Консервирование сушеных яблок на зиму – лучшие рецепты

Консервирование сушеных яблок на зиму – лучшие рецепты

Моченые яблоки на зиму – в банках, бочках и ведрах

Наступила осень, и многие садоводы собирают хороший урожай спелых яблок. Большинство хозяйок используют этот фрукт для приготовления соков, джемов, мармелада, компотов и вина. Однако мало кто знает о другом способе консервирования яблок – замачивании. Мы подобрали для вас лучшие рецепты замоченных яблок на зиму, а также рассказали об особенностях их приготовления.

[toc title = “Contents” list = “ol” depth = “2 ″ title_tag =” span “] [adsp-pro-1]

Особенности приготовления моченых яблок

Правильно приготовленные яблоки обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом. Этот способ приготовления прост и экономит время, а замоченные яблоки хранятся более года. Обычно это блюдо используют как дополнение к различным десертам, салатам, мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Сам процесс приготовления яблочного пудинга не сложен, главное – придерживаться нескольких правил и точно следовать рецепту. Яблоки в пудинге можно приготовить тремя способами:

    простой – с небольшим количеством соли и сахара; сахар – с большим количеством сахара или меда; Кислый – без сахара и меда.

Независимо от выбранного типа заиливания процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

    тщательно мыть фрукты и зелень (если есть в рецепте); Обязательная мойка тары. Посуда для замачивания хорошо промывается пищевой содой, ополаскивается и ошпаривается кипятком; Правильная укладка яблок и других ингредиентов. Приготовление настоя. правильное хранение. Замоченные яблоки храните в прохладном месте.

Замочите яблоки не только в обычном рассоле. Будет намного вкуснее, если к ним добавить самые разные травы и специи.

Важно соблюдать температурный режим приготовления и хранения замоченных яблок. Оптимальная температура для замачивания – от 15 до 22 градусов выше нуля. При температуре выше 22 градусов в контейнерах начинают расти вредные бактерии. Идеальная температура для хранения замоченных яблок – от 4 до 6 градусов выше нуля.

Чтобы яблоки не испортились при варке, снимайте образовавшуюся пену и плесень раз в неделю, а основы ошпаривайте кипятком.

Очень важно, чтобы верхний слой яблок всегда был залит рассолом.

Поскольку фрукт сначала очень впитывает влагу, верхний слой яблок обнажается. Поэтому необходимо периодически доливать рассол в емкость.

Какие яблоки выбирать

Для замачивания лучше выбирать яблоки поздних и озимых сортов. Лучшие сорта:

    Антонувка, Торф, Славянка, Шафран Пеппин.

Плод должен быть спелым, твердым, без повреждений и гнилых пятен.

Однако свежесобранные яблоки не следует замачивать – они должны постоять как минимум несколько недель.

За это время у плода могут появиться повреждения, которые изначально не были обнаружены, и яблоки выбрасывают. Иначе одно поврежденное яблоко может испортить весь урожай. Для уборки лучше подходят сладкие сорта яблок, так как сохраняются лучше кислых.

Размер плода также очень важен. Крупные яблоки дольше замачиваются в рассоле, тем самым поглощая процесс брожения. К тому же их очень сложно выдавить через узкое горлышко (если препарат находится в баночках). Идеальный вариант – это фрукт среднего размера.

Как правильно выбрать тару

Для замачивания яблок на зиму лучше всего использовать деревянные, керамические или эмалированные кадки. Каждую тару перед употреблением необходимо хорошо вымыть: деревянные кадки сначала смочить водой, затем промыть и ошпарить кипятком.

Простой рецепт приготовления моченых яблок

Ингредиенты для приготовления на 3-х литровую банку:

    яблоки – 2-2,5 кг соль – столовая ложка сахар – три столовые ложки листья вишни и смородины вода – 1 литр

Разложите листья на дне банки, затем положите яблоки и переплетите их с листьями. Сделайте соус из воды, соли и сахара. Отложите, чтобы остыть, и перелейте яблоки в банку. Оставшуюся жидкость убрать в холодильник. Банки с яблоками оставляйте в комнате, периодически снимайте образовавшуюся пену и сливайте жидкость из холодильника.

Когда пена осядет, закройте банки капроновыми крышками и отнесите в холодильник. Подавайте замоченные фрукты примерно через 45 дней.

Рецепты приготовления моченых яблок

Количество ингредиентов в рецептах дано на вместимость трехлитровой банки.

С капустой

Вам потребуются следующие ингредиенты:

    яблоки – 1 кг капуста – 510 грамм морковь – 215 г соль – две столовые ложки
Читайте также:  Как долго свиньи живут: средняя продолжительность жизни

Морковь натереть на терке, а капусту нашинковать. Смешайте ингредиенты и приправьте солью. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Подготовленные ингредиенты выложить слоями в банку. Первый слой должен быть из овощей. Наполните банку и поставьте под груз. Не забудьте проткнуть массу палкой, чтобы удалить лишний воздух.

В течение 3 дней накрыть банку с размоченными яблоками крышкой на зиму и отложить в прохладное помещение. Воспользоваться этим продуктом можно уже через месяц.

С ржаной мукой/хлебом

Для приготовления потребуются:

    яблоки – 2 кг ржаная мука – 35 г соль – треть столовой ложки вода – 1,5 литра

Для закваски смешать ржаную муку с солью и залить кипятком. Главное, чтобы смесь получилась однородной. Получившиеся комочки разбейте блендером. Охладите закваску и процедите. Помытые и сушеные яблоки переложить в чистые банки и залить закваской.

Накройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте на нее бутылку с водой. Процесс брожения займет не менее полутора месяцев. Банки храните в прохладном месте. По прошествии времени мы устраняем угнетение и сохраняем наши консервы в прохладе.

Видео-рецепт тушеных яблок Антонувка зимой:

С базиликом и медом

    Яблоки осенних или зимних сортов – 2000 грамм. базилик – 10 грамм лист смородины – 4 шт. мед – 55 г соль крупного помола – 20 г вода – 1 литр ржаная мука – 20 грамм.

Вскипятите воду и дайте ей остыть. Смешайте соль, муку и мед. Получившиеся комочки убрать блендером. Дать остыть до комнатной температуры. Тщательно промойте закваску. Часть смородины уходит на дно банки. Затем разложите яблоки и базилик. Сверху выкладываем оставшиеся листья смородины.

Полить яблоки рассолом, а сверху поставить вертикальный пресс. Яблоки будут бродить две недели при 15 градусах. Банки с готовым продуктом хранят в холодном помещении.

С рябиной

Вам потребуются следующие ингредиенты:

    яблоки – 2 кг рябина – 410 грамм листья черной смородины – 18 шт. сахар – 110 грамм соль – 12 грамм вода – 1,5 литра

Воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар. Отложите, чтобы остыть. В чистую банку выложить яблоки, гроздья рябины и листья смородины. Залейте яблоки остывшим маринадом и оставьте бродить при комнатной температуре примерно на 4 дня.

Затем накройте банку крышкой и отставьте в прохладное место. Через полтора месяца можно начинать употреблять замоченные фрукты.

В бочке

Для приготовления потребуются:

    яблоки – 5 кг листья смородины, винограда и вишни – 18 шт. ржаная мука – 0,2 кг сахар – 0,25 кг соль – 0,05 кг вода – 5 литров

Ствол следует тщательно промыть водой, а затем ополоснуть кипятком. Перемешайте несколько листьев на дне бочки, а затем вымойте яблоки. Вскипятите немного воды. Всыпать муку, соль и сахар и замесить до однородной массы. Дайте остыть и вылейте ингредиенты в бочку до самого верха. Затем грузим сверху.

Через 5 дней плоды начинают бродить. Затем переносим в прохладное место. Через месяц вы можете попробовать это впервые.

Количество ингредиентов в этом рецепте замоченных яблок на зиму рассчитано на объем бочки 10 литров.

В ведре

    яблоки осенних или зимних сортов – ведро сахар – 0,4 кг соль – 3 ст. листья вишни, смородина, малина, мелисса – на ваше усмотрение вода – 5 литров

На дно емкости выложите половину листьев. Затем сверху положите остальные листья. Для рассола: литр воды вскипятить, всыпать сахар и соль. Хорошо перемешайте, пока все гранулы не растворятся. Дать остыть и разбавить холодной кипяченой водой до необходимого объема.

Вылейте содержимое емкости так, чтобы рассол полностью покрыл плоды. Ставим доску, на которую кладем груз. В течение следующих 7 дней добавляйте рассол понемногу. По истечении этого времени переместите емкость в прохладное место и оставьте примерно на 45 дней.

С облепихой и тыквой

Ингредиенты для приготовления:

    1,5 кг яблок 115 г облепихи 210 грамм сахара два килограмма тыквы вода

Выложите яблоки в предварительно вымытую посуду и полейте ягодами облепихи. Очистите тыкву и надавите на нее, нарежьте кусочками. Доведите воду до кипения, всыпьте сахар и тыкву. Варить до готовности, затем измельчить блендером до однородной массы.

Читайте также:  Садовый инвентарь и инвентарь, или что купить садовнику; Винский Форум

Полученным тыквенным пюре полейте яблоки так, чтобы они полностью покрыли их. Храните яблоки при комнатной температуре в течение недели, затем переместите их в прохладное место.

Сорт Антоновка с корицей и гвоздикой

Вам потребуются следующие ингредиенты:

    2 кг яблок Антонувка 2 литра воды палочка корицы 2 столовые ложки солода 5 бутонов гвоздики 2 веточки мяты 5 столовых ложек меда несколько чайных ложек соли

Рассол: доведите солодовую воду до кипения и растворите соль. Остудите полученный отвар до 60 градусов и добавьте мед. Плотно уложите фрукты в миску, разложите между ними гвоздику, корицу и мяту.

Залейте яблоки остывшей жидкостью и загрузите их. Фрукт будет бродить около нескольких недель.

Сегодня мы рассказали вам, как сделать замоченные яблоки на зиму – вкусное и очень полезное блюдо. Воспользуйтесь нашими советами и у вас обязательно все получится!

Моченые яблоки на зиму — рецепты на 3х литровую банку в домашних условиях

Появляются первые поздние яблоки. Пора задуматься о зимовке. А именно как подготовить их к длительному хранению. Компоты, джемы, варенье – все есть! Предлагаем делать их в баночках.

Я люблю замоченные яблоки с детства. Как вкусно их приготовила моя мама! Просто пальчики оближешь!

Сегодня мы рассмотрим вместе с вами самые простые и вкусные способы их приготовления в баночках. Они получаются невероятно аппетитными и красивыми. Главное действовать по плану, следовать пошаговому описанию.

Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром

Такие яблоки оказываются очень полезными. От них будут в восторге все, особенно дети!

Ингредиенты:

    6 килограммов яблок 200 грамм сахарного песка 1 столовая ложка соли 3 столовые ложки меда Около 5 литров воды

Это количество подходит примерно для трех трехлитровых банок.

Приготовление:

Лучше брать герцогиню, антонувку или другие плотные сорта яблок. Они не должны быть большими. Также не рекомендуется использовать упавшие на землю. Они могут быть гнилыми и сломанными изнутри

Вымойте фрукты. Его не нужно нарезать. Можно даже палочки оставить. Положите яблоки в чистые банки вверх дном. Поместите большие яблоки снизу, а маленькие сверху.

Готовим начинку к брожению. Нам понадобится холодная негазированная вода. Мы можем использовать водопроводную воду, если она не хлорирована. Лучше всего использовать родниковую воду. Растворить соль, сахарный песок, жидкий мед. Приготовленной таким образом смесью должны наполниться банки с фруктами. Он должен полностью их покрыть.

Если мед густой, лучше растворить его в небольшом количестве воды, взятой из общего количества и подогретой. Затем остудить и вылить обратно до общего веса.

Вылейте оставшийся маринад в отдельную емкость. Оставьте на время в холодильнике. Яблоки впитают жидкость. Придется добавить еще.

Накрываем банки крышками. Туго свернуть невозможно. Складываем их в емкость, чтобы жидкость, пролившаяся при брожении, не пролилась на стол или пол. Оставить в таком виде на 6 дней при комнатной температуре. Затем накройте капроновыми крышками. Затем спрячьте его в подвале.

Первый образец можно удалить через 1-1,5 месяца.

Как приготовить моченые яблоки с медом

Такой способ заготовки яблок на зиму – один из самых простых. При этом они намного полезнее компота или варенья. В составе нет консервантов, готовятся без варки и другой термической обработки. Процесс ферментации делает их еще более полезными. Этот рецепт любимец в нашей семье

Ингредиенты:

    2,5 кг яблок листья для ароматизации (вишня, мелисса, малина, виноград, смородина и др.) 1,5 литра воды 3 столовые ложки меда 1,5 столовых ложки соли

Приготовление:

Выбирайте яблоки без признаков порчи или гниения. Ведь даже один испорченный плод может испортить весь урожай. Собирайте их только с деревьев, а не с земли. Они должны быть небольшого размера, чтобы их можно было продеть через шею.

Вымойте фрукты. Оставьте их целыми, их не нужно разрезать. Хорошо промойте банку, желательно пищевой содой. Смывать. Стерилизация не нужна – она ​​не нужна. Все подготовленные листья вымыть и обсушить. Положите немного на дно. Теперь достаточно плотно выложить сверху яблоки. Сверху выкладываем остальные листья.

Читайте также:  Лилии: Подкормка при обильном цветении, при посадке луковиц, в июне в период бутонизации

Воду употреблять некипяченую, очищенную. Немного теплее, буквально до 40 градусов. Растворите в нем соль и мед. Они должны полностью раствориться.

Приготовленной смесью полейте фрукты в месте укуса. Они должны полностью прикрываться рассолом. Оставьте на кухне примерно на неделю. В целях безопасности поставьте банку в широкую глубокую посуду. Неплотно накройте верх крышкой или марлей.

Затем накройте капроновой крышкой. Отложите в подвале на 3 недели. Тогда вы можете попробовать их. Но с не меньшим успехом они выдерживают всю зиму.

Моченые яблоки на зиму с горчицей — простой рецепт

Добавьте немного специй к яблокам, добавив в маринад горчицу. Нет, они не будут пряными. Это будет только слегка пряный, слегка пряный след. Это невозможно передать словами. Одним словом – очень вкусно! Вы должны это попробовать!

Ингредиенты:

    10 литров воды. стакан сахарного песка. полстакана простой соли, без добавок. 3 столовые ложки горчичного порошка яблоки Листья смородины, вишни, черешни, винограда и др.

Приготовление:

Добавьте воды в огонь. Здесь растворите соль и сахар, чтобы они полностью растворились. Довести до кипения. Когда все закипит минутку, выключите и дайте полностью остыть.

Вымойте банку. Его не нужно стерилизовать. На дно кладем подготовленные, промытые листья кустарника. Также можно использовать сушеные. Мытье яблок. Нарезать их дольками не нужно. Отправляем их целиком в банку. Вы можете положить побольше листьев посередине или сверху

Выложите кусок в широкую миску. Здесь мы заливаем начинку до краев. Для хранения в холодильнике накрыть крышкой из капрона.

Не оставлять при комнатной температуре. Немедленно положите их в подвал или подвал. Они будут готовы примерно через месяц. Но и простоять всю зиму для них не проблема.

Как сделать моченые яблоки без стерилизации

Отличие от обычного рецепта в том, что яблоки будут не сладкими, а солеными. Для разнообразия попробуйте приготовить несколько банок этого лакомства.

Ингредиенты:

    яблоки (5 на бульон) стручок острого перца 100 грамм сахарного песка 5 зубчиков чеснока 60 грамм соли

Приготовление:

Выложите очищенные дольки чеснока на дно чистой банки. Острый перец разрезать на 2–3 части. При желании можно удалить семена. Яблоки и рассол с ними будут острее. Перцы тоже положить в шланг.

Возьмите маленькие яблоки, которые будут проходить через шею. Помой их. В нескольких местах каждый плод прокалывается зубочисткой. Достаточно плотно заполнить им банку. Залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 20 минут. Затем сливаем первую воду и вливаем новую порцию кипятка. Так же откладываем на 20 минут.

Нарежьте пять яблок в бульон и переложите их в кастрюлю. Полностью залейте воду и поставьте на плиту. После закипания варить 10 минут. Затем вылавливаем фрукты шумовкой. А в бульоне смешиваем соль и сахарный песок. Довести до кипения и выключить.

В этот бульон в третий раз добавим яблоки. Если в банке есть свободное место, залейте ее чистой кипятком. Закрываем крышку и переворачиваем вверх дном. Оставьте под косичкой остыть.

Такие яблоки будут готовы через месяц. После первого открытия, если хотите, можете закрыть капроновую крышку и дать ей скиснуть. Тоже будет очень вкусно.

Видео рецепт моченых яблок в домашних условиях

Замоченные яблоки – одно из самых вкусных лакомств на зиму. Яблони обычно дают очень дружный и обильный урожай. Съесть все сразу – нереально. Кто-то обязательно пойдет на компоты, джемы и другие варенья. Среди них, конечно же, замоченные яблоки.

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты! Отнесите их в свою копилку и используйте столько, сколько захотите. Поделитесь ими в социальных сетях, чтобы не потерять их.

Оцените статью
Добавить комментарий