являются очень востребованным источником пищи. Их можно есть свежими или сушеными, замороженными, из них можно делать вино, ликеры, компоты, муссы, джемы, мармелад и консервы. Горечь делает эти фрукты ингредиентом соусов и маринадов. И, конечно же, из них получится прекрасная начинка для пирогов. Их также можно мариновать на зиму.

Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

Повидло из красной облепихи. Промойте ягоды. Посыпать их сахаром в пропорции 1 кг фруктов и 700 г сахара. Оставьте их на несколько часов, чтобы получился сок. Поставить на плиту, довести до кипения и тушить, помешивая, 5 минут. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам, закрыть пробками и укутать до остывания. Желаем вам вкусного зимнего чая!

Варенье без термической обработки. 1,5 кг ягод вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить 3 кг сахара, хорошо перемешать и разлить по стерилизованным банкам. Можно их заклеить или использовать для консервирования капроновую крышку.

Читайте также:  После чего растения могут быть посажены клубникой, посадка предшественников осенью (чеснок, лук, картофель)

Повидло из красной облепихи. Вымыть 1 кг ягод, измельчить их в блендере. Добавить 1,2 кг сахара, залить 1,2 л воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавьте 1-1,5 столовых ложки лимонного сока. Разложите варенье по стерилизованным банкам, а затем укупоривайте и заворачивайте как обычно.

Шефердия серебристый компот. Ягоды красной облепихи вымыть, переложить в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Приготовить сироп: 2 л воды вскипятить, добавить 0,5 кг сахара, довести до кипения и залить фруктами. Затем заверните его. Собери это. Такой компот можно хранить 2 года.

Напиток из ягод буйвола. Он отлично утоляет жажду в жаркие летние дни, а также оказывает мочегонное действие на организм. Вымойте 0,5 кг ягод. Залейте их 2 литрами воды. Довести до кипения. Добавьте 300 г сахара. Пейте его с хорошим здоровьем. Будет лучше любого сладкого напитка в магазине.

Бисквик. 300 граммов ягод Silver Chefrey вымыть и измельчить. В ягодную массу добавить 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку пищевой соды и немного соли. Если необходимо, для более пышного теста добавьте 2 столовые ложки крахмала. Выпекать пирог при 180-200 градусах примерно 45 минут.

Леночка с красной облепихой. Первое, что нужно сделать, это приготовить дрожжевые оладьи или лепешки. Чтобы покрыть голени, вымыть ягоды облепихи, раздавить их, добавить сахар и крахмал, хорошо перемешать все эти ингредиенты и распределить их по блинам, а затем поставить в духовку на 30 минут. Изделие с необычным названием готово.

Соус шефердия серебристый. 200 грамм ягод вымыть и измельчить на мясорубке. Выложить массу в кастрюлю, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Смешайте 2 столовые ложки муки с небольшим количеством воды (это даст густой соус) и добавьте к ингредиентам. Тушить, помешивая. Если получилась полужидкая масса – соус готов! Можно добавить немного масла. Он отлично сочетается с мясом, макаронами или картофельным пюре.

Соус из красной облепихи со специями. Возьмите 10 г сушеного имбиря, 5 г куркумы, 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сушеного тимьяна и 10 г сушеного эстрагона. Это были специи. Нам понадобится 1 кг ягод и 400 мл воды. Из этого количества продуктов получаем 300гр соуса. Сначала промываем облепиху, заливаем водой и варим 5 минут. Затем натереть их пестиком и варить еще 5 минут. Затем остудить массу, процедить через сито и снова поставить на огонь на 10 минут. Добавить специи, варить еще 10 минут и разлить по банкам. Соус готов! Прекрасное дополнение к мясу.

Настойка серебристой шефдердиа. Вымойте 500 г спелых ягод и обсушите. Раздавите плоды деревянным пестиком и переложите в банку. Добавьте 150 г жидкого меда или 75 г сахара. Влейте 0,5 л водки. Накрыть плотной крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в темное теплое место на 30 дней. В конце месяца жидкость процеживаем и разливаем по бутылкам.

Витаминный салат. Сначала вымыть, очистить и натереть 400 г моркови. Затем измельчите полстакана ягод красной облепихи и клюквы и добавьте 0,5 кг сахара. Все ингредиенты смешиваются и заливаются растительным маслом. Очень вкусный и не менее полезный салат.

Салат из чеснока. 2 моркови вымыть, очистить и натереть на терке. Пропустите 2 зубчика чеснока через зубчик чеснока. 0,5 стакана черники измельчить в мясорубке или блендере. Смешайте ингредиенты. Приправить солью и сахаром по вкусу. Приправить по вкусу и добавить 150 г сметаны. Этот салат укрепит вашу иммунную систему и поможет в борьбе с простудой.

Интересные факты о ягоде буйвола

Свое название завод получил в 1818 году. Ботаник Томас Натолом назвал его в честь своего друга Джона Шеферди, который в то время был директором Ливерпульского ботанического сада в Англии. Но это было всего лишь открытие нового куста, и все.

Только в 1904 году штат Дакота начал сажать и выращивать это растение. Спустя некоторое время американцы открыли для себя целебные и вкусовые свойства ягод красной облепихи.

Индейцы использовали плоды Silvery Chefchaun как в кулинарии, так и в лечебных целях.

У этого куста есть как мужские, так и женские особи, поэтому для получения урожая их следует сажать рядом.

В России, Украине и многих странах Европы кусты облепихи используют в декоративных целях благодаря устойчивости к низким температурам. Их используют для создания живых изгородей, высаживают в парках и садах.

Посмотрите видео о шефердии в елочку:

Шефердия — американская родственница облепихи

Шефердия – это американская разновидность облепихи, описываемая этим красивым словом. Этот кустарник настолько эстетичен, что его используют для украшения ландшафта. Красивые ягоды рубина не только радуют глаз, но и приносят массу пользы. Морсы Bosserdia повышают жизненный тонус и оживляют организм. В уходе растение неприхотливо, поэтому посадить его в саду сможет любой желающий.

Где растет

Этот кустарник растет в диком виде в Северной Америке и Канаде. Коренные народы использовали чернику в пищу и для лечения различных заболеваний. Он стал известен в мире в 1818 году. Его открыл Томас Наттолл, ботаник из Филадельфии. Он отправил саженцы этого растения в европейское ботаническое общество. Этот кустарник был назван в честь Джона Шепарда, английского исследователя, внесшего большой вклад в развитие Ливерпульского ботанического сада.

Читайте также:  Применение скорлупы грецкого ореха: лечебные свойства, противопоказания, польза

В нашей стране это необычное растение распространил известный российский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин. Фрукт покорил его своим необычным вкусом и внешним видом. Ученый даже посадил этот куст в собственном саду. Сейчас он растет не только в США, Канаде и Европе, но и в нашей стране.

Названия

Пожалуй, ни одно другое растение не имеет такого количества названий, как шефердия. В Америке это называется «ягода буйвола» или «ягода буйвола», а также «ягода кролика». Считается, что эти прозвища связаны с тем, что местные жители традиционно делают черничный соус и подают его с мясом буйвола (и кролика). По другой версии, плоды хедердии охотно поедают дикие парнокопытные, как и наши медведи.

Еще одно интересное название – «мыльная ягода». Фрукт получил его, потому что он чувствовал себя скользким на коже, когда его переворачивали в руках. После этого руки становятся слегка мыльными. Этот фрукт еще называют «смородиной Небраски», «американской облепихой», «серебряным листом». Довольно необычное название – «распятая ягода» – пастернак получил из-за строения листьев, расположенных в форме креста.

Как выглядит

Кустарник пастуший относится к семейству Лоховатичей. Это невысокий многолетник с тонким стволом. Вырастает до 3-5 м, иногда даже до 7 м. В нашей стране наиболее распространенным родственником овчарки является облепиха. У него такие же листья, но его плоды различаются по форме и цвету. Вкус ягод тоже разный.

Ствол куста шершавый, серо-желтый. Ветки расширяются в стороны, благодаря чему крона расправляется. Особенность строения дерева – наличие шипов. Их высаживают на все расходящиеся в стороны ветки. Он только начинает расти, тонкие стволы разветвляются и перекрещиваются, часто в самом низу. Посадки создают живую изгородь, которую невозможно преодолеть.

Листья имеют удлиненно-овальную форму. Они небольшие – длиной 4-6 см, с плотной структурой. Мелкие листочки имеют светло-зеленый оттенок. В верхней и нижней части есть ворсинки, отражающие солнечные лучи. Похоже, там пыльца. Ветви издалека кажутся серебристыми, что оправдывает название «серебристый лист». Это создает контраст с ярко-красными фруктами. Это очень бросается в глаза. В США любят украшать постройки кустами шефердии. Широко применяется в ландшафтном дизайне.

Плоды

Цветение начинается в конце марта. Надо признать, что в этот период растение приобретает не самый эффектный вид. Бутоны очень мелкие и не очень выразительные, грязно-желтые. Они густо обсыпают ветки, источая медовый аромат. Этот запах привлекает насекомых-опылителей. Листья появляются после непродолжительного цветения.

Облепиха американская – биоразлагаемое растение. Это означает, что цветы на нем либо только женские, либо только мужские. Поэтому для созревания плодов необходимы разнополые деревья. Этот аспект следует учитывать при выращивании куста на садовом участке. Пол дерева можно определить по устройству чаши. Мужские цветки крупнее женских, у них нет пестика, много тычинок.

Позже на месте цветов образуются плоды. Они так же плотно прикреплены к ветвям, как и соцветия. Ягоды шеффердии имеют красный или красно-оранжевый цвет. Кожура покрыта мелкими белыми точками. Это еще одна особенность этого растения. Внутри плода есть косточка. Собрать ягоды очень просто – достаточно встряхнуть веточку. По этому свойству она сравнима с облепихой, сбор урожая которой требует длительного времени. Одноразовые плодоносящие кусты дают до 15 кг урожая.

Жубр имеет нежную желеобразную мякоть. Свежие фрукты имеют слегка кисловатый вкус. Из-за терпкого ощущения во рту далеко не всем нравится есть его прямо с куста. Облепиха американская чаще всего используется при производстве напитков и джемов. При посадке в кусты до первых заморозков ягоды имеют более сладкий вкус.

Сорта

Всего в этом классе три вида растений. Их зовут:

Серебро – Argentea. Канадский – Canadensis Кругнолистно-круглолистное.

Они различаются формой листьев, размером и окраской плодов. Для уборки урожая выращивают первый вид кустарника. Последние два считаются более декоративными.

Argentea

Этот сорт больше похож на нашу облепиху. У него такие же узкие длинные листья, плотно вросшие в ветви дерева. Обе стороны поверхности листа покрыты многочисленными ворсинками, отчего они кажутся серебристыми. Ягоды до 6 мм в диаметре. Созревшие плоды алые, с преобладанием оранжево-красных оттенков. К этому виду принадлежит сорт Golden Eye, выведенный селекционерами; его ягоды имеют сочный желтый цвет, который на солнце кажется золотистым.

Канадский

Вид канадской шефердии в основном используется в украшении прилегающих территорий. Его ягоды мелкие, с непередаваемым вкусом. Плод размером 4 мм, имеет продолговатую форму. Листья темно-зеленые, овальные, с серым оттенком. Листья в основном находятся на нижней стороне. Этот сорт не образует шипов. Высота ствола небольшая, деревья достигают всего 2-2,5 м.

Круглолистная

Кустарник круглолистный – это высокий куст с раскидистой кроной. Отходящие в стороны ветви сильно закручены и переплетены. Особенность этого сорта – округлые, толстые, пестрые листья с придатками. Деревья дают обильный цвет и обильные плоды. Крона часто прогибается под тяжестью листьев и ягод, что делает ее красивым зрелищем. Серебристые оливковые листья с гроздьями алых ягод ниспадают с вершины кроны на землю.

Читайте также:  Бешемьянка Мичуринскаджа Джаблонка: Описание, фото, отзывы

Польза

Плоды «смородины Небраски» – ценный продукт, используемый в народной медицине. В их мякоти содержится огромное количество витамина С, намного больше, чем в нашей обыкновенной облепихе. Другие полезные вещества в составе ягод:

    каротин пектин сахароза катехины дубильные вещества органические кислоты витамины А, Р, Е.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты ягода считается отличным иммуномодулятором. Его употребление помогает стать устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессии. Витамин Е способствует омоложению клеток кожи, делая ее гладкой и эластичной. Каротин необходим для хорошего зрения и здоровой сосудистой системы. Очищает организм от вредных веществ, защищает от вредных бактерий.
Плоды боссердии оказывают такое влияние на здоровье человека:

    улучшить работу желудка и кишечника; лечение заболеваний мочевыводящих путей; действует как желчегонное средство; очистить сосуды от отложений холестерина; Повышают эластичность капилляров, артерий; предотвратить образование раковых опухолей.

Черника обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Отвары из ягод и листьев шефердии полезно принимать в осенне-зимний период, когда начинается эпидемия гриппа, ОРВИ.

Применение в кулинарии

Черника Боссердия особенно вкусна после первых заморозков. Мякоть становится сладкой и нежной. Свежие фрукты едят отдельно или в смеси с другими осенними ягодами: брусникой, смородиной, клюквой. Их натирают сахаром и всю зиму хранят в банках. Свежие фрукты также замораживают в морозильной камере, чтобы приготовить напиток или добавить их в выпечку. Облепиха также используется при производстве:

    пончики, компоты джемы, мармелад кисель зефир, мармелад желе ликеры, настои сырники, пироги смузи соусы

Рецепты

Из американской облепихи получаются прекрасные освежающие компоты и моржи. Чтобы повысить пищевую ценность, можно добавить в них другие полезные ягоды.

Компот

Сочетание малины и ягод буйвола придаст напитку сладкий аромат и вкус лесных ягод. На 1,5 л воды и стакан сахара возьмите 250 г малины и ягод шефердии. Малину промыть и залить двумя стаканами воды. Всыпать сахар и варить до кипения, помешивая. Затем добавьте оставшуюся воду и держите на среднем огне еще 10-15 минут. Компот остывает до теплого состояния.

350 г пастырских ягод, взбитых в блендере с половиной стакана сахара. Процедите смесь и выбросьте тесто. Вылейте сок в кастрюлю и поставьте на плиту. Агар-агар растворяют в воде согласно инструкции. Когда сок закипит, снять с огня, всыпать туда агар-агар. Когда она немного остынет, добавьте в массу по столовой ложке жидкого меда и лимонного сока. Все перемешиваем, выливаем в форму, убираем в холодильник.

Выращивание

Растение довольно неприхотливое, что является большим плюсом для выращивания в средней полосе нашей страны. Деревья можно сажать практически во все типы почв. Почва с небольшим количеством глины и песка идеально подходит для Шефердии. Растет даже на каменистых почвах. Его высаживают в илистых местах, добавляя щебень. Кустарник не боится заморозков и периодов засухи. Чтобы обеспечить хорошее плодородие, деревце нужно высаживать на открытом месте с доступом солнечного света.

Корни растения прижаты к земле. Поскольку они хорошо развиты, шефердия хорошо растет на склонах, ломких почвах. Его можно сажать по краю участка, чтобы уберечь его от эрозии. Для облепихи американской не стоит выбирать низкие места, где застаивается вода. В этом случае почву необходимо осушить, чтобы корни могли получить доступ к воздуху. Растения в Сибири лучше всего высаживать весной, так как осенью могут неожиданно появиться заморозки. За лето деревце окрепнет и приживется.
Высаживают растение одним из следующих способов:

Через семена Путем резки Корневые побеги

В открытый грунт семена озимых высевают в конце октября – начале ноября. Углубите его на расстояние 2-3 см. После снегопада его царапают по посевной площадке для создания укрытия. Всходы появляются в апреле, к сентябрю достигают 12-17 см. Посаженная таким образом шефердия начинает плодоносить через 5-6 лет.

При черенковании срезают верхушки однолетних побегов с несколькими бутонами. После замачивания в растворе для укоренения в течение суток их высаживают в землю на глубину до 4 см. В течение первого месяца саженцы следует накрыть пленкой или пластиковой тарой, чтобы обеспечить парниковый эффект. Их нужно смачивать и проветривать каждый день. Когда корни отрастут и укрепятся, саженцы пересаживают в выбранное место.

Лучше всего размножать растение прикорневыми отложениями, тогда оно начнет плодоносить через 2-3 года. Ежегодно на корнях взрослого дерева появляются всходы. Почву в этом месте следует перекопать, побеги аккуратно срезать с корнем. Присоски высаживают сразу на постоянное место. Чтобы уберечь их от холода и жары, необходимо накрыть предназначенным для этого материалом. После появления листьев крышка снимается.

Это неприхотливое растение украсит приусадебный участок яркими алыми хохолками. Зимой напитки из его фруктов улучшат настроение и укрепят здоровье.

Оцените статью
Добавить комментарий