Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь

Отзывы о моркови фиолетового цвета

Для современных садоводов пурпурная морковь – экзотика, хотя, по мнению ученых, на заре цивилизации была только пурпурная, а все остальные цвета корнеплоды приобрели значительно позже в результате селекции.

Все новое – старое забыто, и естественный фиолетовый цвет моркови снова в моде. Однако сейчас он вызывает неоднозначные чувства как у садоводов, так и у поваров. Чем фиолетовая морковь отличается от обычных оранжевых корнеплодов, кроме цвета, и как вырастить ее на клумбе?

О полезных свойствах моркови О сортах Королева пурпура F 1 “ФИОЛЕТОВЫЙ ДУМ F1 ФИОЛЕТОВАЯ ДЫМКА F1 Фиолетовый дракон Отзывы

О полезных свойствах моркови

Известно, что ферменты всех овощей придают им характерный цвет. Ярко-оранжевые корнеплоды содержат большое количество каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А. Конечно, никто не призывает отказываться от ретинола, да и апельсиновую морковь все равно лучше оставить на кровати.

Фиолетовый цвет плода указывает на присутствие в овощах антоциана – фермента, отвечающего за повышение защитных сил организма. Например, по интенсивности пурпурного цвета моркови можно оценить количество ионов магния и кальция. Как показывает современная доказательная медицина, антоцианы являются мощным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, являются наиболее эффективным средством борьбы с паразитами и патогенной флорой двенадцатиперстной кишки.

Антоциан не синтезируется организмом и не накапливается – он поступает извне, и в этом случае пурпурная морковь – очень выгодное дополнение к списку полезных продуктов: красный виноград, черника, ежевика, вишня, смородина, краснокочанная капуста. , свекла, баклажаны. Ежедневное потребление моркови, как наиболее распространенного овоща, указывает на то, что фиолетовую морковь следует выращивать в постели вместе с оранжевой, желтой, белой и красной.

О сортах

Конечно, по сравнению с апельсиновыми сортами ассортимент корнеплодов пурпурных намного менее разнообразен. Чаще всего агрокомпании и частные производители предлагают гибридные семена, которые получены в Америке, Франции и Нидерландах. Однако специалисты рекомендуют выращивать отечественные сорта, лучше приспособленные к местному климату и имеющие более ярко выраженный вкус.

Учитывая, что возрождение пурпурной моркови – это что-то новое, а гибриды до сих пор не обладают стабильными сортовыми характеристиками и не дают полноценные семена, все равно будет необходимо покупать семена из того, что предлагает рынок.

На что нужно обращать внимание при выборе семян? Как обычно, есть стандартные критерии:

    для раннего употребления; для зимнего хранения; рыночные продукты.

Отсюда необходимость закупки семян ранних сортов со сроком созревания 65-80 дней; среднеранние сорта через 100-110 дней, а поздние сорта заготавливают на зимнее хранение через 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, следует отметить, что короткие плоды созревают быстрее, чем длинные, а также важна глубина плодородной почвы для развития корнеплода. Агротехника выращивания пурпурной моркови не отличается от ухода за другими сортами.

Гибрид Королева Фиолетовая F 1

Тем, кто решил выращивать морковь фиолетовую в качестве эксперимента, лучше начать с домашнего гибрида. Purple Queen – позднеспелый гибрид диаметром до 5 см. В поперечном сечении внешняя часть плода фиолетовая, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови – традиционного оранжевого цвета. Длина плода до 20 см, вес 130-190 г.

Гибрид обладает прекрасными вкусовыми качествами, не склонен к цветению, растрескиванию корнеплодов. Помимо вкусовых качеств, он также обладает высокими целебными свойствами. Помимо борща и салатов Purple Queen – идеальный пищевой краситель.

Созревает гибрид за 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агрономическая техника выращивания не отличается от традиционных сортов.

«Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1

Этот ранний голландский гибрид является самым популярным в мире благодаря раннему созреванию и отличной товарности. Клубни имеют красивую правильную форму и достигают в длину 30 см. Мякоть плода, как и у предыдущего гибрида, двухцветная, сочная и сладкая.

Овощеводы-любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием моркови необычной окраски, обращают внимание на высокую устойчивость гибрида к грибным заболеваниям и сохранение высокой товарности после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если вам нужен урожай фиолетовой моркови без оранжевых пятен, выберите гибрид Purple F1. Его насыщенный цвет и сладкий вкус делают его подходящим для приготовления витаминных салатов в сочетании с яркими овощами. Его сочная мякоть станет отличным витаминным напитком. Этот гибрид идеален для выращивания в Центральном Полесье, при умеренной влажности, в почве с pH, близким к нейтральному. Семена прорастают при температуре 3-4 0 С.

Читайте также:  Чем нельзя кормить кроликов, список запрещенных продуктов

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который вы должны обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов, – это Purple Dragon. Созревает за 70-90 дней, отличается высокой морозостойкостью. Плод плоско-конической формы, длиной 12-17 см.

У этого сорта не только оранжевая мякоть внутри, но и белые пятна по бокам колючек. Он не особенно сладкий, но имеет характерный аромат можжевельника и розмарина. Большим преимуществом Purple Dragon является его способность сохранять аромат даже после приготовления, что, конечно же, является ценным кулинарным признаком.

Выбирая семена моркови для своего участка, обращайте внимание на особенности каждого сорта, а еще лучше – высаживайте по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их пользу.

Отзывы

Поскольку фиолетовая морковь все чаще встречается в продаже, среди экзотических овощей, а также на кухне престижного кафе или ресторана, отзывы о продукции чаще всего оставляют профессиональные повара и диетологи. Эти отзывы очень положительные!

Правда, первые опыты по выращиванию пурпурной моркови уже проводились в России. Более подробно и «из первых рук» узнать о его выращивании вы можете, посмотрев видео ниже.

Своими впечатлениями на форуме делятся и любознательные хозяева домов.

Популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови

Фиолетовая (сиреневая, синяя) морковь удивляет не только цветом, но и полезными свойствами: она содержит много витаминов и микроэлементов, используется как лечебное средство, помогает при похудании. Сегодня вы узнаете о преимуществах и недостатках фиолетовой моркови, познакомитесь с популярными сортами, особенностями выращивания и хранения необычного урожая.

Описание фиолетовой моркови

Морковь пурпурная имеет привлекательный внешний вид, но ценится за богатый химический состав и полезные свойства.

Внешний вид и вкусовые качества

Морковь пурпурная принадлежит к семейству зонтиковидных. У овоща зеленые листья с перистыми листьями и крепкий удлиненный корень с заостренным конусом. Его окраска представлена ​​множеством оттенков фиолетового. Большинство разновидностей имеют апельсиновое сердце. Корнеплоды 20-30 см в длину и 2-3 см в диаметре.

Вкус необычный, сладкий, слегка пряный, с послевкусием сосново-розмариновый. Мякоть сочная.

Происхождение и развитие

До 16 века обычная морковь была пурпурного цвета. Известный нам оранжевый окрас – заслуга голландских заводчиков. Выращивая фиолетовую морковь, мы возвращаемся к первозданному виду.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Фиолетовая морковь содержит много витаминов и минералов. В 100 г овощей содержится:

    калий – 200 мг; ванадий – 99 мг; хлор – 63 мг; фосфор – 55 мг; магний – 38 мг; кальций – 27 мг; натрий 21 мг; сера – 6 мг; медь – 80 мкг; фторид – 55 мкг; молибден – 20 мкг; никель – 6 мкг; литий – 6 мкг.

Морковь содержит витамины A, B, C, E и бета-каротин. Также для него характерно высокое содержание антоцианов – растительных пигментов, которые придают корням пурпурный оттенок. Сам организм их не производит.

Благодаря наличию этих полезных веществ регулярное употребление фиолетовых овощей способствует:

    укрепление иммунной системы; укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы; Улучшает обмен веществ; нормализует артериальное давление; укрепить зрение; Снижение сахара в крови и холестерина; улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Фиолетовая морковь используется в диетах для похудения. В нем мало калорий и много клетчатки, он полезен для сытости, улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества.

Особенности применения

На кухне фиолетовую морковь используют так же, как и оранжевую: тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, добавляют в супы, соусы, используют как ингредиент в салатах, делают соки и маринады. Это растение сочетается с различными продуктами – другими овощами, зерном и мясом. Часто этот овощ используют для украшения блюд. Есть лиловая морковь вкусно, полезно и легко усваивается.

Читайте также:  Почему не цветет картофель: причины и что делать, будет ли урожай?

Срок созревания

Сорта моркови пурпурной классифицируют по срокам созревания:

    раннее созревание через 65-80 дней после всходов; среднеспелые – с вегетационным периодом 100-110 дней поздний – срок созревания от 120 до 140 дней.

Урожайность

Высокая всхожесть семян не влияет на урожайность пурпурной моркови. Урожайность ниже по сравнению с апельсиновыми сортами.

Устойчивость к болезням

Фиолетовая морковь очень устойчива к болезням, но подвержена бактериозу, фомозу, септориозу, коричневой пятнистости, черной, красной, серой и белой гнили.

Семена и почву перед посадкой необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить развитие болезни. Листья взрослых растений опрыскивают фунгицидами.

Также опасны для овощей насекомые-вредители, такие как улитки, зимние мухи, морковные мухи и проволочники. В борьбе с ними помогает обработка почвы химическими препаратами весной.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Морковь пурпурная выращивают во всех регионах России. Некоторые сорта не подходят для выращивания в южных регионах с жарким летом, потому что они замедляют свой рост при более высоких температурах.

Комфортная температура для роста +20 … + 23 ° С. Если он выше, требуется штриховка. Большинство сортов морозостойки и переносят понижение температуры до -4 ° С.

Популярные сорта и гибриды

Ниже представлены популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови:

Дракон. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 85-90 дней. Внешняя часть корня светло-фиолетовая, внутренняя – оранжевая. Их длина до 25 см, диаметр до 3 см. После термической обработки морковь сохраняет свой пряный аромат и вкус. Урожайность – 5-7 кг с 1 м2. Дракон адаптирован к холодному климату и не подходит для длительного хранения. Космический пурпур. Раннеспелый сорт – 60 дней. Внешняя часть корнеплода имеет малиново-пурпурный оттенок, внутренняя полностью оранжевая. Внутри полностью оранжевая, длиной около 20 см. Морковь на вкус сладкая и хрустящая. Урожайность – 5-8 кг с 1 м2. Этот сорт чаще употребляют в свежем виде, так как при термической обработке он теряет свои полезные качества и привлекательный внешний вид. Фиолетовый туман. Сорт ранний, созревает через 70 дней после посева. Заготовлен в течение 100 дней на зимнее хранение. Для него характерен темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый внутри. Длина корней от 15 до 30 см, диаметр до 5 см, средний вес 180 г. Урожайность – 5 кг с 1 м2. Фиолетовый. Вегетационный период – от 90 дней. Длина корня – около 25 см, диаметр – 4-5 см, масса – до 180 г. Не теряет окраску после термической обработки. Урожайность – до 7 кг с 1 м2. Несмотря на раннее созревание, морковь пурпурная подходит для длительного хранения. Фиолетовый дракон. Наружная часть корнеплода пурпурно-красного цвета, внутренняя – оранжево-желтого цвета. Длина плода – до 25 см, диаметр – 3 см. Сорт рекомендован к употреблению в качестве приправы. Также добавляют в салаты, консервы. Урожайность – 4 кг на 1 м2. Королева пурпура. Позднеспелый гибрид – 140 дней. В пищу овощи начинают употреблять через 110 дней. Он фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Корень около 20 см в длину, 5 см в диаметре и весит в среднем 200 г. Урожайность – около 5,5 кг с 1 м2. Карамель пурпурная. Этот позднеспелый сорт имеет вегетационный период 140 дней. Корень с пурпурной мякотью и оранжевой сердцевиной вырастает до 17 см в диаметре, диаметром около 5 см, массой до 200 г. Урожайность 5-6 кг с 1 м2. Морковь Purple Caramel можно хранить зимой. Шоколадный заяц F1. Раннеспелый гибрид. Вегетационный период – 60 дней с момента всходов. Внешняя часть корневого растения имеет сероватую, пурпурную или бордовую мякоть, а сердцевина ярко-оранжевого цвета. Длина плода – до 30 см, вес в среднем 180 г. Урожайность – около 5 кг с 1 м2. Заяц шоколадную морковь рекомендуется есть в свежем виде.

Преимущества и недостатки фиолетовых сортов

У фиолетовой моркови есть как серьезные достоинства, так и незначительные недостатки.

Преимущества:

    простота выращивания и неприхотливость в уходе; высокое содержание витаминов и микроэлементов; длительный срок хранения; целебные свойства; устойчивость к болезням и вредителям; высокая всхожесть семян.

Недостатки:

Читайте также:  Гузмания: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

    При прикосновении корнеплод становится фиолетовым; тускнеет от термической обработки, приобретает коричневый цвет.

Отличие от других сортов

Фиолетовая морковь содержит больше питательных веществ, чем другие разновидности, включая каротин, антоцианы и антиоксиданты. Семена такой моркови обладают высокой всхожестью. Однако урожайность ниже по сравнению с другими сортами. Также отличием считаются вкусовые характеристики сорта: сладость, сочность и наличие пряных ноток.

Особенности посадки и выращивания

Посадка моркови начинается с подготовки семян. Для ускорения прорастания используются замачивание семян, термообработка, пузырение и закапывание.

Внимание! В открытый грунт семена высевают ранней весной, когда верхний слой почвы прогревается до + 5 ° С.

Специфика посадки:

    если почва легкая, семена высевают на глубину 20-30 мм, если почва тяжелая – 15-20 мм; ширина междурядья около 20 см; расстояние между семенами в ряду – около 2 см.

Уход за морковью при выращивании моркови включает:

Рыхление почвы. Фиолетовая морковь требует такой обработки регулярно, начиная с появления первых всходов. Рыхление почвы после дождя. Оплодотворение. Достаточно внести 2 удобрения за сезон. Ежемесячно рекомендуется использовать жидкое удобрение из крапивы, навоз и компост. Истончение побегов. Первая процедура выполняется при образовании 1-2 листочков. Оставьте крупный росток на расстоянии 2 см друг от друга. Обработку повторяют, когда на кустах сформируются 2 пары листьев и расстояние между сеянцами увеличится до 4 см. Полив. Впервые морковь поливают через день. После уменьшения количества поливов до одного раза в неделю, при обильном поливе гряд. Прополка. Сорняки следует удалять вручную по мере их появления. Мульчирование. Приступайте к обработке, когда ботва достигнет 10-15 см. В качестве мульчи используйте мелко нарезанную траву. Курс повторить через 2-3 недели. Это уменьшает количество сорняков и улучшает качество корнеплодов.

Отличия в выращивании по сравнению с обычными видами

У пурпурной моркови лучшая всхожесть, чем у обычной моркови, поэтому семена сеют на некотором расстоянии друг от друга. После прорастания растения прореживают, чтобы корнеплоды могли беспрепятственно развиваться.

Особенности сбора и хранения урожая

Время сбора фиолетовой моркови зависит от выбранного сорта. Большинство из них подходят для длительного хранения и обладают хорошей вместимостью.

Как и когда собирать

Урожай происходит на рубеже июня и сентября. Делается это в сухую солнечную погоду. Корни вырывают вручную или выкапывают лопатой, очищают от комков земли и просушивают. На высыхание уходит около недели.

Особенности хранения и лежкость сорта

Фиолетовую морковь можно хранить в погребе или подвале, т. е. в темном помещении с температурой 0 … + 6 ° C и влажностью 70%. Сухие овощи кладут в пластиковые или деревянные ящики, перетасовывая их с песком, мхом или опилками, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Есть еще один способ зимнего хранения. Он заключается в глазировании овощей глиной. Его разводят в воде до консистенции сметаны, каждый плод по очереди опускают в смесь и сушат. Сушеная морковь хранится до следующего сезона, не теряя своих полезных свойств.

Отзывы

Сорта моркови пурпурной садоводы ценят за вкусовые качества, полезные свойства, неприхотливость в уходе.

Марина: «Из любопытства купила в магазине семена фиолетовой моркови. В опыте посадила три ряда. Все семена проросли. Ухаживала за ними, как за обыкновенной морковью. В следующем сезоне сажу побольше, вкус моркови понравился. . “

Светлана Игоревна: «Я знаю целебные свойства фиолетовой моркови и уже несколько лет сажаю этот сорт в своей беседке. Фиолетовая морковь хорошо хранится, поэтому они частый гость на столе. Особенно люблю свежую морковь, делаю сок из это для моих внуков “.

Заключение

Фиолетовый – это естественный цвет моркови, он указывает на присутствие в овощах большого количества антоцианов. Морковь сирени обладает большой питательной ценностью и лечебными свойствами. За ними легко ухаживать и легко выращивать.

Оцените статью
Добавить комментарий