Сорт груши памяти Яковлева: фото, отзывы, описание, характеристика

Сорт груши памяти Яковлева: фото, отзывы, описание, характеристика.

Сорт груши Памяти Яковлева

Груша всегда ассоциировалась с солнцем и югом. Поэтому долгое время в средней полосе России предпочитали более выносливые яблони. Но благодаря работе селекционеров, начатой ​​еще во времена И. В. Мичурина, теплолюбивое деревце стало постепенно завоевывать более прохладные регионы. Далее – подробнее. Научные работы по вакцинации культуры зимостойкости продолжил ученик и продолжатель известного ученого П. Н. Яковлев. Знаменитые сорта груши Северянка, фаворит Яковлева, Осенний Яковлев, уже зарегистрированы в садах Центрально-Черноземной зоны. Но селекция для улучшения культуры продолжалась. Еще одной новинкой стала работа, над которой П. Н. Яковлев работал вместе с сыном С. П. Яковлев и научные сотрудники Ю. С. Нестеров, Р. Коршикова. В качестве родительских форм, как донор зимостойкости, была выбрана тема и старинный французский сорт Оливье де Серр. К сожалению, П. Яковлев был мертв до подачи заявки на регистрацию нового сорта, поэтому эту культуру посвятили ученому, назвав в его честь грушу – Памятью Яковлева. В 1985 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений России с допуском к селекции в Центральном, Волго-Вятецком, Сродковоленском и Центральном Черноземье. Новый вид оказался очень удачным. Он популярен не только у садоводов, но и у цветоводов как донор сдержанного роста, зимостойкости и устойчивости к болезням.

Описание

Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метра. Крона округлая, компактная, не очень плотная. К десяти годам выступ короны может достигать 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. С возрастом образуются многочисленные разветвленные кольца – плотные и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Кора ствола и основных ветвей серая. На молодых ветвях он гладкий, с возрастом покрывается струпьями. Сорт отличается довольно высокой динамикой распускания бутонов. У растения преобладают два типа плодоношения – простые и сложные кольца. У сорта «Память Яковлевой» способность к побегу также высока. Стебли средней толщины, заостренные, светло-коричневого цвета, с мелкими и редко расположенными чечевицами. Небольшой недостаток – частое присутствие хоботка. Листья обыкновенного размера, с закатанной верхушкой, яйцевидные, с зубчатым краем, зеленые. Пластинка кожистая, слегка изогнутая. Черешок длинный, листья ланцетные, среднего размера. Почки конические, гладкие, разрастающиеся, отходящие от побега, инфраренальная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белые. Лепестки разделенные, с ровными краями; рыльце пестика находится на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4-6 цветков блюдцевидной формы.

Плоды этого сорта широкояйцевидные, гладкоовальные или слегка ребристые. По общему признанию, чем старше дерево, тем более неровными становятся плоды. Когда «Память Яковлева» полностью загружена урожаем, наблюдается неровность плодов. Обычно груши среднего размера, вес по госреестру 125 грамм. В других источниках указывается вес 130-150 граммов, максимальный вес 200-250 граммов. Кожица плотная, нежная, блестящая. При созревании урожая основной цвет плода – светло-желтый, с легким желтовато-коричневым налетом, просвечивающим небольшую часть поверхности. Во время фазы потребительской зрелости плоды золотисто-желтого цвета с оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Стебель средней толщины, длинный, изогнутый. Блюдце неглубокое, узкая, слегка ребристая, полуоткрытая чашка. Воронка отсутствует или очень мала. Сердцевинный субстрат, семенные камеры закрытые, мелкие, трубчатые, конические под гребнем. Мякоть сливочная, сочная, полужирная, не острая, с приятным ароматом. Единственный его недостаток – наличие мелких гранул вокруг семенного ящика, т. н. каменные клетки. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но все же в оценке дегустаторов они различаются от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахара – 12%, кислоты – 0,25%, аскорбиновая кислота – 9 мг, катехины – 30,2 мг. Это растение ценится за высокое содержание арбутина, обладающего прекрасными антибактериальными свойствами. Плоды этого сорта содержат этого вещества больше, чем листья черники.

Характеристики

    Память о Яковлеве смело можно отнести к раннему цветению, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в плодоношение через 6 лет, наша героиня уже через 3 – 4 года, максимум 5 лет приносит первые урожаи; По срокам созревания в госреестре сорт определяется как раннеосенний – созревание наступает в начале сентября. Однако это во многом зависит от климата и места расположения дерева. Поэтому многие садоводы называют этот сорт летним сортом, а сбор урожая начинается во второй половине августа. Однако в более холодных регионах груши можно собирать до октября. А иногда бывает необходимо удалить еще не созревшие плоды, но они, по отзывам, прекрасно созревают в домашних условиях; Яковлев Память урожайность отличная, несмотря на небольшие размеры растения. Соберите с 7-летнего деревца около 20 кг, тогда урожай быстро растет, а с 10-летней культуры снимите около 100 кг. В период полного плодоношения – более 220 ц / га. При этом стабильность плодоношения высокая, не прерывается даже в неблагоприятные годы; По словам создателей, плод довольно плотно прилипает к веткам. Однако садоводы отмечают, что через месяц после начала созревания может наблюдаться сбрасывание плодов;
    Как помесь второго поколения с грушей усурийской, наша героиня отличается высокой зимостойкостью. Степень промерзания однолетних ветвей после искусственных заморозков в середине зимы до -38 ° С не превышала 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5-2,0 балла. Память Яковлева обладает устойчивостью к низким температурам и весенним перепадам температур. Растение плодоносило даже при небольших заморозках во время цветения. После суровой зимы 2005-2006 гг. Продуктивность взрослых особей была на уровне благоприятных лет. Уровень зимостойкости сорта в Госреестре оценен как выше среднего; восстанавливаемость от возможных морозов очень высока; но засухоустойчивостью эта культура похвастаться не может, поэтому урожай и качество плодов будут зависеть от полива; сорт отличается довольно высокой степенью самооплодотворения, его можно смело использовать в одиночных посадках. Но если рядом посадить «Ладу» или «Августовскую», качество урожая значительно улучшится; Устойчивость к болезням высокая, особенно Память Яковлева ценится за устойчивость к парше и септориозу. Листья груши могут быть заражены желчными клещами. Наша героиня обнаружила вкус ос, вызывающий появление гнили на плодах; транспортная пригодность собранных плодов в период технической спелости очень высока;
    Исследования, проведенные для определения спелости плодов, дали следующие результаты. При температуре от 0 ° C до -1 ° C и относительной влажности воздуха 94-96% срок хранения плодов составляет 1-2 месяца. Также было обнаружено, что плод подвергается умеренной грибковой гнили и разложению мякоти от старости при хранении, слабо страдает кожными инфекциями от старости и устойчив к внутреннему ожогу; способ использования культур универсален. Плоды этого сорта, помимо того, что используются в натуральном виде, ценятся как высококачественный продукт для переработки в компот и варенье.
Читайте также:  Все о том, как размножить рододендроны черенками или семенами: как вырастить их в домашних условиях?

Посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют сажать груши осенью, главное, чтобы саженец находился примерно за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Для посадки Памяти Яковлева не подходят торфяники, песчаные или заболоченные почвы. В таких условиях культура будет болеть, а ни о каком плодоношении не может быть и речи. Поэтому для этого сорта больше всего подходят суглинистые, супесчаные или супесчаные почвы. Место должно быть солнечным. Чтобы избежать перерастания, придерживайтесь схемы посадки 6 × 3 метра или 5 × 3 метра. Следующей весной после посадки приступайте к формированию кроны. Наиболее подходят малочисленные, пучковые или веретенообразные формы. Наша героиня не скупится на заботу. Однако следует учитывать недостаточную засухоустойчивость. Чаще поливайте молодое деревце, реже взрослое, но всегда учитывайте естественные осадки, корни не должны страдать от чрезмерного полива. Удобрение заключается в сочетании минеральных и органических удобрений.

За долгие годы выращивания садоводам удалось достаточно высоко оценить «Память Яковлева». Благодаря хорошему раннему плодоношению, стабильной и высокой урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости этот сорт можно успешно выращивать не только в частных, но и в промышленных посадках. Благодаря своей самодостаточности и небольшому росту любой любитель груши сможет посадить дерево даже в небольшом саду, главное – выбрать для него достойное место. К достоинствам можно отнести простоту сбора урожая, ведь дерево невысокое. Но идеальной культурой при всех ее достоинствах все же не назвать. Главное препятствие на пути начинающего садовода – правильное формирование кроны. На неподходящих почвах ему придется повозиться с подготовкой правильной посадочной лунки – она ​​будет больше, и ее необходимо засыпать питательной и рыхлой почвой. Но без этого никак, ведь на одном месте грушевое дерево будет расти и плодоносить много лет. К тому же вкусовые качества «Памяти Яковлева» и наличие твердых гранул в мякоти могут быть спорными.

Описание сорта груши Памяти Яковлева

Мемориальная груша Яковлева – последняя работа великого селекционера П. Н. Яковлев. Он работал над этим штаммом много лет вместе со своим сыном и несколькими другими учеными. К сожалению, он не дожил до регистрации сорта, поэтому он был назван в честь великого селекционера.

Родители Мемориала Яковлева – это две разновидности:

Тема. Этот сорт был выбран за отличные показатели морозостойкости. Классический французский сорт Oliviera de Serres.

В 1985 году Памяти Яковлева внесена в Госреестр России. Мы рекомендуем выращивать эту грушу в следующих регионах нашей страны:

Центральная. Волго-Вятский. Среднее Поволжье.

В сегодняшней публикации мы предоставим подробное описание сорта, покажем фото ягод, отзывы садоводов и расскажем, нужны ли Яковлевой Памяти опылители.

Описание сорта

Память Яковлева отличается быстрым ростом, но чаще всего дерево не превышает 2-х метров в высоту. Крона округлой формы, довольно компактная, не слишком плотная.

Листовые пластинки обычного размера, часто с закрученной вершиной. Цветки крупные, белого цвета. В соцветии от 4 до 6 цветков.

Плоды в «Памяти Яковлева» имеют форму шаровидных шаров, поверхность гладкая. По мере того как дерево стареет, плоды становятся более грубыми.

Стандартный размер плода – около 125 граммов. При хорошем уходе можно получить около 140 граммов фруктов. Максимальный вес плода – 250 грамм.

Кожа твердая, но не жесткая. Он имеет характерный блестящий вид.

Технически спелый плод светло-желтого цвета. Полностью спелые плоды светлее.

Читайте также:  Корнеевский томат: характеристика и описание сорта с фото

Мякоть кремовая и нежной текстуры. Мякоть имеет приятный грушевый аромат.

Его вкус высоко ценится. Мясо кисло-сладкое. В среднем «Память Яковлева» получает твердые 4 балла из 5 возможных.

Состав плода на 100 г следующий:

Сахар – 12 г. Кислоты – 0,25 г. Аскорбиновая кислота – 9 мг.

Этот род – раннеспелый вид. После посадки сорт начинает плодоносить через 4 года (иногда через 3 года). По зрелости Память Яковлевой относится к осенним сортам. Сбор урожая можно проводить ранней осенью. Однако, как и для многих сортов, невозможно указать конкретные сроки созревания, поскольку они напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться груша. Например, в более теплых регионах сбор урожая возможен даже в конце августа, в то время как в более прохладных регионах сбор фруктов невозможен до октября.

При хорошем уходе этот сорт порадует садовода высокой урожайностью. С 7 лет дерево может давать около 20 кг. Через 3 года эти цифры увеличиваются в пять раз. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг. Пиковая мощность «Мемориала Яковлева» – 22 тонны с 1 га насаждений.

Опылители

Память Яковлева смело можно использовать в одиночных посадках. Более того, он сам по себе является отличным опылителем для других сортов. Однако, как отмечают опытные садоводы, если рядом с ней посадить Ладу или Августовскую, качество урожая повысится в разы.

Положительные и отрицательные качества Памяти Яковлева

Это отличный отечественный сорт, о преимуществах которого можно говорить бесконечно. Несмотря на то, что груша присутствует на рынке довольно давно, она до сих пор остается одним из лучших сортов в Российской Федерации. Память Яковлева она заслужила такое уважение благодаря множеству достоинств:

Отличная морозостойкость. Благодаря включению в родословную морозостойкого сорта Тема удалось получить действительно качественную грушу, которая не промерзает даже в экстремальных условиях. Замечено, что дерево не страдает даже при критически низких температурах, а уровень промерзания не превышает 2 баллов. У памяти Яковлева отменный иммунитет. Он защищает грушу от многих распространенных заболеваний, особенно от парши и септориоза. Высокие показатели рентабельности. В среднем даже неопытным садоводам или тем, у кого есть груши, которые только растут, чтобы вырасти, удается собрать с дерева не менее 20-25 кг. Плод хранится довольно долго. Это отличный показатель, который ценят не только садоводы, но и предприниматели, выращивающие фрукты на продажу. Стоит отметить, что никаких сверхъестественных условий хранения фрукт не требует. Скорость. В отличие от многих других сортов, дающих первый урожай через 5 или даже 6 лет после посадки, «Память Яковлевой» дает урожай уже через 4 года. Хотя существует множество отзывов, в которых садоводы рассказывают о плодоношении уже на 3-м году после посадки. Хорошие вкусовые качества. Эти фрукты характеризуются идеальным сочетанием кислотности и сладости. Как упоминалось ранее, этот штамм заслуживает твердых 4 баллов из 5 возможных. Компактность дерева. Крона у дерева небольшая и не вырастает более 2 метров. В результате на небольшом участке земли можно посадить большое количество деревьев. Самостоятельное плодородие. Самое замечательное в «Памяти Яковлевой» то, что этот сорт не нуждается в опылителе. Он сам играет роль хорошего опылителя.

Есть ли у этой чудесной груши недостатки? Как и у любого другого сорта, у него есть свои недостатки. К основным недостаткам можно отнести следующее:

Низкая засухоустойчивость. Сорт довольно плохо переносит недостаток влаги. Поэтому в засушливый сезон ему придется хотя бы периодически поливать. Плоды созревают неравномерно. Этот недостаток касается только старых деревьев. К сожалению, по мнению многих цветоводов, плод с возрастом начинает созревать неравномерно, что закономерно сказывается на его товарных качествах. Если эта проблема станет очевидной, дерево не пригодно для дальнейшего коммерческого использования. Появление компактных наростов на поверхности плода. Этот недостаток распространен среди других сортов груш и поражает только старые деревья.

В целом видно, что количество достоинств этого сорта намного перевешивает его недостатки.

Правильная посадка

Важно со всей ответственностью подойти к выбору посадочного материала. Обычно его покупают в питомниках, поэтому при выборе саженца стоит обратить внимание на следующее:

На дереве не должно быть черных пятен, гнили, наростов, трещин и других дефектов. Саженец нельзя сушить. Корневая система должна быть здоровой.

После того, как растительный материал выбран, можно переходить непосредственно к выбору участка.

Место, где будет выращиваться груша «Память Яковлева», должно быть солнечным, ровным, защищенным от северных ветров. Недопустимо наличие грунтовых вод вблизи поверхности.

Если саженец имеет достаточно развитую корневую систему, ямку выкапывают на глубину не менее 1 метра. Ямку следует подготовить заблаговременно до посадки. В вырытый колодец нужно добавить три ведра перегноя, два ведра песка и три столовые ложки сульфата калия. В отдельной емкости разводят известь и этим раствором заливают стенки лунки.

Схема посадки следующая:

В заранее подготовленное отверстие забивается колышек. Затем разместите саженец, тщательно расправив корневую систему. При этом корневую шейку следует немного приподнять над землей. Яма засыпается землей и уплотняется. После окончания работ саженец поливают, а почву вокруг дерева мульчируют.

Читайте также:  Кирита: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Уход за грушей

Это сорт, за которым легко ухаживать и не требующий танцев с бубнами. Уход за сортом Помни Яковлева подразумевает:

Своевременный полив. Особенно это актуально для засушливых периодов. Регулярный полив проводят только в первый год после посадки саженца. Поливают примерно 1 раз в 3-4 недели. Затем дерево поливают по мере необходимости. Кормление. В первый год дерево не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в лунку при посадке. Но уже на следующий год удобрять грушу желательно калийными, фосфорными и азотсодержащими удобрениями. Мы удобряем дерево впервые до того, как оно начнет цвести. Второй раз – когда сформируется плод. Первое удобрение проводят азотсодержащими веществами. Второй раз «Память Яковлевой» удобряют фосфорно-калийными удобрениями. Вблизи ствола дерева необходима периодическая перекопка почвы. Это нужно делать для того, чтобы корневая система не была лишена кислорода. Когда почва утрамбовывается, проницаемость для кислорода ниже, из-за чего дерево страдает от недостатка кислорода. Формирование короны. Формирует крону дерева на протяжении всей жизни груши. Впервые этот сорт обрезают по достижении деревом годовалого возраста. Последующая обработка, профилактическая и санитарная обрезка, удаление больных, поврежденных или лишних ветвей.

Вредители и заболевания

Память Яковлева обладает довольно сильным иммунитетом, но при неправильном уходе дерево все же может противостоять многим заболеваниям. К основным проблемам этой разновидности можно отнести:

Белое пятно на листьях. Когда дерево подвергается этой болезни, на его листьях появляются белые или серые пятна, которые затем приобретают желтоватый оттенок и опадают. С этим заболеванием борются бордоской жидкостью или специальными фунгицидами. Перед цветением необходимо обработать дерево. Черный рак. Если грушевое дерево столкнулось с этим заболеванием, кора на его стволе начинает трескаться, крошиться. Позже засыхает и все дерево. В целях профилактики черного рака необходимо постоянно отбеливать ствол. Больные места обрабатывают раствором медного купороса. Фруктовая гниль. Если дерево столкнулось с этим заболеванием, то на его плодах появляются характерные коричневые пятна. Это приводит к высыханию и разложению плодов. Опавшие плоды необходимо удалить с места выращивания. Само дерево обработано бордовой жидкостью.

Нередко в памяти Яковлева встречаются и паразиты. К сожалению, хотя некоторые груши можно защитить от определенных заболеваний, в случае паразитов 100% естественного иммунитета не существует. Основными вредителями этого сорта являются:

Тля. Это главный паразит, который проникает в дерево и оказывает наиболее негативное воздействие. Бороться с вредителем можно с помощью специальных инсектицидов. Еще одна проблема с тлями заключается в том, что они привлекают на свои участки черных садовых муравьев. В прошлом, когда инсектициды были недоступны, садоводы использовали народные средства борьбы с тлей, такие как обработка дерева раствором чеснока и одуванчика или раствором хозяйственного мыла. Грушевый веник. Это насекомое откладывает яйца в коре и листьях. В результате деятельности паразита дерево начинает расти медленнее, плоды становятся мелкими и невкусными. Для борьбы с этим паразитом можно использовать все те же народные средства – раствор чеснока и одуванчика или мыльный раствор. Грушевый мотылек. Этот вредитель питается плодами дерева. После заражения этим насекомым плод, пораженный молью, необходимо удалить. Само дерево нужно обработать либо специальными инсектицидами, либо использовать раствор полыни.

Отзывы садоводов

Валентина Юрьевна, Самара, 52 года.

Что сказать, обработка просто идеальная. Там можно запечь грушу в духовке, сделать из нее варенье, на зиму подсушить или сделать компот. Вкус свежих фруктов настолько плох, особенно если вы ели Куйбышевскую золотую. После этого сорта все мои груши безвкусны. На Памяти Яковлевой главный недостаток – небольшой размер плода и довольно плотная структура. А вот что касается варенья и компота, как уже было сказано, разнообразие просто великолепное.

Александр Викторович, г. Киев, 48 лет.

Возможно, я могу рассказать вам об этой груши лучше, чем кто-либо другой, потому что она растет вместе со мной как минимум 12 лет. Само дерево довольно крепкое, крепкое, ведь все время промерзали только кончики веток. Плоды созревают поздно, примерно в октябре, но все же они «дубовые», так что их нельзя жевать. После сбора урожая созревает несколько дней, но есть одна загвоздка. Когда они созревают, они быстро портятся. Полностью спелые груши не имеют вкуса, хотя плоды сочные. Мы используем «Память Яковлева» исключительно для производства джемов и компотов.

Наталья Владимировна, Курск, 46 лет.

Моя племянница выращивает этот сорт на приусадебном участке. Мой брат посадил его около 30 лет назад. Дерево довольно низкое, плоды мелкие. Сорт как косточковые. Лично мне не нравится этот сорт, на вкус, на вид и т. Д. В Курских условиях совсем не замерзает.

Оцените статью
Добавить комментарий