Почему у огурцов внутри полости в теплице, в открытом грунте, при засолке

Почему у огурцов внутри полости в теплице, в открытом грунте, при засолке

10 причин, почему огурцы внутри пустые в теплице, открытом грунте и как избавиться от проблемы

Наверное, каждый овощевод сталкивался с ситуацией, когда после разрезания только что сорванного с клумбы огурца обнаруживалась в нем не сочная мякоть, а пустая полость. Причин этого явления может быть несколько.

Почему огурцы внутри с пустотами и что делать

Огурцы легко выращивать, с ними успешно справятся даже непрофессиональные садоводы. Но есть еще несколько правил, которым вы можете следовать, чтобы получить идеальный свежий урожай.

Сам внешний вид огурцов часто свидетельствует о том, что внутри них образуются пустоты. Такие плоды обычно имеют неправильную, слегка вогнутую форму, а поверхность огурцов морщинистая. Это связано с аномалиями развития плаценты, к которой прикрепляются сперматозоиды.

Так почему же внутри огурцы пустые? Попробуем разобраться, что делать в зависимости от причины.

Несоблюдение правил подкормки

Одной из причин этого смело можно назвать перенасыщение почвы азотом. Это тот случай, когда в почве не хватает фосфора, калия и кальция, а есть избыток азота. Например, садовник не пожалел навоза и использовал более 10 кг навоза на 1 м2 почвы. Дополнительно он щедро подкармливал растения мочевиной или аммиачной селитрой. Результат – пустой плод.

Для правильного формирования огурцов необходимо следить, чтобы почва содержала в нужном количестве все необходимые вещества. Хорошим решением станет своевременное использование органики – компоста, перегноя, древесной золы. Также можно использовать минеральные удобрения, такие как NPK, монофосфат калия, сульфат калия и суперфосфат.

Есть возможность быстро повлиять на ситуацию. Для этого необходимо организовать внекорневую подкормку, приготовить раствор и опрыскать листья растений.

Видео: как помочь огурцам с дефицитом кальция и микроэлементов (в случае полого внутри плода)

Выдолбление – не единственная проблема, возникающая при неправильном оплодотворении. Плоды также могут быть горькими на вкус и образовывать желтую кайму на листьях.

Несоблюдение правил полива

Огурцы очень требовательны к правильному режиму полива. Важно проводить эту процедуру регулярно и равномерно. Например, если огурцы не поливать в жаркую погоду 4-5 дней, почва пересыхает. Если в этой ситуации растения поливать обильно, они будут подвержены стрессу, что приведет к трещинам на стеблях и пустотам в середине зелени.

Неправильный подход к поливу также может вызвать горечь, образование кривых плодов и усыхание листьев.

Так чем же поливать огурцы? Делать это нужно каждый день. Оптимальное время для полива – утро или вечер, но не в середине дня. Вода должна быть теплой, для этого можно прямо в теплице установить лейку. Система капельного орошения – лучшая.

Чтобы обеспечить циркуляцию воды и воздуха, следует периодически рыхлить почву. Другой вариант – засыпать почву слоем мульчи, для чего можно использовать солому или компост.

Правильная почва для огурцов

Это растение дает лучшие плоды на мягкой, хорошо рыхлой почве. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе, следует после каждого полива рыхлить почву.

Наиболее сбалансированный состав полезных веществ в покупной земле, но можно удачно обогатить почву самостоятельно. Для этого нужно сделать:

Органические удобрения – компост или перегной. На каждый квадратный метр нужно около 5-8 кг. Ясень. На эту же поверхность нужно нанести 100-200 г. Минеральные удобрения. Особенно хороший результат показывает употребление нитроаммофоски (2 столовые ложки на 1 квадратный метр), суперфосфата, сульфата калия. Мочевина или нитрат аммония полезны для обогащения азота, но важно знать меру.

Удобрение можно использовать при посадке, добавив его в лунки.

Неблагоприятные погода и микроклимат

Этот фактор особенно важен при выращивании огурцов в земле. Резкие колебания дневных и ночных температур в конце лета вызывают пустоты во фруктах. Чтобы этого не произошло, необходимо застелить грядки фольгой, спанбондом или другим материалом.

Слишком сухой воздух

Огурцы любят тепло, но слишком сухой воздух им вреден. Теплицу необходимо регулярно проветривать, а в случае выращивания на открытом воздухе в жаркую погоду укрывной материал снимать.

Недостаток света

Характерной чертой огурцов является разная светолюбие листьев и плодов. Зелень хорошо растет при ярком свете, а вот зелени нужен светлый оттенок. Недостаток света негативно сказывается на фотосинтезе. Хорошим решением проблемы станет своевременная подкормка калийными удобрениями, но полностью игнорировать световой режим не стоит.

Читайте также:  Сорт яблони Грэнни Смит: фото, отзывы, описание, характеристика

Неправильная посадка

Слишком частые всходы также могут создавать пустоты. Растениям не хватает питательных веществ и солнечного света. Так что рост замедлен. Поможет использование удобрений, содержащих калий, и правильная посадка.

Выбор неправильного сорта

Ошибки при покупке семян могут дорого обойтись садоводу. Есть разновидности, характерной чертой которых является склонность к образованию кариеса. Обычно это сорта, опыляемые пчелами. Семена следует приобретать только у производителей, занимающих устойчивую позицию на рынке.

Треснутые плоды получаются, когда сорта, опыляемые пчелами, и те, которые не требуют опыления, растут бок о бок. Насекомые не различают эти два вида и посещают цветы на всех растениях, что приводит к нарушению их развития.

Гибриды, плоды которых не создают пустот:

Кузнечик. Бужан. Хит сезона. Зеленая волна. Макар. Охотный Ряд. Буревестник. Стрекоза. Марьина Гай.

Если после сбора урожая вы обнаружите, что осталось много пустых огурцов, можно воспользоваться уловкой, известной садоводам перед консервацией. Необходимо чайную ложку соли растворить в одном литре воды и замочить в этой смеси огурцы. Через 2-3 часа в рассоле плод пропитается влагой, а соль поможет удержать ее. Благодаря этому маринованные огурцы будут лишены пустых мест.

Болезни

Заболевания нарушают правильное развитие растений, в результате чего плод теряет питательную ценность и образуются внутренние полости.

Вирусный некроз может полностью уничтожить урожай или снизить его на 70%. Табачная мозаика – распространенная проблема. Зараженные растения можно обработать раствором йода, антихлорозина, миком-реакома или раствором сульфата железа (100 г на 20 л воды). Продолжайте до тех пор, пока не вернется зеленый цвет.

Можно проводить профилактическое лечение. Для повышения устойчивости к болезням следует использовать регуляторы роста, такие как Циркон, Фитоспорин, Фитоверм.

Несвоевременная уборка урожая

Независимо от цели выращивания огурцов предпочтительнее мелкие плоды. По мере их разрастания кожура становится более плотной, поэтому визуально форма огурца остается неизменной. Однако внутри плода все же образуются полости. Поэтому обязательно каждые два дня обходить клумбы и собирать плоды.

Что делать, если появились пустые огурцы

Появление нескольких полых плодов не означает, что весь урожай будет с этим дефектом. Необходимо вовремя разобраться в причинах и постараться от них избавиться.

В первую очередь следует обратить внимание на полив растений. Необходимо соблюдать определенные правила:

Для полива подходит только теплая вода. Это позволяет растениям впитывать жидкость, а остальная часть быстро испаряется. В пасмурную погоду следует поливать мало или вообще не поливать. За это время корни почти не впитывают влагу. Ручей не должен быть сильным и должен быть направлен под корень. Следует избегать опрыскивания листьев и стеблей.

Тогда нужно обратить внимание на световой режим. Требуется достаточное количество солнечного света. Если клумбы находятся в тени, в теплице можно разместить ультрафиолетовые лампы.

Тогда вам стоит больше внимания уделить удобрению. Самым эффективным и удобным удобрением является компост, но если вносить его вместе с мочевиной, он может негативно повлиять на почву, что скажется на качестве урожая.

Профилактические меры

Чтобы плод не выдолбился, можно заранее принять следующие меры:

Тщательно выбирайте сорта. Следует следить за содержанием азота в почве, избегая перенасыщения. Проведение профилактики заболеваний. Для этого есть хорошая мера – смешать 1 кг коровьего гороха с тремя литрами воды, дать настояться три дня. Затем процедите смесь и долейте воды так, чтобы на выходе было 6 литров смеси. Народный способ – смешать воду и простоквашу в равных пропорциях, полученным средством обработать растения. Чтобы предотвратить появление вирусных заболеваний, можно периодически дезинфицировать растения и почву, опрыскивая их раствором марганца.

Еще один вариант огурцов в теплице – обработка растений раствором формалина. На каждый квадратный метр вам понадобится 1 литр 2% состава. Не забывайте регулярно проветривать теплицу. Кроме того, важную роль играет правильный севооборот. Больше 4 лет подряд огурцы нельзя сажать на одном и том же месте.

Почему появляются пустоты при солении огурцов и как этого избежать

Если у маринованных огурцов есть пустоты, значит, либо изначально были отобраны бракованные плоды, либо нарушена технология консервации.

Для засолки нужны молодые огурцы, недавно выдернутые из грядки. Разнообразие также важно. Салатные огурцы для консервирования не подходят. Однако даже тщательно отобранные качественные фрукты не гарантируют идеального результата. Полости в маринованных огурцах вызывают активность микроорганизмов. Они усваивают пульпу и перерабатывают ее газы. Эти плоды можно увидеть сразу – они становятся большими и раздутыми.

Читайте также:  Какая почва любит садовую клубнику: как подготовить к посадке, какая нужна почва, что выращивать

Многие хозяйки знают хитрость, позволяющую получить вкусные и хрустящие соленья, которые не будут горькими – перед засолкой фрукты нужно залить холодной водой и замочить на 3 часа. Дополнительно перед тем, как поместить их в банку, проколоть кожицу иглой в нескольких местах рядом с каждым огурцом.

Еще несколько советов от Мистера Дачника

Наш портал https://mrdachnik. com напоминает, что перед посадкой растений можно принять профилактические меры. Подготовленные семена следует обработать древесной золой, растворенной в воде. Такой способ обеспечит хороший иммунитет и насытит семена полезными веществами.

Перед посадкой семян их необходимо закалить. Поместите семена во влажную марлевую салфетку и поместите их в теплую комнату. Когда появятся первые всходы, марлю с семенами нужно убрать в холодильник на 24 часа. Затем их нужно хранить в прохладном помещении. Достаточно балкона или подвала.

После посадки растений необходимо установить шпалеры. Эта мера обеспечит растениям нужное количество солнечного света.

Соседи тоже влияют на урожай. Помимо огурцов стоит сажать чеснок, лук, зелень и бобовые, свеклу. Можно даже немного изменить вкус будущих огурцов, посадив рядом с ними кукурузу. В результате у нас получатся плоды со сладковатым вкусом.

Пустоты в огурцах. Причины их образования

Почему огурец внутри бывает пустой и как вырастить огурец без пустот, ведь не каждый считает этот товар полноценным. Всё дело в скорости роста и том, что с этим звязано.

Когда мы говорим об увеличении размера завязи огурца и приведении его в процессе роста к зеленому цвету, соответствующему размеру его генотипа, мы называем это ростом,
или созревание плодов.

В литературе есть много определений роста, но ни одно из них нельзя считать полностью удовлетворительным. Во-первых, рост – это необратимое увеличение размеров, объема и веса организма. Для развития плода это определение подходит, но неполно. Более точное определение:

Рост – это необратимое увеличение объема, массы растения или его органа, сопровождаемое также новообразованием элементов структуры организма.

Приведенное выше определение роста показывает, что чрезвычайно сложно дать общий критерий, который бы определял темп и скорость этого процесса. Критерии включают высоту (растения), толщину (стебли), вес (сырые и сухие), площадь (листья), количество клеток и т. Д. Однако ни один из этих показателей не дает полной картины процесса роста.

Дело в том, что разные органы растения растут с разной скоростью.

Процесс роста включает увеличение количества и размера клеток. Рост клеток условно можно разделить на 3 фазы: эмбриональную, пролиферацию и дифференцировку. Раньше считалось, что процесс деления клеток происходит только в фазе эмбрионального роста, а в нашем случае только до распускания цветка, но теперь доказано, что клетки могут делиться и в фазе растяжения. В эмбриональной фазе скорость роста довольно низкая; длина плода увеличилась менее чем на 1 см в течение первых 4 дней после начала роста завязи. Затем рост усиливается и продолжается с высокой скоростью в фазе растяжения. Это называется период высокого роста.

В нашем случае (см. Рис.1) в течение следующих 10 дней в фазе растяжения длина плода увеличивалась с 3 до 12 см, то есть примерно на 1 см в день. И это случай гибрида F1 Courage, у которого средняя стандартная длина плодов составляет 12-14 см. Если брать во внимание долгоплодные гибриды огурцов с длиной плодов 32-35 см, то суточный прирост длины плодов у этих гибридов составляет 3 см.

Также следует учитывать, что зеленеющие растения огурца достигают своих плодов в технической фазе созревания в течение 9-24 дней, в зависимости от инсоляции, поддерживаемой температуры воздуха, кормления CO2, нагрузки плодов на растение, условий воды и питания и т. В нашем случае плоды у них хранятся 14 дней.

Переход к фазе растяжения сопровождается значительными структурными и физиологическими изменениями. В фазе растяжения увеличивается скорость синтеза белка, усиливаются все метаболические процессы в клетке. Наиболее характерным процессом для фазы растяжения является значительное увеличение объема ячейки. Скорость роста в этой фазе чрезвычайно высока.

В фазе роста объем клеток может увеличиваться в 20-25 раз. И это увеличение объема происходит в основном из-за повышенного притока воды, то есть в результате транспирации (верхнего) тока через ксилему.

Во время фазы растяжения в клетках увеличивается концентрация гормона роста – ауксина, что увеличивает растягивающую способность клеточной мембраны.

Синтез ауксина в большинстве случаев происходит в меристематических тканях, которые легко перемещаются от кончика стебля к его основанию и наоборот. Наиболее богаты ауксинами растущие части: верхушки стеблей и корни, молодые растущие части листьев, бутоны, семяпочки. Содержание ауксина, как и других фитогормонов, сильно варьируется в зависимости от условий выращивания.

Читайте также:  Успенская яблоня: описание сорта и характеристики

При неблагоприятных условиях – пасмурная погода, низкая или очень высокая температура, недостаток воды – синтез ауксина сильно снижается. При этом завязи у огурца не переходят на наплыв и даже отваливаются. Содержание ауксина также меняется с возрастом растений.

При растяжении толщина клеточной мембраны не меняется. В фазе растяжения усиливаются процессы физиологической дифференцировки клеток. Во время фазы дифференцировки форма и внешняя структура клетки меняются. Клетка теряет способность делиться и растягиваться.
Скорость роста значительно замедляется.

В нашем примере (см. Рисунок 1) длина плода увеличилась всего на 1 см за последние четыре дня. На этом этапе цвет плодов меняется, блеск тускнеет и начинается созревание семян. В случае плодов огурца, которые собирают в фазе технической зрелости, а не биологической (например, томаты), сбор урожая происходит в фазе растяжения или на границе фазы растяжения-дифференциации.

При выращивании огурцов во время роста плодов часто образуются пустоты (рис. 2).

Пустоты в огурце формируются именно в фазе растяжения, при быстром увеличении объема клеток

Конечно, образование ямок на плодах – это сортовая особенность. Их формирование более характерно для гибридов огурцов, опыляемых пчелами.

Кроме того, созревание плодов у опыленных пчелами огурцов происходит несколько быстрее, чем у партенокарпических огурцов. Это связано с тем, что у партенокарпических гибридов ауксины синтезируются в растении, и их концентрация во многом зависит от условий выращивания.

У гибридов, опыляемых пчелами, часть ауксинов синтезируется в меристематических тканях, и их концентрация также зависит от условий выращивания. Другая часть ауксинов у гибридов, опыляемых пчелами, поступает из пыльцы. Он содержит большое количество ауксинов и меньше зависит от условий выращивания.

Сразу после опыления интенсивность обмена веществ в системе пыльца-пестик быстро возрастает. Когда пыльцевые зерна прорастают через рыльце пестика, яичник оплодотворяется выборочно. Поскольку многие из них удобряются, столько семян будет в плодах. Семена, в свою очередь, становятся центром притяжения питательных веществ. Чем больше семян в плодах, тем быстрее завязь наполнится спелым зеленым цветом.

Из-за высокой скорости роста яичников в плодах образуются полости. В свою очередь, скорость роста яичников зависит от интенсивности других физиологических процессов: воздушно-корневого питания, водоснабжения, интенсивности обменных и энергетических процессов.

Следовательно, влияние внешних условий может повлиять на интенсивность роста плодов, изменив любой из этих процессов. Таким образом, высокие ночные температуры (21-23 ° C) вызывают быстрое наливание фруктов, что может привести к образованию кариеса. Питание с высоким содержанием азота, хорошее водоснабжение, кормление углекислым газом также стимулируют рост плодов, что может привести к образованию кариеса.

Если вести речь о выращивании огурца в открытом грунте, то пустоты чаще встречаются при наступлении устойчивой теплой, солнечной погоды, когда температура днем достигает 27- 28 °С, ночью 21-23 °С, при этом растения не испытывают недостатка в элементах питания и воде.

Другой частой причиной посева является ускорение созревания плодов при резком снижении фруктовой нагрузки на растение, то есть дисбаланс между вегетативным ростом и генеративным развитием. Одно растение следует одновременно залить 3-5 завязями. Если их меньше, скорость заполнения оставшихся яичников увеличивается, что может привести к появлению пустот.

В заключение следует отметить, что не всегда удается с достаточной точностью установить причины того или иного эффекта, поскольку в природе влияние отдельных факторов тесно связано.

Валентин Григорьевич Король, dr hab. Отдел сортовых технологий НИИ селекции овощных растений

Оцените статью
Добавить комментарий