Шоколадница вишня: описание сорта, фото и отзывы | Все о сотке

Шоколадница вишня: описание сорта, фото и отзывы | Все о сотке

Сорт вишни «Шоколадница» — фото, описание, отзывы дачников

Вишня шоколадница – довольно молодой сорт в России. Но за несколько лет существования сорт выведен в 1996 году, он завоевал большую популярность у садоводов. Особенно его любят в Ленинградской и Московской областях, а также в Поволжье – там его чаще всего выращивают.

Характеристики и описание Преимущества и недостатки Правила посадки Выбор места для посадки Подготовка Алгоритм Принципы ухода Орошение Борьба с вредителями и болезнями Подготовка к зиме Обрезка Распространение Часто задаваемые вопросы Отзывы садоводов

Характеристики и описание

Если учесть основные особенности, то можно понять, что сорт довольно неприхотлив, особо тщательного ухода не требует:

Засухоустойчивый и морозостойкий. Вишня «Шоколадница» очень устойчива как к зимним морозам, так и к недостаточной влажности. Выдерживает морозы до -20 0 С. Поэтому коренится в средней полосе России. В более холодные зимние температуры ствол дерева рекомендуется прикрывать снизу. Это растение не боится засухи, так как его корневая система сильная и хорошо развитая. Опыление. Шоколадница – самооплодотворяющееся растение, поэтому может плодоносить даже в одиночку, без использования опылителей. Но опылитель нужен, когда нужен обильный урожай. Обычную вишню Шоколадница рекомендуется высаживать рядом с совпадающими по цветению сортами, например Владимирской, Тургеневской или Любской. Периоды цветения и созревания. Цветет вишня ранней весной, примерно 8-15 мая. Созревает в первой-второй декаде июля, с 10-го по 20-е. Область применения ягод. Этот сорт широко используется на кухне: приготовление варенья и джемов, приготовление компотов, замораживание на зиму, изготовление пастилок, сушка в духовке для производства сухофруктов, использование при производстве ликеров и вин. Устойчивость к болезням и вредителям. Сорт подвержен двум заболеваниям: монилиозу и кокомикозу. Чтобы предотвратить эти заболевания, необходимо весной опрыскать дерево бордосской жидкостью, это нужно делать дважды – после появления листьев и до цветения. Деревья периодически поражаются тлей и белокрылкой вишневой, но особого ущерба это не наносит.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

Урожайность высокая, с дерева можно собрать 15 кг ягод за сезон. Крона компактная, основной объем идет вверх, поэтому деревце можно разместить даже в небольшом саду. Ягоды крупные, больше напоминают вишню, плоды сочные и вкусные, слаще многих других сортов темной вишни. Определенный сорт.

Недостатки:

Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям, что требует регулярных профилактических обработок.

Правила посадки

Выбор места посадки

Почва на месте посадки должна быть рыхлой, чтобы к корням поступало больше кислорода, если почва глинистая или тяжелая, в нее можно добавить перегной, песок, торф, создав рыхлую структуру.

Не должно быть холмов и низин. Кислотность почвы должна быть нейтральной, но если этот показатель повышен, в почву можно добавлять древесную золу.

Вишня шоколадница не переносит застоя влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы грунтовые воды шли как можно глубже от корней. Как и в случае с любым растением, лучше всего выбирать безветренное и достаточно солнечное место.

Подготовка

Выбирая саженец, будьте внимательны и выбирайте посадочный материал, отвечающий ряду требований. Возраст саженца не должен превышать двух лет. При покупке следует внимательно осмотреть кору, на ней не должно быть видимых повреждений или пятен, корневая система обычно развита равномерно, с большим количеством ветвей, без трещин.

Если это однолетнее растение, его высота должна быть около 80 см, если это двухлетнее растение – около 120 см. На побегах должны быть живые бутоны.

Алгоритм

Посадка проводится весной в северных и центральных регионах России, на юге – осенью. При посадке, пожалуйста, соблюдайте рекомендации:

Хорошо должен быть выкопан до глубины 60 см и шириной 65 см. Участок вставляется в отверстие так, чтобы можно было завязать саженца позже. Небольшое количество земли осуществляется из колодца и смешивается с органическим удобрением, компостом и мульчей, а затем выливается в колодец, создавая маленький курган. Саженцы размещены на вершине холма, чтобы все боковые корни распространялись, корневая шея не может быть согнута. Заполните отверстие земли и сгущайте его. После посадки, выливаются в изобилии. Надо налить 2-3 ведра в одну саженцы. Прикрепите кучу пантона.

Правила по уходу

Полив

Полив Шоколадницкой вишни не должен быть регулярным, потому что дерево не любит застой воды в почве. Сваривание этой культуры только во время цветения и созревания. Или когда летом есть серьезная засуха. Надо налить 3-5 ведра теплой, закаленной воды.

Борьба с вредителями и болезнями

В случае этого сорта его следует регулярно проводить профилактику против вредителей и заболеваний.

Для борьбы с тлями, живущими на деревьях, на 3% раствор нитрафенового раствора будет наиболее эффективным.

Monylino – это грибковое заболевание растений, с ней поврежденные части ветвей и коры рекомендуются для сжигания и лечения дерева с раствором сульфата меди.

Кохкокоз ликвидирован путем распыления дерева весной, когда появились бутоны, на 3% раствор Bordeaux жидкости, а во время цветения используют «Скорби», если плод уже собирается обработка, чтобы провести раствор раствора хлорида меди.

Подготовка к зимовке

Как часть препаратов на зиму, стволы ранены извести, к которому может быть добавлен канцелярский клей или сульфат меди для лучшего эффекта. Это отличная защита от грызунов.

Область вокруг дерева должна быть мульчена с гумусом или торфом. Если в регионе наблюдаются сильные морозы, багажник должен быть завернутый с дышащим материалом, в основном бумагами или агротекстура. Если снег падает, он должен быть прочно, до основания дерева.

Обрезка

Обрезка должна проводиться в апреле, когда на дереве не было почек. Отрежьте все поврежденные и больные ветви под корнями, желательно не покидать “кикуты”.

Читайте также:  Томатное пасхальное яйцо: описание разнообразия, его преимущества и недостатки, фотографии кустарников и урожайности, садоводства отзывы

Размножение

Репродукция происходит путем вакцинации и черенков.

Графтинг:

Летом нужно покинуть кости, выбрать самый большой, там не должно быть пустота внутри Замочите семена в нежном марганском решении в течение нескольких часов, а затем промыть под проточной водой. Саженцы помещаются в коробку и покрыты опилками. Время от времени воды с теплой водой. Пипсы должны выдержать до октября. Затем ямы преувеличены на открытую землю, покрывая их ветвями. Пружинные стрельбы оплодотворяются и вакцинированы на участке.

Саженцы:

Саженцы вырезаны в конце июня с деревьями полностью здоровыми. Их длина должна быть 10-12 см. Саженцы посажены в смеси торфа и песка и влажного со слабым раствором марганца. Мы покрываем коробку с растениями с полиэтиленовой фольгой и положить в хорошо освещенное место. Когда появляются первые корни, откройте коробку в течение 3-5 часов, чтобы обеспечить доступом кислорода. Осенние саженцы похоронены. Вы можете планировать весной.

Посмотрите фильм о Шоколаднице вишни, культивируемые в условиях Дальнего Севера:

Вопросы и ответы

Почему шоколотница вишня не фрукты? Что делать? Это может привести к тому, что дерево еще не достигло зрелости, или что он недостаточно опылен. Во втором случае другие сорта вишни посажены рядом с ним. Является ли вишневое дерево пылесофу вишни? Да, это правда, в частности, множество вишневых GRIOT. После того, как время моя шоколатина вишневого дерева начинает плодоношение? Это обычно занимает 5 лет после посадки. Как должны оплодотворять шоколадниты? Осенью присадки калия и фосфора вводятся на дерево – азотные добавки для активного роста. Во время растительности могут быть добавлены минеральные удобрения и вырезанные из коврики. Как долго я могу хранить ягоды? Срок годности ягод 3-5 дней, но если собирать их черенком, то он увеличивается до 10 дней. Как выбрать место для дачи? Этот сорт среднерослый, и при посадке соблюдайте расстояние между деревьями 2-2,5 метра. Самостоятельно ли это разнообразие? Этот сорт самоопыляемый и, следовательно, самоопыляемый. Он не только приносит плоды без опыления, но также может повысить урожайность других сортов.

Отзывы садоводов

Галина, опытный садовник:

10 лет собираю с одной шоколадной вишни 11 кг за сезон. А у меня в саду их 5. Не могу радоваться, что несколько лет назад решила посадить этот сорт: всю семью кормлю, а еще осталось немного на варенье и компоты.

Любовь, владелица любительских крыш:

Пять лет назад мы с мужем посадили один сорт черешни «Чоколадница». Два года назад вишня начала плодоносить и стала нашими любимыми ягодами. Мы едим их весь сезон.

Ирина, садовник с 10-летним стажем:

Я давно веду огород и огород в Ленинградской области. Но мои вишни так и не прижились, они всегда мерзли. Решила попробовать посадить вишню «Шоколадница». Видимо, благодаря своей зимостойкости дерево прижилось за несколько лет. В результате несколько лет ел вкусную чернику. В следующем году высажу по всему саду.

Шоколадница – вид, который нравится многим опытным садоводам и любителям. Несомненное его достоинство – отсутствие трудоемкого ухода. Главное, регулярно удобрять и лечить дерево от болезней и вредителей, тогда можно будет каждый год получать обильный и вкусный урожай. Вишню шоколадную можно считать универсальной культурой, так как она без особых проблем прижилась во всех уголках России.

Вишня Шоколадница: описание и особенности выращивания сорта

Вишня Шоколадница: описание сорта, фото, отзывы, опылители, урожайность

Вишневые деревья можно найти практически на каждом дачном хозяйстве, так как эта ягода одна из самых популярных у садоводов во всех регионах России.

Один из недавно выведенных сортов – вишня «Шоколадница». Чем интересен этот плодовый кустарник и почему садоводы так часто сажают его в своих садах – попробуем разобраться.

Содержание статьи:

История создания

Селекционеры, выращивающие новый сорт вишни, ставят перед собой следующие задачи: создать дерево с небольшой кроной, устойчивым к сильным морозам, а ягоды будут вкусными и красивыми.

И ученым из НИИ селекции плодовых растений удалось вывести такой сорт. Это была вишня «Шоколадница», по которой скрещивали черешню Любская и Ширпотреб.

Создатели сорта – селекционеры Орловского НИИ: А. Ф. Колесникова, М. В. Михеев, Т. А. Трофимов. После испытаний в 1996 году новая вишня была внесена в Госреестр России, и этот сорт рекомендован для выращивания в средней полосе и центральном районе.

Вишня Шоколадница: описание и характеристика

Описание сорта вишни «Шоколадница» следует начать с истории самого дерева. Его высота может достигать 2,4-2,6 м, а максимальная высота куста формируется к 4-му сезону жизни. Корона имеет форму перевернутой пирамиды. Листья удлиненные, заостренные, лишенные характерного блеска, темно-изумрудного цвета. Лепестки цветов закипают в белый цвет.

Низкая крона позволяет собирать урожай без лестниц или других приспособлений.

Цвет спелых ягод темный, не характерный для вишни, а вкус плодов горьковатый, что может сбить с толку начинающих садоводов, считающих, что этот сорт следует отнести к вишне. Но специалисты говорят, что «Шоколадница» – это сорт вишни с своеобразным фруктовым цветом и вкусом, не свойственным этим ягодным деревьям.

В спелой вишне содержится около 12% сахаров и не более 1,6% кислот, благодаря чему вкус ягод оригинальный – сладкий с легкой кислинкой.

Это ягодное дерево относится к ранним сортам, неприхотливо к условиям выращивания и ухода, легко переносит длительный период засухи, плодоносит в третьем сезоне с момента посадки, дает первый богатый урожай в четвертый год жизни.

Читайте также:  Вишня: обрезка и формирование дерева, когда и как правильно делать, схема

Собранные ягоды широко используют на кухне – готовят компоты, джемы, варенье, зефир, делают сухофрукты, замораживают.

Урожай черешни «Чоколадница» не хранится более 2-3 дней в холодильнике, только ягоды, собранные с плодоножки, могут храниться до 10 дней.

Морозоустойчивость

Главное достоинство вишни «Шоколадница» – это морозостойкость и засухоустойчивость. Также важно, что этот сорт оказался устойчивым к весенним заморозкам, вызывающим отмирание цветочных почек у других сортов вишни.

Поэтому вишню «Шоколадница» можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также на Урале – в этих регионах она не подвержена морозам и дает стабильные высокие урожаи.

Вишня Шоколадница – видео

Период цветения и деревья-опылители вишни Шоколадница

Сорт «Шоколадница» начинает цвести в первой декаде мая, а собирают спелые ягоды в конце июня. Но цветение и плодоношение начинается только в третий-четвертый сезон после посадки саженца в определенное место в саду.

Хотя этот сорт самоплодородный, то есть не нужно высаживать рядом с деревьями-опылителями, но многие садоводы высаживают рядом другие сорта этого ягодного дерева – Владимирскую, Тургеневскую, Любскую, Студеновскую и некоторые другие, сроки цветения которых совпадают с Шоколадницей. , для увеличения урожайности черешни «Шоколадница». Вишня Грио также будет отличным опылителем для вишни «Шоколадница».

Но при посадке рядом друг с другом разных сортов черешни необходимо учитывать размер крон этих деревьев, чтобы в процессе роста и развития они не затеняли друг друга. При необходимости увеличьте расстояние между посаженными вишнями.

Вишня Шоколадница – урожайность

Собирать вишню следует в сухую погоду, а с фруктами нужно обращаться осторожно, чтобы не деформироваться. Эти сорта очень урожайны: с одного дерева можно собрать до 15 кг спелой и вкусной черешни.

Высокая урожайность вишни «Шоколадница» сохраняется через 10-12 лет после первого обильного урожая. Хотя долговечность этого сорта составляет до 20 лет, урожайность этого сорта значительно падает уже в возрасте 15-16 лет.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам вишни «Шоколадница» специалисты относят:

    высокая производительность;
    ранние сроки цветения и созревания ягод;
    отличные вкусовые качества спелой вишни «Шоколадница»;
    хорошая товарность спелых ягод;
    Урожай легко транспортировать на большие расстояния, не теряя при этом благородного внешнего вида и вкусовых качеств;
    высокая устойчивость к засухе и морозам;
    сорт частично автоцветущий, поэтому наличие других сортов черешни не обязательно;
    Первый обильный урожай можно собрать через 3-4 сезона после посадки рассады.

Однако у этой вишни есть серьезный недостаток, о котором говорят многие садоводы:

    низкая устойчивость сорта к основным болезням вишни – кокомикозу и монилиозу;
    Информации о других дефектах черешни «Шоколадница» на данный момент не зафиксировано.

Вишня Шоколадница – фото на кусте

Вишня Шоколадница: выращивание и уход

Эта вишня не требует сложного ухода, для этого сорта достаточно соблюдать основные правила агротехники.

Посадка

Перед покупкой саженца этой вишни нужно выбрать место, где она будет расти. Идеально подойдет хорошо освещенный участок земли, защищенный от порывов ветра и сильных сквозняков, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 3-3,5 м от земли.

Прямые посадки черешни «Шоколадница» лучше проводить весной, особенно в регионах, где нет самых теплых зим. Если деревья высаживать осенью, возрастает риск того, что недостаточно вакцинированное растение не переживет зиму и замерзнет.

Хотя сорт «Шоколадница» также хорошо растет в слегка затененном месте, если он подвергнется сильному затенению от других деревьев, ветви замедлятся в росте, а плоды будут относительно небольшими и кислыми. Если земля тоже достаточно заболоченная, такие условия могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Каркас для посадки следует вырыть в 1,5 раза больше объема, а длина корневой системы – до 0,7 м в глубину. Рекомендуется смешать грунт с дерном, черноземом, перегноем и покровным торфом в равных пропорциях. Залейте в лунку часть питательного раствора, в его центр положите саженец, разложите корни по диаметру лунки, вставьте колышек возле лунки, к которой прикреплен саженец. Засыпьте корни оставшейся почвой, слегка утрамбуйте и полейте. Объем влаги не менее 12-15 литров на дерево.

Дальнейший уход за вишней Шоколадница

В первый сезон ухаживать за посаженными деревьями несложно:

    очистить места посадки сорняков;
    Если весна засушливая, то в последней декаде мая – первой декаде июня под каждое деревце подводят ведро с водой. Летом и осенью поливать этот саженец нужно только в сезон без дождей.

Созревшие деревья в период цветения и созревания плодов – в мае-июне – требуют большого количества влаги, поэтому можно несколько раз за эти месяцы внести под каждое дерево не менее 45-50 литров воды. А в остальной летний период этой черешне влага практически не нужна, поэтому ее вполне достаточно, чтобы с дождями она попадала в почву.

Также стоит отметить, что Шоколадницу заливать нельзя – избыток влаги намного хуже, чем ее недостаток.

Правила обрезки вишни Шоколадница

Корону Шоколадницы рекомендуется формировать в виде куста.

Вишневое дерево следует обрезать ранней весной до того, как на ветвях разовьются почки. Обрезку нельзя проводить бездумно, это может только навредить растению.

Схема рекомендуемой обрезки вишни сорта Шоколадница

Следует удалить сухие, подмерзшие или поврежденные побеги. Мы также вырезаем все корневые побеги, которые не дают урожая, а получают только питательные вещества от основного дерева. Также удаляем побеги, растущие внутри кроны и на поверхность почвы, переплетенные побеги. При обрезке веток не оставляйте пней, а срезы сразу покрывайте садовым лаком, чтобы на срезе не образовывались ямки.

Читайте также:  Помидоры Бабушкин подарок - самые вкусные помидоры на своем участке: описание сорта

Образка вишни – видео

Подлежат прореживанию и скелетные ветви – между ними следует оставлять зазор 13-15 см во избежание зарастания кроны. На зрелом дереве (возрастом более 6 лет) должно быть не более 15 основных ветвей.

Омолаживающая обрезка у чоколадницы проводится тогда, когда на концах побегов нет растущих листьев, нет бутонов. Около 1/3 всех скелетных ветвей укорачивается на 1 м. Молодые побеги образуются летом.

Подкормки вишни Шоколадница: весной, до цветения и после, осенью

Подрастающим деревьям весной необходимы удобрения для активизации роста вегетативной массы, поэтому перед цветением под вишню «Чоколадница» вносят удобрение, содержащее большое количество азота. Также можно использовать жидкие органические вещества: навоз и птичий помет, которые необходимо разбавить водой. Но даже в случае с органикой – главное придерживаться меры, так как ее чрезмерное количество может существенно навредить корневой системе деревьев.

Для приготовления настоя залить навоз водой или навозом в соотношении 1: 2. Затем жидкое удобрение накрывают и отставляют в теплом месте на несколько дней до появления характерного запаха. Затем разбавьте отвар навоза 1: 8 и навоз 1:15 водой, и органическое удобрение для вишневого шоколатье готово.

Обзор вишни сорта Шоколадница

В период цветения черешни их следует удобрять минеральными удобрениями с калием и фосфором. В начале июня деревья подкармливают мочевиной, опрыскивая раствором (10 грамм на 3 литра воды).

Ближе к концу июня можно удобрять хлоридом и суперфосфатом калия или другим комплексным удобрением, предназначенным специально для вишни. Удобный перерыв между такими удобрениями – 3 недели.

Осенью, в середине сентября, удобряя плодовые деревья черешни Чоколадница, внесите под них удобрения, содержащие калий и фосфор, и, конечно же, натуральную органику: древесную золу (в количестве 1 литр на м2), можно использовать разложившийся навоз (около 4 кг на м2), хлорид калия и суперфосфат.

Выше стандартный подход к удобрению вишни.

Болезни и вредители вишнёвых культур

Основные заболевания, которым подвержена вишня, – это кокомикоз и монолиоз.

Возбудитель монолиоза может попасть в ветви дерева при обрезке через надрезы. Поэтому следует использовать только тщательно продезинфицированные инструменты, а срезанные кромки следует сразу же защитить молотым древесным углем или садовым лаком. Также для профилактики заболевания весной нужно провести обработку раствором медного купороса или бордосской жидкости. Чтобы залечить крону вишни Чоколадница, можно также использовать противогрибковые препараты.

Среди вредителей на зеленой массе может поселиться тля. С ним можно бороться народными средствами (обработка чесноком или настоем табака) или соответствующими фунгицидами, если колонии этих насекомых слишком многочисленны.

Поскольку побеги этой вишни не опускаются на землю, другие вредители обычно не могут добраться до них.

Вишня Шоколадница: отзывы тех, кто сажал и выращивал

Хотя сорт достаточно новый, но уже пользуется популярностью у садоводов из разных регионов России, которые оставляют свое мнение о вишне «Шоколадница» на соответствующем форуме. Некоторые из них приведены ниже:

Алина, 39 лет, Воронеж:
«Вишню Шоколадницу посоветовали купить в питомнике, куда я поехала весной за саженцами плодовых деревьев. Купила несколько саженцев этой вишни и окончательно осталась довольна. Они растут на моем участке уже пятый сезон и уже дали первые. урожай в прошлом году. Собрал около 10 кг каждого дерева. В этом году деревья росли и цвели так обильно, что за бутонами не было веток. Надеюсь, у нас будет хороший урожай. Спелые плоды были очень вкусными, мы использовали их, чтобы сделать консервы, мы их охладили “.

Светлана, 48, Пенза:
«Эта вишня растет в моем саду около 10 лет, дает регулярный стабильный урожай сорта Шоколадница – ежегодно мы собираем около 14-16 кг с каждого дерева. Около 5 лет назад мы сажали рядом с ней еще цветущие сорта вишни. одновременно с “Шоколадницей” и заметил, что доходность “Шоколадницы” значительно выросла “.

Татьяна, 50 лет, Рязань:
«В нашем саду много лет выращивают разные сорта черешни. А около 6 лет назад мы решили обновить плодовые деревья и посадили вишню« Шоколадница ». И вот уже несколько сезонов собираем новые деревья. Мне понравился внешний вид и вкус спелых ягод. А из собранного урожая. На зиму готовили пресервы – делали компоты и пресервы ».

Ольга, 39 лет, Самара:
«У нас Чоколадница выращивается много лет, урожайность выше всяких похвал, а вкус ягод – просто замечательный. Вот уже несколько сезонов мы не только закрываем себя на зимние варенья и компоты, но и продаем часть собранного урожая. посевов. Постоянно рекомендую этот сорт своим вишням. друзьям и соседям по приусадебному участку. ”

mućka:
Шоколадная ягода плодовита сама по себе, что, конечно, работает ей на пользу. Но вкус у самой черешни там не идеален, а еще одним большим недостатком, ИМХО, является подверженность основным болезням черешни – кокомикозу и монилиозу.

https://forum. auto. ru/garden/37453/

Ирена:
Единственный минус – плохая устойчивость к кокомикозу и монилиозу. Это серьезный недостаток, поскольку сейчас эти заболевания распространены повсеместно. А урожай Шоколадницы невысокий – ягоды большие, а их мало.

http://vbesedke. ucoz. ru/forum/23-90-1

Вишня Шоколадница уже хорошо известна садоводам России как морозостойкий и засухоустойчивый сорт. А высокая урожайность этого плодового дерева – еще одна причина, по которой стоит посадить на своем участке саженцы Шоколадницы.

Оцените статью
Добавить комментарий