Вишня: обрезка и формирование дерева, когда и как правильно делать, схема

Вишня: обрезка и формирование дерева, когда и как правильно делать, схема

Схема обрезки черешни и формирование дерева, когда лучше и как правильно делать

Правильный и своевременный уход за садом необходим для получения высоких урожаев. Все садоводы знают, что вишня, обрезка позволяет ей стабильно расти и правильно формировать крону, может стать украшением любого садового участка. Зная основные принципы обрезки и требования к этому процессу, садовник добьется стабильного урожая и нормального развития деревца.

Преимущества и недостатки процедуры

Обрезкой дерева достигается сразу несколько целей:

    истончение кроны – удаление ненужных ветвей, растущих внутри ствола, что приводит к увеличению доступа воздуха. Это необходимая профилактика против развития грибковых заболеваний; Для хорошего урожая старые деревья омолаживают для лучшего развития и увеличения плодоношения; удаляются сухие и больные побеги; снижается общий рост черешни, что упрощает сбор урожая; Улучшается качество вкусовых качеств ягод; зимой повышается морозостойкость дерева.

Однако, если обрезка будет сделана неправильно и в неподходящее время, это повредит дерево и вызовет развитие болезни, что приведет к снижению урожайности.

Оптимальные сроки

О правильных сроках обрезки садовники разделились. Одни считают, что их нужно проводить весной, другие – осенью. Но, по мнению квалифицированных специалистов, обрезку нужно проводить не реже трех раз в год.

Весенняя

Есть два мнения о том, когда начинать весеннюю обрезку: ранней весной, до начала сокодвижения, или позже, когда дерево уже проснулось от зимы – оба подходят. В первом случае легче учитывать особенности формирования коронки, а во втором улучшается процесс заживления ран. Это позволяет безболезненно истончить скелетные ветви и удалить верхушки.

Однако главное условие определения даты – дождаться установления стабильной положительной температуры, когда ночных заморозков точно не будет. Точная дата зависит от климатических условий региона. На севере России процедуру проводят в начале апреля, на юге – в конце зимы, в умеренных широтах – ближе к середине марта.

Летняя

Летом вишню обрезают дважды:

    Первый раз – в начале июня, после образования завязи. Концы побегов этого года удаляются, что стимулирует рост боковых побегов; Второй раз – в июле, когда уже идет сбор урожая. Если весна продлена или дерево поздно созревает, обрезку проводят в августе. В этот период удаляются ненужные ветки, а выросшие после первой обработки побеги укорачиваются на десять сантиметров.

Такой выбор даты позволяет дереву даже в течение короткого лета в северных регионах восстанавливать и накапливать запасы питательных веществ.

Для повышения эффективности используются следующие методы:

    Удаляйте побеги параллельно стволу. Наиболее плодоносящие ветви ставят горизонтально, после обработки поступление к ним элементов питания увеличивается; Сгибание веток веревками. Этот метод снижает потребность в обрезке и придает рамкам желаемое направление. Шнуры скрепляются колышками, и через некоторое время, когда коронка приобретет нужную форму, их снимают.

Комбинируя вышеуказанные методы, можно добиться значительного повышения эффективности.

Осенняя

Большинство садоводов знают, что после плодоношения и сбора урожая, а также последующей обрезки летом необходимость в этой обработке возникает и осенью.

Это связано со следующими задачами:

    прорежьте крону, удалите поврежденные и больные ветви, растущие под неправильным углом; Укорачивать побеги на треть.

Обработка начинается после опадания листьев, чтобы вы могли получить подробное изображение дерева. Сроки варьируются в зависимости от региона, но обрезку следует завершить задолго до наступления холодов, чтобы поврежденные участки могли зарасти, поскольку при более низких температурах процесс идет намного медленнее.

Необходимость зимней обрезки

Зимнюю обрезку проводят на старых деревьях для омоложения кроны. Работы проводятся в конце зимы, в самую благоприятную и теплую погоду. При такой обработке удаляются не только старые ветки, эта процедура необходима для того, чтобы вишня не была высокой. Растущие вверх ветки удаляются, что облегчает доступ к ягодному урожаю.

Основные типы обрезки черешни

В зависимости от цели различают следующие виды обрезки:

    шейпинг – предназначен для молодых деревьев весной; Санитарные – чаще всего выполняются осенью. Пораженные и поврежденные ветки удаляют и сразу же сжигают, чтобы предотвратить развитие болезни. Весной удаляют побеги, поврежденные морозами; омолаживающие – проводятся осенью или зимой. Позволяет прекратить плодоношение и удалить старые плодоносящие ветви, при этом дерево прореживается и вырезаются поврежденные побеги; Во время плодоношения: ветки, поврежденные массой созревающих плодов, удаляют при чрезмерном обилии плодов.

Коронки вишни формируются несколькими способами:

    Австралийские кустарники – с начала развития всходов избегают чрезмерной высоты дерева. При посадке саженца общая длина ствола оставляется не более полуметра. Оставляем четыре боковых веточки; используйте зажимы, чтобы установить направление параллельно земле. На следующий год корона приобретает форму вазы – удаляются направленные внутрь побеги; Испанский кустарник – название происходит от страны, где зародился этот метод. Подходит для регионов с теплым климатом, где можно предотвратить повреждение бутонов в случае возвращения заморозков. Посаженное дерево обрезают на семьдесят сантиметров в высоту, оставляя четыре основных ветви. Затем осенью ленты устанавливают на наибольший угол раскрытия, и каждый сезон отрастающие побеги последовательно укорачивают путем регулярного прореживания; Метод КГБ – аббревиатура происходит не от одноименного государственного устройства, а от имени австралийского садовода, предложившего такой способ формирования крон. Оставляем исходную высоту саженца около полуметра, в случае активно растущих подвоев – чуть больше. На четырех самых сильных ветках по мере роста растения оставляют два побега; общее количество затем постепенно увеличивается до двадцати. Периодически ветви обновляют и прореживают, сохраняя постоянное количество побегов.

Выбор способа формирования кроны зависит от предпочтений садовода и климатических условий региона.

Подготовка инструмента

Обрезка выполняется с помощью следующих инструментов:

    садовые ножницы – используем их для удаления неусушенных молодых побегов; секатор – для тонких веток Секаторы – для удаления труднодоступных веток; Садовая пила – для удаления толстых и сухих веток; Садовый нож – для обрезки мелких побегов, также используется для черенкования.
Читайте также:  Анисовая яблоня: описание сорта, посадка и уход, сорта

Инструмент необходимо заранее подготовить, заточить. Зубья пилы должны быть правильно отрегулированы, чтобы пильный диск не заклинивал при резке.

Доступ к брусу по всей его высоте будет обеспечиваться по лестнице. Выбор размера лестницы зависит от высоты дерева.

Пошаговая инструкция подрезания

Обрезка черешни по системе заключается в выполнении правильного формирования кроны при уменьшении допустимой высоты дерева:

    Определяются скелетные ветви (около четырех), направленные в противоположные стороны, остальные удалены; аналогично осуществляется формирование последовательных уровней; Желаемая высота отмечена на стволе; слишком высокие ветви обрезают.

Следующим шагом будет регулировка высоты основного ствола:

    когда центральный ствол приближается к высоте ветвей третьего этажа, его срезают; Когда появится несколько новых побегов-направляющих, их следует поднять на высоту до тридцати сантиметров и подрезать.

Благодаря описанной выше процедуре деревце сможет максимально направить свои силы на плодоношение. Все последующие центральные побеги не будут иметь очень большой тенденции к росту, так что позже, регулируя длину боковых ветвей, можно поддерживать высоту дерева.

Нюансы при проведении мероприятия

Обрезая вишню, старайтесь как можно меньше повредить дерево. Если обрезать побег близко к стволу, нельзя трогать кору возле кармана – размер раны будет слишком большим. При этом будьте осторожны, чтобы не уходить слишком далеко от основания, чтобы не оставить большую ветку. Сначала опиливают толстые ветки снизу – учитывая хрупкость черешни, есть риск непроизвольной поломки с оторванной корой. .

Формирование молодых саженцев

При формировании молодого саженца важно правильно рассчитать высоту побега. Это зависит от региона:

    семьдесят сантиметров высотой центрального ствола – на юг; до шестидесяти сантиметров в средних регионах; около сорока на севере.

Если однолетний саженец не достигает определенной высоты, это мероприятие переносится на будущий период. В первый год роста деревце должно достигать двух метров.

На второй год формируется нижняя ступень по описанной выше методике. На третий год – все основные ветви выравниваются на уровне самой слабой скелетной ветви и крона истончается – удаляя ветви, направленные внутрь.

Четвертый год – последний год образования короны. Второй и третий ярусы укорачивают до восьмидесяти сантиметров, первый – до полуметра. При скрещивании побегов один удаляется, направляется в наиболее неудобную сторону.

Дереву старше пяти лет требуется только санация и прореживание кроны.

Обрезка старой черешни

С возрастом интенсивность плодоношения вишни пропадает, поэтому важно проводить омолаживающую обрезку. На деревьях старше трех лет ветви укорачивают, удаляя побеги. При этом удаляются поврежденные и засохшие побеги. Так рождаются новые побеги, и дерево переживает вторую молодость.

Уход за деревом после обрезки

При обрезке важно продезинфицировать саженцы. Для этого используется раствор медного купороса и садовый настой. Раны перевязывают сразу после операции. Инструменты также необходимо заранее продезинфицировать. Как только будут освоены правильные техники обрезки, садовник сможет получать высокие стабильные урожаи и правильно формировать дерево.

Всё об обрезках черешни весной, летом и осенью

При выращивании черешни обрезка – самая сложная процедура: неправильное ее проведение может навредить или даже уничтожить дерево. Однако без обрезки не обойтись: такая обработка повышает качество плодов и общий урожай, позволяет омолодить деревья и оптимизировать неправильно сформированную крону.

Когда и для чего проводится обрезка черешни

Вишня – быстрорастущее дерево, которое может расти как вверх, так и в стороны, поэтому чрезмерное ветвление утолщает крону дерева. Это может привести к поломке ветвей, плохой вентиляции и, как следствие, к болезни, уменьшению размера плодов и плохому созреванию. Энергия дерева используется для поддержания массы листьев, а не для завязывания плодов и роста. Поэтому обрезка черешни имеет большое значение и должна проводиться ежегодно: если сразу спилить большое количество древесины, дерево может не выдержать такой нагрузки.

Существуют разные виды обрезки для разных целей:

    формирование (с его помощью формируется желаемая форма кроны): такую ​​обрезку проводят в первые 4-5 лет жизни дерева, ее проводят ранней весной; омолаживающий (его цель – замена старых веток молодыми, продление плодоношения): такая обрезка также проводится в основном весной; Санитарная обрезка (удаление сухих, потрескавшихся или больных ветвей): может проводиться как весной, так и осенью, а в экстренных случаях (болезнь, сломанные конечности) – даже летом.

Безопаснее всего делать обрезку весной до того, как сок начнет стекать. Если операция проведена без ошибок, то обрезать вишню можно осенью и даже летом, но не слишком кардинально. Как и в случае со всеми косточковыми фруктами, даже самые маленькие ранки следует покрывать садовым лаком: в то время как яблони часто прощают эту ошибку, такие культуры, как вишня и сливы, можно явно ослабить при помощи жевательной резинки. Только срезы однолетников не следует заклеивать скотчем.

Не оштукатуривать могут только пропилы диаметром несколько миллиметров.

В зависимости от региона дата сильно различается: в центральной части страны, особенно под Москвой, обычно бывает очень конец марта. В южных регионах весенняя обрезка может проводиться в середине, а иногда и в начале месяца. Не откладывайте обрезку до апреля: к этому времени уже есть риск повредить дерево из-за начала сокодвижения.

Летняя обрезка состоит из двух этапов. Первый приходится на период между концом цветения и началом созревания плодов. В большинстве регионов и для большинства сортов черешни это начало июня. Срок летней обрезки можно скорректировать в ту или иную сторону на неделю-две. За это время помимо санитарной обрезки немного укорачивают молодые побеги. На втором этапе (через полторы недели после сбора урожая) процедуру повторить.

Читайте также:  Томатная роза ветров: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность

Осеннюю обрезку проводят сразу после опадания листьев. Он носит санитарно-профилактический характер и должен проводиться в средней полосе к концу сентября, в южной – к середине октября (хотя, конечно, из года в год этого не происходит, иногда деревья еще остаются зелеными. ).

Как правильно обрезать черешню

Техника правильной обрезки черешни не только сложна, но и неоднозначна: у разных садоводов есть своя точка зрения на этот вопрос. Поэтому обычным садоводам нужно лишь знать основные моменты и проводить процедуру очень аккуратно.

Обрезка молодых и взрослых деревьев

Обрезка молодых деревьев в основном носит формирующий характер. Обычно в течение 3-4 лет корона приобретает желаемый вид. В первые годы жизни помимо формирования необходимо еще и прореживание кроны, но санитарная обрезка нужна редко (как правило, молодые деревца еще достаточно крепкие, хорошо переносят болезни, а побеги не засыхают. вне).

Видео: обрезка молодого дерева

С 5-6 лет формирование кроны уже не требуется, но необходимы периодические корректировки. В это время появляются засохшие ветки, требующие немедленного удаления. Еще через 5-6 лет наступает время омолаживающего среза, когда нужно удалить самые старые побеги, чтобы стимулировать образование и рост новых.

Омолаживающую обрезку не зря часто называют ударной обрезкой.

Необходимый инструмент

Для обрезки вишневых деревьев используются наиболее часто используемые инструменты:

    секатор острый (для тонких побегов); ножницы для веток и пила (для более толстых веток) Острый садовый нож (для заглаживания срезанных краев более толстых веток).

Все инструменты необходимо продезинфицировать: их можно сжечь на огне или обработать 5% – ным раствором медного купороса. Конечно, для ухода за взрослыми высокими деревьями необходима лестница. Для закрытия ран используется садовый настой или краска на натуральной оливке.

Первая сезонная обрезка — весенняя

Весной в первую очередь проводят санитарную обрезку (независимо от возраста дерева удаляются сломанные, засохшие и больные побеги).

Омолаживающие и шоковые процедуры для старых деревьев

Затем старые деревья подвергают омоложению (примерно каждые 5 лет). Это делается, когда урожайность дерева значительно снизилась. Обрезают треть побегов старше пяти лет. На следующий год процедуру повторяют, удаляя еще треть старых побегов. Если нужно обрезать большое количество ветвей строительных лесов за один раз, это будет шоком для дерева. Если это неизбежно, побеги на оставшихся ветвях лески также значительно укорачиваются.

Формирование кроны у молодой черешни

В случае с молодыми деревьями после санитарных пропилов переходите к формированию пропилов. Стоит знать, что плодоношение вишни происходит в основном на горизонтальных ветвях, поэтому, помимо правильной обрезки, следует использовать практику валки ветвей и удержания их подпорками или веревками, привязанными к кольям.

Первый весенний укос является формирующим и выполняется при посадке (или, если посадка производится осенью, следующей весной).

Видео: работы с кроной плодоносящей черешни 8-летки

Типы кроны, которые можно формировать у черешни

Существует около десятка схем формирования вишенки, самые популярные из которых:

    редкоярусные – проще всего сформировать крону, когда ветви первого ряда расположены в 2-3 яруса, каждый из них состоит из 3-4 веточек; чашевидной формы – 5-6 скелетных ветвей расположены практически на одном уровне, равномерно по периметру кустистая – низкорослая крона имеет форму куста, за которым легко ухаживать и легко сорвать.

Видео: формировка черешни
Разреженно-ярусная крона

На двухлетнем саженце следует оставлять от боковых веток не более полуметра, а над ними должна находиться направляющая не менее чем на 15-20 см. Если вы обнаружите, что ветви отходят от ствола под очень острым углом (менее 45o), лучше сразу удалить их. При посадке однолетников чаще всего нет веток, поэтому эти мероприятия проводят ежегодно. Затем продолжайте формирование кроны несколько лет подряд.

При формировании редкой кроны руководствуйтесь принципом «один этаж в год». Желаемое расстояние между этажами должно быть около 80 см, а ветви внутри этажей должны быть равномерно распределены. Каждая последующая история имеет на одну ветку меньше, чем предыдущая, что делает их короче. Этот вид является «классикой» садоводства. Применяется для высокорослых сортов с относительно редкими кронами.

Как сформировать ярусную крону по годам, начиная с посадки однолетнего саженца

Выполняются следующие процедуры.

При посадке однолетнее деревце укорачивают до высоты 1 м. Через год, если ветвление значительно увеличится, общая высота дерева снова уменьшится до метровой высоты. Выберите от 3 до 4 веток первого ряда, чтобы они были равномерно расположены по окружности, и укорачивайте их до одинаковой длины. Остальные ветки разрежьте пополам. Через год второй ярус должен быть на 50-80 см от первого, оставив 2-3 веточки. От веток, выросших в первом ряду, оставьте не более трех вертикальных веток на каждой ветке. Они должны быть в разных частях кадра. Остальные ветки обрезаем. В следующем году повторить ту же процедуру, укладывая третий слой и создавая вертикальные ветки поверх второго. Каждый раз ветви следующего уровня немного короче предыдущего. Укоротите направляющую, отступив от верхнего яруса 70 см.

При правильном выполнении работы высота дерева не будет превышать 4 метра.

Классическому дереву нужно 3-4 года, чтобы развиться

Чашевидная крона

Формирование чашевидной короны происходит следующим образом:

Сразу после посадки годовалого саженца побег обрезают на высоту 50-60 см. На следующий год, когда появятся веточки первого ряда, оставьте 5-6 штук, равномерно расположенных по периметру и почти на одинаковой высоте. Когда эти ветки вырастают до 30-40 см, их загибают почти горизонтально и привязывают к кольям. Когда появляются ветви второго порядка, вырежьте те, которые растут в миску.

Мужская корона получает много солнца.

Кустовидная крона для низкорослых сортов (формовка начинается у двухлетних саженцев)

Вишневый кустарник образуется в случае низкораздучных сортов. Короткий багажник покрыт 10-12 ветвями лесов, которые делают дерево как мяч.

Читайте также:  Томат Непас - описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Один год после посадки выберите 3-4 ветви, организованные симметрично по окружности. Сократить их до длины 40 см. Ветвь обрезается верхней веткой. Из других ветвей ниже (если они есть), оставь не более 25 см. В следующем году стрельбы с предыдущего года плотно сокращаются, оставляя около 15 см. В третьем году добавляются более 7-10 скелетных ветвей, выбирая их от недавно созданного на багажнике. Укоротить их до 60-70 см, вырезайте остальные. Все ветви, растущие вертикально, также удаляются.

На самом деле, вишня не кустарник.

Вторая обрезка — летние зелёные операции до и после сбора урожая

Летняя обрезка не участвует во всех садовников. Чтобы не бояться серьезной травмы дерева, вы можете использовать метод защемления для зеленых побегов. Это означает, что молодые побеги просто обрезаются пальцами. Ветви явно заросли и растут вертикально. Это останавливает это увеличение импульса и поощряет разветвление.

После завершения плодоношения «озеленение» повторяется: молодые побеги, растущие в ненужном направлении, удаляются, сильно утолщены коронки, одна треть стрельбы сокращаются.

Если побеги уже начались, используйте Sekator.

Последняя обрезка перед зимой — осенняя

Осенняя обрезка в основном санитарная обрезка. Кроме того, осень может вырезать рост стрельбы вертикально или под очень острым углом по отношению к багажнику (они являются первыми кандидатами для разрыва по снежным колпачкам). Осенью все в этом году побеги должны быть сокращены на одну треть, если это не было сделано, когда они все еще зеленые. Если обрезка проводится осенью, сокращает побеги на 5-10 см.

Распространённые ошибки в обрезке черешни

Насколько это возможно при резке вишни, вы можете перечислить следующее:

    Выход из Кикутова на ветвях;

Левые подоблыши приводят к длинному заживлению ран

Правила ухода за деревом после обрезочных операций

Вишневые деревья безболезненные, если они обрезаны в нужное время и правильно. Но все раны должны быть покрыты садовым лаком, и желательно потрите их с помощью 5% раствора сульфата меди или 3% флюидами Bordeaux перед этой процедурой. Вырезанные ветви должны быть сожжены как можно скорее, потому что они могут содержать сосредоточенность болезни и яйца вредителей.

Любые специальные деревья для деревьев после обычной обрезки не предназначены, но если вам пришлось убрать довольно много дерева, сладкая вишня должна быть хорошо поливана и оплодотворена: весна с акцентом на азот, осень – на фосфор и калий. В относительно холодных регионах, серьезно обрезанные осенние деревья обязательно изолированы: мульчавый кружок и охватывает стволы и основы ветвей лесов из мешков.

Отзывы садоводов

В филиале используется саженцы для формирования короны, используются боковые ветви, расположенные на высоте 60-80 см от поверхности почвы. Разветвление укореняется до высоты 70 см над верхней боковой веткой, создавая другой этаж ветвей. Ветви ниже 60-80 см следует удалить. Стрельбы растут горизонтально: в первой половине лета – с помощью крючков (зажимов), изгибающиеся побеги в травянистом состоянии; Во второй половине лета после фазы активного роста побегов на длину – с весом веса 200-300 г или строки; 40 см. Длинные вспышки или более прикреплены строкой для поддерживающего днеста или багажника. Съемки о резких углах отъезда в конце мая – в начале июня они укорочены шипом, так что здесь был создан новый сперг, который можно использовать для формирования короны. Первый этаж создает от 3-4 ветвей. Ненужные побеги в мае в мае, а затем в июне и июле мы сокращаем, оставляя 2-3 листья. Точно так же мы организуем второй этаж ветви на высоте около 60 см от первого. если веток 3 и менее или их развитие слабое, перенесите второй ярус на следующий год, укоротив направляющую до 30 см.

Удачник

http://dacha. wcb. ru/index. php? showtopic=53413&st=120

Обрезайте все виды веток (от маленьких до маленьких) до весны. Некоторые из них не переживут зиму – вы сами убедитесь в этом, весной – тогда мы и подрезаем сухо-замороженные.

апельсин

http://dacha. wcb. ru/index. php? showtopic=53413&st=120

Утолщенную крону можно прореживать – сразу же пешком удалите со ствола целое кольцо лишних ветвей. Распилил острой ножовкой на расстоянии 1 см от ствола, при помощи ножа сделал ровный надрез, чтобы остался пень 5 мм.

Маскарпоне дух

http://dacha. wcb. ru/index. php? s=7fd16dc12732027e1186053767134244&showtopic=53413&st=140

Если бутоны уже набухают, значит, соки уже распускаются. Я бы не стал его резать. Вишня может стать липкой, и это плохо.

Комбинировать

http://dacha. wcb. ru/index. php? showtopic=53413&st=160

Еще использую обрезку в дальнейшем, это такая же обрезка только в зародыше, так сказать. Зачем дереву тратить энергию на формирование ветки, которую потом нужно обрезать? Обрезку нужно проводить круглый год. Но поначалу обрезка не так сильно стимулирует развитие боковых побегов, которые отходят под прямым углом. А если саженец превысил желаемую высоту формирования первого слоя, прищипывание уже не поможет.

Положительный

https://www. stroimdom. com. ua/forum/showthread. php? т = 152 784

Обрезка является одним из важнейших методов выращивания вишни, без нее деревья становятся густыми, что влияет как на урожайность, так и на их здоровье. Это одна из тех операций, которую следует хорошо усвоить: неправильная обрезка может принести даже больший вред, чем ее отсутствие.

Оцените статью
Добавить комментарий