Как хранить дыню: хитрости и правила в домашних условиях

Как хранить дыню: хитрости и правила в домашних условиях

Как сохранить дыню в домашних условиях

    Критерии выбора при покупке на длительное хранение Особенности хранения разных сортов Поздно Рано Среднеспелый Оптимальные условия хранения Температура Циркуляция и влажность воздуха Как хранить дыню в домашних условиях Резка Незрелый При комнатной температуре В подвале или винном погребе В холодильнике В морозилке Как продлить срок хранения

Дыня считается скоропортящимся продуктом, пробовать его можно только в сезон. Все фрукты, привезенные из-за границы и продаваемые в магазинах зимой и весной, напоминают те, которые вы всегда любили в детстве. Чтобы продлить срок хранения, эти растения заготавливают зелеными. К счастью, если вы знаете несколько секретов хранения дыни, вы можете сохранить ее свежей до весны.

Критерии выбора при покупке для длительного хранения

Как правильно сохранить дыню в домашних условиях, во многом зависит от исходного состояния плодов. Бывает, что при идеальных условиях расстановки и покупки сорта, пригодного для длительного хранения, товар начинает портиться через несколько недель.

Покупая дыню на длительное хранение, обратите внимание на следующие признаки:

Разнообразие. Наименее подвержены гниению позднеспелые и толстокожие сорта. Гулаби и Торпедо имеют самый длительный срок хранения. Уровень зрелости. Полностью зрелый экземпляр долго не протянет. Собирает пиковую концентрацию соков, активирующих брожение и порчу. Для длительного хранения лучше взять слегка недозрелую тыкву желтого цвета. Однако в нем должен присутствовать аромат дыни. В противном случае он останется безвкусным и окислится до того, как созреет. Появление корочки. На кожуре не должно быть мягких пятен или признаков порчи. Перезрелая мякоть, потрескавшаяся кожица и трещины – благоприятные условия для проникновения бактерий. Яркость сетки на кожуре. Слишком ярко выраженный рисунок на коже – признак зрелости. Такой урожай продержится недолго. Едва заметные линии указывают на то, что плод зеленый. Оптимальный вариант – четкое наличие сетки со слегка размытыми границами.

Лучше всего, если дыня для длительного хранения будет куплена прямо с поля. Плод отрывают от плодоножки вручную, оставляя стебель длиной 3 см. Обрезка снижает вероятность длительного хранения урожая.

Внимание! Перед уборкой на постоянное хранение зеленоватый плод выдерживают на солнце 2-3 дня. Это позволяет добавить желаемый аромат, но сохраняет плоть мякоти.

Особенности хранения разных сортов

Во многом то, как хранить дыню и стараться ли сохранять продукт надолго, зависит от сорта культуры. Ключевым фактором является то, к какой категории (ранние, среднеспелые или поздние) принадлежит фрукт.

Поздние

Для хранения лучше всего подходят те, которые созревают ранней осенью. Они лучше хранятся, имеют толстую кожицу, защищающую мякоть от механических повреждений, и высокое содержание пектина. В оптимальных условиях некоторые позднеспелые сорта могут храниться до полугода.

Примеры разновидностей с повышенной вместимостью:

    Дыня кассаба – хранится 1-3 месяца; Chiano 85; Быковчанка – 6 месяцев; Торпеда – срок хранения 4 месяца; Хабалон – до 90 дней; Золотой Амарил – хранится до 3-х месяцев; Зимовка – до 100 дней; Гулаби – хранится до 6 месяцев.

Дыня кассаба тускнеет. Урожай созревают в погребе (в южных районах под укрытиями) в подвешенном состоянии.

Вкус и аромат Торпедо и Гулаби значительно улучшаются при хранении. Достичь максимальной вместимости у этих поздних сортов можно только в подвале. Правильный микроклимат невозможно воссоздать в холодильнике.

Ранние

Хранение ранних дынь в домашних условиях не должно превышать 1 месяца. Средний срок хранения 15-20 дней при отсутствии повреждений кожных покровов. Тогда дыня теряет вкусовые качества и портится.

К наиболее стойким разновидностям относятся:

    Золушка; Желтая канарейка; Амаль; Галлия; Титовка; Мельба.

Селекционеры недавно разработали ранний гибрид Игнацио F1. В отличие от своих ближайших собратьев, этот сорт имеет толстую кожицу, что позволяет хранить до нескольких месяцев.

Среднеспелые

Срок годности среднеспелой дыни может варьироваться от нескольких недель до 4 месяцев. К наиболее стойким разновидностям относятся:

    Муза – 3,5 месяца; Дон Кихот, 4; Галилео 3; Мэйбл, 3; Пиль де Сапо, 3 месяца; Гермий – 4.

Срок хранения среднеспелой дыни зависит от степени ее спелости. Готовый к зимовке урожай должен иметь повышенную концентрацию пектинов (от 4%), которые растворяются под кожей по мере накопления воды и сахара в мякоти. Поэтому указанные в списке финики относятся к слегка недозрелым фруктам.

Оптимальные условия для хранения

Все способы сохранить дыню свежей на зиму в конечном итоге сводятся к обеспечению оптимальной температуры. Хорошая циркуляция воздуха вокруг кожуры и низкая влажность воздуха необходимы для предотвращения гниения плодов.

Температура

Оптимальная температура хранения дыни зимой + 2 + 4 градуса. В первые месяцы осени возможно отклонение до +10 + 13. В более теплом помещении начнется ускоренное созревание мякоти, и дыня быстро испортится. Более низкие температуры не так разрушительны, но отрицательно сказываются на вкусовых качествах. Мякоть становится неприятно водянистой и непригодной для использования.

В кладовой не должно быть радиаторов отопления или труб отопления. Даже если будет +10 градусов по Цельсию, они значительно осушат воздух. Следствием этого станет растрескивание кожуры и преждевременная порча дыни.

Читайте также:  Цветок тубероза: фото, советы по выращиванию и уходу в домашних условиях

Циркуляция воздуха и влажность

Остальные правила хранения дыни касаются уровня влажности и циркуляции воздуха в помещении. Первый параметр не должен превышать 80%. В противном случае начнется ускоренное гниение. Чтобы продлить срок хранения, необходимо будет обеспечить хорошее проветривание поверхности дыни. Для этого дыни вешают в плетеные сети, чтобы они не касались друг друга.

Примечание! Дыню лучше хранить отдельно от остальных культур. Мясо сразу впитывает окружающие запахи. Земляные растения (картофель, морковь, свекла и т. Д.) Особенно портят вкус.

Как хранить дыню в домашних условиях

Чтобы дыни долго (даже до полугода) оставались свежими, их следует поместить в специальные глиняные емкости в местах сбора. В типичных условиях средней полосы это сделать намного сложнее. Лучшее место для хранения дыни – в погребе или подвале. Но даже в их отсутствие есть способы продлить им жизнь.

Разрезанную

Срок хранения разрезанной дыни не должен превышать двух суток. Причина этого в том, что мякоть содержит много сахара и воды, что делает ее идеальной средой для патогенной микрофлоры.

Срок хранения разрезанной дыни зависит от того, как она устроена:

    в холодильнике под фольгой – 1 сутки; при комнатной температуре – 2 часа; в плотно закрытой таре – 2 суток.

Если по прошествии определенного времени ломтики дыни выглядят свежими, их нельзя есть. При низких температурах в сладких плодах накапливается этанол, который оказывает сильное токсическое действие и вызывает отравление.

Неспелую

Есть разные способы хранения дыни, чтобы она созрела. Подоконник или холодильник не подходят для размещения желтой тыквы. Место должно быть защищенным от прямых солнечных лучей, сухим и теплым.

Чтобы ускорить созревание, можно воспользоваться народным приемом. Рядом с фруктом спелое яблоко. Отдает этилен – главный ускоритель роста. При контакте с таким соседом дыня впитает соки в течение 2 дней.

Если нужно консервировать незрелую дыню, дополнительных средств размещения не требуется. Он должен храниться на + 2 + 10 градусов в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца.

При комнатной температуре

Хранение дыни при комнатной температуре лучше всего выполнять в одном месте. Правильный вариант – разместить деревянную коробку, заполненную песком возле балконной двери.

Вы можете обернуть каждый фрукт в бумагу и положить его под кровать или в ванной. О том, как долго дыня хранится при комнатной температуре, лучше убедить себя экспериментировать с поздние зрелыми сортами Зимовки, Гулаби, Быковчанчан.

Конечно, в таких условиях нечего мечтать о 6-месячной полезности. Но спасение фруктов на 30-45 дней вполне реально. Если кожа желтой тыквы имеет даже наименьший дефект, его нельзя сохранить даже в течение недели.

В подвале или погребе

Лучший способ хранения дыни в подвале – это повесить его в специальные хлопковые сетки. В этой позиции давление на фрукты разлагается более равномерно, и этот период распространяется на 2-5 месяцев в зависимости от разнообразия.

Если нет возможности приостановить фрукты, достаточно глубокие ящики. Он заполнен песком, опилок, пеплем или зерном, создавая мягкую подложку. Пространство между очисткой заполнена соломой, тростником или другими подобными материалами. Дыни расположены вертикально в подготовленном контейнере, хвостовом дне, углубляя их до ½ с наполнителем. Дыни не должны касаться. Упражнение урожая осуществляется каждый месяц. Если темные пятна появились на коже или другим дефектам, плоды отклонены. У него было время собрать ядовитый этанол.

В холодильнике

Пока вы можете хранить всю дыню в холодильнике, зависит от состояния скинов. Кусочки размещены в контейнере с удержанием крышки для использования в течение 2 дней. Вся тыква сохраняет свежесть в течение 1 недели. Через 14-21 дня высокая влажность и недостаток циркуляции воздуха приводят к развитию формы.

Пожалуйста, обрати внимание! Хранение в холодильных условиях не влияет на наилучший способ к вкусу продукта. Он становится водянистым, теряет аромат и влияет аромат блюд, которые находятся на том же полке, что и он.

Перед хранением в холодильнике кожуры дыни промывали промытой мытью и мягкой кистью. Полностью сухофрукты обернуты в натуральную ткань или бумагу и помещают в ящик с овощами.

В морозильной камере

Единственный способ вести дыни в квартире – замораживание плоти. Низкая температура предотвращает носивку продукта и помогает поддерживать практически все витамины и полезные свойства продукта, но их объем уменьшается со временем. Перед размещением в морозильной камере дыня промывают, очищены и нарезать на кусочки. Если у вас есть специальная ложка мороженого или резьба, вы можете использовать его, чтобы сделать дыни шариков.

Заморозка осуществляется на 2 этапа:

Полностью высушенная очистка разлагается на противень и вставляет в холод. Через 12 часов при закалении он перемещается к пластиковым контейнерам или сумкам.

Читайте также:  Весенние садовые работы: чем заниматься каждый месяц

В этой форме плоть может быть сохранена для следующего сезона. Для продукта не потерять все вкусовые значения, оттаивайте его постепенно. Для этого, кусочки, вынесенные из морозильной камеры, идут сначала на нижней полке холодильника.

Как продлить срок хранения

Садовники, не первый год растущего дыни, у секретов, как держать дыню дольше. Наиболее эффективным из них являются:

Не нужно мыть дыня, прежде чем поместить его в подвал или сарай. Тонкий слой остается на фруктах, который защищает их от микробов и преждевременного расписания. Мойка удаляет естественный барьер и дыня магазины меньше. Запрещено тереть кожу, чтобы очистить ее. Скребок приводит к образованию микротрещин, в которых микробы легко проникают. Если хвост удалось упасть перед вставкой подвала, место его привязанности совпадает с воском. Парафин защищает чувствительное место против патогенов. Не кладите тыквы с яблоками. Они выделяют газ, ускоряющий созревание плоти, которая быстро увядает и портится.

При соблюдении вышеперечисленных правил желтую тыкву можно хранить в среднем на 3-4 недели дольше. Однако они работают при условии обеспечения оптимального температурного режима и нормальной циркуляции воздуха в помещении.

Дыню можно хранить на зиму, делая варенье и мармелад, компоты и соки. Но если вы хотите полакомиться свежим мясом, вам придется постараться. Самый сложный шаг в хранении дынь – это правильный выбор фруктов. При соблюдении всех требований к сорту, спелости и целостности кожуры можно наслаждаться любимыми фруктами даже зимой. Сомнительную мякоть лучше сразу заморозить или съесть, ведь дыня с дефектами хранится не более 2-х суток.

Также читайте о других способах сохранения витаминов из дыни:

Как правильно хранить дыню в квартире

Друзья, нашему организму нужно много витаминов. Мы получаем их из фруктов, овощей и ягод. Один из известных и доступных источников – дыня. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как хранить дыню дома, в квартире.

Факторы, влияющие на срок хранения дыни

Ведь что влияет на срок хранения дыни? Ниже я перечислю все моменты, которые следует учитывать:

    Сорт растений. Да, да, это так. Есть экземпляры с тонкой кожицей и очень сочной (или слишком сладкой) мякотью. Это не займет много времени. А вот дыня с толстой кожицей и твердым центром прослужит намного дольше. Температура. Этот показатель влияет на размножение и развитие болезнетворных микроорганизмов, вызывающих плесень и гниль. Влажность. Если он будет слишком высоким, он может треснуть и загнить; если он будет слишком низким, плод сморщится, расслабится, похудеет и увянет. Нормальная влажность для хранения дынь 80-85%. Его можно измерить с помощью специального прибора – гигрометра (есть в любом магазине хозтоваров). Помещение, где лежит дыня, должно хорошо проветриваться. Свет. В его избытке начинают развиваться болезнетворные бактерии, и таким образом сокращается срок хранения. Поэтому лучше выбирать место без доступа света. Чистота. Место для хранения должно быть чистым, без плесени. Поэтому перед тем, как положить туда овощи, продезинфицируйте их.

О том, как выбрать вкусную и спелую дыню, смотрите в видео ниже:

Чтобы не приходилось выбирать фрукты в магазинах и на рынке, научитесь выращивать дыню в домашних условиях. Это не так уж сложно, ты справишься.

Как хранить в домашних условиях

Итак, перейдем к самому важному – хранению дыни. Некоторые утверждают, что в жилищных условиях это невозможно. Но по собственному опыту могу сказать: это возможно, если хотите. А теперь я покажу вам это, поделившись методами, которые использую сам.

Целую

Чтобы дыня оставалась съедобной, сначала нужно решить, какой фрукт выбрать. Я руководствуюсь следующими правилами:

    Обращаю внимание на «галочку» на коже (узор). Он должен быть легким и покрывать не более 50% всей поверхности. Это говорит о высоком качестве дыни и ее спелости. Запах. Да, беру и нюхаю. Если он пахнет приятно и мягко, с приятной фруктовой ноткой, это плюс. Я смотрю на свой нос. Это должно быть тяжело. Если он мягкий, значит, он перезрел. Проверяю его целостность. Он не должен иметь трещин или повреждений. К тому же плод должен быть спелым, незрелые экземпляры для выращивания не годятся.

Вы выбрали дыню – пора убирать. Пользуюсь подвесной сеткой: кладу в сетку один экземпляр и вешаю в квартире. Желательно в месте, где нет доступа к солнечному свету. Я, например, вешаю в одном из кухонных шкафов. В таком состоянии плод может храниться до 3 месяцев.

Не стоит заморачиваться с вопросом о хранении и последующем высаживании культуры в домашних условиях. Например, вы можете вырастить дома гранат. Недавно я подробно осветил весь процесс выполнения.

Разрезанную

Поскольку некоторые сорта довольно крупные, их нельзя есть сразу. В этом случае возникает вопрос: как хранить нарезанную дыню в домашних условиях. Здесь сразу отмечу: при комнатной температуре оставлять такую ​​дыню нельзя. Иначе мякоть станет несвежей и начнет гнить. Но в холодильнике – вполне возможно.

Читайте также:  Санхезия - уход в домашних условиях

Продолжительность не должна превышать двух суток. Затем культура начинает терять вкусовые качества, а также полезные вещества. Многие хозяйки также допускают одну классическую ошибку – кладут мякоть в герметичные емкости или накрывают полиэтиленовым пакетом. Это неприемлемо. Потому что в таких условиях выделяется вредный для здоровья этилен. Чтобы решить эту проблему – накройте срезы хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Вы купили фрукт, а он еще не спел? Тогда узнайте ответ на вопрос: а в домашних условиях дыня созреет? Я вам об этом не так давно рассказывал.

При комнатной температуре

Только целые образцы можно хранить при комнатной температуре. Отнесите дыню в темное место, больше 3-х суток она не будет оставаться на солнце.

Заморозка

Если вы хотите сохранить фрукты надолго, вам поможет морозильная камера. Культура может застывать в нем на год и более. Замерзаю вот так:

Тщательно промываю плод. Я очищаю плод от кожуры, разрезаю на две части и промываю все изнутри. Я разрезаю мясо на кусочки, которые хочу. Обычно это квадраты среднего размера. Выстилаю тарелку пергаментной бумагой. Разложите по нему кусочки дыни, чтобы они не касались друг друга. Ставлю в морозилку на 40-50 минут. Затем вынимаю и раскладываю по пакетикам или пластиковым контейнерам. Затем я кладу их в морозильную камеру на постоянное хранение.

Когда будете размораживать ломтики, положите их сначала на 3-4 часа в холодильник, а затем на стол, пока они полностью не разморозятся. Это уменьшит температурный контраст, и мякоть практически не изменится по вкусу и составу.

Другие способы заморозить фрукты и овощи смотрите в видео ниже:

Эти методы хранения можно использовать и для других культур. Например, вы можете прочитать, как хранить дома манго.

Сушка

Дыню можно сушить тремя способами: в электрической сушилке, в духовке и на открытом воздухе. Расскажу о каждом из них.

Этапы сушки в электрической сушилке следующие:

Сначала вымойте плод, обсушите его, удалите кожицу и все несъедобные части внутри. Режем тонкими ломтиками (толщиной до 5 мм). Длина не важна. Нагрейте прибор под крышкой в ​​течение 5 минут. Выложите ломтики одним слоем на противень, оставив между ними промежуток. Поместите противни в электрическую сушилку и установите температуру 55-70 градусов. Оставить в таком состоянии на 10-11 часов.

Сушка в духовке потребует другого температурного режима (приготовление и толщина ломтиков все те же). Первые 7 часов сушим ломтики при температуре 70-75 градусов. А остальные 2-3 часа на 60. Дверца духовки всегда должна быть приоткрыта.

При сушке на открытом воздухе дыню нарезают дольками толщиной 4-8 см. Затем повесьте их на солнечном месте. Так дыня останется сухой от 12 до 14 дней.

Для хранения сушеную дыню помещают в пакеты из натуральной ткани или стеклянные банки. Затем его можно хранить в темном месте при комнатной температуре. В этом состоянии патчи будут использоваться до 10 месяцев.

На стеллажах

Еще один способ хранения – использовать стеллажи в подвале или подвале. Здесь процедура не сложная. Все, что вам нужно сделать, это выстелить полки мягкой тканью и положить на них дыни. При этом плоды не должны касаться друг друга. Иногда поворачивайте образцы из стороны в сторону, чтобы на них не образовались язвы, которые начали гнить. Срок годности в таком состоянии до 4 месяцев.

Неспелые плоды есть нельзя. Так вы можете прочитать, как дозреть авокадо в домашних условиях. В нашей стране его часто продают еще незрелым.

В ящиках

Другим вариантом является размещение посевов в сундуках, заполненных песком, опилками или пеплем. Я сделал это следующим образом:

Я заполняю контейнер половину одной из вышеперечисленных материалов. «Он застрял», там фрукт с хвостом вниз. Заполните дыни на заполнение, чтобы они были покрыты. Положить их в прохладное место.

В этом состоянии дыни могут храниться в течение 3-4 месяцев.

В холодильнике

Самый простой способ сохранить их хранилище – поставить их в холодильник. Здесь все просто – просто положите его на нижнюю полку. Но это не останется в этом состоянии в течение длительного времени: не более двух недель. Таким образом, метод очень прост, но больше не.

Я узнал, как хранить дыню, пришло время пойти на другую полезную информацию. Прочитайте, как глодовать грейпфрут дома. Эти фрукты не только вкусные, но и здоровы.

Оцените статью
Добавить комментарий