Держите свои кровеносные сосуды в чистоте

Держите свои кровеносные сосуды в чистоте

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает шансы на развитие атеросклероза – главного врага ваших кровеносных сосудов. Образование атеросклеротических бляшек может нарушить питание любого органа, что приведет к развитию серьезных осложнений. Сердце и мозг наиболее подвержены этому процессу. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) не могут пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы кровеносные сосуды долгое время функционировали должным образом, необходимо ухаживать за ними и ухаживать за ними комплексно. Профилактику нужно начинать заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Долгое время повышенный холестерин в крови у некоторых людей может не ощущаться, поэтому после 40 лет рекомендуется делать липидограмму один раз в год. Это специальный анализ, определяющий уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина и его отдельных фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (компонент липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в липопротеинах высокой плотности). Вот почему так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через много лет после начала атеросклероза и отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может привести к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и изменений периферических артерий. Такие симптомы, как одышка, боли в груди, нарушение координации, изменения речи и т. Д., Указывают на запущенный патологический процесс. Однако самое главное в заботе о своем здоровье – позаботиться о своем теле заранее (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причин повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Около 80% холестерина в организме синтезируется в печени, остальные 20% поступают с пищей. Если этот баланс смещен в ту или иную сторону, это может повысить уровень атерогенности.

Повышенный уровень «вредного» холестерина в организме обычно связан со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

    Избыточный вес и ожирение, при этом объем талии имеет особое значение, так как косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин до 102 см); употребление жирной пищи, в основном животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами (ежедневный рацион должен содержать до 15% жиров, но большинство из них должно состоять из ненасыщенных фракций – растительных масел, морепродуктов и рыбы) малоподвижный образ жизни – чем меньше упражнений, тем больше вероятность прилипания «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышается риск развития атеросклероза; Возраст 50+ – риск особенно высок у женщин, вступивших в период менопаузы, потому что эстрогены оказывают дополнительное защитное действие на кровеносные сосуды в детородном возрасте, но мужчины также находятся в группе риска, поэтому профилактика важна для обоих полов; семейная наследственность – если у близких родственников был атеросклероз или ранний инсульт / инфаркт, следует регулярно контролировать уровень холестерина в крови, а если нет клинических симптомов повышенного уровня холестерина, следует соблюдать диету, Курение (пассивное и активное) – и никотин, и продукты сгорания повреждают сосудистую стенку.

Конечно, нельзя повлиять на возраст и наследственность – это факторы риска, которые нельзя изменить. Однако на всех остальных можно повлиять, чтобы свести к минимуму их негативные последствия. В этом вся суть профилактики. Правильная диета, отказ от курения и физическая активность (ходьба не менее 30 минут в день) помогут вашим кровеносным сосудам функционировать должным образом.

Что повышает холестерин в крови

Небрежное питание и проблемы с печенью, при которых происходит ресинтез холестерина, могут повысить уровень холестерина. Самые опасные продукты:

    жирное мясо, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты; Трансжиры – это химически модифицированные растительные масла, которым придается вид сливочного масла (маргарина). Кондитерские изделия особенно богаты трансжирами; Жирные кисломолочные продукты – не нужно отказывать себе в такой пище, важно придерживаться рекомендуемых дозировок; жареные продукты – нагревание масла до очень высоких температур приводит к образованию трансжиров и канцерогенов; легкоусвояемые углеводы в рисе, сладостях, газированных напитках, сухих завтраках и т. д. – они провоцируют воспалительные реакции в организме со стороны сосудов, тем самым усиливая атеросклероз плазмы; Кокосовое масло – лидер по насыщенным жирам, что приводит к увеличению «вредного» холестерина.

Чтобы свести к минимуму риск атеросклероза, важно соблюдать диету, исключив из своего рациона нездоровую пищу.

Любое заболевание, негативно влияющее на печень, также изменяет метаболизм холестерина. Они увеличивают вероятность развития атеросклероза:

    нарушение функции печени; гепатит; жировая дистрофия печени; злоупотребление алкоголем; Работа в химически опасном месте; Вдыхание бытовой химии и др.

По возможности в рамках профилактики необходимо не только соблюдать диетическое меню, но и защищать печень от неблагоприятных внутренних и внешних воздействий.

Для начала поговорим о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведены примеры продуктов, способных снизить содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – это новый класс активных пищевых добавок. Среди них витамины, пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут оказывать органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже существующие осложнения и предотвращая новые, действуя на причинно-следственной основе.

Наши ученые, используя собственный и мировой опыт в области биорегуляции, создали уникальный продукт Васаламин, укрепляющий сосуды и борющийся с атеросклерозом. Этот пептидный биорегулятор получают из кровеносных сосудов крупного рогатого скота, поэтому его активные ингредиенты идентичны клеточной структуре кровеносных сосудов человека.

Вазаламин оказывает целенаправленное действие. Он доставляется к клеткам-мишеням благодаря процессу трансцитоза, который состоит из двух фаз – эндо – и экзоцитоза.

Таблетки, растворимые в кишечнике, абсорбируются слизистой оболочкой тонкого кишечника. Мембрана эпителиоцитов изгибается внутри клетки, образуя везикулу, которая содержит активные ингредиенты проглоченного цитамина. Это стадия эндоцитоза. Затем молекула в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и прикрепляется к ее мембране. Активные ингредиенты высвобождаются в окружающее (внеклеточное) пространство. Так происходит экзоцитоз.

Читайте также:  Посадка и уход за калиной: обрезка

Чередующиеся фазы продолжаются до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет своей конечной цели – клеток, выстилающих сосуды.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление клеточных взаимодействий может увеличить защитные резервы эндотелиальных клеток, помогая им противостоять образованию бляшек. В то же время вазаламин может укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить приток крови ко всем органам. Регулярное употребление в сочетании с диетой помогает снизить риск атеросклероза и нормализует повышенный уровень холестерина.

Васаламин имеет высокий профиль безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые лишь пытаются устранить эффект, в частности нормализовать баланс холестерина, витамины переносятся хорошо и не имеют побочных эффектов. По сути, это вещества, которые необходимы для правильного функционирования клетки – человеческий организм ждет, пока они справятся с возникающими «сбоями». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть разной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их течение в другую сторону. Нутрицевтики являются естественными метаболитами и органически интегрируются в биохимические реакции, направляя их в правильном направлении. Безопасность и эффективность подтверждена рядом клинических и экспериментальных исследований, на которые были выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снизить повышенную атерогенность плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими профилактическими мерами они придают здоровье кровеносным сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Чтобы улучшить баланс холестерина в организме, важно правильно питаться. Полезные, а не вредные продукты должны попадать в организм. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («очистителей» кровеносных сосудов) и уменьшить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В рационе обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, особенно богатые жирной морской рыбой, авокадо и натуральными растительными маслами (сырые). Гикозиды – содержатся в грейпфруте. Флавоноиды содержатся в яблоках.

Теперь поговорим подробнее о том, как с помощью правильной диеты попытаться защитить кровеносные сосуды и что нужно включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексической кислот. Эти вещества предотвращают негативное воздействие окислительного стресса, который запускает процесс старения. Жирные кислоты омега-3 помогают нейтрализовать свободные радикалы, вредные для кровеносных сосудов. Частицы холестерина устремляются к местам повреждения, пытаясь «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы они только вредят – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке афферентного сосуда.

Кроме того, авокадо, употребляемый в пищу, богат калием. Соревнуясь с кальцием за участки связывания, этот минерал предотвращает накопление солей кальция, что делает кровеносные сосуды хрупкими (снижение гибкости).

Жирная морская рыба

Этот диетический продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов. Это полезные жиры, из которых производятся «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие кровеносные сосуды. Морская рыба содержит много белка и полезных микроэлементов, особенно йода. Оптимальное содержание последних важно для правильной работы щитовидной железы. И именно гормоны щитовидной железы определяют активность обмена веществ. Доказано, что гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) увеличивает риск атеросклероза. Поэтому, чтобы противодействовать этому заболеванию, включайте в свой рацион не реже двух раз в неделю жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва), которая эффективно предотвращает атеросклероз.

Брокколи

Брокколи – источник сульфорафана. Это вещество напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек, поэтому оно обязательно должно присутствовать в диете с гипохолестерином.

Кроме того, в брокколи много грубой клетчатки. Он действует как сорбент на кишечном уровне. Увеличивая свой объем, он ограничивает всасывание вредных веществ, в том числе избыточного холестерина. Кроме того, нормализует перистальтику кишечника. В результате нежелательные пищевые метаболиты имеют меньше времени для контакта со слизистой оболочкой и с большей вероятностью высвобождаются во время транспортировки из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, положительно влияющие на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. А наличие витамина P помогает дополнительно укрепить сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждениям. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусовых.

Однако будьте осторожны с грейпфрутом, если вы уже принимаете статины – препараты особого класса, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени специальной ферментной системой. А некоторые вещества в грейпфруте могут временно инактивировать этот фермент, увеличивая вероятность побочных эффектов от приема статинов. Поэтому заранее спросите своего врача, не изменится ли метаболизм препарата, если вы одновременно будете употреблять грейпфрут.

Яблоки

Яблоки – настоящая сокровищница флавоноидов. Они направляют метаболизм холестерина в организме в нужное русло, снижая риск ишемической болезни сердца и других сердечных патологий. Рекомендуется съедать 2-3 яблока в день. Не забывайте о калорийности. Если вы внимательно следите за своим весом, стоит выбрать в составе своего рациона кисло-сладкие или кисло-сладкие сорта.

Чем полезна и вредна репа

Глядя на репу, сложно поверить, что это родственник капусты. По внешнему виду напоминает редис, а по вкусу – картофель. Однако сегодня мало кто знает, на что похож вкус репы. И это прискорбно, потому что репа не только является одним из старейших овощей на планете, но и полезна.

Читайте также:  Лучшие сорта малины для средней полосы России с фото и описанием

Что такое репа?

Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, ничем не отличается от репы. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или пурпурно-красной кожицей принадлежит к семейству крестоцветных и с древних времен культивируется во всем мире. В настоящее время в промышленных масштабах выращивается около 30 разновидностей «одомашненной» репы, которые являются близкими родственниками репы дикой.

    Что такое репа? Пищевая ценность Польза для организма Головы репы в народной медицине Возможные опасности Использование в кулинарии Кулинарные идеи Другое использование липучки

Считается, что первые дикие репы пришли из Европы, Средней Азии и Ближнего Востока. Ученые предположили, что этот корнеплод использовался как спасение от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовыми производителями репы были эллины и древние римляне. Но уже в древности репа была основным продуктом питания бедняков.

Этот овощ не раз спасал человечество от голода, но даже это не помогло ему стать «элитным» и уважаемым. Веками в разных странах репа считалась пищей рабов и домашнего скота. И специфический горчичный привкус корнеплодов при этом не играет никакой роли.

Правда, в России главным на столах была репа. В те давние времена его использовали почти так же, как сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина II приучила своих подданных к модной тогда картошке, и репа осталась только на столах бедняков, которые не могли позволить себе картошку. Вплоть до 20 века потомки россиян практически забыли об этом овоще. Хотя и сегодня это растение выращивают практически во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только в высокогорье.

Питательные характеристики

Репа, несмотря на свою непопулярность, является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.

Например, 100 г корнеплодов содержат около 30 мг витамина С, мощного антиоксиданта, важного для иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большинство витаминов группы В, которые ежедневно необходимы организму. Витамины группы B необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и белков, они необходимы для нервной системы и отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.

100 грамм репы содержат чуть более 75 мг кальция (около 8 процентов суточной дозы). Этот овощ также богат калием, который важен для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. Корнеплод содержит железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.

И помимо всех перечисленных достоинств, важно сказать, что этот овощ является диетическим продуктом, который подходит людям, сидящим на диете. Если в 100-граммовой порции вареного картофеля содержится почти 200 килокалорий, то такое же количество пюре из репы составляет всего 51 ккал. В то же время пюре содержит много клетчатки, что значительно увеличивает способность корнеплода утолять голод и надолго сохранять чувство сытости.

Но кроме корня овощей съедобна и полезна еще и зелень. Темные молодые листья в течение дня содержат больше витаминов А и К. Листья также богаты витамином B9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.

Пищевая ценность 100 г корнеплодов
Калорийность28 ккал
Протеин0,9 мг
Жиры0,1 мг
Углеводы6,43 мг
Целлюлоза1,8 мг
Витамин C21 мг
Витамин Е0,03 мг
Витамин К.0,1 мкг
Витамин B10,04 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин B30,4 мг
Витамин B50,2 мг
Витамин B60,09 мг
Витамин B915 мкг
Калий233 мг
Натрий39 мг
Цинк0,27 мг
Марганец0,13 мг
Магний11 мг
Пищевая ценность в 100 г репы
Калорийность20 ккал
Протеин1,1 г
жиры0,2 г
Углеводы4,4 г
Целлюлоза3,5 г
Витамин А381 мкг
Витамин B9118 мкг
Витамин C27 мг
Витамин К.368 мкг
Кальций137 мг

Преимущества для организма

Продукты на растительной основе полезны для предотвращения ожирения, диабета, болезней сердца, а также для улучшения общего состояния здоровья и внешнего вида.

Но в дополнение к этим обычным овощам репа также имеет свой собственный список преимуществ для здоровья.

Снижает артериальное давление

Несколько лет назад британские ученые установили, что этот корнеплод имеет ряд преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать артериальное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий в этом овоще также помогает расслабить кровеносные сосуды и мягко снизить кровяное давление.

Защищает от рака

Уже в конце прошлого века ученые обнаружили, что овощи семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Все овощи этой группы содержат сульфорафан. Это соединение, которое придает фруктам горький привкус, но также обладает способностью предотвращать трансформацию злокачественных клеток. В лабораторных условиях сульфорафан показал свою эффективность в замедлении деления раковых клеток.

Способствует правильному пищеварению и детоксикации

Репа – это овощ с высоким содержанием клетчатки, который, как известно, необходим для поддержания здорового пищеварительного ритма. Пищевые волокна не только способствуют быстрому пищеварению, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что содержащаяся в репе клетчатка поддерживает здоровые обменные процессы. Кроме того, нерастворимая клетчатка обладает способностью поглощать накопленные в организме токсины и быстро выводить вредные вещества.

Предотвращает дивертикулез

Риск развития дивертикулеза намного ниже у людей, в рационе которых много овощей, богатых клетчаткой. Этим требованиям отвечает репа. Сырые и приготовленные корнеплоды богаты пищевыми волокнами и, таким образом, помогают облегчить работу кишечника, снизить давление и воспаление в толстом кишечнике.

Улучшает зрение

Не только витамин А полезен для глаз. Также было доказано, что умеренное потребление витамина С помогает поддерживать здоровые функции глаз, защищая их от ультрафиолетовых лучей. Многие считают, что цитрусовые – не единственный источник аскорбиновой кислоты. Некоторых это может удивить, но крестоцветные овощи содержат удивительно высокое количество этого витамина. Всего две небольшие репы могут обеспечить организм количеством витамина С, необходимым для удовлетворения суточной потребности.

Читайте также:  Как вырастить яблоню из семян в домашних условиях?

Антимикробное и противовоспалительное

Репа богата глюкозинолатами. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей репа занимает второе место после горчицы по количеству этого вещества.

Что еще полезно для репы:

Этот корнеплод – хорошее противовоспалительное средство, снимает симптомы астмы. Благодаря содержанию витамина С этот овощ полезен для предотвращения цинги. Корень и стебель богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и разрушение кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота делает этот овощ полезным для курильщиков: благотворно влияет на здоровье легких. Он укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск ревматоидного артрита. Питательные вещества репы помогают восстановить соединительную ткань в организме. Укрепляет иммунную систему. Поддерживает здоровый обмен веществ. Улучшает работу нервной системы и печени. Предотвращает образование камней в желчном пузыре. Активизирует рост здоровых волос и ногтей.

Репа в народной медицине

Считается, что отвар из листьев и стеблей полезен при лечении рака. Вареная репа с салом упоминается в некоторых народных рецептах как средство от рака груди. Сушеные цветы, семена и овощи помогают бороться со злокачественными образованиями в клетках кожи. Также мезгу используют для заживления ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонное средство, а также как естественное средство от желтухи и расстройств пищеварения. В Иране корнеплоды, приготовленные с солью, подают людям, страдающим сильным кашлем и простудой. В России сок репы применяли для лечения ангины, а отвар применяли при астме, тахикардии и бессоннице. Теплая крупа из вареных или запеченных корнеплодов накладывалась на суставы, пораженные подагрой.

Возможные опасности

Как и другие представители семейства крестоцветных растений, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого соединения ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Это делает репу нецелесообразной в рационе людей с железистой дисфункцией.

Репа содержит небольшое количество щавелевой кислоты, которая может кристаллизоваться в организме и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.

Сырые корни противопоказаны людям с гастритом, язвой, колитом и энтеритом, а также при воспалении почек и печени.

Использование в кулинарии

Репа по вкусу похожа на картофель и морковь, но с горчичным послевкусием. Молодую репу можно есть сырой и использовать в салатах. Более старую репу обычно готовят, используют в супах, тушеных блюдах и пюре, маринуют и запекают. У спелой репы более твердая кожица, но и более характерный вкус. Благодаря специфическому вкусу этот овощ хорошо сочетается с мясом, особенно со свининой.

В Италии этот корнеплод – популярное дополнение к блюдам, его используют в индийской и пакистанской кухнях, а в Тирольских Альпах делают традиционный зимний салат из сырой тертой репы и свежей зелени. В Ливане его маринуют, а в Японии жарят.

Некоторые люди также используют молодые листья репы. Их используют в салатах с добавлением лимонного сока и растительного масла.

Кулинарные идеи

Крем-суп

Вам понадобится 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук обжаривается на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусочками, залить куриным бульоном и варить до готовности. В готовый суп добавить специи и измельчить все в блендере до однородной массы. Добавьте обжаренный лук. Измельченную зелень и семечки можно использовать для украшения тарелки крем-супа.

Оладьи из репы

Смешать тертые корнеплоды, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Масса должна быть гладкой, а не комковатой. Обжарьте картофель фри на горячей сковороде с большим количеством масла.

Легкий салат

Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, полбанки кукурузы, петрушка и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.

Сырую репу и морковь натереть на терке. Нарезать крабовые палочки небольшими кубиками. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Украсить зеленью.

Салат из репы и груши

Натереть на крупной терке одну репу, две моркови и три груши. Добавьте столовую ложку лимонного сока, соль, перец и сахар. Полить салат сметаной или натуральным йогуртом.

Другие способы использования репы

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Репа – это еда для человека и домашних животных, но у нее есть и другие интересные свойства. Например, кожуру репы можно выбросить или использовать как средство от насекомых. Отвар из ракушек с небольшим количеством мыла применяется для избавления от паутинного клеща, тли и мух. Также считается, что сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота и активировать рост волос (если втирать свежий сок в кожу головы).

Сегодня репа – редкий гость на наших столах. Картофель занял его место. И все же польза у этих продуктов разная, а полезные свойства репы не могут заменить ни один другой овощ. Так может пора вернуть этот корнеплод в наш рацион?

Оцените статью
Добавить комментарий