Срок годности меда, где и как его хранить?

Срок годности меда, где и как его хранить?

Сколько хранится мед, в домашних условиях?

Уникальные свойства янтарного нектара, богатого веществами, необходимыми для здоровья, с бактерицидными и противогрибковыми ингредиентами, делают его незаменимым продуктом. Хранение меда даже в открытой таре не скоро приведет к кислотности и плесени. Причина тому – высокое содержание сахара и наличие органических кислот, препятствующих размножению патогенной микрофлоры. Срок годности определяет состояние и свойства меда, содержание полезных веществ в максимальной концентрации.

Какой срок хранения меда? При какой температуре хранить мед? Сколько месяцев или лет можно хранить натуральный мед при комнатной температуре? Как безопасно хранить мед в городских условиях? Можно ли хранить мед зимой на улице, например, на балконе? Как хранить мед дома? Как хранить мед в сотах? Где хранить мед? Ящики для хранения Стеклянные изделия Пластиковая упаковка Деревянные контейнеры Металлические контейнеры

Какой срок годности у меда?

В улье мед хранится в плотно закрытых восковых сотах, что надежно защищает его от вредных факторов. Естественная герметичная упаковка распадается при открытии ячеек. Когда его откачивают, он начинает подвергаться воздействию окружающей среды. Температура и влажность, солнечный свет, микроорганизмы – повлияют на срок хранения продукта. При соблюдении технологии целебные свойства натурального меда остаются неизменными до 12 месяцев. Затем идет постепенное разрушение витаминов и фитонцидов, превращая натуральное лекарство в сладкое, лишенное всяких полезных конфет. Будет съедобным 5-10 лет.

При какой температуре хранить мед?

Оптимальная температура для хранения меда, извлеченного из насоса, составляет от + 4С до + 10С. Продукт сохраняет свои свойства, если они отклоняются от этих значений. Однако при повышении температуры выше + 20˚С качество его ухудшается. Нагревание до температуры + 35-40 С приводит к разложению витаминов и легкой горечи, до +50 С – разложению ферментов, потере вкусовых и антибактериальных свойств.

Сколько месяцев или лет хранится натуральный мед при комнатной температуре?

Его параметры, ограниченные до 18-25С, позволяют хранить продукт где-нибудь в чулане или кладовой не дольше года. Целебный нектар сельчане хранят в подвале, где круглый год остается прохладным воздух.

Как правильно сберечь мед в условиях города?

Однако горожане задаются вопросом, а может ли альтернатива замораживанию меда? В этом случае будет соблюден требуемый температурный режим, ограничен доступ солнечного света. Осталось только положить его в подходящую емкость и плотно закрыть, чтобы не допустить попадания влаги или посторонних запахов.

Можно ли зимой хранить мед на морозе, к примеру, выставить его на балкон?

Температура до -30˚C не влияет на его полезные свойства, замораживание ниже этого значения приводит к разрушению витаминов и аминокислот.

Как хранить мед в домашних условиях?

Решение о том, как правильно хранить мед, принимается в домашних условиях с учетом его первоначального качества. Важны следующие факторы:

    Зрелость – зрелый продукт обогащен ферментами и содержит небольшое количество влаги, что позволяет ему оставаться стабильным в течение длительного времени. Ранняя перекачка, 20% воды, подвержена подкислению и непригодна для длительного хранения. Происхождение – Цветочный мед наименее подвержен порче, потому что он богат биологически активными соединениями, полученными из нектара и пыльцы, и обладает сильными антибактериальными свойствами. Опавший мед, самый дешевый из всех видов меда, не содержит этих соединений, легко ферментируется и поэтому имеет короткий срок хранения. Кормление пчел сахаром – результат с низким содержанием фитонцидов и натуральных антибиотиков мед, который быстро портится.

Остальная часть технологии хранения меда – это контроль температуры, влажности и защита от прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить мед в сотах?

Способ хранения меда в сотах – один из традиционных и надежных. Зрелый продукт укупоривается пчелами, образуя прочный закрытый контейнер. Для сохранения целостности сот их помещают в сухое проветриваемое помещение, защищенное от проникновения грызунов и насекомых. Рамы с накладками подвешивают к потолку или помещают в емкости на определенной высоте от земли. Влажность воздуха должна быть 60%. Если он все-таки упадет, есть опасность появления восковой моли и плесени. Если он поднимется, соты начнут намокать. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже -5С, иначе сотовая печать может сломаться. При соблюдении всех правил мед можно хранить в сотах до 3-х лет. Перед тем, как хранить мед в сотах дома, следует подготовить место в холодильнике и емкость, в которую мы будем складывать емкости для воска, разделенные на части.

Читайте также:  Лучшие сорта малины для средней полосы России с фото и описанием

Где хранить мед?

Расходный материал следует хранить в прохладном, темном, вентилируемом помещении. Если нет намерения хранить его больше года, на кухне сделают шкаф-купе, антресоль, подальше от плиты. Чтобы продлить срок хранения меда, необходимо создать соответствующие условия хранения.

Особенности тары

Мед, как и все натуральные продукты, обладает способностью впитывать влагу и запахи. Его следует хранить в емкостях, которые не соприкасаются с этими факторами и не вызывают окисления продукта. Для высокого содержания активных веществ требуется нейтральная, химически устойчивая тара. Стеклянные сосуды, желательно более темного цвета, – хорошее решение. Также подходят деревянные, керамические и пищевые пластиковые контейнеры. Перед хранением тару следует тщательно вымыть и просушить. Свежий мед не следует переливать в емкости, в которых есть остатки прошлогоднего урожая. Крышка должна плотно прилегать, сохраняя изделие в первоначальном состоянии.

Стеклянная посуда

Стекло – самый популярный материал для производства тары. Не подвергается никаким химическим реакциям, не влияет на вкус и аромат содержимого. К недостаткам можно отнести хрупкость, светопропускание и большой вес.

Пластиковая упаковка

Пластиковые емкости очень популярны, они легкие, прочные и дешевые. Пластик должен иметь сертификат хранения продуктов питания, иметь этикетку о том, что это безопасный полипропилен (ПП, ПП). Не лишним будет проверить емкость на запах – резкие химические сигналы о том, что она непригодна для употребления в пищу.

Сосуды из дерева

В прошлом наиболее часто используемыми емкостями для янтарного нектара были бочки извести. Другие породы дерева использовать нельзя. В дубовых бочках целебная сладость темнеет, а в сосновых – безнадежно портится из-за высокого содержания смол и сильного аромата хвои. Внутренняя часть дерева покрыта слоем воска, чтобы ограничить приток кислорода. Традиционно мед в России хранят в берестяных небольших сосудах – пальчиках. Кора березы не боится влаги и плесени, имеет свойства сохранять сосуд в прохладном месте.

Металлическая ёмкость

Наименее подходящие емкости – металлические. Алюминиевые и оцинкованные сосуды под действием активных кислот, содержащихся в меде, выделяют вредные и даже ядовитые соединения. Единственная приемлемая альтернатива – металлическая эмалированная тара. Покрытие устойчиво к процессам окисления. Важно, чтобы он не был поврежден и не сколот.

Мед – дар природы человеку, который помогает поддерживать и поправлять здоровье. Этот продукт жизнедеятельности пчел представляет собой вкусное лекарство, которое поглощает столько важных веществ и соединений, что их потеря в процессе неумелого хранения безвозвратна. Качественный, выдержанный продукт достойно конкурирует с лекарствами, применяемыми в народной медицине, и является основой многих косметических препаратов.

Как хранить мед дома: как правильно выбрать упаковку и температуру

Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейшем признаке простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие сразу улучшается.

Читайте также:  Салат из зеленых помидоров на зиму - 10 простых рецептов

Учитывая такую ​​популярность этого природного «целителя», не лишним будет понять, как хранить мед, чтобы как можно дольше наслаждаться его целебными свойствами и приятным вкусом.

В домашних условиях

Этот продукт обычно продается в больших банках. А учитывая, что он расходуется довольно медленно, часто возникает вопрос о правильном хранении.

Большинство из нас хранят пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место для него лучше всего у нас дома.

Опытные пчеловоды рекомендуют выбирать подходящие места в жилых помещениях.

Никаких прямых солнечных лучей и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и жара убивают полезные вещества в продукте. Мед может оставаться приятным на вкус в течение нескольких недель на подоконнике, но при этом не теряет своих питательных свойств. Сухой – слишком высокая влажность может увеличить текучесть нектара, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на его свойствах. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов. Никаких посторонних запахов – мед, как губка, впитывает окружающие его ароматы. Прохладный – там, где эта сладость, не должно быть слишком жарко или слишком холодно.

Поэтому, если вы не можете хранить мед в погребе или кладовой, найдите для него место в плотно закрытом кухонном шкафу и достаточно далеко от источников тепла. Также подойдет прикроватная тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Совет хозяйкам: я никогда не беру пчелиный нектар из большого пакета мокрой или влажной ложкой. Из-за жидкости мед портится быстрее, даже если соблюдаются другие требования к хранению.

Мед, кстати, действительно можно хранить в холодильнике, так как там постоянная температура, влажность и отсутствие солнечного света. Главное – положить в пакет с плотно закрывающейся крышкой, чтобы запахи еды не проникали внутрь.

Но стоит ли его замораживать – вопрос серьезный. Даже при температуре 20 градусов ниже нуля есть риск потерять лечебные свойства.

Кстати, в древности мед был своеобразным холодильником для жителей южных стран, где большую часть года преобладают высокие температуры. Они выкладывали его на туши мяса, а затем закапывали в землю. Благодаря этой технике мясо будет съедобным намного дольше.

Правильный температурный режим

Лучше всего хранить пчелиный нектар при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия.

Его нельзя подвергать воздействию высоких температур, чтобы не потерять свои полезные свойства и приятный вкус.

Поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – пользы от него просто не будет. Лучше дождаться, пока жидкость немного остынет, или съесть сладкое в виде закуски.

Холод отрицательно сказывается на консистенции продукта, а не на его лечебных свойствах. При относительно низких температурах (но не ниже -20 градусов) мед теряет блеск и затвердевает.

В чем лучше хранить

При разнообразии современных материалов всегда возникает вопрос – какая упаковка для пчелиного нектара лучше?

Глина

На протяжении веков мед упаковывали в глиняные горшки, которые почти идеально подходят для этой цели. Он непроницаем для солнечных лучей, не пропускает влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру.

Однако в настоящее время емкости из этого материала найти довольно сложно, да и практичными их назвать сложно.

Стекло

Лучшая современная альтернатива фаянсу – это стеклянная тара. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсины. Единственный его недостаток – он прозрачный, а значит, не защитит от солнечных лучей. Эта проблема решается помещением банки в темный шкаф.

Читайте также:  Выращивание в теплицах как бизнес: плодово-ягодные кусты | Инвестиб

Пластик

Мед часто продается в пластиковых контейнерах. Основная причина этого в том, что его легче транспортировать и хранить на полках магазинов. К тому же пластик дешевый, поэтому на конечную стоимость изделия он оказывает минимальное влияние.

Нет ничего плохого в том, чтобы купить товар именно в такой банке. Главное, не держать его в нем долго, а после покупки перелить в стеклянную тару.

Дерево

Деревянная посуда встречается довольно редко, но также может использоваться для хранения меда. Главное, чтобы это была емкость из березы, липы или бука. Наименее подходящими являются хвойные деревья, которые содержат эфирные масла, которые могут изменить вкус и аромат продукта.

Металл

С металлическими контейнерами следует обращаться осторожно. Пчеловоды используют их для хранения большого количества меда, но выбирают материалы, не содержащие свинца, цинка и алюминия, которые могут окислить продукт. В домашних условиях советую воздержаться от хранения продукта в таких баночках.

Дольше всего мед хранится в стекле, поэтому, если вы не можете решить, какая емкость лучше, сделайте это.

Интересный факт: в меде никогда не может появиться плесень. В нем погибают грибки и плесень, несмотря на то, что продукт содержит много минералов, белков и углеводов, которые являются основой каждой клетки и поэтому служат питательной средой для роста всех плесневых грибов и бактерий.

Мед в сотах

Пчелиный нектар тоже можно хранить в сотах. Правила их хранения такие же, как и у обычного меда: отсутствие влаги, солнечных лучей и перепадов температуры.

Лучше всего хранить соты в стеклянной таре: достаточно разделить их на мелкие кусочки и компактно разложить по баночкам. При соблюдении всех рекомендаций мед можно хранить в таком виде более года. Чтобы продлить срок хранения, просто залейте пластырь жидким медом и закройте его расплавленным воском.

Все должно быть плотно закрыто крышкой.

Сколько можно держать в домашних условиях

Мед можно хранить долго. Если вы будете следовать всем рекомендациям, вы почти наверняка сможете наслаждаться им в течение года.

Когда вы вынимаете мед из соты, он может начать густеть, что является нормальным процессом, который может объяснить его естественные свойства. Срок хранения, рекомендуемый пчеловодами для засахаренного меда, такой же, как и для жидкого меда, то есть около 12 месяцев.

Бытует также мнение, что чем дольше хранится мед, тем он вкуснее и полезнее за счет постепенного «созревания». В прошлом монастыри позволяли меду созревать до трех лет, прежде чем он считался готовым к употреблению.

В природе мед можно хранить в течение многих лет без потери качества, а соты и цвет старого нектара, как кольца ствола дерева, показывают возраст пчел, которые его собрали.

Больше советов, как хранить этот товар, можно найти в видео.

Заключение

Как видите, выращивать мед в домашних условиях довольно просто. Достаточно правильно выбрать тару и место в квартире, чтобы этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт всегда был под рукой.

Расскажите в комментариях о своем опыте хранения пчелиного нектара!

Оцените статью
Добавить комментарий