Фруктовые роторы, гниение на дереве: что делать и в чем причина, средства контроля заболеваний

Фруктовые роторы, гниение на дереве: что делать и в чем причина, средства контроля заболеваний

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Садовники все чаще замечают, что доходность, которая дает большие надежды, начинает гнить техническую зрелость перед достижением. Наиболее распространенная причина грибковых заболеваний, широко распространена везде. Основным источником является больной образец, который пересекался или на заводе. Вот почему важно знать, что делать, если фруктовая груша гнила на дереве. Правильно ранние действия позволит вам сохранить дерево и доходность.

Возможные причины гниения груш

Садовники для начинающих не понимают, почему растения ломаются, а затем гнили. Есть заболевания, атакующие растения. Чаще всего происходит:

    Если пациент вызвал круг шайбы или растения. Деревья могут быть заражены трещинами в опытных грустях. Они могут быть вызваны Parcha, пронзительный насекомых. Споры пробудут пробелы, а внутри начинается с процессов гниения, включая всю грушу. Во время горячего и влажного лета на млекопитающих грушах формируются споры, которые ветер и насекомые переносятся на близлежащие посадки. Таким образом, за короткое время болезнь может заразить все сельскохозяйственные культуры.

Парша на плодах

Если фрукты красные, но они остаются съедобными и не теряют вкус, причина – пара. Определенный признак должен появиться на месте оливкового листья, которое, наконец, пирожные.

В полной зрелости на фруктах есть многочисленные пятна и дефекты, которые влияют на их внешний вид, но внутри остаются твердыми.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груши известны простотой хранения и длительного периода долговечности. Однако, если заболевание атакует завод, фрукты будут вращаться быстрее, чем они могут видеть. Главной причиной является микроскопический гриб, который может проникать в груши с помощью небольших царапин. Монилино может атаковать груши и других садах.

Грибные споры легко передаются ветром и насекомыми. Лучше всего разрабатывается в теплом и влаге. Прямой солнечный свет – враг заболевания. Следовательно, монилиоз успешно развивается в концентрированной короне. Болезнь касается только зрелых людей. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому, если черные пятна появляются на фруктах, они должны быть немедленно удалены и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои сильные стороны, могут вызвать гниющую грушу. Процесс начинается с хвоста, когда вы все еще висете на дереве. Когда требуется техническая погашение погашения, мера будет гниеть.

Если побежденные груши не удаляются во времени, затем через трещины на проникновении раковины поверхности к здоровым плодам. Важно выделить кусочки, которые добились технического зрелости во времени, потому что рассмотренные фрукты будут взломать, что дает возможность проникнуть в гриб. В результате этой груши через короткое время они растут их внутри, а затем они горит.

Плодожорки

Они принадлежат к наиболее активным вредителям. Их еда – это семена фруктов. В ходе еды насекомое заражено грушами с гусеничными часами. Насекомые перемещаются внутри пульпы, вызывая фруктовую трещину, через которую проникает заражение. Груша страдает, гниение и изменение цвета. В результате заболевания более темные люди становятся невероятными для еды.

Жуки-долгоносики

Вредители на ветвях. Эти небольшие насекомые вызывают ущерб:

    хлопья; Розетки; тычинки; Бутоны; Бутоны; посты; листья; Молодые побеги.

Если фрукты выкупают, жук может быть ответственным за распространение инфекции.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Вы должны попытаться посадить сортов, устойчивых к этому заболеванию. Принадлежать им:

    Октябрь; Ул Жермен; Хемершина; Аврора; Конференция; Августин; Трепет.

Однако такого разнообразия не было, что будет полностью защищено от инфекции. Поэтому регулярно культивируйте сад.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры контроля могут быть разными, каждый может выбрать наиболее подходящий вариант для себя.

Химическая обработка

Занять месяц до достижения технической зрелости. Процедура запрещена, когда фрукты созревают и начинают гнить. Подходящие препараты:

    «Хом»; «Полихом»; Бордоская жидкость; «Оксихом»; сульфат меди.

В том случае, если это время упущено и при созревании заметна гниль, возможна обработка «Фитоспорином». Обработки проводят еженедельно до полного сбора урожая.

Читайте также:  Правильная посадка огурцов в теплице из семян: как вырастить культуру в закрытом грунте; как сажать огурцы в теплице - Про Огород

При первых признаках болезни может помочь Циркон. Лечение следует проводить, как только будет обнаружен первый тухлый образец. Таким образом можно предотвратить порчу здоровых фруктов.

Народные средства

В молодом возрасте растения справиться с гнилью помогут простые меры, не наносящие вреда окружающей среде:

Если плоды начали засыхать и гнить изнутри, помогут лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г), разведенные в воде (10 л). Приготовленный раствор следует хранить не более 2 недель. При обнаружении гнили опрыскивайте грушу. Бороться с вредителями поможет раствор мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г). Хорошее средство против гниения – сера коллоидная.

Если заболевание приобрело массовый характер, лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды засыхают и загнивают, основная причина – безграмотный уход и несоблюдение элементарных правил. Если дерево старое и причина гнили только в этом, урожай незрелый. Затем его кладут в подвал на слой газет. Благодаря этому плод созреет и не подвергнется гниению.

Если у растения развивается монилиоз, необходимо осенью провести:

    Санитарная обрезка. Удалите пораженные болезнью ветви, плоды и листья. Опавшие плоды собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина – 1,5 метра. Не бросайте гнилые экземпляры в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и возвращаются обратно в растение при первом кормлении.

Распространяют болезнь паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плод изнутри. Для устранения болезни необходимо регулярно проводить плановые процедуры посадки с применением необходимых препаратов. Здоровое дерево легче сопротивляется инфекциям, поэтому правильное и своевременное питание поможет ему оставаться сильным. Сорняки следует удалять регулярно. Чтобы уменьшить количество прополки, участок вокруг ствола мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется сажать культуры:

    Бархатные травы. Их запах отпугивает многих вредителей. Также готовят отвар и настои из цветов, с помощью которых обрабатывают растение от загнивания. Мотылек обходят деревья, возле которых растут полынь и бузина. Мята. Полынь. Тимьян.

Правильно расположенные репелленты помогут улучшить здоровье насаждения. Используя их на своем участке в сочетании с профилактическими мерами, вы сможете добиться высокого урожая здоровых фруктов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Он часто ошибается:

Опавшие плоды не удаляются. Опавшие и зараженные плоды следует собирать и уничтожать ежедневно. Они являются источником болезней, которые легко переносятся вредителями. Не следует убирать весь урожай. Перезрелые плоды, оставленные на ветвях, легко заражаются грибками и являются источником болезней, которые распространяются на урожай следующего года. Так что собирать спелые плоды нужно рано.

В качестве профилактики растение следует защитить от вредителей, а крона груши не должна быть чрезмерно загущенной.

10 причин, почему груши гниют на дереве и 5 способов, как вылечить

Почему плоды груши сильно растрескиваются и гниют на дереве еще до того, как созреют? Виновник – повсеместное грибковое заболевание монилиоз (гниль плодов). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недугов много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.

Причины появления гнили на плодах груши

Заболевание настолько опасно, что признаки неудачи становятся заметными только тогда, когда плод начинает наливаться. На кожуре появляются небольшие коричневатые пятна, они очень быстро размножаются, через 7-10 дней могут покрыть всю поверхность плода.

На пораженных частях плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушечки, расположенные концентрическими кругами, на которых хорошо видны споры грибка. Часто на дереве остаются висящие одиночные, сильно зараженные груши. Через черешок они заражают плодовые ветви, которые засыхают, и гриб в них зимует.

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды за один сезон невозможно, но своевременные меры и последующая профилактика помогут сохранить урожай в ближайшие годы.

Скелетные ветви также могут быть повреждены гнилью. На поверхности коры появляются четкие углубления, опоясывающие ветку со временем, что приводит к полному высыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию недозрелых плодов:

Урожайные сорта, выведенные из дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гниению. Проблема не в болезни, а в процессе оптимальной подготовки семян к прорастанию. Отличить сортовую специфику выращивания от развития болезни несложно – у груш, плодов народной селекции гниль начинается на черешке, в полной зрелости поражение занимает большую часть сердцевины. Грибок, приводящий к монилиозу, может проникать в пульпу через различные поражения кожи, вызванные осами, птицами, градом или другими заболеваниями. Контакт здоровой груши с больной грушей вреден. Споры разносятся ветром и насекомыми. Вредители в процессе жизни оставляют много следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибов. Лучшим условием для развития гнили будет повышенная влажность воздуха (от 75%) в теплую погоду (+ 24-28 градусов). В дождливое лето риск развития Monilia laxa наиболее высок. Споры уничтожаются прямыми солнечными лучами, поэтому еще одна причина развития гнили – густые кроны или густые посадки садовых растений. Ветви деревьев плохо вентилируются и создаются условия повышенной влажности. У груш, парши яблони на плодах появляются глубокие трещины, покрытые шершавой скорлупой. Плоды от парши не гниют, но при развитии болезни создаются оптимальные условия для заражения груш Monilia laxa. Зимует гриб в растительных остатках и коре деревьев (здесь заметно необычное потемнение). Если не удалять опавшие листья, ветки и плоды, особенно с больных деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль будет постоянным явлением. Крепкие деревья могут противостоять грибковой инфекции, но в первую очередь страдают те, у кого ослаблен иммунитет. На здоровье деревьев чаще всего влияет недостаток макро – и микроэлементов в почве. Грибок очень стойкий, не боится сильных морозов. Однако наиболее опасные вспышки плодовой гнили наблюдались в годы с теплой зимой. Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду проблему решить будет несложно, сложнее тем, чей участок находится в непосредственной близости от неухоженных и заброшенных фруктовых садов.

Читайте также:  Орхидея эпидендрум: уход в домашних условиях, виды, пересадка и размножение

Плоды, зараженные монилиозом, хранить нельзя, даже если пятна одиночные, мелкие, мякоть под ними может менять цвет, становиться коричневой и мясистой. Тухлые груши передают инфекцию здоровым фруктам.

Грушевый монилиоз вызывается плохим уходом или неправильно собранными грушевыми деревьями, но поддается лечению. В случае старых сортов груш, когда гниль плодов является генетической, единственный способ спасти урожай – это собрать незрелые плоды и созреть их перед сбором урожая в домашних условиях.

Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика

Борьба с плодовой гнилью должна быть комплексной. Борьбу с монилиозом и паршой яблони нужно начинать в то же время года, когда были замечены первые симптомы болезни, откладывать лечение до весны крайне не рекомендуется. Если большая часть плодов окрашена, весь урожай следует удалить и отсортировать. Более-менее уцелевшие груши нужно как можно скорее съесть или обработать (компоты, джемы и прочие консервы на зиму). Все гнилые плоды выносят с огорода. Приступить к лечению:

Перед заморозками выполните одну обработку 1% – ной жидкостью Бордо и дважды опрыскайте деревья Abiga Peak. Монилиоз поражает практически все косточковые культуры, и их желательно лечить, но только после сбора всех плодов. Интервалы между процедурами можно выбрать независимо. Перед началом листопада груши опрыскивают 5 или 8% раствором мочевины. Как только опадают листья, весь растительный мусор убирается из сада и сжигается. Оставленные на дереве сушеные груши тоже срезают. Со стволов и скелетных ветвей удаляется старая или зараженная кора. Почва в стволе дерева переворачивается. Завершающим этапом подготовки грушевых деревьев к зиме станет отбеливание стволов. Весной перед началом мобилизации соков обрежьте засохшие поврежденные ветви и побеги, прорежьте крону, а затем трижды опрыскайте деревья и почву защитными фунгицидами. Первая обработка – до распускания бутонов, следующая сразу после цветения, последняя еще через 2 недели. Многие садоводы успешно используют бордоскую смесь, для первого опрыскивания следует приготовить 3% раствор, а в дальнейшем – 1% раствор. Не следует недооценивать профилактику вредителей, особенно гусениц, плотоядных, тли и сорняков. Опрыскивание проводят с ранней весны и практически до начала сбора урожая. Хорошие результаты показывают такие препараты, как Фуфанон, Актара, Конфидор, Децис и ЗОВ. В зависимости от вида насекомого и степени повреждения дерева может быть выбрано другое средство. За период вегетации нужно провести в саду 2 или 3 опрыскивания медьсодержащими препаратами. В период формирования и созревания химические вещества могут быть заменены биологическими продуктами, такими как Фитоспорин, Фитолавин, Микозан или Алирин. За месяц до сбора урожая следует воспользоваться аптекой – 10 мл йода на 10 л воды (2 обработки с интервалом в 3 дня).

Читайте также:  Самодельный снегоочиститель: чертежи и схемы, необходимый инструмент и материалы, пошаговая инструкция по сборке

Бордоскую жидкость можно использовать не более 3-х раз за весь вегетационный период груши. Рекомендуемые концентрации химических препаратов указаны на упаковке, и необходимо соблюдать время между обработкой и сбором урожая. Например, хом, оксихом, полихом и медный купорос используются за 30 дней до созревания плодов.

Как восполнить дефицит полезных элементов

Один раз в сезон груши с признаками дефицита полезных элементов (плохое развитие деревьев, мельчание плодов, бледный цвет листьев) опрыскивают специальным раствором. Универсальный рецепт на 10 литров воды:

    100 грамм мочевины; 5 граммов медного купороса; По 3 грамма борной кислоты и марганца.

Эти агенты можно использовать вместе с пестицидами при проведении защитных обработок. Раствор быстро впитывается листьями, стимулирует и контролирует основные жизненные процессы деревьев, улучшает усвоение доступных питательных веществ из почвы.

Агротехнические приемы, полезные советы

Первое, что нужно сделать, если вы обнаружили слегка подгнившие груши, – это удалить их с дерева. Подбирайте поврежденные фрукты (треснувшие, поцарапанные и т. Д.). Удаляйте рыхлые плоды на протяжении всего вегетационного периода Не компостируйте гнилые фрукты, особенно с признаками парши и монилиоза.

Летом содержите сад в чистоте, удаляя все сорняки, опавшие ветки и листья. При работе с деревьями используйте только тщательно очищенные и продезинфицированные садовые инструменты. Раны после обрезки веток и очистки коры покрывают садовым лаком или специальной краской.

В дождливые периоды почву на месте пня по возможности следует рыхлить и создавать дрены. В сухое жаркое лето болезнь обычно не проявляется, но случаются исключения, связанные с «растрескиванием от стресса». Если после длительной засухи почву обильно полить, обезвоженная мякоть груши быстро пропитается влагой, и кожица не успеет догнать ее массу.

Грибок проникает в образовавшиеся трещины, и в течение 2–3 недель плодовая гниль покрывает все дерево. Своевременно прогревая и равномерно увлажняя почву, обязательно стелите слой мульчи не только в прикорневом круге, но и под всей кроной.

Не сажайте груши рядом с косточками, вишней, бузиной, каштанами, орехами и персиками, а также со смородиной, малиной и другими кустарниками. Груши нельзя сажать в сильно затененных местах.

Чтобы отпугнуть вредителей без химической обработки, в саду следует высаживать грядки ромашки, шалфея, календулы и пижмы. Если вредители уже появились, эти же травы можно использовать и для приготовления отваров и настоев для опрыскивания.

Сорта груш устойчивые к плодовой гнили

Полностью устойчивых сортов груши не существует, но есть сорта, обладающие достаточно хорошей устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям, включая паршу. Выделим лучшие из них:

    Аврора (Любина); Зимний берет Мичурина; Конференция; Уход; Лето в Краснодаре; Летняя Сергеева; Сияющий; Лира; Ранний молдавский язык; Медовый; Октябрь; Осенний сон; Роксолана; Санкт-Петербург Жермен; Трембит.

Наиболее сильно поражены плодовой гнилью сорта Сапежанка и Деканк Зимний. Магических средств для уничтожения болезни за один прием еще не изобретено. Избавиться от болезни раз и навсегда невозможно, ведь грибок распространяется птицами, ветром и насекомыми. Борьба с гнилью – это комплекс постоянных профилактических обработок, проводимых с ранней весны до поздней осени.

Оцените статью
Добавить комментарий