Салат из зеленых помидоров на зиму – 10 простых рецептов

Салат из зеленых помидоров на зиму – 10 простых рецептов

Салат из зеленых помидор на зиму — 10 простых рецептов

В конце сезона на крышах у многих людей есть незрелые зеленые помидоры. Их обычно собирают с кустарников и созревают дома на подоконнике.

Но что делать, если овощей осталось много и они плохо созревают в домашних условиях? Не торопитесь, выбрасывая или отдавая соседям и родственникам.

Попробуйте приготовить на зиму разнообразные закуски и салаты. Также можно сделать маринованные зеленые помидоры.

Вы должны кое-что знать о незрелых помидорах. Дело в том, что их не рекомендуется есть в сыром виде. Несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, они также содержат яды – соланин и томатин.

Конечно, чтобы отравиться, нужно съесть много овощей, но лучше не рисковать.

На это нужно обращать внимание! Все инструкции даны для 2 кг основного ингредиента – помидоров. Информация! В результате термической обработки все вредные вещества уничтожаются, поэтому использование зеленых томатов для консервации можно считать полностью безопасным.

Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука

Начнем с обычного, но вкусного варианта.

Из продуктов вам понадобятся:

    1 кг моркови и лука; 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха; 3 столовые ложки сахара и соли; Полстакана воды и 5 мл уксусной эссенции (соединить).

Теперь можно начинать подготовку. Все ингредиенты, конечно же, хорошо промыть и выбрать испорченные овощи. Вы можете нарезать помидоры как хотите – их можно нарезать ломтиками, кубиками или жульеном, но не слишком мелко.

Морковь и лук нашинковать или натереть на терке кольцами или полукольцами.

Все овощи выложить в миску или кастрюлю, посолить и посолить, добавить масло и уксус, разбавить водой и поставить на огонь.

Когда салат закипит, убавьте газ и тушите в течение часа. Время от времени все перемешивайте, хотя продукты вряд ли слипнутся – овощи при приготовлении выделяют много сока.

Когда время приготовления истекло, сразу же распаковать салат по банкам и закрыть железными крышками с помощью ключа для консервирования. Остывшую закуску можно спрятать, пока она не понадобится.

Это интересно! Некоторые хозяйки советуют замачивать зеленые помидоры в холодной воде. Считается, что это помогает свести к минимуму ущерб и удалить ядовитый соланин.

Очень вкусный салат из зеленых помидоров с чесноком без стерилизации

Закуска для тех, кто любит пикантный вкус с ноткой пряностей.

Традиционно для начала нужно составить список всего необходимого:

    По 4 моркови и луковицы; 2 зубчика чеснока; После пучка укропа и петрушки (если не любите зелень, можете их пропустить); Пинта острого перца; Полстакана подсолнечного масла; 100 мл воды + 10 мл уксуса; 100 г сахара и 50 г соли.

Сначала обработайте овощи: помидоры нарезать кружочками, натрите морковь на терке, а лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчить (можно мелко нарезать, натереть на терке или использовать специальный измельчитель). Измельчите зелень не очень мелко. Не трогайте перец.

Все готовые овощи, петрушку и укроп, кроме чеснока, кладем в глубокую посуду, наливаем туда масло и полстакана воды, всыпаем соль и сахар и ставим на плиту. Перемешайте, когда закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.

Тем временем мелко нарежьте острый перец и добавьте его вместе с чесноком и водой с уксусом в конце приготовления. Подождите еще 5 минут, затем достаньте кастрюлю с салатом из духовки.

В банках для немедленной раздачи охладите до комнатной температуры.

Совет: Если в семье нет любителей пикантных закусок, добавить чили нельзя. Вкус от этого не пострадает.

Рецепт салата из зеленых помидоров по-корейски

Здесь уже стоит заранее учесть – все корейские блюда должны быть пряными, поэтому исключить некоторые продукты не получится.

    Полкило перца (желательно разноцветного – будет не только вкусно, но и безумно красиво); 3 маленькие морковки и 2 луковицы; Пинта острого перца; 2 больших зубчика чеснока; 120 г сахара и 80 г соли; 20 г приправы для корейских закусок; Полстакана растительного масла; 100 мл воды + 10 мл 70% уксуса.

Процесс приготовления не сложный и состоит из следующих этапов:

Для начала нужно нарезать овощи: помидоры кружочками, морковь в жульене (терка тут не поможет, придется устать), перец и лук полукольцами. Чеснок измельчить на терке или мясорубке и мелко порезать чили.

Вылейте все в миску, всыпьте соль и соль, приправы и тщательно перемешайте (можно делать руками, но не забудьте надеть перчатки).

Теперь пора влить в основную массу масло и разведенный уксус и снова все перемешать. Накройте блюдо полотенцем и оставьте мариноваться на несколько часов (не нужно ставить в холодильник, достаточно нормальной комнатной температуры).

Как вы уже, наверное, догадались, готовить здесь ничего не нужно. Поэтому по истечении времени закуску следует класть только в чистые банки. Обязательно используйте сок, приготовленный во время маринования.

Теперь все простерилизуйте (достаточно 15 минут после закипания воды).

После обработки салат можно закрыть крышками, а когда он остынет, поставить обратно в подходящее место.

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму «Пальчики оближешь»

Еще один вариант этой закуски с минимальным количеством ингредиентов: 700 г сладкого перца и лука, пол-чили (можно исключить, если не любите острое), 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 50 г соли и 100 мл. вода в сочетании с чайной ложкой уксусной эссенции.

Читайте также:  Семена масличного рапса: как сеять озимый и яровой масличный рапс? Падение, советы по копанию

Сначала разрезаем перец пополам и складываем в большую посуду, куда складываем остальные ингредиенты. Крупные помидоры нарезать полукольцами, средние и мелкие помидоры – кольцами. К перцу добавить помидоры. Перец чили мелко нарезать и добавить к овощам. Всыпать соль, сахар и немного подсолнечного масла. Все перемешать (деревянной лопаткой или руками). Теперь можно нарезать лук полукольцами и выложить его в основную массу. Снова все перемешать и отставить на несколько часов. По истечении времени ставим сковороду на огонь. Когда закипит, убавьте газ и тушите под крышкой четверть часа. За 5 минут до окончания варки добавить разбавленный водой уксус и перемешать.

Залейте блюдо в подготовленную емкость, закройте и остудите при комнатной температуре.

Кончик! Салаты и закуски зимой можно есть отдельно или в сочетании с другими блюдами.

Простой рецепт салата из зеленых томатов с капустой

Здесь, помимо помидоров, основным ингредиентом является белокочанная капуста.

Их нужно брать в равных пропорциях (если 2 кг помидоров, столько же нужно и капусты). Исходя из этого количества вам понадобится: 4 сладких перца (желательно красных), 4 луковицы, 100 г соли и 300 г сахара, а также перец горошком (несколько штук) и разбавленный водой уксус (2 стакана).

    Помидоры нарезать дольками, перец и лук полукольцами, капусту в жульене; Все соединить в отдельной посуде, всыпать соль и перемешать; Оставить под давлением на ночь (поэтому советуем начинать готовить вечером); Утром посолить овощи, добавить уксус и перец и поставить на огонь; Утром опустить овощи в кипяток, убавить газ и варить четверть часа, периодически помешивая.

Готовую закуску фасуем в чистые банки и накрываем крышками. Стерилизуйте все это в течение 20 минут. Теперь вы можете закрыть его, а когда он остынет, убрать в кладовку или подвал.

Салат с болгарским перцем и зелеными помидорами без варки

Это очень простой рецепт, не требующий термической обработки и стерилизации. Единственное, что здесь можно посоветовать – плотно закрыть банки капроновыми крышками, которые следует заранее подать в кипятке.

Совет! При желании в салат можно добавить зелень (укроп и петрушку).

Какой перечень продуктов приготовить:

    4 больших перца (любого цвета); 100 мл воды + 5 мл 70% уксуса; 80 г соли и 150 г сахара; 2 маленькие головки чеснока (если они большие, хватит и одной); Масло растительное (добавляем в конце из расчета 2 столовые ложки на литровую банку).

Нарезать помидоры, перец жульеном, чеснок нашинковать ножом или натереть на терке. Все перемешать, посолить, процедить, залить разведенным водой уксусом, поставить в прохладное место на сутки.

Когда придет время, разложите закуску по чистым банкам, в каждую по рецепту налейте растительное масло и закройте крышками.

Как приготовить донской салат?

На самом деле рецептов такой закуски множество, более 10.

Но у нас будет классический вариант со следующими ингредиентами: 2 кг огурцов, 1 кг перца (желательно разного цвета), 4 средних луковицы, 150 мл воды и 20 мл уксусной эссенции, 80 г соли, 150 г. сахара, лаврового листа и перца (в зависимости от ваших предпочтений).

    Нарезать перец и лук кольцами, помидоры нарезать дольками, а огурцы очистить и нарезать более толстыми кольцами. Все переложить в большую кастрюлю, добавить соль и сахар, лавровый лист и перец. Оставить на полчаса, не перемешивая. Поместите овощи в чистые банки, не забывая добавлять сок, полученный маринованием. Накройте крышкой и стерилизуйте не менее 20 минут.

После процедуры налейте в каждую банку по столовой ложке воды с уксусом. Теперь можно его закупорить, а когда остынет, отложить до зимы.

Закуска из помидоров по грузински

Рецепты из Грузии предполагают добавление большого количества зелени, а также отличаются остротой и пикантным вкусом. Мы выбрали вариант закуски, которая отлично подойдет к мясным блюдам.

Из необходимых вам продуктов:

    8 больших сладких перцев, головка чеснока Смешанная зелень (кориандр, укроп, базилик) 3-4 стручка паприки 20 г сладкой паприки 80 г соли и 150 г сахара

    Помидоры нарезать кольцами, а перец – соломкой; Чеснок измельчить через дробилку, зелень и острый перец измельчить; В миску положить перец, перец чили, зелень, соль, сахар и перец и хорошо перемешать; Берем банку и раскладываем ингредиенты слоями, чередуя помидоры и перец и смесь специй (каждый слой хорошо взбиваем, чтобы выделялся сок).

Храните закуску два дня при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. В течение недели его можно есть.

Рисовый салат с не дозревшими томатами

Этот вариант может быть самостоятельным блюдом или служить дополнением к блюду благодаря добавлению риса.

Что включено:

    По полкилограмма моркови, лука и сладкого перца; Одна чашка риса (желательно Краснодарский круглый рис); 200 граммов сахара и 100 граммов соли; 1/4 стакана воды и чайная ложка уксуса; Стакан подсолнечного масла без запаха.

Помидоры нарезать, лук и перец нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Рис следует замочить в воде на несколько часов.

В тяжелую кастрюлю с толстым дном выложить овощи и крупы, добавить соль и перец, масло и воду с уксусом. При необходимости добавьте душистый перец и лавровую зелень.

Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 45 минут (время отстояться после закипания). Не забывайте периодически его перемешивать. Готовое горячее блюдо разложить по банкам, закрыть крышками и остудить. Затем его можно спрятать в подвале до тех пор, пока он не понадобится.

Читайте также:  Редкие сорта капусты | Садовники

Ассорти салат с кабачками, огурцами и помидорами

Отличный вариант приставки для крепких спиртов (и не только) предполагает использование следующих ингредиентов:

    4 средних кабачка; 2 кг молодых малосоленых огурцов; Для приготовления 3 л рассола – 100 г соли и 200 г сахара; 2 зубчика чеснока; Несколько листочков хрена; Зелень, лавровый лист, молотый перец (по вкусу); 70% уксус (чайная ложка на литровую банку).

Первым делом огурцы замочите на время в холодной воде. Затем кабачки нарезать кольцами и ломтиками или половинками помидоров. Маленькие огурцы лучше брать целиком, если только крупные, разделить на 2-3 части.

Выложить в банку слоями – зелень, чеснок, залив, кабачки, помидоры, огурцы. Залейте овощи кипятком на несколько минут, затем слейте воду и всыпьте в нее соль и сахар. Теперь вылейте рассол обратно в банку, добавьте уксус и закупорите пробкой. Когда он остынет, вы можете отложить его до тех пор, пока он вам не понадобится.

Видите, сколько там правил? Поэтому не торопитесь, расстраивайтесь, если овощи не созрели и вы не знаете, куда их положить. Примите эту статью близко к сердцу и не забывайте благодарить нас зимой, когда открываете свои банки!

Elena

Понравилась статья? Поделитесь этим с вашими друзьями! Всего один клик по кнопке социальных сетей и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!

Салаты из зелёных помидоров на зиму — самые вкусные рецепты без стерилизации

Закрывая сезон садоводства, часто бывает необходимо удалить с куста недозрелые помидоры. Они могут созревать при комнатной температуре, но есть вариант получше. Из зеленых помидоров можно приготовить очень вкусные салаты. Простые рецепты без стерилизации не займут много времени, а дадут возможность разнообразить зимний рацион.

Превратить незрелые фрукты во вкусную закуску совсем не сложно. Добавляя различные овощи, можно приготовить интересные и вкусные салаты, которые можно сразу съесть и приготовить на зиму.
Многих беспокоит вредное вещество соланин, которое содержится в зеленых помидорах. Да, опасность в том, что вы едите их в сыром виде. Чтобы отравиться, достаточно съесть 5-6 зеленых плодов. Но не все так плохо.

Зеленые помидоры можно безопасно есть после приготовления. Соланин разрушается при термической обработке и засолке овощей.

Поэтому смело тянитесь к рецептам салатов.

Салат из зеленых помидоров на зиму: очень вкусный рецепт без стерилизации Салат из зеленых помидоров с перцем (рецепт быстрого питания) Салат из зеленых помидоров на зиму Острый салат с зелеными помидорами и чесноком (рецепт без варки) Пошаговый рецепт корейского салата с зелеными помидорами Острые закуски с зелеными помидорами и хреном. Рецепт закуски.

Салат из зелёных помидоров на зиму: очень вкусный рецепт без без стерилизации

Если вам нравится легкая закуска без специй, то этот рецепт для вас. Это не просто зеленые помидоры, мы добавим морковь для сладости, перец для вкуса и аромата, а также лук для пикантности. Уксус упростит процесс и приготовит салат на зиму без стерилизации. В результате мы получим очень вкусную закуску, которая будет работать как в повседневном, так и в праздничном меню.

Нам понадобится:

    зеленые помидоры – 3 кг морковь – 1 кг сладкий перец – 1 кг лук репчатый – 1 кг соль – 100 г сахар – 150 г уксус 9% – 100 мл подсолнечное масло – 100 мл

Рецепт приготовления:

Подготовьте овощи – вымойте их, очистите помидоры, очистите морковь, удалите семена и стебли, очистите лук. Возьмите большую миску или кастрюлю, и мы бросим в нее овощи, когда они будут готовы. Помидоры нарезать тонкими дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой. Перемешать овощи руками, всыпать соль, сахар, хорошо перемешать и отставить на 2 часа. В салат положить подсолнечное масло, перемешать, довести до кипения. Варить 35 минут, периодически помешивая. Добавьте уксус и варите еще 5 минут. В горячем виде разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Крышки тоже должны быть стерильными, проварить 3 минуты в кипятке.

Этот рецепт готовится из 10 полулитровых банок салата и может храниться при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидор с перцем (рецепт быстрого приготовления для еды)

Большим спросом у хозяйок пользуются рецепты быстрого приготовления. Важное преимущество таких блюд – скорость и простота приготовления. Следующий рецепт полностью соответствует этим критериям, убедитесь сами.

Ингредиенты:

    зеленые помидоры – 1 кг красный перец – 1 большая чеснок – 1 головка петрушка и укроп – по 1 пучку соль – 1 ст. сахар – 1,5 ст. уксус 9% – 50 мл

Как готовить:

Вымойте овощи, нарежьте помидоры и перец тонкими ломтиками и выложите в миску. Добавьте чеснок, выжатый через пресс. Добавьте сахар, соль и уксус. Накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Переложите салат в подходящую емкость и поставьте в холодильник. Перед подачей закуску можно сбрызнуть растительным маслом.

Оливковое масло не только добавляет аромата. Полезные вещества томатов лучше усваиваются с продуктами, содержащими жиры.

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Иногда правила кажутся похожими. Но это не так. Просто удалите один ингредиент и добавьте другой – получится другой вкус. В этом рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зеленые помидоры так хорошо дружат со спелым томатным продуктом, что просто пальчики оближешь. Попробуйте! Эта насадка также изготавливается без стерилизации.

Читайте также:  Посадка и уход за калиной: обрезка

Какие продукты следует приготовить:

    зеленые помидоры (можно использовать слегка спелые) – 2 кг морковь – 1 кг лук репчатый – 0,5 кг томатная паста или кетчуп – 250 мл. масло растительное – 150 мл сахарный песок – 3 ст. соль – 1 ст. черный перец – щепотка уксус 9% – 50 мл

Пошаговый рецепт:

Помидоры и морковь нарезать тонкими полукольцами, морковь в жульене. Выложите овощи в миску. Приготовить томатный соус. В отдельной миске смешайте томатную пасту (кетчуп), растительное масло, соль, сахар и перец. Взбить венчиком или вилкой до однородности. В нарезанные овощи влить томатный соус, хорошо перемешать. Дать постоять 2 часа при комнатной температуре. Выложить овощную смесь в кастрюлю, накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Перед приготовлением приправить солью или сахаром по вкусу. После закипания немного убавить огонь и тушить 20 минут. Добавьте уксус за 5 минут до окончания приготовления. Закуски в горячем виде разложены по стерильным банкам и закрыты стерильными крышками. Переверните, дайте остыть и отправьте на хранение. Можно хранить при комнатной температуре.

Время приготовления можно увеличить до часа, если вы хотите, чтобы овощи готовились лучше и становились мягче.

Острый салат из зелёных помидоров с чесноком (рецепт без варки)

Этот рецепт с чесноком и острым перцем обязательно понравится любителям острой еды. Сюда добавлен еще один ингредиент, который по праву можно назвать королевой зимних консервов. Да, вы не ошиблись – это белокочанная капуста.

Ингредиенты:

    зеленые помидоры – 2 кг капуста – 1 кг острый перец – 3 шт. чеснок – 2 головки укроп – 1 пучок соль – 3 ст.

подготовка:

Нарежьте зеленые помидоры тонкими ломтиками. Снимите с капусты верхние листья и нашинкуйте. Из горького перца удалить косточки, нарезать небольшими кусочками. Зеленую фасоль мелко нарезать. Очистите чеснок, пропустите его через шпажку или перекрутите в блендере. Смешайте все подготовленные ингредиенты в большой миске и хорошо перемешайте. Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на сутки. Перемешивайте салат 3-4 раза в день. Попробуйте по вкусу, возможно, потребуется еще посолить. Сахар в рецепте не упоминается, если салат кажется кислым, можно добавить немного. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закрыв их. Накрыть капроновыми крышками, слегка подержав их в кипящей воде.

Из заданного количества ингредиентов получаем трехлитровые банки. Храните салат в холодильнике и попробуйте через 3-5 дней.

Пошаговый рецепт салата из зелёных помидоров по-корейски

Корейцы готовят закуски из самых разных продуктов, зеленые помидоры не исключение. Салат на закуску получается пикантным, с острым вкусом и ароматом.

Нам понадобится:

    зеленые помидоры – 1 кг морковь – 1 крупный кусок лук репчатый – 1 шт. среднего размера острый перец – 1 стручок чеснок – 1 головка семена кориандра – 2 – 3 щепотки петрушка – 1 пучок сахар – 2 ст. соль – 1 ст. 9% уксус – 2 ст. масло растительное без запаха – 100 мл.

Как приготовиться:

Морковь натереть на терке для моркови по-корейски или нарезать тонкой соломкой. Переложить в миску, всыпать сахар и соль (половину необходимого количества), перемешать руками, слегка помешивая. Морковь выделит сок и станет более мягкой. Помидоры нарезать тонкими кольцами. Добавляем их к моркови, добавляем мелко нарезанный чеснок. Добавить овощи и смешать с оставшимся сахаром и солью. Влейте масло в сковороду, разогрейте и добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистой корочки, затем добавить мелко нарезанные семена паприки и кориандра, натертые в ступке. Готовьте все вместе несколько секунд. Заправить салат горячим оливковым маслом, добавить уксус и перемешать. Накрыть тарелкой и поставить на нее небольшой груз. Поместите насадку в холодильник. Через 12 часов корейский салат будет готов. Через день станет еще вкуснее. Разложить по банкам или пластиковым контейнерам, поставить в холодильник.

Зеленые помидоры – низкокалорийный продукт (23 ккал на 100 г продукта). Они содержат витамины группы B, витамины A, K, PP, аминокислоты, такие полезные микроэлементы, как железо, калий, медь, магний и другие. После правильной варки они сохраняют свои полезные свойства.

Правда, не всем на вкус нравятся зеленые помидоры. Читайте несколько советов, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта, и вы не будете лишены удовольствия, отказавшись готовить варенье из зеленых помидоров:

    Поместите вымытые фрукты в большую кастрюлю или чашку. залить горячей водой (не кипятком), добавив немного соли дать постоять 20 минут, затем процедить повторить процесс.

После такой обработки вкусовые качества помидоров улучшатся, исчезнет всякая горечь.

Напоследок предлагаю еще один рецепт.

Видеорецепт острой закуски из зеленых помидоров с хреном

Хрен – штука острая, заготовки из него получаются вкусными и полезными. Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт с многообещающим и интригующим названием – «Кобра».

Удачи в подготовке.

Оцените статью
Добавить комментарий